Сочные летние ягоды — настоящее удовольствие и ценный источник питательных веществ. Клубника созревает рано, но быстро портится из-за процессов окисления и поэтому требует бережного отношения.
Ягоды просты в кулинарной обработке, их легко варить, сушить и замораживать. Понимая, как правильно хранить клубнику, вы сможете радоваться свежему вкусу на протяжении всего года с пользой для здоровья.
Интересные факты о клубнике
Распространение в мире | Клубника — одна из самых популярных садовых культур. По всему земному шару выращивают более 300 сортов клубники |
О названии | В русском языке клубникой называют разные сорта земляники с крупными ягодами |
Ягода или нет | С точки зрения ботаники, клубника и земляника — не ягоды. Такой тип плода называют «земляничинами» |
Витамин C | В 100 г ягод содержится 98% от суточной нормы витамина |
Семена | В отличие от большинства растений, семена у клубники находятся не внутри, а снаружи ягод. Ботаники называют их «сухими орешками» |
Гликемический индекс (ГИ) | У клубники низкий гликемический индекс — 25 ГИ, она разрешена при сахарном диабете |
Как хранить свежую клубнику после покупки
Выращенные своими руками ягоды лучше магазинных, но не у всех есть дача. Если хотите купить клубнику, выбирайте рынок или магазин, в котором созданы условия для хранения скоропортящихся продуктов. Возьмите с собой корзинку или контейнер, чтобы донести нежные ягоды до дома целыми и не помять по дороге.
1. Как выбрать клубнику в магазине или на рынке
Обратите внимание на внешний вид и запах. Спелая клубника имеет приятный, интенсивный аромат и яркий цвет. Тусклые, слишком темные и буроватые ягоды брать не стоит. О свежести говорит зеленый хвостик. Большой размер — не обязательно свидетельство сладкого вкуса.
Вот что рекомендует бренд-шеф сети «Крошка Картошка» Сергей Михеев:
— Чтобы сохранить свежесть клубники дольше, для начала необходимо правильно выбрать сами ягоды. Они должны быть примерно одинаковой спелости, без дефектов, так как даже небольшие помятости или гниль приведут к быстрой порче. В таком случае клубнику придется использовать сразу, долго храниться она не будет.
После покупки следует немедленно перебрать ягоды. Сохраняйте плодоножки — клубника какое-то время будет получать из них питательные вещества и продержится свежей чуть дольше. Заранее ягоды лучше не мыть — влажная среда ускоряет порчу.
2. Что делать с ягодами дома
Советами делится семейный нутрициолог Тамара Рау:
— Выбор органической клубники или выращивание ее самостоятельно в домашних условиях может помочь вам наслаждаться вкусом и пользой этой прекрасной ягоды, минимизируя потенциальные риски, связанные с пестицидами. Если вы покупаете клубнику в магазине, рекомендуется тщательно промыть ягоды перед употреблением, чтобы удалить остатки пестицидов и другие загрязнения. Это можно сделать, поместив клубнику в миску с холодной водой на 10-15 минут. Затем тщательно промойте ягоды под струей воды и обсушите бумажным полотенцем.
Как сохранить клубнику на зиму в домашних условиях
Способ заготовки зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если нужно полностью сохранить витамины, подойдет заморозка. Для приготовления сладкого десерта клубнику можно высушить или перетереть с сахаром.
1. Как выбрать клубнику для заготовок
Для домашних заготовок подойдут только что купленные или собранные на огороде ягоды. Клубника должна быть абсолютно свежей, без бочков, испорченных плесенью или вредителями.
2. Как заморозить ягоды
Температура -18°С — лучшие условия для хранения. Предварительно клубнику очищают от чашелистиков, моют и обсушивают полотенцем. В морозилке ягоды удобно расфасовывать в пластиковые контейнеры или герметичные полиэтиленовые пакеты.
Советует семейный нутрициолог Тамара Рау:
— Идеально клубнику замораживать, а не сушить, и тем более не варить варенье. Замороженная клубника сохраняет всю свою пользу, а вот при засушивании часть витаминов теряется. К примеру, C — водорастворимый витамин. Если мы сушим ягоды, то не можем сохранить водорастворимые витамины. В клубничном варенье совсем мало пользы, ведь витамин C разрушается при варке.
3. Как высушить клубнику
Сушеная клубника хороша для добавления в чаи, каши и выпечку. Нарезанные пластинами ягоды можно за 8-10 часов высушить в духовке при температуре 60°С. Чтобы добиться нужного результата, время от времени клубнику переворачивают.
За несколько суток клубничную нарезку можно высушить на воздухе. Главное держать противень на хорошо освещенном, проветриваемом месте и не забывать переворачивать ягоды.
Для высушивания ягод также удобно использовать микроволновку или электросушку.
4. Как сварить варенье или джем
Для варенья подходят некрупные ягоды примерно одинакового размера. Рецепт простой. Целые или прокрученные ягоды проваривают с сахаром в следующей пропорции: на 1 кг клубники — от 0,4 кг до 1 кг сахара. При этом надо снимать пенку. Варить до получения нужной густоты.
Если хотите максимально сохранить витамины, сварите пятиминутку. Для этого очищенные и вымытые ягоды засыпьте сахарным песком 1:0,4 и уберите на 4-5 часов в холодильник. Потом клубнику вместе с образовавшимся соком проварите 5 минут и закатайте в простерилизованные банки.
5. Как перетереть клубнику с сахаром
Хотите обойтись без варки? Измельчите чистые ягоды, добавьте сахар 1:1 и тщательно перемешайте. Получившуюся смесь выложите в чистые банки, засыпьте сверху сахарным песком, закройте крышками и храните в холодильнике.
6. Законсервировать ягоды или сок
Килограмм вымытой клубники засыпают 0,5 кг сахара и оставляют на ночь. Наполняют простерилизованные банки ягодами и образовавшимся соком, стерилизуют 15-20 минут и укупоривают крышками.
Иногда делают домашний консервированный компот из одной клубники или с добавлением других ягод. Еще одна популярная заготовка — клубничный сок. На 1 л отжатого сока добавляют 0,1 кг сахара, стерилизуют, разливают в бутылки или банки и закупоривают.
Как долго можно хранить клубнику в холодильнике и без
Это лакомство имеет срок годности. Чтобы не навредить здоровью, важно знать, сколько времени ягоды не портятся при комнатной температуре и в холодильнике.
1. Свежие ягоды
Только что собранные ягоды в комнате можно держать не больше 12 часов.
Советует бренд-шеф Сергей Михеев:
— Хранить клубнику лучше при температуре от +0…+5°С в хорошо проветриваемой посуде в 1-2 слоя, чтобы ягоды не мялись под тяжестью друг друга. Не держите клубнику в пакетах — так она сохранит свежесть и внешний вид до 4 суток. При температуре выше +10°С срок хранения составляет не больше 2 дней. Чем меньше перепадов температуры, тем лучше сохранятся ягоды. Не рекомендуется держать клубнику вместе с другими ягодами. Крыжовник, например, может повредить ее из-за своей тяжести и упругости, а голубика или малина, наоборот, более мягкие: помнутся сами и испортят клубнику лишним соком.
2. Мытая клубника
Клубника имеет настолько нежную кожицу, что ее лучше мыть только перед самым употреблением. Заранее мытая клубника не выдерживает длительного хранения, утрачивает свои полезные свойства и быстро портится. Если очень нужно, храните вымытые ягоды в морозилке.
3. Перетертая с сахаром клубника
Эту заготовку можно держать только в холодильнике. При комнатной температуре перетертая с сахаром клубника быстро окислится, и ее нельзя будет употреблять в пищу.
4. Сушеная клубника
Правильно высушенные ягоды не портятся до нового урожая, то есть на протяжении 6-9 месяцев. Лучше всего хранить клубнику в мешочках из марли или натуральной ткани, чтобы была циркуляция воздуха. И обязательно держать в месте, где не бывает прямых солнечных лучей и пыли. Другой вариант — хранить сушеную клубнику в закрытых стеклянных банках. В любом случае, необходимо регулярно, хотя бы пару раз в месяц, проверять содержимое.
5. Клубника в морозилке
Срок годности свежих ягод и клубники, перетертой с сахаром, зависит от температуры в морозильной камере. При -12°С — 3 месяца, при -15°С — до 6 месяцев, а при -18°С — до одного года.
6. Вяленая клубника
Вяленые ягоды лучше хранить в прохладном месте, в стеклянных или керамических банках. Тогда они не теряют своих качеств до двух лет.
7. Клубника в шоколаде
Нежный десерт, приготовленный из свежих ягод, не стоит держать при комнатной температуре. В холодильнике при +2°С…+6°С он не испортится в течение 36 часов.
Простые и вкусные рецепты с клубникой
Вместе с экспертами предлагаем несколько рецептов, которые помогут взглянуть на употребление клубники по-новому.
1. Клубничное желе
Легкий летний десерт из свежей клубники гораздо вкуснее магазинного. Готовить ароматное желе совсем несложно
Ингредиенты
Свежая клубника | 400 г |
Вода | 350 мл |
Сахарный песок | 3 ст. ложка |
Желатин | 10 г |
Приготовление
Зальем желатин 50 мл холодной кипяченой воды, перемешаем и оставим набухать на 20 минут. В небольшой кастрюле или сотейнике растворим сахар в оставшейся воде, доведем до кипения и добавим 200 г клубники. Потом снимем с огня, откинем ягоды на дуршлаг и размешаем желатин в сиропе. Оставшуюся свежую клубнику порежем на 4 части, сложим в креманки, зальем сиропом и поставим на 2-3 часа в холодильник до полного застывания.
2. Клубничный смузи с йогуртом и мятой
Рецепт от нутрициолога Тамары Рау. Такой напиток богат антиоксидантами, витаминами и минералами, поэтому может стать отличным выбором для завтрака или здорового перекуса. Смузи поможет ощутить освежающий вкус ягод и получить заряд энергии на весь день. Вместо меда можно положить натуральный подсластитель
Ингредиенты
Свежая клубника | 1 чашка |
Кокосовое молоко | 1/2 стакана |
Мед | 1 ст. ложка |
Свежая мята | Несколько листьев |
Приготовление
Поместим клубнику, молоко, мед в блендер и перемешаем до гладкой и однородной текстуры. Если смузи получился слишком густым, можно добавить немного больше молока. Будем подавать в высоком стакане или бокале, украсив свежими листьями мяты. Чтобы придать напитку освежающую прохладу, добавим несколько кубиков льда.
3. Домашний морс
Рецепт от бренд-шефа сети кафе «Крошка Картошка» Сергея Михеева. Если хотите получить всю пользу и вкус ягод летом, сделайте домашний ягодный напиток — морс. Чтобы приготовить впрок, разбавьте негазированной водой и доведите до кипения. Тогда морс сможет храниться в холодильнике несколько суток
Ингредиенты
Клубника | Большая горсть |
Базилик | Маленький пучок |
Мята | Маленький пучок |
Свежий корень имбиря | Несколько слайсов |
Газированная или негазированная вода | 1 л |
Мед или сахар | По вкусу |
Приготовление
Клубнику, зелень и имбирь разотрем вместе с водой и медом до однородной массы. Если хотите охладиться, добавьте лед и дайте настояться 15 минут.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы отвечает семейный нутрициолог Тамара Рау.