Личи – это небольшая круглая ягода с шероховатой кожурой и желеобразной мякотью. Из-за своего необычного вида она получила название «драконий глаз». Вкус личи похож на смесь клубники, смородины и винограда, а приятный аромат напоминает свежую розу. Помимо интересных вкусовых качеств, плоды обладают массой полезных свойств – это отличное очищающее, тонизирующее и антиоксидантное средство.
Как чистить и есть личи
В основном личи едят в сыром виде. Только так от него можно получить максимум пользы для организма. В редких случаях этот продукт добавляют в горячие блюда или консервируют.
Шаг 1. Выбрать личи
Личи — это сезонный продукт, который появляется на российских прилавках в середине декабря и исчезает в середине февраля.
Главным критерием выбора ягод является кожура. Она должна быть целой, гладкой, не иметь вмятин и крупных бугорков. По цвету личи может быть желтым, оранжевым или красным – зависит от сорта. Коричневая оболочка, скорее всего, свидетельствует о несвежести ягоды.
На ощупь плод должен быть плотным, но не слишком твердым. Если при надавливании фрукт сплющивается и выделяет сок – это плохой признак. Вероятно, он начал портиться. По запаху спелый личи должен напоминать цветущую розу.
Шаг 2. Очистить от оболочки
Перед употреблением личи нужно очистить. Сделать это можно по аналогии с авокадо: сделать надрез по всей длине плода, а затем аккуратно снять кожуру. Если оболочка тяжело отделяется от мякоти, можно недолго вымочить личи в воде.
Мякоть фрукта должна быть белой и полупрозрачной. Желтоватый или полностью прозрачный оттенок означает, что личи начал гнить.
Шаг 3. Извлечь косточку
В центре личи находится косточка. Чтобы ее вытащить, надо аккуратно разделить мякоть фрукта пополам. Важный факт: косточки личи ядовиты и опасны для людей и животных, поэтому употреблять их в пищу в сыром виде нельзя.
Шаг 4. Сохранить свежесть личи
Личи очень быстро портятся при комнатной температуре. В таких условиях оно продержится не больше суток. Поэтому плоды необходимо хранить при температуре 5 градусов. Идеальный способ – положить ягоды в бумажный пакет и убрать в холодильник. Также личи прекрасно поддается заморозке. Для этого плоды нужно предварительно очистить.
Простые и вкусные рецепты с личи
Чаще всего личи используют для приготовления напитков, салатов и десертов. Также фрукт хорошо подходит для украшения блюд.
Салат с креветками и личи
Рецепт легкого салата для тех, кому приелись обычные блюда. Сначала может показаться, что ингредиенты плохо сочетаются между собой, но, объединив их вместе, вы получите интересный и гармоничный вкус
Креветки | 8 шт. |
Огурец | 1 шт. |
Листья салата | 50 г |
Личи | 3 шт. |
Лимон | по вкусу |
Гранат | по вкусу |
Кинза | по вкусу |
Кунжут | по вкусу |
Оливковое масло | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Почистить креветки и обжарить их. Огурец порезать на ломтики. Очистить личи и гранат. Выложить все на листья салата, добавить кинзу и кунжут. Заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью и любимыми специями.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Лимонад из личи
Из личи можно приготовить освежающий напиток. Этот рецепт прекрасно подходит для летних встреч с друзьями. При желании лимонный сок можно заменить на сок апельсина или лайма
Личи | 250 г |
Лимон | 30 г |
Вода | 500 мл |
Сахар | 30 г |
Лед | по вкусу |
Личи очистить от оболочки и удалить косточки. Мякоть переложить в чашу блендера и измельчить до однородной массы. Добавить воду, сахар и лимонный сок. Хорошо перемешать, а затем процедить через мелкое сито. Перед подачей убрать напиток в холодильник на 1-2 часа и дополнить кубиками льда.
Тарт с экзотическими фруктами
Личи хорошо сочетается с другими тропическими фруктами. Ими можно украсить любой, даже самый простой, десерт
Сливочное масло | 180 г |
Яйцо | 2 шт. |
Мука | 300 г |
Сметана | 1 ст. л. |
Творожный сыр | 150 г |
Жирные сливки | 150 мл |
Личи | 5 шт. |
Ананас | 1 шт. |
Манго | 1 шт. |
Сахарная пудра | 80 г |
Для основы в глубокой миске перемешать 150 г размягченного сливочного масла, яичные желтки, сметану, муку и 50 г сахарной пудры. Убрать тесто в холодильник на 1-2 часа, после чего выложить его в смазанную маслом форму, проткнуть вилкой и отправить в духовку на 30 минут. Для начинки смешать творожный сыр, 30 г сливочного масла, сливки и 30 г сахарной пудры. Готовую основу остудить до комнатной температуры и залить кремом. Разровнять поверхность и украсить кусочками ананаса, манго и личи. Убрать в холодильник на 3 часа.
Популярные вопросы и ответы
Сколько личи можно есть в день?
— В день взрослым рекомендуется употреблять не более 15 штук, а детям – не более 5. Как и с любыми другими плодами, лучше во всем соблюдать золотую середину и стараться не переедать личи, чтобы не вызвать негативных последствий для своего организма.
Алена Чулпанова, дипломированный нутрициолог, член Российского союза диетологов и нутрициологов:
— Личи – это хороший источник клетчатки. Его волокна помогают нормализовать работу кишечника, снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови. Ягоды могут быть частью плана здорового питания. В день человеку можно съедать до 200-300 грамм этой ягоды. Люди с диабетом могут наслаждаться плодами умеренно, учитывая содержание углеводов и проверяя уровень сахара в крови.
Сколько калорий в ягодах личи?
— Личи в основном состоят из 80% воды и 16% углеводов. Большинство углеводов в личи поступают из сахаров, которые отвечают за их сладкий вкус. Его калорийность – примерно 66 ккал.
Нужно ли мыть личи перед тем, как есть?
— Перед употреблением плоды личи обязательно нужно тщательно промыть. А в нынешних реалиях лучше даже использовать специальное средство для мытья фруктов. Употребление немытого личи чревато получением инфекционных заболеваний кишечника и расстройством ЖКТ.