Светлое Христово Воскресенье, или Пасха — основной церковный праздник православного календаря. И ни что иное не вызывает таких ярких ассоциаций, как окрашенные яйца или, как говорят в народе, «крашенки», которые традиционно стоят в центре праздничного стола.
Проще всего покрасить яйца при помощи пищевых красителей, однако синтетические добавки могут вызвать аллергию и другие неприятные последствия. Окрашивание шелухой лука — самый простой и популярный метод покраски пасхальных яиц естественным пигментом. Пасхальные яйца насыщенного красно-коричневого оттенка уже стали неотъемлемой традицией в православных семьях в Светлое Христово Воскресенье.
При помощи луковой шелухи можно получить большое разнообразие удивительных оттенков, а несколько простых шагов помогут разобраться в этом нехитром процессе.
Пошаговый рецепт
Процесс окрашивания пасхальных яиц луковой шелухой по классическому рецепту не требует особых навыков. Можно получить уникальные и непохожие друг на друга комбинации, если при покраске использовать и белые, и коричневые яйца. Сегодня, вслед за актуальными модными тенденциями, все большую популярность приобретает окрашивание перепелиных яиц. Такая разноплановая палитра яиц отлично впишется в простоту и скромное убранство праздничного стола.
Вместе с шеф-поваром Иосифом Кричевским разбираемся во всех тонкостях процесса окрашивания яиц.
Шаг 1. Выбор луковой шелухи
От того, какую шелуху вы выберете, будет зависеть цвет яиц. Если покрасить яйца шелухой белого лука, цвет получится темно-оранжевого оттенка. Красный лук придаст яйцам бордовый оттенок. Можно смешать шелуху нескольких видов — это добавит цветовых вариаций к окрасу скорлупы.
Шаг 2. Подготовка ингредиентов
Для окрашивания вам понадобится 12 сваренных вкрутую яиц, шелуха 12 луковиц, 1 литр воды, 3 столовые ложки белого уксуса для закрепления красящего пигмента, растительное или оливковое масло, большая кастрюля (желательно из нержавеющей стали, которую легче отмыть от краски), сито, ложка и сухие салфетки.
Шаг 3. Приготовление яиц
За 30 минут до варки достаньте яйца из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Если их предварительно не подготовить, то в процессе варки скорлупа может треснуть, а при окрашивании в щель попадет краситель, окрасив яйцо.
После того, как яйца согрелись, опустите их в холодную подсоленную воду и доведите до кипения. Варите яйца 8-10 минут после начала кипения воды, то есть вкрутую, а затем остудите до комнатной температуры. Теперь яйца готовы к покраске.
Шаг 4. Варка смеси для окрашивания
Луковую шелуху нужно настоять полчаса в кастрюле с холодной водой. Затем добавьте в эту емкость уксус, доведите до кипения и варите на слабом огне еще полчаса. Полученную смесь остудите до комнатной температуры.
Шаг 5. Покраска яиц
Если вы хотите добиться равномерной окраски, то процедите смесь сквозь сито. Если вам хочется получить мраморный и необычный узор, то шелуху можно оставить. Теперь плавно опустите на ложке каждое яйцо в жидкость, чтобы смесь полностью его покрыла. Можно долить воды, если приготовленного раствора не хватило. После этого яйца в кастрюле нужно настаивать не менее часа, причем чем больше они будут настаиваться, тем ярче получится итоговый цвет. Когда яйца приобретут желаемый вами оттенок, достаньте их ложкой и выложите на сухие салфетки.
Шаг 6. Подача
После того, как яйца высохнут и остынут до комнатной температуры, смажьте их растительным или оливковым маслом. Для этого обработайте сухие салфетки маслом и отполируйте яичную скорлупу до блеска. Готовые яйца можно выложить в красивое блюдо и подавать к столу.
Советы шеф-повара
Шеф-повар Иосиф Кричевский поделился несколькими советами, которые помогут нестандартно украсить пасхальный стол и удивить гостей его красочным убранством.
- По мнению шеф-повара, лучше всего пасхальные яйца будут смотреться, если их выложить на свежую траву, листья зеленого салата или солому. В качестве блюда можно использовать полюбившийся многим боул, подача в котором выглядит лаконично и эстетично.
- Процесс окрашивания перепелиных яиц имеет ту же технологию, что и куриных, однако, стоит учесть несколько важных моментов. До готовности перепелиные яйца варятся быстрее, поэтому для того, чтобы сварить их вкрутую хватит и 5 минут. Также, в отличие от куриных, перепелиные яйца не лопнут, если их сразу опустить в кипящую воду.
Популярные вопросы и ответы
Ответим на популярные вопросы о том, как покрасить яйца луковой шелухой в домашних условиях, чтобы разобраться во всех тонкостях этого процесса.
Какие есть варианты необычного декора пасхальных яиц?
Еще один интересный метод состоит в процарапывании узора тонкой иглой или шилом. В народе яйца, украшенные таким способом, издавна назывались драпанками.
Накапав раскаленным воском на отваренные яйца перед окрашиванием, можно получить незамысловатый узор в горошек. Такие яйца называли крапанками.