Этот алкоголь стоит особняком в списке популярных во всем мире напитков. Лирики приписывают ему свойство погружения в иную реальность, а некоторые художники (например, Пикассо) в своих полотнах ассоциируют его с одиночеством, присваивают ему способность связываться с потусторонним миром. Расскажем, как правильно пить абсент, чтобы насладиться напитком, оставаясь в трезвом рассудке.
Интересные факты об абсенте
Кто изобрел | По одной версии, врач и фармацевт Пьер Ординер. По другой, народная целительница Маргарита Генриетта Анрио |
Необычный компонент | Туйон, содержащийся в настое полыни, в большом количестве оказывает токсическое действие. Поэтому в алкоголе его должно быть не более 35 мг/л (1) |
Что еще может быть в составе, кроме полыни | Анис, фенхель, дягиль, иссоп, лакрица и пр. |
Стимулирующее средство и профилактика болезней для солдат | «Зеленый эликсир» использовали во время колониальных французских войн в Африке в первой половине XIX века (2) |
Зеленоглазая муза | Так прозвали абсент в кругу литераторов. Напиток фигурирует в произведениях многих писателей, например, С. Моэма, О. Уайльда, А. Рембо (3) |
Запрет | В 1905 году напиток запретили в Швейцарии. Позже в Бельгии, Германии, США и ряде других государств. Сегодня «вето» сняли, но следят за количеством туйона в составе |
Виды абсента
Обычно в заведениях подают зеленый абсент — он считается классикой. И мало кто знает, что есть и другие разновидности. Мини-ликбез представлен ниже.
Зеленый
Красивый цвет напитку придает «букет» растительных компонентов в составе. Чтобы он сохранился, абсент должен быть укрыт от воздействия света: например, за темным стеклом бутылки и в темном помещении.
Но этому следуют не все производители. А некоторые — чтобы уж наверняка — добавляют еще и красители.
Синий
По составу не имеет принципиальных отличий от «классического» зеленого — за исключением особых красителей. Некоторые добавки также влияют и на вкус. Этот абсент часто добавляют в коктейли.
Будьте внимательны: на рынке встречаются варианты бесцветных напитков, которые выпускаются в бутылках из голубого стекла. Если вам нужен именно синий абсент, проштудируйте этикетку и отзывы, посоветуйтесь с продавцом.
Черный
За счет необычного оттенка его часто используют в коктейлях.
Состав черного абсента мало чем отличается от любого другого, но здесь помимо зеленых частей полыни используют и корни. Это влияет в том числе на вкус: он более насыщенный. Также для глубокого цвета производители применяют сок темных ягод (например, смородины), других растений вроде черной акации или обычные пищевые красители. Из-за этого напиток обычно пьется «мягче», чем классический зеленый, — но в крепости не уступает ему или даже выигрывает.
Желтый
Канареечный или янтарный оттенок абсенту обеспечивают пищевые красители. А вот если он светло-желтого цвета, это может говорить о естественной химической реакции: при распаде хлорофилла, например, от воздействия света, классический зеленый напиток бледнеет, становясь желтым.
Прозрачный
Считается самым «чистым» в плане отсутствия лишних добавок в составе — пусть даже натуральных. Его реже смешивают в коктейлях (только если не нужен особый оттенок), пьют обычно соло, как зеленый или голубой абсент.
Красный
Производители могут использовать натуральные красители — экстракты ягод и фруктов, или специальные синтетические добавки.
Как правильно пить абсент
Учитывая его крепость и выраженный горьковатый привкус, не получится наслаждаться им просто как вином или виски. Подскажем, как правильно пить абсент в домашних условиях.
В чистом виде
Так попробовать абсент можно, но с осторожностью. Все-таки это очень крепкий напиток. Кроме того, если вы хотите насладиться оттенками вкуса, лучше разбавить алкоголь водой. Это позволит раскрыться эфирным маслам, уменьшить крепость и горечь. Разбавляют обычно в пропорциях 5:1 (5 частей воды на 1 часть алкоголя). Или можно выбрать подходящий для себя вариант из описанных ниже.
Поджигая
Классическая схема: налить абсент в шот или рюмку, поджечь, затем погасить пламя и выпить. Огонь быстро разрушает не только часть этанола, но также эфирные масла, тем самым раскрывая богатый аромат и немного нивелируя горечь напитка. Только не пейте горящий абсент — чревато последствиями для здоровья и даже пожаром.
С сахаром
Есть несколько вариантов. Для первых двух потребуется специальная перфорированная ложечка.
- Способ 1. На рюмку с абсентом кладется ложка, на нее — кусочек сахара-рафинада. Через него медленно наливают холодную воду — примерно 90 мл, но все зависит от объема самого абсента. Не пугайтесь: напиток побелеет — это эффект от растворения эфирных масел в воде.
- Способ 2 (чешский). Он похож на первый, но более фееричный. Вместо того, чтобы пролить через сахар воду, рафинад смачивают абсентом и поджигают. Плавясь, сахар стекает через отверстия в ложке в абсент. Затем уже к подслащенному и перемешанному алкоголю добавляют воду.
Кстати!
Вместо специальной ложки можно использовать обычную, просто ее придется держать в руке, слегка наклоняя, чтобы сахар медленно стекал в абсент. В таком случае вместо рафинада подойдет и обычный сахар-песок.
Есть еще малоизвестный способ — абсент с сиропом. Сделайте заготовку из сахара и воды в пропорциях 1:2, получившийся сироп смешайте с абсентом.
Барменский
Если когда-либо пробовали самбуку, то вы знакомы с этим способом. Подготовка — это целый ритуал. Потребуются два бокала, салфетка, трубочка.
- Сначала на пустой бокал ставят второй — в полугоризонтальном положении.
- Туда наливают 30-50 мл абсента, поджигают, немного выдерживают, медленно прокручивая бокал.
- Затем прогретый алкоголь выливают в пустую тару, а сам бокал быстро ставят вверх дном на салфетку.
- Дегустатор выпивает алкоголь, затем через трубочку вдыхает спиртовые пары, сохранившиеся под первым бокалом.
В коктейлях
За счет своего яркого горького вкуса и богатой палитры оттенков абсент — один из любимых ингредиентов у барменов. Его смешивают с различными алкогольными и безалкогольными напитками, чтобы придать травянистый привкус, сделать более эффектной подачу или повысить градус.
Один из самых популярных коктейлей — Хиросима. В шот слоями укладывают самбуку, сливочный ликер и абсент в равных пропорциях, а затем добавляют каплю гранатового сиропа. Выпивают такой коктейль залпом или через трубочку.
Есть и более экстремальные версии коктейлей. Например, можно смешать абсент с виски и… молоком. Или найти что-то на свой вкус в интернете или барной карте любимого заведения.
С чем смешивать абсент
Даже поклонники крепкого алкоголя в чистом виде нечасто рискуют пить абсент соло — его как минимум разбавляют водой. Но можно получить новый вкус за счет других напитков.
С соком
Берите хорошо охлажденный напиток. Подойдет ананасовый, цитрусовый, яблочный, виноградный сок. Но никто не запрещает экспериментировать с другими сочетаниями.
С колой
Сладкий напиток нивелирует горечь, а за счет газации можно быстрее добиться желанного эффекта от употребления коктейля. Смешивают обычно 1:3, где большая часть — это кола. Учитывая большое количество сахара в газировке, нежелательно пить такой коктейль людям с диабетом или другими подобными проблемами со здоровьем.
С тоником
Вариант для тех, кто любит биттеры — горькие ликеры. Смешивайте в удобной пропорции абсент и тоник, при желании добавьте сахар по классической схеме.
Чем закусывать абсент
Напиток и коктейли на его основе относятся к аперитивам — пьют их до основного приема пищи. И они обычно не предполагают закуски. Но если вы обедать и ужинать в ближайшее время не планируете, а просто пить абсент — даже в сочетании с другими напитками — нет желания, попробуйте эти варианты.
Шоколад
Наиболее подходящий вариант — темный шоколад. Молочный или белый могут потеряться на фоне яркого травянистого вкуса абсента. А горький — уже перебор. С другой стороны, не возбраняются эксперименты: пробуйте разное и выбирайте то, что вам по душе.
Фрукты
Лучше всего — с выраженной кислинкой. Апельсины, лимоны, помело (для тех, кого не смущает горчинка) и другие цитрусы, зеленые сорта яблок, виноград.
Морепродукты
Мидии, устрицы, креветки, а также крабы составят хорошую партию абсенту. Чем больше масла в продукте, тем лучше он сгладит яркий вкус алкоголя.
Сыр
Нежный сливочный сыр — не лучший вариант. Подавайте к абсенту Чеддер или любимый сорт с белой / голубой плесенью.
Отзыв бармена о том, как пить абсент
— Первое знакомство с абсентом, на мой взгляд, должно быть в коктейле, — говорит Кирилл Шумай, профессиональный бармен, руководитель Барменской ассоциации России — Смоленск. — И такой формат может прийтись по вкусу многим. Например, я тоже предпочитаю пить абсент в коктейлях. Один из любимых — «Привет от Фиделя Кастро», в составе: абсент, ананасовый сок и кокосовый сироп. Также нравится «Крепкий зеленый самурайский чай»: абсент, сироп маракуйи и сок лимона. Я бы не стал смешивать абсент с молоком, хотя кому-то и такой вариант может понравиться.
Популярные вопросы и ответы
Отвечаем на актуальные вопросы вместе с нашим экспертом.
Сколько градусов в абсенте?
Как подается абсент в барах?
В какой посуде лучше всего подавать абсент и коктейли на его основе?
Почему абсент был запрещен?
Во-первых, для проявления токсического эффекта туйона требуется гораздо большее количество, чем содержали напитки того времени и мог выпить человек. А во-вторых, ранее абсент часто становился объектом рискованных манипуляций и подделок: например, иногда в него добавляли сурьму, которая сама по себе может навредить здоровью (4). Ну и нельзя исключать того факта, что абсент — это алкоголь, и злоупотребление им может привести к психозам и другим нежелательным последствиям.
Сегодня производство абсента разрешено, легальный алкоголь должен содержать не более 35 мг туйона на литр. Но это не значит, что пить его можно сколько угодно — важно соблюдать меру.
Источники
- Opinion of the Scientific Committee on Food on Thujone.
URL: https://ec.europa.eu/food/fs/sc/scf/out162_en.pdf - Наркотики: историческая ретроспектива. А. Я. Золотов // Экономика образования. 2013.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/narkotiki-istoricheskaya-retrospektiva/viewer - Альтернативы трансцендентного опыта в европейской художественной культуре. Е. Г. Соколов // Вестник СПбГИК. 2018.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/alternativy-transtsendentnogo-opyta-v-evropeyskoy-hudozhestvennoy-kulture/viewer - Absinthism: a fictitious 19th century syndrome with present impact. Stephan A Padosch, Dirk W Lachenmeier, Lars U Kröner // Substance Abuse Treatment, Prevention, and Policy. 2006.
URL: https://substanceabusepolicy.biomedcentral.com/articles/10.1186/1747-597X-1-14