Грациозно держать деревянные, керамические или стальные палочки — большое искусство. Еще сложнее — взять ими кусочек еды и не уронить.
Привыкнуть к прибору и научиться им пользоваться бывает проблематично. Расскажем, как правильно держать палочки для суши и роллов, чтобы не уронить ни крошки.
Интересные факты о палочках для суши и роллов
Считаются национальным столовым прибором в нескольких странах | Это Китай, Япония, Корея, Монголия и Вьетнам |
У палочек из разных стран свои особенности | Китайские и японские — из бамбука. Последние толще и короче. Корейские, преимущественно, из металла |
Свой праздник | 6 февраля — День палочек для еды |
Бояться палочек — это реальная фобия | Психологическая боязнь палочек для еды называется консекоталеофобией |
Цена | Керамические палочки дороже стальных и в десятки раз превышают стоимость одноразовых |
Поэтапная инструкция, как держать палочки для суши и роллов
Здесь вы найдете подсказки, которые помогут научиться есть палочками.
1. Начальная позиция
Разгибаем пальцы и поворачиваем ладонь лицевой стороной к себе. Мизинец и безымянный — прижимаем, а средний и указательный оттопыриваем. Получается жест, похожий на детский «пистолетик».
2. Укладываем первую палочку
Приборы одинаковы по размеру, поэтому берем любой из пары.
Визуально делим палочку на четыре части. Середину (примерно 7 см от края) кладем на безымянный палец между первой и второй фалангами. Большой палец зажимает палочку сверху.
3. Укладываем вторую палочку
У нас остались свободны средний и указательный пальцы. Зажимаем и держим ими вторую палочку как карандаш. Нижний прибор надежно фиксируем. Впредь он будет неподвижен.
4. Разворачиваем руку
До этого мы держали ладонь лицевой стороной к себе, а теперь переворачиваем ее вниз.
Если палочки выпадают, и вы не понимаете, как их зафиксировать, проделайте все манипуляции без приборов. Повторяем положение:
- мизинец и безымянный прижаты к ладони;
- три оставшихся пальца собраны вместе, будто держат карандаш;
- ладонь обращена к столу.
Получается жест, похожий на «курочку», как ее показывает маленький ребенок.
5. Делаем «хватательное» движение
Расслабляем руку. Работают только указательный палец и вторая (верхняя) палочка. Первый прибор (снизу) и остальные пальцы неподвижны.
Пошаговая инструкция, как есть лапшу китайскими палочками
Держать их нужно так же, как и стандартные приборы. Разница только в том, как захватывать еду.
1. Берем палочки
Мизинец и безымянный палец согнуты, а указательный и средний выпрямлены. Большой палец смотрит вверх и в сторону.
Кладем первую палочку на безымянный палец и сверху прижимаем ее большим.
Вторую палочку берем, как ручку или карандаш.
2. Делаем пробное движение в воздухе
Работает только указательный палец. Он раскачивает верхнюю палочку, а нижняя остается неподвижной. Палочки, как щипцы, смыкаются и размыкаются.
3. Набираем лапшу
«Защипываем» лапшу и несем ко рту. К сожалению, сделать это эстетично будет сложно. Поэтому подносим миску ко рту или наклоняемся к столу.
4. Для отчаявшихся
Купите детские палочки для еды — они похожи на циркуль, а пальцы фиксируются в петельках. Возможно, так вам будет проще научиться. На худой конец, можно пообедать и с помощью вилки, если вам надоело упражняться с китайскими палочками.
Советы эксперта
Комментирует шеф-повар Элина Улыбина-Бай:
— Использование палочек в азиатской культуре имеет глубокие корни. Это не только способ приема пищи, но и символ уважения к еде, предкам и обрядам. Замечу, что в странах Азии использование вилок среди местных жителей может вызвать удивление.
Еда, взятая палочками, медленно и «осознанно» усваивается, позволяя насладиться ароматами и вкусами. Это также создает особую атмосферу во время трапезы.
Изучать искусство еды палочками может быть увлекательно. Начинайте с более крупных кусков пищи, чтобы освоить базовые движения. Постепенно переходите к более сложным блюдам.
История китайских палочек
Называть их китайскими не совсем верно. Этот прибор в целом характерен для стран азиатского региона. Даже если исходить из бытовой логики: суши и роллы — японская еда, поэтому странно считать, что ее едят с помощью китайских палочек.
На основе археологических данных историки определили, что палочки для еды впервые стали использовать 3 000–4 000 лет назад. Предполагается, что с помощью таких приспособлений готовили горячую пищу, а ели ее, вероятно, руками. Позже палочки стали именно столовым прибором. Знать использовала изделия из меди или слоновой кости. А простой народ — из бамбука.
Правила этикета за китайским столом
Перед трапезой глава дома или хозяин ужина приветствует присутствующих. К старшим участникам обеда или ужина ставят поближе лучшие блюда. Самые почетные гости занимают место в центре обеденного стола.
Во время трапезы принято в первую очередь брать еду с тарелок, которые расположены к вам ближе всего.
С палочками нужно обращаться деликатно. Не втыкать их в еду — это плохой знак. Накалывать пищу острыми концами считается неприличным. Если боитесь уронить кусок еды, поднесите тарелку ближе к лицу.
Популярные вопросы и ответы
Полезные советы, как пользоваться палочками, дает шеф-повар Элина Улыбина-Бай.
Как нельзя класть китайские палочки?
Какую еще еду можно есть китайскими палочками?
● поке — гавайское блюдо, где ингредиенты нарезаны в виде салата,
● суши, сашими,
● тапас — испанская закуска к напиткам,
● дим-самы — блюдо с начинкой, похоже на пельмени,
● и другие мелкие закуски.