Как правильно есть сыр

Этот продукт любим во всем мире. Известно больше 2500 его разновидностей, и у каждой есть свои почитатели. Как правильно есть сыр, чтобы получить не только удовольствие, но и максимум пользы, читайте в статье
Как правильно есть сыр
Как правильно есть сыр. Фото: Engin Akyurt, pexels.com

Люди научились готовить сыр еще 7000 лет назад — первые свидетельства этого найдены на территории современной Польши. Во время раскопок археологи обнаружили сито со следами молочного белка.

Сегодня мировое производство сыра превосходит по объему совместное производство кофе, чая, какао-бобов и табака. При этом сыр готовят в каждой стране мира. Свои достижения есть и у России.

В 2007 году на «Празднике сыра» в Барнауле была представлена головка алтайского сыра весом 721 кг. А в 2021 году сыровары из Балашихи представили самую длинную в мире сырную косичку. Ее длина составила 81 м.

Расскажем, какие разновидности этого молочного угощения сегодня на пике популярности и как правильно есть сыр, чтобы было вкусно.

Интересные факты о сыре

Происхождение словаДо правления Петра I сыр в России готовили без термической обработки — сырым способом. Потому продукт и назвали «сыр»
Количество молока Для изготовления головки сыра весом в 450 г требуется 10 л молока
Сколько сои в сыре тофуЧтобы приготовить 450 г соевого сыра нужно 600 г сырья
Рецепты сыраВ одной из самых известных поваренных книг мира, написанной французом Андре Симоном, больше 800 рецептов сыра. Название книги — «О сырном деле»
Самый востребованный сырСамый потребляемый сыр в мире — моцарелла. Его едят в естественном виде и используют для приготовления пиццы
Памятники сыруВ Москве возле проходной завода плавленых сыров «Карат» установлен памятник сырку «Дружба». Именно его держат в лапках герои басни Крылова — Лисица и Ворона. Есть памятники сыру в Латвии и США
Польза сыраЭто один из лучших поставщиков молочного белка, кальция, фосфора, витамина D. Самыми питательными считаются сорта пармезан, эмменталь, моцарелла, фета, чеддер 

Виды сыра

Различные сорта различают по плотности, мягкости и способу приготовления. Сыры бывают мягкими, твердыми и полутвердыми, с плесенью, выделяют копченые, плавленые и рассольные. При умеренном потреблении качественного продукта сыр принесет организму только пользу.

Твердый и полутвердый сыр

Свойства твердых сыров во многом зависят от срока созревания. Чем старше продукт, тем более яркие и насыщенные у него аромат и вкус.

  • Пармезан — классический вариант сыра с небольшой кислинкой. Производят из коровьего молока. Чтобы продукт обрел пикантность, его оставляют созревать на срок от 12 до 36 месяцев.
  • Чеддер — полутвердый сыр желтого оттенка родом из Англии. Имеет гладкую структуру, без дырочек. Богат калием, витамином K, легко усваиваемым белком. Рекомендован людям с болезнями сердца.
  • Гауда — знаменитый голландский сыр. Легко плавится и превращается в текучую массу, поэтому его часто добавляют в пасту, пиццу, запеканки.
  • Канталь — малоизвестный сорт в России. Острый, пикантный, низкокалорийный. Отлично подходит для диеты.
  • Швейцарский — причисляется к полутвердым сырам. Из-за низкого содержания соли и жиров считается диетическим вариантом и рекомендован тем, кто страдает от повышенного давления и/или следит за весом.
  • Проволоне — твердый нежирный сыр из Италии. В одной порции на 42 г — примерно 12 г жира и 11 г белка, что делает его отличным перекусом для спортсменов, наращивающих мышечную массу.

Мягкий сыр

Их часто создают на основе молочных сливок, поэтому они имеют нежную текстуру. Могут быть сливочными или творожными.

  • Сливочный сыр — есть известная марка родом из США, которую позже начали копировать разные производители. Этот продукт имеет сладковатый вкус, из-за чего его часто добавляют в выпечку, десерты, а также роллы.
  • Маскарпоне — итальянский сыр, который на родине продукта часто подают на завтрак. Это очень жирный сыр. Концентрация жиров в продукте может достигать 80%.
  • Рикотта — итальянский сыр с кремовой текстурой. Часто используется в качестве альтернативы творогу.
  • Моцарелла — мягкий, но упругий сыр с пресным вкусом. Классический вариант готовят из молока буйволиц, но встречаются также версии из коровьего молока. В одной порции сыра (42 г) всего 9 г жира. Это отличный вариант для тех, кто соблюдает диету.
  • Тофу — продукт на основе соевого молока. Вегетарианский сыр, который можно есть как в чистом виде, так и класть во вторые блюда и десерты. Универсальный вариант.
  • Брынза — мягкий сыр со сливочным солоноватым вкусом. Готовят на основе коровьего молока. Продают обычно в рассоле.
  • Фета — греческий сыр, который входит в рацион долгожителей Средиземноморья. По вкусу и текстуре напоминает жирный творог.

Сыр с плесенью

Различные вариации молочного продукта для гурманов. Эти сыры — с характерным сильным ароматом и прожилками плесени, которая придает продуктам своеобразный вкус. Производство сыров с плесенью часто засекречено, чтобы избежать повторов.

  • Камамбер — разновидность мягкого сыра с коркой, покрытой слоем белой плесени. Готовят на основе коровьего молока. Продукт имеет резкий аромат и вкус.
  • Сыр с голубой плесенью. Есть много вариантов, а некоторые марки стали именами нарицательными. «Голубыми сырами» известна Германия, Франция, Великобритания. Например, рокфор — мягкий французский сыр из овечьего молока, он обладает острым вкусом, содержит много белка. А стилтон — гордость Англии — пронизан прожилками плесени, которые идут от центра продукта к краям. На родине его часто подают на рождественский стол. К слову, стилтон может быть и без голубых прожилок.
  • Ливаро — французский вариант с долгой историей. Это ярко-желтый сыр с пикантным острым вкусом и красновато-оранжевой плесенью.

Пошаговая инструкция, как есть сыр, чтобы было вкусно

Для многих сыров есть правила этикета, которые предписывают, как правильно есть продукт. Связаны они с кулинарными и светскими традициями, которые складывались и поддерживались на протяжении многих лет.

Камамбер

Этот сыр нельзя подавать к столу холодным — только комнатной температуры. Не стоит нарезать камамбер слайсами, его режут как торт — ломтиками, корочка при этом не срезается.

Подавайте сыр на тарелке с орехами, ягодами и фруктами, например, виноградом, грушей или клубникой. Альтернативный вариант — полакомиться камамбером со свежим багетом и бокалом вина. Так при дегустации вы сможете распробовать его оригинальный вкус.

Сыр с голубой плесенью

Как правильно есть сыр
Фото: Towfiqu barbhuiya, pexels.com

В отношении таких версий действует правило классических сырных сочетаний — со сладостями или солеными продуктами. 

Ешьте сыр с голубой плесенью в комбинации с медом, конфитюром, орехами, ягодами и фруктами. Среди ягод и фруктов отдавайте предпочтение манго, грушам, винограду, клубнике или смородине.

Если вы любите соленые сочетания, используйте рокфор или другой сыр с голубой плесенью в приготовлении пасты, пиццы, салатов. Можно также подавать продукт с белым или ржаным хлебом.

Бри

Перед подачей на стол сыр бри нужно согреть до комнатной температуры, после чего нарезать порционно, ломтиками. Если корочка сыра не нравится, ее допустимо срезать.

Ешьте сыр с орехами или зелеными яблоками. Можно дополнить трапезу бокалом красного или белого вина.

Сыр «в мешочке» буррата

Как правильно есть сыр
Фото: Iñigo De la Maza, unsplash.com

Итальянский сыр буррата не стоит вводить в состав многокомпонентных блюд. У него нежный и утонченный сливочный вкус, который может затеряться среди других.

Ешьте сыр со спелыми томатами и базиликом, со свежим горячим хлебом, руколой или спаржей, обжаренной в оливковом масле. Можно сопроводить обед или ужин бокалом белого вина.

Тофу

Вегетарианский сыр можно есть как в чистом виде, так и добавляя в другие блюда. Шелковый тофу используйте в качестве основы для салатов и смузи, он мягкий и нежный, по текстуре напоминает заварной крем.

Средний или мягкий тофу добавляйте в салаты, пудинги, начинки для пирогов или блюда из риса. А твердый тофу нарежьте на ломтики и приготовьте в духовке или на гриле. Также его можно обжарить на сковороде до хрустящей корочки.

Рикотта

Как правильно есть сыр
Фото: Towfiqu barbhuiya, pexels.com

Ешьте ее в чистом виде, как альтернативу творогу, или добавляйте в булочки, блинчики, пирожки в качестве начинки.

Рикотту можно подать на стол в качестве десерта — припудрив корицей или шоколадной крошкой. Или намазать на хлеб и дополнить таким бутербродом чашку чая или кофе.

Адыгейский сыр

Продукт без яркого вкуса и аромата, хорошо выдерживающий тепловую обработку. Он не плавится и не теряет форму. Отлично уравновешивает остроту и пряность продуктов, поэтому его часто вводят в состав многокомпонентных блюд.

На родине сыра его подают с сочной зеленью и спелыми томатами, посыпав адыгейской солью. А еще из него можно приготовить десерт. Для этого взбейте адыгейский сыр в блендере со свежими фруктами или ягодами, цукатами.

Мягкий сыр

Как правильно есть сыр
Фото: Gaelle Marcel, unsplash.com

Эти сорта применяют для приготовления супов-пюре, соусов, десертов и бутербродов. Например, сливочный сыр используют при приготовлении крема для тортов или пирожных. Его нежный вкус отлично дополняет сладость бисквита.

А если хотите угоститься вкусным бутербродом, добавьте к мягкому сыру свежую зелень, соль и чеснок. Используйте в качестве намазки. С таким сыром хорошо сочетаются вяленые томаты.

Моцарелла

Чтобы сыр отдал свое «молочко» и порадовал нежным вкусом, заранее подготовьте его, оставив на час-другой при комнатной температуре. Есть его можно вместо десерта.

Другой вариант — нарежьте моцареллу кружочками и добавьте в салат из свежих овощей или фруктов, положите на пиццу или добавьте в пирог.

Сулугуни

Ароматный грузинский сыр сочетается с красным вином и орехами. Отлично подходит и для приготовления выпечки. Сулугуни традиционно входит в состав хачапури, кавказских пирогов, салатов и беляшей.

Если хотите насладиться его вкусом без лишних кулинарных хлопот, просто заверните ломтик сыра в лаваш и обжарьте с обеих сторон на сковороде без масла. Получится вкусный сытный перекус.

Козий сыр

Продукт из козьего молока обладает сливочным вкусом и хорошо сочетается со многими продуктами.

Ешьте его в чистом виде, дополняйте фруктовым джемом или медом и орехами, вводите в состав теплых салатов. Подойдет козий сыр для приготовления тостов, десертов.

Пармезан

Как правильно есть сыр
Фото: pixabay.com

Это самый твердый из всех сыров. Производят его в Италии, где готовность сыра определяют специальным молоточком — на звук.

Если внутри сыра обнаружатся пустоты, его отбраковывают и пускают на приготовление тертого сыра, который продают уже расфасованным. Но такой продукт не идет ни в какое сравнение со свеженатертым пармезаном.

Ешьте этот сыр в тертом виде. Используйте его для заправки вторых блюд или как посыпку к макаронам.

Страчателла

Этот итальянский сыр едят с фруктами, овощами, мясом и рыбой. У него нежный сливочный вкус с выраженным ароматом молока.

Попробуйте съесть его, как это делают итальянцы — с томатами, оливками и руколой, заправленными оливковым маслом. Или сочетайте сыр с виноградом.

Творожный сыр

Делают из творога или мягкого сыра. Получается продукт с характерным кисломолочным привкусом. Чем выше содержание жира в сыре, тем явственнее чувствуются сливочные ноты. Обезжиренный творожный сыр имеет кисловато-соленый вкус.

Используйте этот вариант для бутербродов, в качестве компонента для салатов, добавляйте в тирамису и другие десерты.

Брынза

Ее могут делать из коровьего, овечьего, козьего молока. В любом случае брынза хороша для бутербродов, соусов и салатов.

Если хочется насладиться ее вкусом по-новому, поджарьте брынзу в течение нескольких секунд на горячей сковороде без масла. Получится вкусная, в меру соленая закуска с хрустящей корочкой.

Фета

Как правильно есть сыр
Фото: pixabay.com

Без этого сыра невозможно представить классический греческий салат, но употреблять его в пищу можно и в составе других блюд. Например, положив в тарталетки, дополнив свежей зеленью и долькой помидора.

Добавляйте сыр фета в пасту и суп гаспачо, готовьте с ней фруктовые и овощные салаты.

Качотта

Этот классический столовый сыр нужно есть свежим, сочетая с помидорами или оливками. Они оттенят его чуть сладковатый молочный вкус. При желании можно дополнить дегустацию сыра бокалом белого вина.

Он подойдет и для горячих бутербродов. Просто нарежьте качотту на тонкие ломтики и положите на хлеб. Сыр отлично плавится и хорошо сочетается с овощами и мясом.

Халуми

Сыр из овечьего или козьего молока принято есть в горячем виде. Нарежьте его на тонкие полоски, обмакните с двух сторон в муке и обжарьте на оливковом масле до румяной корочки. Дополните деликатес бокалом красного или белого вина.

Кнолле

Это швейцарский сыр-приправа. В отличие от других сортов, его обильно посыпают специями. Едят кнолле в естественном виде или в тертом — в составе пасты, фондю, салатов или ризотто.

Можно дополнить кнолле первые блюда. Натрите его на терке и заправьте им солянку или суп-харчо.

Простые и вкусные рецепты с сыром

Здесь вы не найдете традиционную пасту, пиццу или домашнюю запеканку. Предлагаем приготовить интересные блюда из самых популярных сыров.

Камамбер в кунжутной «рубашке»

Идеальное дополнение к этому угощению — джем, орехи и белое вино. Можно есть в горячем и холодном виде

Камамбер в кунжутной «рубашке»
Камамбер в кунжутной «рубашке». Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress.com

Ингредиенты

Камамбер150 г
Кунжут3 ст. ложки
Мука3 ст. ложки
Куриное яйцо1 шт.
Оливковое масло2 ст. ложки

Приготовление

Разделите сыр на 8-9 секторов-треугольников. Подготовьте 3 миски. В одной взбейте яйцо до однородности. Во вторую насыпьте кунжут, а в третью — муку.

Каждый ломтик сыра обмакните в яичную смесь, затем в муку, снова в яйцо и в кунжут. Чем плотнее будет присыпка из кунжута, тем меньше будет вытекать сыр во время обжарки. Подготовленные ломтики выложите на разделочную доску и оставьте на четверть часа.

Налейте на сковороду оливковое масло и обжарьте сыр с двух сторон до золотистой корочки.

Салат с сыром с голубой плесенью

Главным ингредиентом этого блюда могут стать голубые сыры рокфор, горгонзола. Берите тот вариант, который вам нравится больше

Салат с сыром с голубой плесенью
Салат с сыром с голубой плесенью. Фото: Farhad Ibrahimzade, unsplash.com

Ингредиенты

Сыр с голубой плесенью50 г
Моцарелла130 г
Пармезан30 г
Хурма1 шт.
Авокадо1 шт.
Зерна граната1 ст. ложка
Майонез1 ст. ложка
Сок лимона1 ст. ложка
Сливки 9% жирности1 ст. ложка
Черный молотый перец, сольпо вкусу

Приготовление

Сделайте заправку, смешав сливки, майонез и лимонный сок. Взбейте блендером до однородности, посолите и поперчите по вкусу.

Вымойте хурму, обсушите ее салфеткой и нарежьте дольками небольшого размера. Вымойте авокадо. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими дольками. Чтобы мякоть не потемнела, сбрызните ее лимонным соком.

Выложите на плоском блюде в хаотичном порядке дольки хурмы и авокадо, шарики моцареллы и нарезанный крупными кубиками сыр с голубой плесенью.

Натрите на крупной терке пармезан и посыпьте им салат. Сверху украсьте зернами граната.

Слойки с сыром бри и персиками

Изысканный десерт к чашке зеленого или фруктового чая

Слойки с сыром бри и персиками
Слойки с сыром бри и персиками. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Слоеное тесто500 г
Консервированные персики200 г
Тростниковый сахар3 ст. ложки
Апельсиновая цедра1 ч. ложка
Сыр бри250 г

Приготовление

Разморозьте слоеное тесто. Вскройте банку с персиками, слейте сироп в отдельную емкость, а мякоть порежьте небольшими кубиками. Сыр бри разделите на полоски шириной 5 мм.

В сотейник вылейте персиковый сироп, добавьте тростниковый сахар и апельсиновую цедру. Размешайте и поставьте в разогретую до 210°C духовку на 15 минут.

Разделите слоеное тесто на 12 квадратов, раскатайте каждый до толщины 5 мм. Проткните квадраты вилкой в нескольких местах.

На каждый кусок теста выложите по 2 полоски сыра и ломтики персиков, сложите заготовку пополам, края прижмите вилкой. Сверху смажьте каждую слойку готовым сиропом. Выпекайте десерт в разогретой до 200°C духовке в течение 30 минут.

Популярные вопросы и ответы

Как ввести сыр в ежедневный рацион, и может ли он принести вред здоровью, рассказала врач-терапевт, диетолог цифровой клиники «ВСК» Полина Шубина.

С чем сочетается сыр?

Комбинируя сыр с различными продуктами, можно обеспечить разнообразие блюд с различными полезными свойствами. Однако следует помнить, что каждый человек имеет индивидуальные потребности в питательных веществах, поэтому важно учитывать собственные предпочтения и индивидуальные особенности здоровья.
Ниже — полезные сочетания с сыром.

• Сыр и хлеб (крекеры) — классическая комбинация. Цельнозерновой хлеб обеспечивает комплексные углеводы, а сыр содержит белок и жиры. Вместе они могут стать полноценным завтраком.

• Сыр и ягоды, фрукты, например, яблоки, груши, виноград, инжир. Сочные ягоды и фрукты обогащают блюдо витаминами, минералами и пищевыми волокнами, а сыр добавляет протеины и жиры.

• Сыр и орехи: грецкие, миндаль, фундук. Орехи богаты жирами растительного происхождения, витаминами и минералами, а сыр может насытить организм качественным белком.

• Сыр и овощи: свежие помидоры, огурцы, шпинат. Овощи помогут восполнить потребность организма в клетчатке, а протеины обеспечат длительное чувство насыщения.

Какие необычные виды сыра существуют в мире?

Помимо традиционных разновидностей, в мире есть и весьма необычные варианты.

• Пуле — лидер в рейтинге самых дорогостоящих сыров. Готовят его из ослиного молока. Для 1 кг сыра требуется 25 л молока.

• Эпуас — самый «ароматный» сыр в мире. Производят его из непастеризованного молока, после чего вымачивают в коньяке, в итоге получается продукт с очень резким и стойким ароматом. Поэтому его запрещают перевозить в общественном транспорте.

• Вью лилль — самый плотный сыр в мире. У него очень твердая структура и резкий запах. Отличается он и высоким содержанием соли.

Существуют и другие необычные сорта: вье булонь, который вымачивают в пиве, мюнстер, пахнущий свежей травой, пон-л’эвек, раклет, ливаро.

Чем полезен сыр? Может ли он принести вред организму?

Сыр — это ферментированный молочный продукт. Под влиянием специальных ферментов и молочнокислых бактерий молоко сворачивается, и из получившегося сгустка готовится сыр. За счет этого в нем уменьшается содержание лактозы: в 100 г сыра — всего 0,2-2 г вещества.

Именно лактоза — основная причина жалоб на дискомфорт в животе после употребления молока. Но даже при подтвержденной лактазной недостаточности (непереносимости молочных продуктов) можно есть отдельные разновидности сыров, так как существует предел допустимого потребления лактозы за один раз — 5 г.

При отсутствии противопоказаний сыр можно есть ежедневно. Это ценный источник белка, кальция, цинка, магния, витаминов группы B, омега-3 жирных кислот.

Но в отношении сыра нужно проявлять умеренность. В продукте высокое содержание соли, употребление которой должно быть ограничено при сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках, в том числе при накоплении жидкости в брюшной полости.

В случае острых заболеваний органов брюшной полости или при обострении ряда хронических болезней этот продукт может временно оказаться под запретом — из-за высокого содержания жира.