По легенде, когда христианская святая Мария Магдалина увидела воскресшего Христа, яйца в ее корзине внезапно окрасились в багровый цвет. С тех пор каждый год в качестве пасхального обычая принято красить вареные яйца в разные цвета. Желтые яйца у славянских народов олицетворяли плодородие земли и весеннее возрождение природы. Самым популярным и простым методом подготовить «солнечные» крашенки к пасхальному столу принято считать окрашивание куркумой.
Куркума — древнее многолетнее растение из семейства имбирных. Из корней и стеблей куркумы добывается ярко желтый краситель куркумин, широко применяемый в кулинарии разных народов. Однако, родиной популярной приправы принято считать Индию, где еще полторы тысячи лет назад из куркумы начали делать широко известную специю Карри.
Уже долгое время куркума применяется не только в качестве специи, но и в виде естественного красителя. Многие знают, как сложно оттереть эту приправу от поверхности, если она просыпается. Но при подготовке пасхальных яиц эта особенность поможет получить глубокий и стойкий цвет. Разбираемся, как добиться яркого и равномерного окрашивания в домашних условиях легко и просто.
Пошаговый рецепт
Сегодня на кухне можно найти большое разнообразие естественных красителей. От природных пигментов не стоит ожидать ярко-кислотных цветов. При окрашивании куркумой цвета будут скорее темно-янтарные и пастельно-желтые. Насыщенность цвета скорлупы пасхальных яиц зависит от количества порошка в растворе для окрашивания. Но стоит помнить, что приправа не растворяется в воде полностью, поэтому для равномерности цвета нужно постоянно переворачивать яйца. Самый главный этап при окрашивании праздничных яиц куркумой — подготовка. Несколько наших советов помогут избежать ошибок и разобраться во всех тонкостях этого процесса.
Шаг 1. Подготовка яиц
Для окрашивания куркумой лучше выбрать яйца белого цвета, чтобы цвет был более ярким и интенсивным. Сырые яйца варят в красящем составе. Поэтому перед окрашиванием достаньте их из холодильника и согрейте до комнатной температуры. Это защитит скорлупу от трещин во время варки.
Чтобы краска хорошо легла, промойте яйца мягкой губкой под проточной водой. В завершение протрите яйца спиртом, чтобы обеззаразить их поверхность. После этого можно приступать к окрашиванию.
Шаг 2. Покраска яиц
В 1 литр воды добавьте 3 чайные ложки порошка куркумы для светлого оттенка или 6 чайных ложек специи для получения более насыщенного цвета. Доведите раствор до кипения, мягко уложите в него подготовленные яйца и варите на слабом огне до состояния «вкрутую» или 12-15 минут. Когда яйца будут готовы, достаньте их из кастрюли и промойте под струей холодной воды.
Шаг 3. Подача
Готовые «солнечные» крашенки остудите до комнатной температуры и отполируйте до блеска салфеткой, пропитанной растительным или оливковым маслом. Перед подачей пасхальные яйца можно украсить простым узором, например, процарапав его тонкой иглой на скорлупе. Также удивить гостей можно, выложив яркие праздничные угощения в блюдо с листьями салата или травы.
Советы шеф-повара
Чтобы избежать ошибок при приготовлении и получить желаемый результат, шеф-повар Рушана Кухтина поделилась несколькими советами о нюансах технологии окрашивания, а также ответила на наиболее популярные вопросы.
Если добавить к предложенному количеству воды 1 чайную ложку уксуса, краска закрепится лучше. Если под рукой уксуса не найдется, замените его лимонным соком или лимонной кислотой. Также можно добавить половину чайной ложки соли. В ситуации, если скорлупа лопнет в процессе варки, соль предупредит вытекание белка, что позволит яйцу сохранить «товарный» вид. Эти ингредиенты не влияют на качество окрашивания, но с их помощью легко избежать возможных неудобств.
Получить «солнечные» крашенки можно и при окрашивании вареных яиц. Правда цвет получится бледнее. Для этого нужно по классической технологии приготовить раствор из воды, куркумы и уксуса, прокипятить его в течение 8-10 минут на сильном огне и остудить. Затем плавно погрузить отваренные заранее яйца в полученную смесь и поставить на ночь в холодильник.
Куркума отлично окрашивает не только яйца, но и все, что с ней соприкасается. Чтобы защитить руки, можно надеть обычные силиконовые перчатки. Если вы все же испачкались, то оттереть руки от красителя получится при помощи спирта и растительного масла. Рабочее пространство важно застелить защитным материалом, например, старой скатертью, защитной пленкой или пакетами. А кастрюлю следует выбрать эмалированную, потому что ее будет легче отмыть от краски. На случай если посуда не поддается чистке, то ее нужно замочить в растворе соли и соды и оставить на несколько часов. После этого даже самые серьезные загрязнения с легкостью устраняются мягкой губкой с моющим средством.
Популярные вопросы и ответы
Вместе с Рушаной Кухтиной разберемся в тонкостях приготовления к пасхальному торжеству, ответив на самые популярные вопросы.