Этот яркий тропический фрукт родом из Южной Азии. Хотя растет манго только в теплом климате, его знают и любят люди во всем мире. За высокие питательные свойства и изысканные ноты во вкусе этот плод получил звание «короля фруктов».
Узнайте, как правильно выбирать и есть манго, какие интересные блюда из него можно приготовить.
Интересные факты о манго
Возраст растения | Впервые в мире манго появилось в Индии больше 4000 лет назад. Это одно из древнейших растений. На своей родине считается священным: бытует мнение, что если загадать желание под деревом манго, оно обязательно исполнится. |
Ближайшие родственники | Ядовитый плющ, фисташковое дерево, кафрская слива, кешью и перуанское перечное дерево — ботанические родственники манго. |
Количество сортов | В мире насчитывается более 400 сортов манго. Спелые плоды отличаются по цвету, размеру и форме. Они могут быть большие и маленькие, круглые и продолговатой формы, красные, желтые, зеленые или оранжевые. |
Как плодоносят | Деревья могут достигать 40 м в высоту. Плодоносить начинают через 4 года и могут дарить сладкие манго на протяжении 300 лет. |
Питательный профиль и калорийность | Плод богат питательными веществами. Одна чашка нарезанного манго обеспечит организм 67% суточной нормы витамина C. Также фрукт содержит большое количество фолиевой кислоты, витаминов A, B6, E и K. Присутствуют в составе магний, калий, тиамин, медь и рибофлавин.При этом в 100 г мякоти тропического фрукта всего 60 ккал. |
Польза для здоровья | Употребление манго поддерживает здоровье сердца и органов зрения, может улучшить пищеварение, полезно для профилактики сахарного диабета. |
Пошаговая инструкция, как чистить, резать и есть манго в сыром виде
Этот плод чаще всего едят сырым. Зрелые манго сочные, нежные и сладкие. Существует много способов нарезать фрукт: половинками, дольками, кубиками. Последний вариант — самый простой и удобный. Его используют для красивой подачи на стол и для добавления манго в другие блюда. Поэтому остановимся именно на нем.
Шаг 1. Выберите спелое манго
Главный критерий выбора — целостность плода. Кожура не должна быть повреждена. Не допускается употребление фрукта с большими вмятинами, царапинами и разрывами. На поверхности манго не должно быть темных вкраплений: они указывают на то, что плод испорчен. Но маленькие коричневые крапинки на некоторых сортах — признак зрелости.
Слегка надавите на фрукт. Если на нем осталась небольшая ямка, манго спелое и его смело можно покупать. Если плод на ощупь твердый и не реагирует на нажим, его следует подержать несколько дней при комнатной температуре. Так он достигнет зрелости. Не ешьте недозревшее манго — оно жесткое и имеет горьковатый привкус.
Шаг 2. Вымойте плоды
Даже если вы собираетесь срезать кожуру, плоды нужно хорошо вымыть. Оптимально — под теплой проточной водой.
Шаг 3. Отделите мякоть от косточки
Положите манго вертикально на разделочную доску. И отрежьте его правый бок, отступив от центра плода на 1 см вправо. Так вы обойдете косточку. Повторите то же самое, но уже с левой стороны.
Из средней части плода ножом отделите косточку, а оставшуюся мякоть нарежьте крупными кубиками.
Шаг 4. Нарежьте половинки манго
Возьмите правую половинку плода. Аккуратно сделайте ножом на ней вертикальные разрезы шириной 1 см, стараясь не повредить кожуру. Теперь сделайте горизонтальные разрезы. У вас должны получиться кубики примерно одинакового размера. Повторите то же самое с левой половинкой манго.
Шаг 5. Отделите мякоть от кожуры
Возьмите одну половинку плода и поверните ее к себе стороной с кожурой. Легонько протолкните среднюю часть плода вперед, как бы выворачивая его наизнанку. Теперь отделите мякоть от кожуры, аккуратно срезав ее ножом. Если манго свежее, мякоть можно снять просто руками.
Простые и вкусные рецепты с манго
Его можно назвать универсальным фруктом, поскольку он хорош сам по себе, а также отлично сочетается со многими продуктами. Во всех кухнях мира манго входит в состав фруктовых салатов, а в восточной кухне его используют для приготовления сладкого риса с фруктами.
Начинку из манго кладут в десерты: открытые пироги, торты, меренги. На основе фрукта готовят мороженое и гратен. Идеально манго и для приготовления напитков: смузи, чая, ласси (индийский освежающий напиток на основе кисломолочного продукта — дахи). Сочетают его также с мясом и морепродуктами.
Салат из морепродуктов с манго
Крупные креветки | 300 г |
Манго | 400 г |
Авокадо | 150 г |
Помидоры черри | 10 шт. |
Рукола | 100 г |
Красный лук | 150 г |
Лайм | 130 г |
Оливковое масло | 4 ст. л. |
Соль, черный перец молотый | По вкусу |
Очистите и порубите на мелкие кубики лук. Вымойте авокадо, лайм, помидоры, манго и руколу. Просушите их бумажной салфеткой.
Авокадо разрежьте на две половинки и удалите косточку. Выжмите из лайма сок вручную или с помощью соковыжималки. Помидоры разрежьте пополам, руколу порубите ножом. Манго очистите от кожуры, обрежьте его по обе стороны от косточки и выньте косточку. Половинки манго нарежьте дольками.
Вскипятите воду в сотейнике, посолите ее. В кипящую воду погрузите креветки на 2 минуты. Затем переложите креветки в отдельную посуду, дайте им остыть и очистите от панциря.
Приготовьте заправку для салата. В отдельную емкость налейте оливковое масло, добавьте сок лайма, положите соль и перец по вкусу. Взбейте заправку венчиком, чтобы она стала однородной.
Подготовленные продукты сложите в глубокую салатницу, влейте заправку и аккуратно перемешайте.
Фруктовый салат из манго с йогуртом
Апельсин | 1 шт. |
Яблоко | 1 шт. |
Манго | 1 шт. |
Банан | 1 шт. |
Лимон | 0,5 шт. |
Цукаты | 1 ст. л. |
Греческий йогурт | 150 г |
Мед | 1 ст. л. |
Вымойте все фрукты. Очистите апельсин и нарежьте его небольшими ломтиками. Банан нарежьте кружочками, а очищенное манго — кубиками. Очистите яблоко от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину, а затем нарежьте его небольшими кубиками.
Подготовленные фрукты сложите в салатницу, сбрызните соком лимона и добавьте мед. Аккуратно перемешайте. Заправьте салат греческим йогуртом, вновь перемешайте и украсьте цукатами. Подавайте к столу.
Манговый пудинг
Манго | 6 шт. |
Вода | 300 мл |
Желатин | 3 г |
Сгущенное молоко | 300 г |
Сахар | 100 г |
Очистите пять плодов манго и удалите косточки, мякоть измельчите в блендере в пюре. Измельченное манго пропустите через сито. Шестой плод положите в холодильник, он понадобится позже — при подаче блюда на стол.
В 50 г воды разведите желатин и оставьте на время. В сотейник налейте оставшуюся воду и положите сахар. Поставьте посуду на умеренный огонь, варите сироп, помешивая, пока сахар не растворится. Добавьте в сироп желатиновую смесь. Варите, помешивая, пока масса не станет однородной.
Добавьте пюре из манго и при регулярном помешивании доведите содержимое сотейника до кипения. Снимите посуду с огня, аккуратно введите в массу сгущенное молоко и размешайте до однородности.
Остудите смесь при комнатной температуре в течение 30 минут, время от времени помешивая массу. Переложите охлажденный пудинг в порционную посуду, поставьте в холодильник и подержите там 6-8 часов.
При подаче на стол каждую порцию пудинга украсьте нарезанными дольками манго.
Популярные вопросы и ответы
О пользе манго и особенностях его употребления рассказала врач-гастроэнтеролог маммологического центра L7 Бавер Салихова.
Можно ли есть манго с кожурой?
Кроме того, употребление манго в очищенном виде снижает вероятность отравления пестицидами и химикатами, которыми часто обрабатывают многие овощи и фрукты.