Свежая рыба портится крайне быстро, особенно в теплой и влажной среде, которая способствует росту бактерий. В идеале ее лучше готовить сразу после рыбалки или по возвращению из магазина. Однако бывает, что времени нет. Если не предпринять нужных мер, даже в холодильнике рыба не выдержит и суток — испортится.
Рассказываем, как правильно хранить свежую рыбу, чтобы максимально продлить ее срок годности, и какие правила действуют в отношении вяленой, сушеной рыбы и других разновидностей.
Интересные факты о рыбе
Из чего состоит | ● Вода — от 46,1 до 92,9%, ● жир — от 0,1 до 54%, ● азотистые вещества — от 5,4 до 26,8%, ● минералы — от 0,1 до 3% (1) |
Как зависит срок годности от размеров | Крупная рыба хранится чуть дольше, чем мелкая |
Почему не стоит хранить рыбу долго | Даже если продукт не испортится, от долгого хранения он сильно теряет во вкусе |
Идеальная температура для хранения свежей рыбы | От 0 до +2°С |
Что портится первым | Рыба гниет не с головы, как утверждает поговорка. Вначале портятся внутренности, поэтому для хранения рыбу потрошат и удаляют жабры |
Нужно ли мыть | Если это не филе, а целая рыба — да. Вода удаляет грязь и бактерии с поверхности тушки |
Как хранить вяленую рыбу в холодильнике и без
Высококалорийный продукт получается путем засола и медленного обезвоживания. Вяленую рыбу едят как закуску, без дополнительной обработки. Продукт легко усваивается, обладает необыкновенным пикантным вкусом и ароматом, а по содержанию витаминов и белков может составить конкуренцию мясу. Из-за низкого содержания углеводов и отсутствия избыточного жира вяленая рыба помогает решить проблему набора лишнего веса (2). А еще при соблюдении правил такое угощение можно хранить относительно долго.
В холодильнике и морозилке
Вяленая рыба любит низкие температуры. Перед тем, как поместить ее в холодильник или морозилку, продукт нужно завернуть в плотный пергамент, бумагу или использовать для этого пищевые контейнеры.
При температуре от 0 до -8°C жирную вяленую рыбу хранят 2 месяца, а нежирную — 4 месяца. В морозилке она пролежит до 5 месяцев. За сутки до употребления вяленую рыбу необходимо переложить в холодильник.
При комнатной температуре
Лучшие условия для хранения — темное или слабо освещенное помещение с хорошей вентиляцией и умеренной влажностью воздуха, однозначно не выше 60-70%. При влажности около 75% на поверхности вяленой рыбы начинают развиваться грибки, а при 90% и более — бактерии (2). При температуре до +10…+20°C нежирная вяленая рыба в подвешенном состоянии не портится до 2 месяцев.
Как хранить сушеную рыбу в домашних условиях
Люди несведущие часто путают ее с вяленой рыбой, но это разные продукты. Рыбу сушат без соли или с предварительным засаливанием, процесс не занимает много времени. В отличие от вяленой рыбы, получается полуфабрикат, который требует термической обработки. Сушеная рыба идет на приготовление фарша, бульона и рыбной муки.
При комнатной температуре
Если нужно сохранить сушеную рыбу до месяца, ее заворачивают в ткань или бумагу и подвешивают в прохладном темном помещении. Крупные рыбины заворачивают по одной, а мелкие — сразу по несколько штук.
Чтобы увеличить срок хранения до 3-6 месяцев, рыбу упаковывают в деревянные или картонные коробки. Тару лучше обтянуть тканью, чтобы внутрь проходил воздух, но не попадали пыль и насекомые.
В холодильнике
Используйте нижний отсек холодильника, где не очень низкая температура. Рыба, завернутая в несколько слоев бумаги, в таких условиях не теряет своих качеств до полугода.
В морозилке
Если сушеную рыбу завернуть в пищевую пленку, она пролежит в морозильной камере 6-8 месяцев. Перед употреблением ее нужно разморозить при комнатной температуре, не используя микроволновку и горячий воздух.
Как хранить копченую рыбу
Для этого нужно использовать холодильник или морозилку. При комнатной температура копченая рыба быстро портится.
Рыба холодного копчения
«Холодный дым» обладает бактерицидными свойствами, поэтому рыба, приготовленная этим способом, хранится дольше. При температуре от 0 до +5°C продукт сохраняет свои качества до месяца, а при температуре от 0 до -5°C — до 2 месяцев.
Рыба горячего копчения
В верхнем отделе холодильника такая рыба не испортится двое суток. При температуре от -2°C до +2°C срок хранения увеличивается до 72 часов. Если вы поместите рыбу горячего копчения в морозилку при -18°C, она спокойно пролежит до 30 суток.
Как хранить соленую рыбу
Нежная соленая рыба — отличная закуска, ценный источник полезных для здоровья витаминов, белков и аминокислот. Она прекрасно сочетается со сливочным маслом, белым хлебом, молодым картофелем. Соленая рыба быстро портится при температуре выше +10°С, поэтому ее хранят в прохладном месте. Сроки зависят от вида рыбы и степени засолки.
Как хранить красную соленую рыбу
Продукт, купленный в магазине в вакуумной упаковке, держат в холодильнике при +6°С до месяца, а в морозилке до -8°С — 1,5 месяца. Когда упаковка вскрыта, красную рыбу необходимо съесть в течение 24 часов.
Малосольную красную рыбу домашнего приготовления оборачивают в хлопчатобумажную ткань и хранят при +2…+4°С не больше 5 дней. Если ткань смочить уксусом, срок хранения увеличится до 10 дней. Но это может повлиять на вкус и запах еды.
Как хранить другую соленую рыбу
Слабосоленая рыба хранится в холодильнике до 5 дней, жирная скумбрия — до 10 дней. Среднесоленая рыба и маринованные морепродукты могут оставаться пригодными для еды до двух недель.
Чтобы сберечь полезный продукт на полгода, его убирают в морозилку. Предварительно рыбу разрезают на крупные куски и промакивают бумажным полотенцем, чтобы обсушить, затем оборачивают пищевой пленкой, кладут в полиэтиленовый пакет. Перед тем как поместить пакет с рыбой в морозилку, не забудьте убрать из него лишний воздух.
Хранение сельди
В холодильнике селедка хранится 2-3 недели в соленом растворе, в котором она была приготовлена. Если рассола нет, рыбу оборачивают в несколько слоев плотной бумаги. В таком виде она не портится до 5-7 дней.
Как долго можно хранить свежую рыбу в холодильнике и морозилке
Если вы не знаете, когда будете готовить продукт, или у вас очень много рыбы, лучше положить ее в морозильную камеру. Для непродолжительного хранения лучше подходит верхняя полка холодильника, где наиболее низкая температура.
Правильно подготовьте рыбу
Перед тем, как поместить ее в холодильник, тушку нужно выпотрошить, отрезать голову, удалить жабры, помыть под проточной водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем.
Используйте вощеную бумагу
В полиэтиленовом пакете рыба задыхается, и ее вкус портится. Чтобы этого не произошло, заверните свежую тушку в вощеную бумагу или положите в плотный бумажный пакет и храните до 24 часов.
Оботрите маслом
Растительное масло создает на поверхности продукта непроницаемую пленку, которая защищает его от посторонних запахов и микроорганизмов. Если выпотрошенную и обсушенную бумажным полотенцем рыбу или готовое филе хорошенько смазать растительным маслом, они пролежат в холодильнике двое суток.
Положите свежую рыбу на лед
В магазинах и ресторанах используют способ, который пригодится и дома. Возьмите контейнер, который поместится на верхнюю полку холодильника. Положите туда слой льда, рыбу и накройте ее кусочками льда. Так продукт пролежит, не портясь, 2-3 дня, при условии, что лед не растает слишком быстро.
Рыба, хранящаяся во льду, сохраняет высокое качество и водорастворимые азотистые вещества в составе, не набухает и не усыхает (3).
В каких случаях используем морозилку
Если рыбы много, выручит морозильное отделение холодильника. Учтите, что замораживать можно только свежую рыбу, а не ту, которая уже пролежала несколько дней. Температура -17…-20°С обеспечивает максимальный срок годности, для разных видов рыбы он отличается:
- осетровые, голец и горбуша хранятся 6-7 месяцев;
- щука, карповые, судак, сиг и дальневосточные лососи — 8 месяцев;
- палтус, морской окунь, треска, минтай — 6 месяцев;
- другие виды морских рыб — 5-6 месяцев;
- другие виды пресноводных рыб — 7-8 месяцев.
Как бы ни было удобно, уповать на замораживание не стоит. Домашние морозилки, даже в самых современных холодильниках, не могут обеспечить условия хранения, как промышленные морозильные камеры и рыболовные суда. Во время долгого хранения в бытовой морозилке нарушается клеточная структура рыбы, поэтому при разморозке она становится сухой и менее вкусной.
Как хранить консервированную рыбу
Первые консервы появились в начале XIX века благодаря французскому кулинару Николя Франсуа Апперу. Сегодня продается более 800 видов рыбных консервов. Нередко их покупают впрок и используют для приготовления супов, вторых блюд, салатов и выпечки.
Любые консервы не долговечны, срок хранения производитель указывает на банке. Обычно это год или два. Чтобы консервированная рыба не испортилась, нужно соблюдать определенные правила.
- Приобретайте продукт у проверенного продавца. В магазинах хранят банки при нужной температуре и влажности. Товар, приобретенный с рук, может оказаться некачественным.
- Не покупайте деформированные банки или консервы без этикетки.
- Читайте информацию от производителя. На рыбных консервах должны содержаться сведения об изготовителе, дате выпуска и сроке годности.
Рыбные консервы в собственном соку
Оптимальная температура хранения от 0 до +5°С. Поэтому их не стоит держать при комнатных условиях.
Рыбные консервы с добавлением масла и томатного соуса
Лучше всего хранить при температуре не выше +15°С и относительной влажности воздуха до 75%. В домашних условиях — в подвале, погребе или на балконе. Открытые консервы вынимают из жестяной банки, перекладывают в стеклянную или фаянсовую емкость и хранят в холодильнике. Рыбу в масле — 1-3 суток, а в томатном соусе — не больше 1-2 суток.
Простые и вкусные рецепты с рыбой
Разнообразием блюд из рыбы может похвастаться, наверное, любая кухня мира. Ее можно есть с гарниром из овощей, круп, в супах, использовать в качестве начинки для выпечки или делать с ней бутерброды и закуски. А можно есть и просто так.
Открытый пирог с рыбой и овощами
Ароматная выпечка готовится быстро. Этот вариант пригодится, если гости на пороге. В рецепте указаны продукты, которых хватит на один большой или два средних пирога
Ингредиенты
Мука | 500 г |
Сливочное масло | 250 г |
Яйцо | 8 шт. |
Холодная вода | 5-6 ложек |
Филе красной рыбы | 600 г |
Луковица | 2 шт. |
Красный перец | 2 шт. |
Желтый перец | 2 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Твердый сыр | 200 г |
Шпинат | 200 г |
Сливки от 20% | 400 мл |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Приготовление
Замесим тесто из муки, охлажденного сливочного масла, воды, 2 яиц и щепотки соли. Завернем в пленку и поставим на холод на 30 минут.
На сковороде обжарим лук, чеснок, перец и нарезанную на кубики рыбу. Добавим шпинат, потушим смесь еще минуту и оставим начинку остывать.
В отдельной миске нужно взбить оставшиеся яйца с небольшим количеством перца и соли. Форму для выпечки смазать маслом, раскатать тесто в блин, выложить в форму, а поверх разместить начинку.
Осталось натереть сыр и залить пирог взбитыми яйцами. Выпекаем в духовке при 200 градусах 30-35 минут до золотистого цвета.
Картофельный салат с копченой рыбой
Сытное и вкусное блюдо разнообразит обычный семейный ужин
Ингредиенты
Копченая рыба | 300 г |
Картофель | 4-5 шт. |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Огурец | 2 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Салат листовой | 100 г |
Масло оливковое | 3 ст. ложки |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Приготовление
Отварим, остудим и почистим яйца и картофель. Почистим лук, помоем салат. Лук, огурцы, картофель и яйца нужно нарезать кубиками, а листья салата — разорвать руками.
Рыбу очистим, удалим кости, внутренности и мелко нарежем. Сложим в миску все ингредиенты, посолим, поперчим, заправим маслом и аккуратно перемешаем. Готово!
Намазка из селедки
Прекрасное решение для перекуса, когда разыгрался аппетит
Ингредиенты
Филе сельди | 2 шт. |
Морковь вареная | 2 шт. |
Масло сливочное | 60 г |
Сыр плавленный | 150 г |
Перец | По вкусу |
Приготовление
Все ингредиенты нужно измельчить с помощью мясорубки. Далее — поперчить, размешать, переложить в банку, закрыть крышкой и убрать на час в холодильник.
Популярные вопросы и ответы
На актуальные вопросы по теме отвечает Игорь Муравьев, член Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству, исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты.
Как правильно хранить пойманную на рыбалке рыбу?
Летом рыба лучше всего хранится на кукане или в садке, опущенном в воду. Желательно, чтобы это было не мелкое озеро, а река с проточной водой, идеально — с холодным бьющим ключом. Потому что даже в садке рыба летом в теплой воде достаточно быстро засыпает.
Если рыбалка продолжается несколько суток, то заснувшую рыбу нужно выпотрошить, не убирая чешую, и переложить в термоконтейнер со льдом или без, — нужна температура около нуля градусов. Если такого термоконтейнера нет, можно использовать «дедушкин способ» — набить заснувшую потрошеную рыбу крапивой и положить в прохладное вентилируемое место. Растение выделяет природные ферменты, которые позволяют консервировать рыбу на непродолжительное время.
Имейте в виду, что нельзя в одном пакете хранить хищную рыбу вместе с нехищной, потому что первая портится быстрее и выделяет слизь. Эти тонкости знакомы профессиональным рыбакам.
При какой температуре лучше хранить рыбу?
Отличаются ли правила хранения красной морской рыбы и речной?
С какими продуктами нельзя вместе хранить рыбу?
Источники
- Оценка качества и безопасности рыбы и морепродуктов: Учебное пособие. Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Баумана. 2020.
URL: https://kazanveterinary.ru/wp-content/uploads/2020/11/УП-Оценка-качества-и-безопасности-рыбы-и-морепродуктов.pdf - Неверов Е. Н. и др. Методы совершенствования технологии хранения сушено-вяленой рыбы // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2019.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metody-sovershenstvovaniya-tehnologii-hraneniya-susheno-vyalenoy-ryby - Бубырь И. В. и др. Исследование факторов, влияющих на качество лососевых рыб в процессе хранения в охлажденном виде.
URL: https://core.ac.uk/download/pdf/288163007.pdf