Упоминания об этом «благословенном» плоде встречаются в священных текстах Библии, Торы и Корана. Гранат воспет в Гомеровских поэмах, изображен на полотнах известных художников. Ученые издавна изучают пользу «зернистого яблока» для здоровья и долголетия. А как правильно есть гранат и что из него можно приготовить? Делимся инструкцией и рецептами.
Интересные факты о гранатах
Название плода происходит от латинского слова punicus, что означает «карфагенский». Это слово указывает на происхождение фрукта — его родиной считается Карфаген (современный Тунис).
Сегодня гранат культивируется во многих странах: в Китае, Корее, Японии, Пакистане, Афганистане, Турции, Израиле, Азербайджане и в России.
Какие интересные факты о нем известны?
Райский плод | В Коране сказано, что высокие тенистые деревья, усыпанные плодами граната, произрастают в райских садах. |
Лучший подарок на новоселье | В Греции существует традиция дарить на новоселье плоды граната. Они должны принести удачу, плодородие и изобилие в дом. |
Дерево жизни | Эти растения могут достигать в высоту 7,6 м и приносить плоды на протяжении 200-300 лет. Но в среднем гранаты плодоносят 50 лет. |
Сезон созревания | В зависимости от сорта, гранаты достигают зрелости с сентября по ноябрь. Однако благодаря большому сроку хранения их можно приобрести круглый год. |
Цветение | У этих растений длительный период цветения, поэтому на дереве можно увидеть одновременно и цветки, и плоды. |
Количество зерен | Существует мнение, что в одной ягоде (а гранат с точки зрения ботаники — ягода) ровно 613 зерен — по количеству заповедей в Торе. Но ученые говорят, что, в зависимости от сорта, в плодах может быть от 500 до 1400 зерен. |
Кладезь полезных веществ | Гранат изобилует витаминами C, K и B5, медью и калием. Содержит мощный антиоксидант пуникалагин. |
Калорийность | Несмотря на то, что это очень сладкий плод, калорийность граната умеренная. В 100 г ягоды — 83 ккал. |
Можно ли есть гранат с косточкой
Ягоду можно использовать в пищу целиком, включая корочку плода — ее сушат и добавляют в чай. Полезны также косточки граната. В организме они не перевариваются, но проходя через отделы желудочно-кишечного тракта, работают как щетка — «выметая» все лишнее. Однако есть можно только мягкие косточки, так как твердые могут повредить слизистые оболочки.
Пошаговая инструкция: как чистить и есть гранат по этикету
Самые вкусные и сладкие плоды — как правило, и самые тяжелые. Поэтому выбирая ягоды на десерт или для приготовления блюд, нужно «взвешивать» их в руках, отдавая предпочтение самым увесистым. Тяжелые гранаты — сочные, а в легких плодах зерна могут быть засохшими или почти без сока.
Чтобы съесть ягоду, ее придется почистить. Во избежание разбрызгивания сока делать это нужно правильно.
Шаг 1. Найдите глубокую емкость
Подойдет большая миска. Наполните ее теплой водой и поставьте на стол.
Шаг 2. Подготовьте гранат
Вымойте плод и вытрите его сухой салфеткой. Это нужно для того, чтобы нож не скользил по его поверхности и случайно не ранил вас.
Шаг 3. Разрежьте ягоду
Срежьте у граната верхушку и разделите плод на четыре примерно равные части вдоль прожилок. Не надрезайте гранат до конца — остановитесь в 1,5-2 см до низа.
Шаг 4. Отделите зерна
Переверните гранат над миской с водой и постучите по нему ложкой, чтобы зерна попадали в миску. Высокие стенки глубокой емкости спасут от брызг сока.
Шаг 5. Соберите зерна
Если вы все сделали правильно, зерна опустятся в воду, а кожура и мембрана плода поднимутся и останутся на поверхности. Уберите их и слейте воду. Соберите зерна в удобную посуду и наслаждайтесь их изысканным вкусом.
Простые и вкусные рецепты с гранатом
Эти плоды широко используются в кулинарии. Соусы и маринады, приготовленные на их основе, отлично дополняют мясные и рыбные блюда. Зерна используют для украшения выпечки и десертов или в качестве ингредиента для салатов.
Шашлык в гранатовом соусе
Благодаря маринаду на основе гранатового сока шашлык получается сочным и нежным
Куриная грудка | 500 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Яблочный уксус | 1 ст. л. |
Вода | ¼ стакана |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Сок граната | ½ стакана |
Зерна граната | Для украшения |
Очистите лук, промойте и просушите бумажной салфеткой мясо птицы.
Приготовьте маринад: 1 луковицу сложите в блендер и измельчите. С помощью ситечка или марли слейте луковый сок и соедините его с соком граната и ¼ ч. л. соли. Хорошо размешайте.
Замаринуйте мясо: положите куриную грудку в глубокую емкость и залейте ее приготовленным маринадом. Оставьте на час при комнатной температуре, после чего накройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 24 часа.
Приготовьте шашлык: разрежьте мясо на порционные кусочки и разложите по решетке. Готовьте мясное угощение на углях в течение 20 минут, время от времени переворачивая решетку.
Замаринуйте лук: оставшуюся луковицу нарежьте крупными полукольцами. Смешайте воду с уксусом и добавьте ¼ ч. л. соли. Залейте лук этой смесью и оставьте на 20 минут.
Подавайте готовый шашлык с маринованным луком.
Салат с гранатом, морковью и чесноком
Эта несложная закуска удивит пикантным сочетанием вкусов и интересной подачей
Вымойте гранат, морковь и мяту. Гранат очистите и отделите зерна. Морковь очистите и измельчите на крупной терке. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс.
В глубокую салатницу сложите морковь и измельченный чеснок, добавьте майонез и перемешайте. Разровняйте морковный слой ложкой. Сверху выложите зерна граната. Украсьте готовый слоеный салат листиками мяты и подавайте на стол.
Гранатовое желе
Яркий и необычный десерт понравится взрослым и детям
Гранатовый сок | 600 мл |
Зерна граната | Для украшения |
Сахар | 70 г |
Желатин | 14 г |
Гранатовый сок вылейте в глубокий сотейник, добавьте сахар, перемешайте и доведите на плите до кипения, затем выключите огонь.
В полученный сироп всыпьте желатин и перемешивайте, пока он полностью не растворится. Отставьте смесь на 20-30 минут, чтобы она немного остыла.
Затем сироп разлейте по стеклянным бокалам, дайте ему полностью остыть, после чего поместите бокалы в холодильник на 2 часа.
Застывшее желе украсьте зернами граната и подавайте к столу.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Популярные вопросы и ответы
На актуальные вопросы читателей отвечает Рустем Садыков, к. м. н., врач-диетолог, гастроэнтеролог клиники Immunohealth.
Как часто нужно есть гранат для поднятия гемоглобина?
Рекомендуется ежедневно есть гранат для поддержания здорового уровня гемоглобина и предотвращения железодефицитной анемии. Но многое зависит от ваших индивидуальных потребностей и состояния здоровья. Для большинства людей достаточно съедать порцию граната (около 1 чашки зернышек) каждый день. Однако, если вы подвержены риску анемии из-за основного заболевания или факторов образа жизни, вам может потребоваться увеличить потребление граната до двух порций в день.
Кроме того, важно убедиться, что вы получаете достаточное количество других необходимых питательных веществ, таких как железо, фолиевая кислота и витамин B12, чтобы предотвратить анемию.
Сколько гранатов можно есть детям и взрослым?
Норма употребления граната определяется индивидуальными диетическими потребностями и предпочтениями. Такие факторы как возраст, состояние здоровья, уровень активности и нехватка питательных веществ могут влиять на то, сколько граната следует употреблять.
Кроме того, количество ягоды, которое можно безопасно употреблять, также может варьироваться в зависимости от других лекарств или добавок, которые человек может принимать. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы определить оптимальное количество граната для включения в рацион.
Кому может быть запрещен гранат?
Можно ли есть гранаты беременным?
Гранаты богаты клетчаткой, витамином C и другими питательными веществами, которые могут быть полезны во время беременности, но они также могут мешать приему некоторых лекарств. Кроме того, будущим мамам лучше избегать употребления гранатового сока, так как он может содержать более высокий уровень сахара, чем многие виды фруктов.