Эти способы часто называют «студенческими». Есть в этом определении что-то беззаботное, безрассудное, удалое и непритязательное. Но и люди далеко не студенческого возраста могут оказаться в ситуации, когда вино на столе, а штопора, чтобы откупорить бутылку, под рукой не оказалось. Бежать в магазин и искать открывашку может быть уже поздно. Предлагаем осмотреться по сторонам — уверяем, вокруг десятки «рычагов», которые разрешат вашу проблему.
«Комсомолка» попросила сомелье Максима Ольшанского поделиться 15 простыми способами открыть вино без штопора в домашних условиях. Также мы собрали видео, которые помогут визуализировать материал.
1. Ножом
Лезвие должно быть средних размеров, как в длину так и в ширину. Острие вонзите в пробку. Аккуратно, чтобы дерево не раскрошилось, продолжайте утапливать клинок. Нож должен войти так, чтобы стать подобием штопора.
Теперь вторая часть — достать нож с пробкой. Чтобы клинок не сломался, берем полотенце или плотную салфетку. Обматываем рукоять и часть лезвия, которое не вошло в пробку. Плотно держите рукой горлышко бутылки и вращайте нож как ключ в замочной скважине. Пробка начнет выходить.
2. Ключом от двери
Удобнее всего, если это современный перфорированный ключ, их еще называют «повышенной секретности» или «мультилок». Действуйте аккуратно, чтобы не сколоть пробку от вина. Вводите ключ в древесину, слегка раскачивая из стороны в сторону. Далее поворачивайте его по часовой стрелке, плотно сжимая горлышко второй рукой.
3. Пальцем
Этот способ открыть вино без штопора либо срабатывает на удивление просто, либо не работает ни в какую. А еще это один из самых крамольных способов достичь своей цели с точки зрения сомелье. Потому что бутылку предстоит изрядно потрясти.
Представьте, что бутылка — это стрелка метронома. Восемь-десять раз наклоняйте ее туда-обратно резкими движениями. После этого поставьте бутылку на стол. Одной рукой обхватите за горлышко. Указательным или большим пальцем второй руки давите на пробку, чтобы она провалилась внутрь. Только аккуратно, чтобы конечность не застряла. А то потом придется «гуглить», как достать палец из бутылки вина.
4. С помощью самореза
Один из самых популярных студенческих лайфхаков по открытию вина без штопора. Вам понадобится саморез средней длины. Сначала пальцами, а потом отверткой вкручивайте стержень в пробку. Когда саморез окажется внутри на 70%, берите пассатижи или плоскогубцы. Если вы силач, тогда просто тяните вверх.
Но есть способ облегчить себе задачу, воспользовавшись правилом рычага. Нужно взяться за горылышко так, чтобы пасатижи, которе ухватили саморез горизонтально, при усилии упирались вам в большой палец. И далее постепенно доставайте пробку, давя пассатижами себе на руку.
5. Маникюрными ножницами
Одно острие ножниц вонзите в середину пробки, а вторую с краю. Чтобы получилось подобие циркуля. Ножницы должны войти чуть больше чем на половину своей длины. Иначе они сломаются, либо пробка раскрошится.
Винтовыми движениями утапливайте пробку внутрь. А когда она провалится, потяните за ножницы вверх, чтобы освободить их.
6. Ложкой или вилкой
Черенок ложки поставьте под углом 90 градусов и надавливайте на пробку. Держите бутылку, чтобы она не опрокинулась. Когда откроете вино, ложку можно оставить внутри — она будет отталкивать бултыхающуюся пробку.
7. Ботинком
Предупреждаем, что это один из самых опасных способ открыть бутылку без штопора. Опасен он прежде всего для вина и вашего настроения — сосуд может разбиться. Метод называют «французский башмак». Нужна мужская туфля или кроссовок.
Бутылку нужно поставить в ботинок вертикально. Затем эту конструкцию наклонить в горизонтальное положение. Одной рукой вы держитесь за носок ботинка, а второй — за горлышко бутылки. Начинайте стучать каблуком ботинка об стену. Пробка начнет выдавливаться. В идеале вы должны улучить момент, когда пробка вышла почти до конца, но еще не вылетела. Тогда вы можете окончательно откупорить бутылку рукой. В противном случае пробка вылетает и часть содержимого выливается наружу. Поэтому лучше делать это на улице.
8. Другой бутылкой
Понадобится пластиковая бутылка объемом полтора литра. Проще всего взять с чистой водой, так как газировка может взболтаться и сама выстрелить. Бутылка будет играть роль молотка. Поэтому лучше, если она сделана из твердого пластика. Актуальное замечание, учитывая что сейчас производители берегут природу, экономят ресурсы и часто тара очень тонкая.
Бутылку вина удерживайте горизонтально. По донышку начинайте наносить удары пластиковой бутылкой. Можно разделить обязанности с напарником: один держит вино, второй стучит по бутылке.
9. Каблуком женской туфли
Диаметр шпильки должен быть не крупнее горлышка бутылки, но и не слишком тонким. Метод требует определенных физических усилий. Лайфхак в том, чтобы давить не рукой, а подключить массу тела. Вы должны как бы навалиться на туфлю, чтобы усилия шло не от кисти и бицепса, а от всего плечевого пояса.
10. Кипячением
Наберите половину кастрюли воды и поставьте ее на средний огонь. По мере закипания, пробка будет выталкиваться наружу, пока не выстрелит. Правда, этим способом вы нагреваете еще и напиток. Поэтому сомелье его не одобряют.
11. Поджиганием
Это, скорее, трюк фокусника, чем практический способ открыть бутылку вина. Лучше делайте это над раковиной или в ванной, чтобы свести риски пожара к минимуму и будьте очень осторожны.
Вам потребуется жгут (бечевка) и бензин для зажигалок. Пропитайте ее бензином, а затем обмотайте вокруг горлышка бутылки. Поджигайте и ждите пока пламя хорошенько разгорится. После подставляйте под кран с холодной водой, чтобы залить огонь. А заодно спровоцировать перепад температур. Горлышко само отвалится на этот момент. Если этого не произошло, то накиньте сверху полотенце и отломите его рукой.
12. Полотенцем
Это интерпретация «французского башмака». Понадобится полотенце для рук средней величины и плотности. Обмотайте дно бутылки, наклоните горизонтально и начинаете стучать по стене. Получается своего рода прокладка, «глушитель», который гасит силу удара. А пробка медленно, но верно выдавливается наружу.
13. Фломастером или маркером
Пишущую принадлежность предстоит забивать внутрь, тем самым вдавливая пробку в бутылку. Одной рукой обхватите горлышко и фломастер стоймя, а вторую используйте как молоток и бейте по другой стороне маркера. Можно обмотать руку полотенцем, чтобы было не так больно.
14. Гвоздями и молотком
Не слишком надежный способ открыть вино без штопора в домашних условиях. Но за неимением большего, довольствуемся малым. Ненадежен он потому, что вы можете расковырять пробку, но так и не добиться своей цели. Тут много зависит от «цепкости» гвоздя и структуры материала пробки.
Способ простой: несколько гвоздей забиваются внутрь пробки рядом. Далее переворачиваете молоток и применяете гвоздодер. Есть небольшой шанс, что вслед за гвоздем вы вытащите пробку наружу. Хотя куда более вероятно, просто вытащите гвозди.
15. Шприцом
Еще один способ открыть бутылку вина в домашних условиях для тех, кто неприхотлив к качеству напитка. Распакуйте медицинский шприц, наденьте иглу. Проткните пробку насквозь.
Далее отцепляем шприц и наполняем его водой. Прикрепляем к игле и выдавливаем воду внутрь. Так нужно проделать до тех пор, пока давление и объем жидкости в бутылке не вытолкнут пробку. После этого слейте воду с верхнего слоя в стакан. А вино можно разливать по бокалам.
Советы сомелье
Рассказывает сомелье Максим Ольшанский:
— Как профессионал, я выступаю против использования чего бы то ни было для открытия вина, кроме классического штопора, ножа сомелье, либо «цыганского» штопора (приспособление, которое вкручивается в пробку и позволяет извлечь ее). Благородный напиток требует бережного отношения к себе. Большинство из описанных методов нарушают структуру вина. Встряска, нагрев, излишний контакт содержимого с пробкой в случае если она провалится внутрь — все это плохо. К тому же бутылка может попросту лопнуть. Поэтому все способы открыть вино без штопора в сообществе считаются «маргинальными».
Мой совет: уже на стадии покупки выбирать вино с откручивающейся металлической или стеклянной пробкой. У многих дома может заваляться швейцарский нож, о котором нередко забывают. В нем есть штопор.
Если под рукой все таки не оказалось штопора, то используйте хотя бы те методы, которые минимизируют ущерб напитку. Это нож, ключ или саморез. Можете сходить к соседям по дому и позаимствовать штопор.