Легенда гласит, что первая текила получилась почти что случайно — благодаря силам природы. Однажды во время сбора урожая агавы в одном из мексиканских поселений началась гроза. Ударом молнии едва не уничтожило все старания сельчан. Однако, спасая горящую агаву, фермеры заметили, что дым имеет приятный сладковатый аромат, и решили продолжить температурные эксперименты с растением, что привело к появлению текилы.
По другой версии, кто-то из фермеров однажды случайно попробовал забродивший сок из агавы. На удивление, тот вызвал приятные ощущения расслабленности и эйфории. Открытие привлекло внимание предприимчивых сельчан, и вскоре по всей Мексике стали делать напиток из агавы — мескальное вино. Позже люди научились ферментировать сок растения.
Сегодня все уважающие себя мучачос и чикас знают, что такое текила и как правильно ее пить. Посмотрите нашу статью — возможно, вы узнаете много нового.
Интересные факты о текиле
Название | По одной версии, происходит от наименования растения, из которого готовят напиток, — Agave tequilana. Другое мнение: что текилу так назвали в честь одноименного города в Мексике, где ее начали производить |
География | Настоящая текила делается строго в Мексике, причем всего в нескольких штатах |
Что общего между текилой, виски, ромом и коньяком | Все эти напитки выдерживают в дубовых бочках. Что касается текилы, исключением будет белая, или серебряная, — этот напиток практически не выдерживают |
Текила или мескаль — в чем отличие | Оба напитка производят из агавы, вот только текилу делают строго из голубой, а для производства мескаля берут и другие сорта растения. Мескаль получается более маслянистый по текстуре, а вкус и аромат у него ярче и насыщеннее |
Изучаем маркировку | Аббревиатура DO на этикетке говорит о том, что текила изготовлена в соответствии с требованиями к географической зоне происхождения. А надпись NOM означает, что продукт соответствует стандартам качества. Если вы покупаете только все «гостовское», это — ваш вариант. |
Виды текилы
Не все то, где написано «текила», является ею по сути. Строго говоря, текила — это напиток, где в составе 100% сок голубой агавы и вода. Ниже разберем более подробную градацию.
Silver (серебряная, Бланко)
Также встречаются и другие синонимы: White, Plata или Platinum. Это прозрачный напиток, долго его не выдерживают — максимум 2 месяца. Более того, сырье даже не помещают в дубовую бочку, а отстаивают в стальной таре. Вкус у серебряной текилы не слишком мягкий, без особых оттенков, зато она дешевле. При этом хорошо показывает себя в различных коктейлях.
Gold (золотая)
Другие названия: Joven, Oro. Золотая текила обладает легким светло-коричневым оттенком, поскольку в состав напитка часто добавляют красители и/или ароматизаторы, придающие ему цвет и аромат. Или же его получают за счет смешивания серебряной текилы с другими разновидностями: Reposado или Añejo.
Reposado
Более серьезный уровень. Этот напиток выдерживается в дубовых (но может быть и другое дерево) бочках или специальных резервуарах до 11 месяцев, за счет чего приобретает золотистый цвет и древесные ноты во вкусе.
Если вы чувствуете в текиле следы виски или коньяка, возможно, вам не кажется. Иногда текилу выдерживают в тех же бочках, где хранился другой алкоголь, — для получения новых оттенков вкуса и аромата.
Tequila Añejo (extra aged)
Если напиток выдерживают в специальном резервуаре год или больше (до 3 лет), такая текила становится Аньехо (дословный перевод — старая). Ее отличает красивый янтарный цвет, более округлый и мягкий вкус, а также цена — разумеется, этот алкоголь стоит на порядок дороже, чем менее выдержанный.
Tequila Extra Añejo (ultra aged)
Здесь ждать приходится не менее 3 лет. Но это того стоит: на выходе получаем напиток насыщенного темного цвета, с богатым сложным ароматом. Пить чистую ультра-выдержанную текилу — большой риск. Как правило, готовый алкоголь разбавляют водой, перед тем как разливать по бутылкам.
Другие разновидности
Отдельно стоит упомянуть про ароматизированные варианты текилы — такие чаще встречаются в масс-маркете, нежели выдержанные дорогие сорта. И имеют своего почитателя.
Как правильно пить текилу с солью и лимоном
Не поверите: в Мексике к бутылке с текилой не ставят солонку и блюдце с нарезанным цитрусом. Это европейская «фишка». Но если чистый вкус напитка вам претит, и вы все-таки хотите повторить популярный клубный ритуал дома или в гостях — пожалуйста. Ниже — инструкция, как пить текилу с солью и лимоном.
Шаг 1. Готовимся
Если текила стоит в холодильнике, вынимайте. Напиток нам нужен комнатной температуры — но и не слишком теплый. В качестве традиционной посуды используют копиту — широкую низкую чашу маленького объема. Если у вас ее нет, подойдет обычная стопка.
Припасите соль в удобной солонке. Вымойте и нарежьте лимон так, как вам хочется (можно даже просто пополам). Налейте порцию текилы.
Шаг 2. Пьем
Выдавите из цитруса несколько капель сока на тыльную сторону левой ладони, между указательным и большим пальцем. Присыпьте солью. Далее быстро: слизать соль, залпом выпить текилу, закусить лимоном. Готово!
Как пить текилу с лаймом
Ритуал с лаймом ничем не отличается от предыдущего способа. Именно этот вариант вам, скорее всего, предложат в клубе. В заведениях часто цепляют ломтик цитруса на край стопки с алкоголем, но иногда лайм подают на блюдце.
Кстати, если слизывать соль с руки вам не хочется (бактерии и все такое), можно предварительно смочить ободок стопки текилой, присыпать его солью и затем уже наливать в посуду алкоголь. В этом случае нужно пить с «соленого» края — получается тот же результат.
Другие способы
Есть и более изысканные варианты употребления «агавовой водки». Для сладкоежек, например, подойдет такой способ.
Шаг 1. Готовим продукты
Нам понадобится апельсин, сахар и корица. Нарезаем цитрус на тонкие ломтики и обваливаем каждый кусочек в предварительно подготовленной смеси специй.
Шаг 2. Пьем
Наливаем текилу в подходящую посуду. Выпить нужно залпом, а затем закусить пряным апельсином.
С чем можно смешивать и пить текилу
Первые ассоциации у многих — коктейли Маргарита и Текила Санрайз. Это барная классика. Но в нашей статье мы вам расскажем про другие миксы: они не менее интересны и вкусны, легко готовятся, так почему бы не поэкспериментировать?
Палома
Хотите устроить мексиканскую вечеринку? Этот рецепт будет очень кстати. Если в вашем супермаркете у дома нет грейпфрутовой газировки, можно смешать обычный сок с минералкой с газом, а для сладости добавить немного сахарного сиропа
Ингредиенты
Текила бланко | 30 мл |
Грейпфрутовая газировка | 120 мл |
Сок лайма | 15 мл |
Соль и лайм | По вкусу |
Лед | Несколько кубиков |
Приготовление
Заполните стакан или высокий бокал льдом, влейте текилу и сок лайма, добавьте щепотку соли. Затем вливайте газировку и осторожно все перемешайте. Украсить готовый коктейль можно ломтиком лайма.
Белый дракон
Необычное сочетание компонентов придает готовому коктейлю бархатистую текстуру и запоминающийся вкус
Ингредиенты
Текила бланко | 50 мл |
Апельсиновый ликер | 20 мл |
Лимонный сок | 20 мл |
Яйцо (белок) | 1 шт. |
Апельсин | 1 ломтик |
Лед | Несколько кубиков |
Приготовление
Все жидкие компоненты вливаем в шейкер и энергично встряхиваем. Вместо шейкера можно взять обычную банку с плотно закручивающейся крышкой. Через пару минут добавляем к смеси колотый лед и снова хорошенько встряхиваем.
Затем смесь нужно дважды процедить. Подаем в бокале, украшенном ломтиком апельсина или цедрой.
Помните!
Сырые яйца несут риск сальмонеллеза. Важно покупать продукты в проверенных местах, тщательно мыть перед употреблением. Но даже в этом случае риск заражения не исключен на 100%.
Матадор
Текила хорошо сочетается со свежими и яркими фруктовыми вкусами — и вовсе не обязательно ограничиваться цитрусовыми. Этот вариант коктейля — на основе ананасового сока
Ингредиенты
Ананасовый сок | 90 мл |
Текила | 60 мл |
Сок лайма | 30 мл |
Лед | Несколько кубиков |
Лайм | Для украшения |
Приготовление
Все очень просто. В шейкер всыпаем колотый лед, вливаем все жидкие компоненты и тщательно встряхиваем примерно минуту. Затем процеживаем смесь в высокий стакан, украшаем долькой лайма и угощаемся.
Одинокий рейнджер
Сахарный сироп для рецепта можно быстро приготовить из обычного рафинада и воды: достаточно смешать их в пропорции 1:1 и довести до кипения на огне, а затем остудить.
Этот красивый и освежающий коктейль подойдет и для обычной летней вечеринки, и для большого праздника
Ингредиенты
Текила | 45 мл |
Лимонный сок | 30 |
Сахарный сироп | 15 мл |
Розовое игристое вино (сухое) | 60 мл |
Лимон | Цедра для украшения |
Лед | Несколько кубиков |
Приготовление
В шейкер со льдом влейте текилу, сок лимона и сахарный сироп. Тщательно взболтайте до охлаждения смеси. Влейте игристое вино и процедите готовую смесь в бокал коллинз (или любой высокий стакан). Перед подачей украсьте коктейль цитрусовой цедрой.
Сангрита
Классический способ пить текилу на родине напитка — запивать ее безалкогольным коктейлем на основе соков. Рецептов — масса, мы расскажем вам про один из самых простых. Его можно легко приготовить дома. Ниже указано количество ингредиентов на несколько порций Сангриты
Ингредиенты
Томатный сок | 1 стакан |
Апельсиновый сок (можно взять грейпфрутовый или смесь цитрусов) | Полстакана |
Сок лайма | Полстакана |
Перец халапеньо (можно заменить на репчатый лук) | 1-2 шт. |
Черный перец | ½ ч. ложки |
Соль | ½ ч. ложки |
Перечный соус | Несколько капель |
Сахар | По вкусу |
Приготовление
Возьмите кувшин, влейте туда все компоненты. Добавьте специи и перец халапеньо — его предварительно нужно помыть, очистить от семян и нарезать. Если острого перца у вас нет, или вы не слишком любите пикантные вкусы, можно попробовать заменить его репчатым луком. Его нужно очистить и измельчить в блендере до пюреобразного состояния и добавить к коктейлю.
Попробуйте на вкус — возможно, понадобится добавить какие-то компоненты. При желании можно положить половину чайной ложки сахара или несколько капель сладкого сиропа.
Готовую смесь нужно охладить перед подачей.
Чем закусывать текилу
Традиционно этот алкоголь не закусывают, а запивают. Причем не водой, не соком и не колой (это вообще кощунство). Для этого используют специальный напиток на основе сока и пряностей — Сангриту.
Но если вам непривычно пить текилу, не закусывая, советуем обратить внимание на мексиканскую кухню. Читайте про подходящие варианты закуски ниже.
Фахитас, такос и кесадилья
Алкоголь и еда из одного региона — это правило работает во всех случаях. Например, в ресторане к итальянской пасте вам рекомендуют итальянское вино, а к рыбе предложат напиток из той местности, где выловили эту рыбу.
То же самое и с текилой. Выигрышнее всего напиток покажет себя на застолье в мексиканском стиле. Поэтому и закуски нужны соответствующие: если планируется полноценный ужин — приготовьте или закажите сытное фахитас (мясо с овощами, поджаренные на гриле), а если намечается небольшой фуршет, сделайте соус гуакамоле или сальсу и подайте к нему лепешку — тортилью.
Подойдут на закуску и другие популярные блюда мексиканской кухни: такос, кесадилья, энчиладос, буррито.
Морепродукты и рыба
Отличная закуска к «агавовой водке» — креветки. Можно просто отварить морепродукты или пожарить их с чесноком и пряностями.
Еще один вариант — рыба. Можно пожарить ее, сделать закуску из соленой рыбы, а можно замариновать в смеси из лимонного сока и специй.
Мясо
Подойдет и обычная мясная нарезка. Но для идеального ужина можно заранее замариновать мясо и пожарить стейк. Правда, знатоки утверждают, что жирная и пряная сытная пища может «забить» вкусовые ноты текилы, так что тут аккуратно.
Овощи и фрукты
Для поклонников фразы «не превращайте закуску в еду». К текиле можно нарезать болгарский перец, огурец, запечь молодую кукурузу. Прекрасно сочетается с текилой спаржа — это родственное агаве растение.
Из фруктов, как вы понимаете, текилу лучше всего дополнят сочные, кисло-сладкие плоды: цитрусы, ананас. Ну и классика — авокадо. Из него можно приготовить пасту для бутербродов или настоящий соус гуакамоле. И подать его с тортильей, начос или просто поджаренными тостами.
Советы бармена, как пить текилу
Рассказывает бренд бар-менеджер компании Restometrica (г. Уфа) Евгений Вятченин:
— Выбор способа употребления текилы зависит от ваших вкусовых предпочтений и настроения. Важно помнить, что употребление алкоголя должно быть умеренным и ответственным.
Безусловно, выдержанная, премиальная текила должна употребляться в чистом виде (хотя есть и любители пить коктейли с премиум-текилой). А серебряная, или бланко, больше подойдет для смешивания в коктейлях.
Такой благородный напиток если и закусывать, то лучше обратиться к гастросочетаниям. Текила хорошо гармонирует с различными закусками и блюдами латиноамериканской кухни. Например, этот алкоголь прекрасно подходит к гуакамоле, сальсе, острым соусам, маринованным мясным блюдам, фахитас, тако, энчиладас, а также к блюдам с морепродуктами: креветками или кальмарами.
Кстати, текилу можно использовать и для приготовления еды: например, в качестве ингредиента в маринадах, соусах и глазури для мясных и рыбных блюд.
Популярные вопросы и ответы
Здесь вы найдете еще больше информации, которая пригодится, если вы готовите вечеринку в мексиканском стиле, ну или просто хотите поумничать перед друзьями.
Как пить текилу: холодной или теплой?
— Текила при подаче должна быть комнатной температуры.
Как нельзя пить текилу?
Зачем слизывают соль, перед тем как пить текилу?
— Эта подача с солью и лаймом пришла к нам из клубов и очень стойко закрепилась в России, — поясняет бренд бар-менеджер компании Restometrica (г. Уфа) Евгений Вятченин. — Но мы в своих заведениях пропагандируем правильное употребление: в чистом виде из копит, запивая шотом Сангриты, куда входит сок из томатов, специи, пряности, и легкая нота цитрусовых.