Историческая родина хинкали — горные районы Грузии: Пшави, Кахетия, Хевсурети, Мтиулети. Это сытное блюдо представляет собой своеобразные «мешочки» с хвостиком, сделанные из пресного теста. Внутри — сочная начинка с бульоном. Это может быть мясо птицы, свинина, картофель, грибы и другие продукты, смешанные с зеленью и специями. Но традиционным наполнением считается баранина.
Давайте разбираться, как готовить хинкали и как правильно их есть.
Интересные факты о хинкали
Форма солнца | Хвост у хинкали — середина дневного светила, складки — его лучи. Правильный хинкали лепится исключительно вручную и имеет 28 складок. Эта цифра — сакральная, связана с тем, что большой круг небесной сферы Солнце преодолевает за 28 дней. |
Напиток к блюду | Угощение не стоит запивать вином или водкой. Грузины едят хинкали с холодным пивом. |
Специи для хинкали | Главной приправой считается черный перец. Его не только кладут в начинку, но и присыпают молотой специей блюдо сверху при подаче. |
Разновидности | К самым распространенным видам хинкали относятся: • мтиулури — из баранины, • калакури — с говядиной/свининой или из говядины с добавлением свежей кинзы, • кахури — из свинины, • казбегури — из рубленого мяса. |
Сколько брать | На грузинской земле блюдо принято заказывать в кафе или ресторанах десятками штук. Как правило, каждый гость застолья съедает не менее 10 хинкали. |
Как готовят хинкали
Несмотря на кажущуюся простоту, есть несколько тонкостей, которые нужно знать. Начать необходимо с теста, для которого понадобится лишь вода и просеянная мука. Замешивать его для приобретения тугости следует в 3-4 этапа.
Традиционно в качестве начинки выступает рубленое свежее мясо баранины, но можно взять говядину и свинину. Основная специя в хинкали — черный перец, другие можно добавлять по желанию. Чтобы блюдо получилось сочным, в мясо следует обязательно добавить воду.
Оптимальная толщина раскатанного теста — 3-4 мм. Слишком тонкие или толстые заготовки не подойдут. Завитков на хинкали должно быть не менее 18, в идеале — 28. Срезать кончик «хвостика» надо острым ножом, оставляя достаточное место для удержания «мешочка» в руке.
Пошаговая инструкция, как есть хинкали в ресторане по этикету
После подачи блюда на стол необходимо 2-3 минуты подождать. В противном случае вы обожжетесь мясным бульоном. А теперь рассказываем, как правильно есть хинкали.
1. Откусываем
Возьмите с тарелки «мешочек» за верхушку большим и указательным пальцами. Аккуратно поднесите его ко рту и откусите в каком-либо месте.
2. Сначала — жидкость
Выпейте мясной «сок», не отрывая губ от хинкали. Иначе можно обжечься или испачкать одежду.
3. Доедаем
Съешьте начинку вместе с тестом. Если хинкали большое, то допустимо сделать 2-3 укуса. Верхушку лакомства, тот самый «хвостик», оставьте на тарелке — она не для еды.
Классический рецепт хинкали
Повар Mriya Resort & Spa Евгений Нечаев делится классическим способом приготовления хинкали
Ингредиенты
Фарш (говядина, баранина) | 450 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Кинза | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Кориандр молотый | По вкусу |
Вода | 500 мл |
Мука пшеничная | 450 г |
Яйца куриные | 1 шт. |
Приготовление
- Смешать мясо с измельченным луком, кинзой, солью и специями. К полученному фаршу добавить 350 мл воды. Массу тщательно вымесить.
- Из муки, 150 мл воды и яйца замесить крутое тесто. Заготовку накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 40-60 минут.
- Сформировать из теста колбаску и нарезать на одинаковые «кружочки».
- Раскатать каждый «кружочек» диаметром 15-17 см и толщиной не менее 3 мм.
- В середину полученных заготовок положить столовую ложку фарша и собрать тесто «мешочком».
- Налить воду в глубокую кастрюлю, довести до кипения.
- Отправить хинкали в кипящую подсоленную воду, убавить огонь и варить, пока они не всплывут «хвостиками» вниз. Это займет примерно 10 минут.
История блюда
Есть несколько легенд, которые по-разному раскрывают тайну появления этого вкусного блюда. По самой известной версии, грузинские женщины в дни войны с персами ожидали своих мужей, готовя им «мешочки» из теста с рубленым мясом. Блюдо получило большую популярность, поскольку такая еда быстро насыщает, дарит заряд бодрости и прилив сил. В приготовлении первых хинкали использовали минимум продуктов: баранину, муку, воду, чеснок, репчатый лук. Варили лакомство на открытом огне в большом казане.
Религиозная версия гласит, что хинкали впервые начали готовить язычники. Верхушка этого блюда считалась символом лешего — хозяина лесов и Кавказских гор. Вытянутая форма лакомства — прообраз горы.
Также есть предположение, что угощение из теста и мяса такой формы ассоциировалось у грузин с перевернутым крабом. Для них он считается символом вечного движения человека. Согласно еще одной версии, появление хинкали — это следствие влияния культуры кочевников из Монголии, путешественников из Китая и Индии.
Популярные вопросы и ответы
На частые вопросы читателей отвечает Евгений Нечаев, повар Mriya Resort & Spa.