Эталонным звуком открытия шампанского считается легкий «пшик» — шипение, а не хлопок, брызги и выстрел пробки в люстру. И неважно, какая у напитка пробка — деревянная или пластиковая. «Комсомолка» попросила сомелье поделиться способами открыть шампанское без штопора и хлопка в домашних условиях.
10 способов открыть шампанское с деревянной или пластиковой пробкой
1. Классический способ открыть без хлопка
Вы снимаете фольгу и раскручиваете металлическое кольцо — оно называется мюзле. Когда добрались до пробки, то нужно вращать не ее, а бутылку рукой. Бутылку держать под углом 40-45 градусов. Если все сделали правильно (в том числе хранили и транспортировали напиток без лишней встряски), тогда шампанское откроется без хлопка.
2. Обмотать в полотенцем
Оно выступит «глушителем», а заодно усилит плотность приложения ваших усилий. Этот метод практически не отличается от классического способа. И секрет открывания без хлопка также кроется в том, что вы вращаете именно бутылку, а не пробку. Только на горлышко в этот момент накинуто полотенце. Оно же помогает плотнее сжимать пробку рукой.
3. При помощи ножа
Этот метод сработает только с особыми типом пластиковых пробок, которые используют в дешевых игристых винах. Снимите фольгу, но не откручивайте мюзле. Возьмите острый кухонный нож и срежьте верхнюю часть пробки, которая выступает над проволокой. Внутри она пустая, поэтому напиток можно сразу разливать по бокалам.
4. С помощью мюзле
Снимаем проволоку и раскручиваем ее в прямую линию. На конце делаем подобие крючка. Получившейся спицей дырявим пробку насквозь. Когда пробили, зацепитесь крючком за низ пробки и тяните вверх. Этот способ подойдет, если пробка деревянная и она скололась.
5. Раскачивая пробку из стороны в сторону
Еще один не хрестоматийный, но популярный бытовой способ открывать шампанское без хлопка. Одной рукой держите бутылку вертикально. А второй раскачиваете пробку из стороны в сторону, постепенно доставая ее. Благодаря тому, что пробка ходит туда-сюда, давление внутри бутылки успевает слегка ослабнуть. В итоге, когда наступает момент X, шампанское открывается без хлопка.
6. Орехолом или ножницами
Если не получается открыть бутылку руками, тогда можно поискать инструменты на кухне. Некоторые открывают тяжелым советским орехолом, зажав пробку как щипцами. Современные кухонные ножницы часто имеют вырез между кольцами для пальцев — как раз, чтобы обхватить бутылку.
7. Взглядом
Это полушутливый способ, которым можно удивить гостей. Перед тем, как снимать фольгу и откручивать кольцо, нужно слегка растрясти напиток. Далее снимите металлическую «гильзу». И все — осталось только ждать. В большинстве случаев минут через пять, пробка сама выстрелит под давлением газов. А вы можете сказать гостям, что открыли бутылку взглядом. Но здесь, конечно, важно создать безопасные условия для «выстрела».
8. Шприцом
Проткните пробку медицинской иглой. Затем снимите шприц, но иглу оставьте внутри. Встряхивайте бутылку и резко доставайте иглу. Предварительно подставьте бокал. Шампанское под напором выстрелит тонкой струей. Минус в том, что таким образом удастся наполнить только один-два бокала без серьезной потери «газиков».
9. Дрелью или шуруповертом
Бутылку поставьте на пол и зажмите ступнями. Вооружитесь дрелью или шуруповертом с острой насадкой. Пробурите дырку. Предупреждаем: напиток от такой наглости тут же выстрелит струей вверх.
10. Сабраж
Эффектный метод открыть шампанское без штопора и почти без хлопка. Почему почти? Да потому что треск стекла его заглушит. Sabre с французского «сабля». Говорят, что так открывали шампанское солдаты Бонапарта. А потом наши гусары переняли эффектный метод. Поэтому его еще называют «гусарским».
Но ошибочно считать, что бравые вояки просто отсекали острой саблей часть стекла и били бутылку. Работа более тонкая. Кстати, в домашних условиях можно воспользоваться большим кухонным ножом. Тыльной стороной лезвия нужно ударить в место стыка шва на бутылке и кольца на горлышке. Нож или саблю держать плашмя. Будьте осторожны, так как бутылка после этого будет с острыми краями.
Советы сомелье
Рассказывает сомелье Максим Ольшанский:
— Чтобы открыть шампанское без хлопка, его нужно предварительно охладить. Идеальная температура подачи 5-7 градусов Цельсия. Конечно, в профессиональной индустрии и ресторанах используют особые камеры для горизонтального хранения и охлаждения. Но дома подойдет и холодильник, в котором напиток до этого пролежал около суток. Также можете использовать ведерко со льдом. Только обязательного разбавьте его литром холодной воды. Для ускорения охлаждения положите 3-4 столовых ложки соли. Лед быстро начнет таять и передаст свой холод стеклу.
Открывать шампанское правильно именно вращая бутылку, а не пробку. Вообще, с игристыми винами средней и высокой ценовой категории проблем никогда не возникает. Искать нетрадиционные методы открыть шампанское чаще всего начинают покупатели напитков низкого ценового сегмента. Производители такой продукции экономят на пробках, нарушают классическую технологию приготовления вина, из-за чего приходится потом мучиться со вскрытием.