Как правильно есть раков

Этот деликатес способен превратить обычную трапезу в настоящий ритуал, где все подчинено своим правилам. Рассказываем вместе с экспертом, как правильно чистить и есть раков
Как правильно есть раков
Как правильно есть раков. Фото: shutterstock.com

Блюда из этого продукта во все времена считались особым лакомством, а их поедание — настоящим гастрономическим искусством. Плотный и жесткий панцирь водных животных как броня защищает нежное мясо, добраться до которого не так-то просто. Существуют определенные лайфхаки, как есть раков правильно, чтобы насладиться этим деликатесом. 

Полезная информация о раках

Чем питаются ракиРастительная пища составляет 80% рациона, остальное приходится на долю червей, насекомых, головастиков. Раки избирательно подходят к пище, извлекая только определенные части животного белка
Где обитают ракиЧленистоногие живут только в чистых водоемах. Грязную воду они не переносят
Какой рак считается самым крупнымТасманский рак, обитающий в Северной Тасмании

Как чистить вареных раков

В этом процессе нет ничего сложного, но лучше соблюдать определенную последовательность действий. 

Осмотрите участок под хвостом 

Если там есть икра, выложите ее на тарелку.

Разделайте клешни

Сначала отрежьте их кончики специальными ножницами. Этим же инструментом или руками отделите клешни от тела рака и разломите каждую из них надвое. Разрежьте части клешней и выньте мясо. 

Отделите лапки

Их можно оторвать от тела руками, а после поделить на части, разрывая в суставах.

Отделите голову от хвоста

Зажмите основание головы одной рукой, а другой возьмитесь за хвост. Резко поверните голову, чтобы она треснула и отделилась от хвоста.

Выньте мясо из хвоста

Надавите на панцирь, чтобы расколоть его. Можно поднимать чешуйки против естественного изгиба одну за одной, удаляя их, или разрезать хвост вдоль с одной или двух сторон специальными ножницами.

Разломите панцирь

Переверните рака на спину и разделите панцирь, потянув его части в разные стороны по соединительной линии. Полностью оторвите голову рака, чтобы обнажить оранжевую мякоть. 

Как правильно есть раков в домашних условиях

Вареные раки с укропом
Фото: shutterstock.com

Когда рак разделен на части, освободить мясо от жесткой оболочки не составит труда. Рассказываем, как правильно есть вареных раков. 

Съесть икру

Если у рака была икра, она съедается в первую очередь еще на этапе разделки. 

Вынуть мясо из лапок

Лапки у членистоногого маленькие и тонкие, поэтому проще достать из них мясо не с помощью ножа, а просто зубами.

Достать мясо из клешней

Мякоть в отрезанных кончиках клешней лучше вынуть при помощи зубочистки. Сделать это зубами непросто, потому что конечности у рака слишком жесткие. Остальные части уже разрезаны, остается только достать мясо и съесть.

Вытащить мясо из хвоста

Прежде чем съесть мякоть из разрезанного или разломанного хвоста, нужно удалить из нее черную жилку — пищеварительный тракт. Иногда он отделяется вместе с панцирем, но чаще остается на месте. После этого мясо можно съесть.

Выпить сок из головы

При разделении головной и хвостовой частей первым делом нужно выпить жидкость, содержащуюся в передней части панциря.

Отделить съедобные головные части

Когда головной панцирь разломлен, следует съесть оранжевую мякоть, а также снять белый налет на внутренней поверхности и тоже съесть его. Затем отломить жабры и высосать из них сок.

Как есть маленьких раков

Процесс употребления небольших деликатесов ничем не отличается от поедания крупных раков. Разница лишь в том, что мяса в них меньше, а разделывать их тяжелее. 

Маленькие лапки проще выбросить, потому что мяса в них практически нет. Все остальные части можно разделать согласно вышеприведенной инструкции и съесть то, что удалось достать. 

Рецепты вкусных блюд из раков

Из этого продукта можно приготовить множество праздничных и повседневных аппетитных блюд. 

Ботвинья по старорусскому рецепту

Это блюдо национальной русской кухни, которое идеально подходит для приготовления в жару

Как есть раков
Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Свекла2 шт. 
Раки8 шт. 
Лук репчатый1 шт. 
Лук зеленый1 пучок
Лавровый лист1 шт. 
Укроп1 пучок
Перец душистый горошком3 шт. 
Ботва свекольная, шпинат, щавель1 пучок
Свежие огурцы2 шт.
Квас для окрошки1 л
СольПо вкусу
Перец черный молотыйПо вкусу

Приготовление

  1. Отварите раков до готовности в воде с добавлением специй и зелени: укропа, лаврового листа, душистого перца, соли.
  2. Отварите свеклу до готовности. Очистите ее и натрите на крупной терке.
  3. Вымойте огурцы и нарежьте кубиками.
  4. Помойте ботву, укроп и зеленый лук и нарежьте привычным способом.
  5. Очистите раков, выньте мясо.
  6. Сложите все компоненты в кастрюлю, залейте квасом и добавьте соль и перец по вкусу.

Канапе с раковыми шейками

Эта закуска — идеальное дополнение к праздничному столу или пикнику на природе

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Вареные раки10-12 шт.
Консервированные маслины1 банка
Мягкий сыр100 г
Свежие огурцы1 шт.
Свежие томаты1 шт.
Листья салата1 пучок

Приготовление

  1. Выньте из раков шейки.
  2. Сыр нарежьте кубиками, огурцы — кружочками, а томаты — полукруглыми кусочками. Листья салата нарвите руками. 
  3. Откройте банку маслин и слейте сок.
  4. Соберите канапе, нанизывая на шпажку подготовленные ингредиенты, чередуя их друг с другом.

Закуска «Раковые шейки»

Автор рецепта — Сергей Веревкин, бренд-шеф сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok. Закуска идеально подойдет для пятничного вечера с семьей или друзьями

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Мясо рака200 г
Репчатый лук20 г
Яйца7-8 шт. 
Яблочный сок100 мл
Сметана1 ст. ложка
Соль, лимонный сок, сахарная пудраПо вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарежьте готовое раковое мясо и лук и перемешайте ингредиенты. 
  2. Испеките пять яичных блинов. Для этого разбейте яйца и процедите их с помощью венчика через сито, стараясь не взбивать. Остатки яиц в сите выбросите. Тонким слоем на разогретую сковороду налейте яичную массу и пеките как обычный блин, только с одной стороны. 
  3. Положите на охлажденные блины по всему диаметру начинку из рака и лука. Сверните каждый блинчик в плотную трубочку. Смажьте края каплей майонеза, чтобы они не развернулись. 
  4. Нарежьте блин на 5-6 частей и выложите вертикально на тарелку.
  5. Для соуса возьмите пакетированный яблочный сок: свежевыжатый не подойдет, потому что быстро потемнеет. Добавьте к нему ложку сметаны, лимонный сок, соль и ½ чайной ложки сахарной пудры. Подкрасьте соус каплей свекольного сока до мягкого розового оттенка и полейте рулетики из блинов. Приятного аппетита! 

Отзыв шеф-повара о том, как есть раков

Рассказывает бренд-шеф Сергей Веревкин:

— Свежеприготовленные раки можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в супы, холодные закуски и пироги. Но сначала деликатес нужно отварить.

Для этого берите только живых раков: мертвые вызывают отравление, поэтому их стоит утилизировать. Перед приготовлением промойте продукт в чистой, холодной воде. Затем, выкрутив средний хвостовой плавник, потяните за него и удалите из рака кишечник. Варите деликатес 5-7 минут в крутом, немного пересоленном кипятке. Для аромата добавьте в воду травы, лавровый лист и лимонную цедру.

Блюдо подают как в горячем, так и в охлажденном виде — это дело вкуса. То же касается напитков: к ракам подходит и пиво, и белое сухое вино, и крепкий алкоголь. 

Как правило, бульон из головы высасывают, а мясо из шейки и конечностей съедают, предварительно вскрыв их ножницами. У рака съедобны все части, кроме жабр, панциря и кишечника, который удаляют при подготовке. Кстати, в некоторых блюдах и соусах можно встретить и панцирь, но его предварительно обжаривают в духовке и измельчают в порошок.

Раков особенно рекомендуется употреблять тем, кто подвергся воздействию радиации, людям с больной печенью и проблемами сердечно-сосудистой системы. В панцире животных содержатся биологически активные вещества, которые помогают восстанавливать пораженные ткани. 

Популярные вопросы и ответы

У любителей раков возникает множество различных вопросов, как правильно разделывать и есть деликатес. Отвечаем на самые популярные из них.

Какие части можно и нельзя есть у раков?

У раков съедобны все части, кроме жабр, панциря и кишечника. Панцирь, как и ракушки у устриц, можно использовать для фаршировки и запекания.

Как правильно есть раков — горячими или холодными?

Это зависит от рецепта блюда. Вареных раков едят как горячими, так и холодными — кому как нравится. В салаты и холодные супы деликатес добавляют охлажденными. В горячих блюдах они, наоборот, должны быть теплыми.

Какие напитки можно подавать к ракам?

Традиционным напитком считается пиво, но многое зависит от подачи и тематики трапезы. Романтический ужин дополнит белое вино, которое отлично подходит к рыбе и ракообразным. С крепким алкоголем раков употребляют в составе сытных и питательных блюд.

В чем польза от раков для здоровья?

В них содержится легкоусвояемый белок — более ценный для здоровья, чем белок обычного мяса. Раки богаты витаминами и минералами: A, E, C, D, группы B, кальцием, фосфором, калием, магнием, цинком, серой, железом. Деликатес помогает привести в норму вес, потому что это довольно сытный продукт, а его калорийность невысока — всего 97 ккал на 100 г.