Яйцо — древний символ жизни. Не случайно именно его Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию, чтобы возвестить о чудесном воскрешении Спасителя. Так в христианстве яйцо стало олицетворением животворящей силы, символом гроба и воскресения. Сейчас невозможно представить себе празднование Пасхи без крашенных яиц.
Первоначально цвет пасхального яйца был только красным, символизирующим кровь распятого Христа и указывающим на царское достоинство Господа. Сейчас яйца красят во всевозможные оттенки, украшают росписью и наклейками. Чтобы покрасить яйца на Пасху, существует множество способов.
Лучшие способы окрашивания яиц на Пасху в домашних условиях
1. Окрашивание луковой шелухой
Обыкновенная луковая шелуха — не только популярный, но и едва ли не самый универсальный и стойкий краситель. Им смело можно красить яйца и с белой, и с коричневой скорлупой. Чем темнее яйцо, тем насыщеннее получится цвет. С помощью луковой шелухи получаются рыжеватые, красноватые, темно-коричневые, бордовые тона. Оттенок зависит не только от цвета скорлупы, но и от насыщенности отвара, времени варки и даже сорта лука. Красный лук, например, придаст яйцам фиолетовый отлив.
На Руси сбор луковой шелухи на Пасху хозяйки начинали сразу по окончании Рождества. Так что набрать к празднику, скажем, четыре крупных чашки «одежки» от лука не представляло никакой трудности. Из луковой шелухи готовится отвар, а затем в нем варят яйца 10-20 минут. Некоторые убавляют огонь и варят их до 1 часа. И пожалуйста — вся луковая палитра цвета у вас на тарелке.
Лучше не класть в отвар яйца сразу из холодильника — так они могут потрескаться. Вытащите их заранее, чтобы согреть до комнатной температуры. Чтобы усилить окрашивание и предотвратить образование трещин, при варке добавьте в отвар по одной столовой ложке соли и уксуса. А для придания яйцам глянцевого блеска достаточно протереть их по окончании процесса окрашивания тряпочкой, смоченной в растительном масле.
2. Окрашивание натуральными красителями
Не только лук может пригодится при окрашивании. На помощь придут и другие овощи и травы. Если вы хотите получить красный или бордовый оттенок, выберите свеклу. Краснокочанная капуста поможет придать яйцам небесно-голубой оттенок. Для получения зеленого цвета возьмите шпинат или березовые листья. Подготовьте отвар (капусту и свеклу предварительно нужно измельчить). Готовой смесью залейте яйца. Чтобы оттенок был более глубоким, оставьте их на ночь.
Сборы лекарственный растений сейчас можно приобрести в любой аптеке. И многие из них помогут в окрашивании яиц на Пасху. Например, концентрированный отвар сушеной крапивы сделает скорлупу зеленой, а ромашка придаст яйцам нежно-желтый цвет.
Для приготовления красящего отвара возьмите 5 столовых ложек крапивы, заварите ее 0,5 литра горячей воды и проварите на протяжение получаса. Добавьте в отвар столовую ложку уксуса, положите в него яйца и варите их, периодически проворачивая, где-то с час. Для получения более насыщенного цвета по окончании варки не вынимайте яйца из отвара, а, сняв емкость с огня, оставьте их в ней еще на час-полтора.
3. Окрашивание куркумой
Если хотите получить желтый оттенок, воспользуйтесь куркумой. Для нее лучше подойдут яйца с белой скорлупой, так цвет будет более ярким и чистым. На десяток яиц лучше взять 3-4 пакетика специй.
В воду добавляем куркуму, соль и уксус, хорошо перемешиваем и опускаем яйца. Чтобы получить красивый ровный тон, яйца стоит тщательно промыть. Доводим до кипения, варим яйца минут десять и оставляем в кастрюле с куркумой на 2-3 часа или даже на всю ночь.
4. Окрашивание чаем каркаде
Необычный результат получится при окрашивании яиц чаем каркаде. В кастрюлю налейте примерно пол-литра воды, добавьте 3 столовых ложки каркаде и столовую ложку уксуса, доведите до кипения и варите минут пять. Если хотите получить ровный цвет просто добавьте яйца и отварите их. После этого их можно оставить на несколько часов в отваре для получения более насыщенного цвета.
Если же хотите поэкспериментировать, то перед варкой обсыпьте вымытые яйца мелко нарезанной бумагой. Окрашенные таким способом яйца напоминают то ли камни, то ли яйца диковинных птиц.
5. Мраморный окрас яиц
Зеленка может пригодиться и для получения мраморного эффекта. Также вам понадобятся измельченная луковая шелуха и мелко нарезанная бумага. Обваляйте вымытые яйца в бумаге и шелухе. Чтобы они не отвалились в процессе варки, лучше обмотать яйца марлей. А затем отварите их в воде с добавлением зеленки. Если вы не хотите возиться с зеленкой, воспользуйтесь просто луковой шелухой, но не забывайте закрепить ее марлей.
Сделать на яйцах рисунок также помогут рис или мелко нарезанная бумага — что окажется под рукой. Точно также обваляйте яйцо в них, тщательно обмотайте его в марлю и отварите в любом понравившемся красителе.
6. Окрашивание с помощью ниток
Для того, чтобы получить красивые узоры на пасхальных яйцах, можно использовать различные нити — шерстяные, шелковые, мулине. Цветная пряжа из натуральной шерсти, к примеру, обычно сильно линяет под воздействием горячей воды, и этим свойством многие пользуются для креативного окрашивания яиц на Пасху.
Лучше брать нити насыщенного яркого цвета. Каждое из яиц следует обмотать ими в произвольном порядке наподобие кокона и варить 20-30 минут с добавлением уксуса и соли — 1 и 2 столовые ложки соответственно на 1 литр воды. После термической обработки все нити аккуратно удаляются. В результате высокой температуры на яйцах образуются причудливые красивые узоры.
7. Окрашивание с помощью салфеток
Разноцветные яйца можно сделать с помощью салфеток и пищевых красителей. Плотно оберните вареной яйцо салфеткой, а затем заранее подготовленным красителем нанесите разноцветные кляксы с помощью кисточки или пипетки. Дайте яйцу высохнуть (можно оставить на ночь) и после этого снимите салфетку.
Пригодятся салфетки и для украшения яиц в технике декупаж. Выберите салфетки с узорами, которые хотите нанести на яйца. Вырежьте рисунок, отделите второй слой салфетки, затем приложите картинку к яйцу. Лучше смочить его водой с помощью кисточки, чтобы бумага плотно легла на скорлупу. Вместо клея можно использовать сырой яичный белок.
Популярные вопросы и ответы
Почему на Пасху принято красить яйца?
Есть и более прозаическое объяснение. В пост верующие ограничивают себя в пище, в том числе, не ели и яйца. Чтобы те не испортились, их отваривали. А красили для того, чтобы отличить сырое от вареного.
Третья версия связана с римским императором Марком Аврелием. По преданию, в день его рождения одна из куриц его матери снесла яйцо, помеченное красными точками. Это расценили как знак рождения будущего императора. В последствии у римлян появился обычай посылать друг другу в качестве поздравления окрашенные яйца.