Легендарный напиток, созданный в 1919 году в итальянской Падуе, — символ безмятежных летних вечеров. Его вкус идеально балансирует между горечью и сладостью. Ликер подают как в изысканных миксах, так и в чистом виде (редко, все-таки он очень сладкий). Рассказываем, с чем можно сочетать апероль, какие ингредиенты лучше добавлять в состав коктейлей, а также делимся рецептами напитков, которые можно приготовить в домашних условиях.
Полезная информация о ликере апероль
Кто создал напиток апероль | Напиток придумали братья Луиджи и Сильвио Барбьери в 1919 году. Впервые его представили широкой публике на Международной выставке в итальянской Падуе |
Происхождение названия «апероль» | По одной из версий, оно образовано от итальянского слова aperitivo, что переводится как «аперитив». Скорее всего, имеет место игра слов |
Изначально апероль считался диетическим напитком | В первой трети XX века его рекламировали как напиток для спортсменов и продукт, не вредящий фигуре благодаря низкому содержанию алкоголя |
Когда апероль стал частью коктейля Шприц | В 1950-х годах. Именно тогда апероль начали добавлять в классический рецепт коктейля с игристым вином и содовой |
Состав ликера апероль
Эта информация остается тайной, строго охраняемой производителем. Известно лишь, что в рецептуре ликера — около 30 натуральных компонентов, среди которых горькие и сладкие апельсины, ревень, горечавка, кора хинного дерева и другие травы. Богатый состав делает вкус напитка таким сложным и многогранным. А его ярко-оранжевый оттенок достигается с помощью натурального концентрата апельсиновой цедры.
Напиток изготавливают с использованием технологии мацерации: растительные ингредиенты на протяжении некоторого времени настаиваются на спиртовой основе, что позволяет максимально раскрыть их аромат и вкус. С момента своего создания, т. е. уже порядка ста лет, рецепт апероля остается неизменным, несмотря на многочисленные нововведения в мире производства алкоголя.
Крепость апероля составляет 11 %, хотя для некоторых рынков производится версия с содержанием алкоголя до 15 %. Это делает напиток менее крепким, чем, например, кампари, и приближает его к категории вермутов. Однако, в отличие от вермутов, которые изготавливают на базе вина или концентрата, апероль создают исключительно на спиртовой основе.
Как правильно пить апероль
В чистом виде его употребляют редко. Изначально напиток рекламировали как самостоятельный продукт, но высокая сладость — более 100 г сахара на литр — вызывает желание его разбавить, чтобы сбалансировать вкус. Сегодня апероль чаще всего используют как основу для коктейлей и лонг-дринков.
Для употребления продукта в чистом виде чаще всего выбирают небольшие охлажденные рюмки. Сервировка закуски в этом случае не является обязательной, поскольку напиток достаточно сладкий и имеет умеренную крепость. Однако, если вам кажется слишком необычной идея пить его без добавок, можно разнообразить подачу, добавив в рюмку лед и оливку. Допустимо заменить рюмки на бокалы — в этом случае для украшения напитка отлично подойдет долька апельсина.
Чаще всего апероль смешивают с другими напитками, алкогольными и без градусов. Лучше всего с ликером сочетаются свежие напитки, с горьковатой или кислой нотой.
С чем можно смешивать и чем разбавлять апероль
К напитку идеально подходят апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный соки. Отличным дополнением станут клюквенный морс или классический тоник. Также апероль можно смело смешать с содовой или газированной водой.
Чаще всего напиток используют в дуэте, создавая легкие и изысканные коктейли. Спектр комбинаций практически безграничен. Например, можно смешать апероль с виски, коньяком, водкой, джином или некрепким белым вином, розовым сухим вином. Выбор зависит исключительно от ваших предпочтений. Ниже представим еще несколько интересных вариантов для сочетания.
С шампанским
Игристые вина — лучшие компаньоны для аперитива. Из них получаются освежающие коктейли. Шампанское с аперолем гармонично сочетаются: легкость игристого вина прекрасно оттеняют горько-сладкие цитрусовые нотки ликера.
С мартини
Этот дуэт подойдет для тех, кто любит сбалансированные, ароматные коктейли. Апероль с его горьковато-сладкой основой и цитрусовыми нотами хорошо сочетается с пикантным слегка травянистым вкусом мартини. Такой союз придает коктейлю утонченность и свежесть.
С просекко
В коктейле Апероль шприц чаще всего соблюдают классическую пропорцию:
- 3 части просекко,
- 2 части апероля,
- 1 часть газированной воды.
Однако замена пропорций зависит только от ваших предпочтений. Если в доме нет просекко, можно сочетать апероль с любым сухим белым игристым вином.
С легким пивом
Апероль прекрасно дополняет легкое светлое пиво, такое как лагер или пилснер. Для освежающего вкуса попробуйте смешать одну часть аперитива с тремя частями пива, а при желании добавьте немного газированной воды.
С виски
Такая комбинация может показаться неожиданной, но эта смесь имеет свой шарм, особенно для любителей богатых вкусовых композиций. Апероль, со своей горьковато-сладкой цитрусовой основой, смягчает резкие древесные или дымные тона виски, создавая сбалансированный и многослойный вкус.
Простые и вкусные рецепты с аперолем
При создании коктейлей важно учитывать пропорции. Если добавлять апероль к более нейтральным напиткам, его объем обычно составляет около трети от общего количества. Если смешивать ликер с крепким алкоголем, подойдет соотношение 2:1, где аперитив играет ведущую роль. Этот напиток открыт для экспериментов, поэтому не бойтесь пробовать новые сочетания, чтобы найти идеальный вкус.
Классический Апероль Шприц
Этот коктейль стал культовым благодаря итальянской традиции аперитивов и так называемых «счастливых часов». К нему обычно подают небольшие тарелочки с «чикетти» — закусками, привычными для региона Северной Италии
Основные ингредиенты
Апероль | 50 мл |
Просекко | 75 мл |
Содовая вода | 25 мл |
Апельсин | 1 ломтик для украшения |
Лед | Несколько кубиков |
Приготовление
Наполните бокал для вина или большой стакан кубиками льда. Влейте апероль, затем добавьте просекко и содовую. Аккуратно перемешайте напитки с помощью барной ложки. Украсьте коктейль ломтиком апельсина и подавайте.
Бумажный самолет
Коктейль Paper Plane — это классический напиток, созданный известным барменом Сэмом Россом. Благодаря интересному балансу сладкого, горького и кислого вкусов напиток стал популярным
Основные ингредиенты
Апероль | 30 мл |
Виски (лучше подойдет бурбон) | 30 мл |
Травяной ликер | 30 мл |
Свежевыжатый лимонный сок | 20 мл |
Лед | Несколько кубиков |
Приготовление
- Наполните шейкер кубиками льда. Добавьте апероль, виски, травяной ликер и лимонный сок.
- Хорошо взбейте смесь в шейкере в течение 10-15 секунд.
- Процедите коктейль в охлажденный бокал и подавайте без украшений или с тонкой полоской лимонной цедры.
Cheeky Negroni
Это одна из вариаций классического коктейля Негрони. Здесь мы видим классическую структуру, в которой заменили кампари на апероль
Основные ингредиенты
Апероль | 30 мл |
Джин | 30 мл |
Красный вермут | 30 мл |
Долька апельсина | Для украшения |
Лед | Несколько кубиков |
Приготовление
- Наполните шейкер льдом. Добавьте апероль, джин и вермут.
- Перемешивайте коктейль ложкой около 20-30 секунд, чтобы он охладился.
- Перелейте смесь через сито в рокc-стакан (с толстым дном) с кубиками льда.
- Украсьте коктейль долькой апельсина или сверните цедру лимона тонкой спиралью и подцепите на кромку бокала.
Апероль с мартини
У коктейля легкий цитрусово-пряный вкус, а за неожиданную «пузырьковую» текстуру отвечает тоник
Основные ингредиенты
Апероль | 50 мл |
Мартини бьянко | 50 мл |
Тоник | 100 мл |
Долька апельсина или лимона | Для украшения |
Лед | Несколько кубиков |
Приготовление
- Наполните высокий бокал льдом.
- Влейте апероль и мартини. Добавьте тоник и слегка перемешайте.
- Украсьте коктейль долькой апельсина или лимона.
Коктейль с виски и аперолем
Элегантное сочетание горчинки аперитива, дымно-древесных нот виски и пряных тонов биттера
Основные ингредиенты
Виски (можно бурбон) | 45 мл |
Апероль | 30 мл |
Биттер (горький ликер) например, апельсиновый | 1-2 капли |
Сахар или сироп | 1 кубик или 5 мл |
Лед | Несколько кубиков |
Долька апельсина или цедра | Для украшения |
Приготовление
- В низкий бокал положите кубик сахара и добавьте 1-2 капли биттера.
- Перемешайте сахар до растворения.
- Наполните бокал льдом. Добавьте виски и апероль.
- Перемешайте коктейль барной ложкой, чтобы охладить его и сбалансировать вкусы.
- Украсьте напиток цедрой цитруса (предварительно ее можно слегка помять прям над бокалом, чтобы выделились эфирные масла), или просто добавьте апельсиновую дольку.
Апероль Пунш
Легкий, освежающий коктейль, идеально подходящий для летних вечеринок или уютных встреч с друзьями. Он отличается сбалансированным сладко-горьким вкусом с фруктовыми нотками. Коктейль подают в большом кувшине, чтобы угощать сразу несколько человек
Основные ингредиенты
Рассчитано на 4-6 порций
Апероль | 200 мл |
Просекко | 400 мл |
Газированная вода | 200 мл |
Апельсиновый сок | 200 мл |
Лед | Несколько кубиков |
Долька апельсина или цедра | Для украшения |
Свежая мята | По желанию, для свежести и аромата |
Приготовление
- В большой кувшин добавьте лед, чтобы напиток оставался долгое время холодным.
- Влейте апероль, просекко, газированную воду и апельсиновый сок. Для лучшего результата старайтесь добавлять игристое вино последним, чтобы сохранить больше пузырьков.
- Аккуратно перемешайте, чтобы ингредиенты смешались.
- Добавьте нарезанный кружками апельсин и несколько листиков свежей мяты для декора и аромата.
- Разлейте пунш по бокалам.
Aperol Mist
Легкий и освежающий коктейль идеален для летних дней и расслабленных вечеров: он совмещает в себе утонченную горчинку аперитива, кислинку свежевыжатого лимонного сока и мягкость пшеничного пива, создавая гармоничное сочетание вкусов
Основные ингредиенты
Апероль | 30 мл |
Свежевыжатый лимонный сок | 30 мл |
Пшеничное пиво | 250 мл |
Лед | Несколько кубиков |
Лимонная цедра | Для украшения |
Приготовление
- Подготовьте бокал для пива. Наполните его кусковым льдом. Влейте сверху апероль и лимонный сок.
- Аккуратно долейте пшеничное пиво до верха бокала.
- Украсьте край бокала спиралью из лимонной цедры.
Чем лучше закусывать апероль
Этим напитком можно наслаждаться в чистом виде, без всяких дополнений. Однако, если вы хотите подчеркнуть его вкус, можно подать к нему дополнительные угощения. Лучше всего подойдут фрукты, особенно цитрусовые, или легкие десерты. Также обратите внимание на оливки, соленые крекеры, морепродукты, овощные салаты или рыбу, например, семгу, форель либо тунца. Легкие закуски прекрасно подчеркивают утонченный вкус аперитива.
Можно подобрать мягкие сыры: камамбер, бри, рикотту, молодую моцареллу, дополнить их виноградом, дольками груши или инжира, а также слегка поджаренными орехами — миндалем или грецкими.
Брускетта с томатами
Классическая итальянская закуска покоряет простотой приготовления и насыщенным вкусом. Это идеальное блюдо для аперитива
Основные ингредиенты
Багет или чиабатта | 1 шт. |
Свежие помидоры — лучше черри или сочные мясистые сорта | 3-4 средних плода |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Оливковое масло холодного отжима | 2-3 ст. ложки |
Свежий базилик | Несколько листиков |
Соль и черный молотый перец | По вкусу |
Бальзамический уксус | 1 ч. ложка |
Приготовление
- Нарежьте багет или чиабатту на ломтики толщиной около 1-1,5 см. Подсушите их на сухой сковороде, в тостере или в духовке при 200 °C. Хлеб должен быть слегка золотистым и хрустящим.
- Возьмите зубчик чеснока, разрежьте его пополам и натрите им поджаренные ломтики хлеба, чтобы придать им аромат.
- Нарежьте помидоры небольшими кубиками. Если у плодов грубая кожура, ее можно снять, предварительно обдав томаты кипятком.
- Добавьте в нарезанные помидоры оливковое масло, мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец. Если хотите придать пикантности, в смесь можно влить немного бальзамического уксуса.
- Выложите томатную смесь на поджаренные ломтики хлеба. Сверху украсьте листиками базилика.
Тартар из авокадо с креветками
Изысканное, легкое блюдо идеально подойдет для теплого вечера в сопровождении популярного коктейля Апероль Шприц. Напиток с цитрусовой ноткой в сочетании с кремовой текстурой авокадо и нежностью креветок создаст замечательный гастрономический дуэт
Основные ингредиенты
Авокадо | 1 большой или 2 маленьких (хорошо спелых, но не переспевших) |
Очищенные вареные или жареные креветки | 200 г. |
Сок лимона или лайма | 2 ст. ложки |
Оливковое масло холодного отжима | 1-2 ст. ложки |
Красный лук | Небольшая головка |
Свежая мелко нарезанная кинза или петрушка | 1-2 ст. ложки |
Свежий огурец | 1 небольшой — по желанию |
Соль и свежемолотый перец | По вкусу |
Перец чили | По желанию, для остроты |
Микрозелень или листики базилика для украшения | По вкусу |
Кедровые орехи или кунжут — для легкой хрустящей текстуры | 1-2 ч. ложки |
Приготовление
- Если используете сырые креветки, очистите их, отварите в подсоленной воде 2-3 минуты или слегка обжарьте на оливковом масле до розового цвета. Готовые креветки порежьте на небольшие кусочки, оставив несколько целых штук для украшения блюда.
- Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, очистите плод от кожуры и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Сразу сбрызните соком лимона или лайма, чтобы мякоть не потемнела.
- Нарежьте красный лук мелкими кубиками. Если он слишком острый, залейте его кипятком на 2-3 минуты, а затем промойте холодной водой.
- Огурец по желанию очистите и нарежьте такими же кубиками, как авокадо.
- Смешайте авокадо, лук, креветки и огурец в глубокой миске.
- В небольшой миске смешайте оливковое масло, оставшийся сок лимона или лайма, соль, перец и, если хотите, немного молотого или свежего чили. Полейте этой заправкой вашу основу для тартара и аккуратно перемешайте, чтобы ингредиенты не потеряли свою форму.
- На тарелку выложите тартар с помощью сервировочного кольца или вручную сформируйте аккуратную горку. Слегка придавите, чтобы блюдо сохранило форму.
- Украсьте тартар целыми креветками, микрозеленью, кедровыми орешками или кунжутом. По бокам можно положить ломтики лимона или лайма — как украшение.
Креветки на гриле с лимоном и чесночным маринадом
Закуска к аперолю с нежной текстурой и легким ароматом специй. Это простое, но изысканное блюдо хорошо сочетается с легкой кислинкой и цитрусовыми нотами коктейля
Основные ингредиенты
Креветки (крупные, очищенные, оставлен хвостик) | 400 г. |
Оливковое масло | 3 ст. ложки |
Чеснок | 2 зубчика |
Лимон | 1 шт. (цедра и сок отдельно) |
Мед | 1 ч. ложка |
Соль и свежемолотый черный перец | По вкусу |
Сладкая или копченая паприка | 1/2 ч. ложки |
Перец чили — по желанию | Щепотка |
Свежая петрушка или кинза | Для украшения |
Деревянные шпажки, если планируете нанизывать креветки |
Приготовление
- Если креветки замороженные, заранее разморозьте их. Промойте, очистите от панциря, оставив хвостик для удобства подачи, и удалите кишечную вену. Промокните бумажным полотенцем, чтобы креветки были сухими.
- Приготовьте маринад. В глубокой миске смешайте оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, сок половины лимона, цедру, мед, паприку, щепотку чили, если хотите пикантности, соль и перец. Перемешайте.
- Поместите креветки в маринад. Тщательно перемешайте, чтобы они покрылись смесью, и оставьте на 15-20 минут. Не дольше, чтобы кислота лимона не «сварила» креветки.
- Если используете деревянные шпажки, заранее замочите их в воде на 10-15 минут.
- Нанизывайте креветки на шпажки по 4-5 штук или оставьте их свободными.
- Нагрейте гриль или сковороду-гриль на среднем огне. Обжаривайте креветки 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не станут розовыми и слегка поджаристыми. Не пережаривайте, чтобы они не стали жесткими.
- Выложите готовые креветки на тарелку, посыпьте их мелко нарезанной зеленью, сбрызните соком оставшейся половины лимона. Для украшения можно добавить тонкие дольки лимона или лайма.
- Подавайте закуску с ломтиками свежеиспеченного багета, который можно слегка поджарить. На гарнир можно сделать легкий салат с руколой и дольками апельсина.
Чикетти
Это простая и вкусная закуска, подаваемая на ломтиках хлеба, крекерах или в небольших порционных тарелках. Классика — чикетти с морепродуктами
Основные ингредиенты
Хлеб — багет или чиабатта | 1 шт. |
Филе свежей или соленой трески | 300 г |
Оливковое масло | 3-4 ст. ложки |
Анчоусы в масле | 4-6 штук. |
Молоко | 250 мл |
Зубчик чеснока | 1 шт. |
Лимон — для подачи | 1 шт. |
Соль, перец | По вкусу |
Свежая петрушка | Для украшения |
Приготовление
- Нарежьте багет на небольшие кусочки толщиной около 1 см. Сбрызните каждый ломтик оливковым маслом и слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы хлеб стал хрустящим. Можно также подрумянить его в духовке при 180 °C около 5 минут.
- Приготовьте крем из трески. Если вы используете соленую рыбу, вымочите ее в холодной воде в течение 12 часов, периодически меняя воду. Отварите филе в молоке до мягкости примерно 10-12 минут.
- Слейте молоко (оставьте немного для регулирования консистенции) и переложите рыбу в глубокую миску. Добавьте чеснок, 2-3 ст. ложки оливкового масла и немного молока.
- С помощью вилки или блендера взбейте филе в мягкий крем. Не делайте его слишком жидким — он должен быть густым и держаться на хлебе. Добавьте немного соли и перца по вкусу.
- На каждый кусок хлеба выложите небольшое количество крема из трески. Сверху положите половинку анчоуса или целый кусочек, скатав его в кружок.
- Легонько сбрызните каплей лимонного сока и украсьте свежей веточкой петрушки.
- Выкладывайте чикетти на большую тарелку и подавайте их теплыми или комнатной температуры.
Вариации чикетти не ограничиваются одним рецептом. Вы можете приготовить их с разными начинками, такими как паста из оливок (тапенада), сливочный сыр с лососем, прошутто с инжиром или грибы с зеленью. Главное — использовать свежие и качественные ингредиенты.
Отзыв бармена о том, как пить ликер апероль
Рассказывает Вячеслав Овчинников, бар-менеджер бара «Котельная» в «Депо Лесная»:
— Подробный состав апероля до сих пор держится в секрете. Из известных ингредиентов: спирт, сахар, вода, горький и сладкий апельсины, ревень, кора хинного дерева и другие травы. Они вместе придают аперолю характерный оранжевый цвет и сложный вкус с нотами цитрусов, горечи и сладости.
Просекко — классический спутник апероля. Также его можно смешать с сухим мартини для создания более крепкого и изысканного коктейля. Попробуйте добавить немного вермута и льда. Для более легкого варианта разбавьте апероль содовой или тоником в пропорции 1:2. Главное — не подавать напиток теплым, а также советую употреблять его только в компании.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы об апероле отвечает бар-менеджер Вячеслав Овчинников.
Сколько градусов алкоголя в апероле?
Какой вкус у ликера апероль?
Можно ли пить апероль в чистом виде?
Можно ли мешать апероль с колой?
Как нельзя пить апероль?
● Не рекомендуется использовать неподходящие игристые вина. Просекко — это классический выбор для приготовления Апероль Шприца. Использование слишком сладких или слишком сухих игристых вин может нарушить баланс коктейля.
● Не забывайте охлаждать напиток должным образом. Апероль лучше всего раскрывается, когда подается охлажденным. Если он или другие ингредиенты, например, просекко, — теплые, напиток потеряет яркость и освежающую нотку.
● Нельзя пить аперитив на пустой желудок в больших количествах. Апероль — это ликер с содержанием алкоголя, и хотя он считается легким напитком, все же злоупотребление может вызвать быстрое опьянение.