Эти фрукты можно увидеть в роликах тревел-блогеров в интернете или найти в специальном отделе в супермаркете. Многие не знают, что именно представляют собой эти плоды и какими особенностями обладают. Вместе с шеф-поваром разобрались, как правильно есть драконий фрукт — питахайю — и что из нее можно приготовить.
Что такое питахайя (драконий фрукт)
Это плод нескольких разных видов кактусов. Название драконий фрукт, или драгонфрут, он получил из-за кожуры, покрытой мелкими шиповидными листьями. Такая поверхность напоминает чешую дракона. Мякоть у плода плотная и с большим количеством темных зернышек. Цвет питахайи может быть разным: все зависит от сорта кактуса, на котором рос драконий фрукт.
Вкус плодов достаточно экзотический, его довольно трудно описать. Но многие сравнивают драгонфрут с миксом киви, груши и арбуза. Характерного аромата у питахайи нет.
Полезная информация о питахайе
Хранение | Плод следует хранить при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей |
Вред | Питахайя не содержит вредных веществ, но как экзотический фрукт может спровоцировать аллергическую реакцию |
Применение в косметологии | В драконьем фрукте содержится много антиоксидантов, витаминов и минералов. Они питают кожу и замедляют процесс старения, поэтому питахайю часто используют в косметических средствах |
Как чистить и резать питахайю
В этом процессе нет ничего сложного. Понадобятся только острый нож и разделочная доска.
Для начала нужно помыть плод. Положите его на доску и прижмите одной рукой. В другую возьмите нож и разрежьте питахайю пополам.
Можно взять обычную столовую ложку и доставать мякоть ею. Или поделить фрукт на четвертинки, затем снять кожуру ножом и нарезать мякоть удобным способом.
Как правильно есть питахайю в сыром виде
Многие предпочитают есть эти плоды в сыром виде. Считается, что вкус свежего драконьего фрукта особенно нежный.
Красную (розовую) питахайю
Сначала следует разрезать плод пополам. После можно либо съесть мякоть ложкой прямо из оболочки, либо нарезать драконий фрукт кубиками для красивой сервировки. Главное — помнить, что кожура плода несъедобна.
Желтую питахайю
Отличий от употребления красной питахайи нет. Плод также следует сначала разрезать пополам, а затем мякоть либо съедают ложкой, либо нарезают.
Рецепты вкусных блюд с питахайей
Экзотический фрукт можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиента в угощениях. Питахайя сочетается со многими продуктами и отлично раскрывает их вкус.
Сальса из питахайи
Пикантный соус для закусок, мяса и рыбы
Основные ингредиенты
Мякоть питахайи кубиками | 1 стакан |
Зеленый лук нарезанный | 1 пригоршня |
Кинза измельченная | 1 ст. ложка |
Сок лайма | 1 ст. ложка |
Перец халапеньо (по желанию) | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Приготовление
Все твердые ингредиенты измельчите и смешайте. Добавьте соль, сок лайма и еще раз перемешайте. Подавайте соус к начос, чипсам или рыбе.
Корзиночки с вареньем из питахайи
Необычный и полезный десерт, который можно быстро приготовить и подать к столу
Основные ингредиенты
Питахайя | 1 шт. |
Сахар | 1 ст. ложка |
Лимонный сок | 1 ст. ложка |
Финики | 20 шт. |
Песочное печенье | 10 шт. |
Сливочное масло | 4 ст. ложка |
Приготовление
- Выньте из питахайи мякоть и измельчите в блендере. Вылейте смесь в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и варите в течение 20-25 минут, часто помешивая, до загустения. Добавьте лимонный сок, тщательно размешайте, проварите еще минуту, снимите с огня и дайте остыть.
- Измельчите в блендере печенье и финики до однородности. Растопите сливочное масло, добавьте его к смеси и сделайте однородное тесто.
- Сформируйте из теста основу для корзиночек, используя специальные формы. Уберите заготовки в морозилку на 10-15 минут.
- Готовые корзиночки наполните вареньем из питахайи и подавайте к столу.
Чем полезна питахайя
У этого экзотического фрукта невероятно богатый состав. Разберемся, кому и чем будет полезна питахайя.
Для женщин
Фрукт содержит много витамина C. Компонент способствует выработке коллагена в организме, улучшая эластичность кожи и уменьшая различные воспаления (1). Это свойство драконьего фрукта особенно полезно для женщин, следящих за своей внешностью.
Для мужчин
В одной питахайе содержится достаточно много магния — примерно 18% от суточной нормы, необходимой организму. Этот микроэлемент поддерживает правильную работу сердца и предотвращает аритмию (2). Согласно отчету ВОЗ, мужчины страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы чаще, чем женщины (3), поэтому питахайя для них — ценный фрукт.
Для детей
Питахайю рекомендуют есть детям с ослабленным иммунитетом. В плодах содержится много витамина C и различных антиоксидантов, например, бетацианина и флавоноидов. Благодаря этому питахайя укрепляет иммунную систему (4).
Отзыв шеф-повара о том, как есть питахайю
Сергей Черняев, шеф-повар ресторана «Золотой бастион», делится секретами, которые помогут сделать питахайю еще вкуснее:
— Как правило, у костариканской питахайи — той, что с красной мякотью — более яркие вкус и аромат. Чтобы дополнительно усилить их, выберите полностью созревшие плоды и положите их на пару часов в холодильник перед подачей на стол. Сильно охлажденная питахайя имеет текстуру сорбета.
Можете даже полностью заморозить плод, а затем взбить его мякоть отдельно или с другими фруктами. Так вы получите изысканное кремовое смузи с тонким вкусом и ароматом.
Можно сделать питахайю-гриль. Предварительно чуть-чуть посыпьте плод сахаром или просто дайте карамелизоваться природным сахарам драконьего фрукта. Если готовы к гастрономическим экспериментам, можете добавить еще и щепотку перца чили.
Популярные вопросы и ответы
Шеф-повар Сергей Черняев отвечает на самые распространенные вопросы читателей.
Какой вкус у питахайи?
Чем отличаются красная (розовая) и белая питахайи?
Как понять, что питахайя спелая?
Почему питахайю называют драконьим фруктом?
С чем сочетается питахайя?
Попробуйте также нарезать драконий фрукт в любой зеленый, постный салаты или закуски с мясом или курицей. Витаминов и сочности станет еще больше, а вкус заиграет новыми красками. Еще добавьте красную мякоть питахайи в чизкейк или светлую начинку для пирога — и никому не рассказывайте, как добились такого фантастического цвета.
Источники
- Boyera N. Effect of vitamin C and its derivatives on collagen synthesis and cross-linking by normal human fibroblasts // International journal of cosmetic science. 1998.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18505499/ - Сафарян А. С., Саргсян В. Д. Роль магния в развитии сердечно-сосудистой патологии и возможности ее предотвращения и коррекции препаратами магния (часть 1) // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2019.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-magniya-v-razvitii-serdechno-sosudistoy-patologii-i-vozmozhnosti-ee-predotvrascheniya-i-korrektsii-preparatami-magniya-chast-1 - В Европейском регионе ВОЗ сердечно-сосудистые заболевания ежедневно уносят жизни 10 000 человек, причем мужчины умирают чаще, чем женщины. Всемирная организация здравоохранения.
URL: https://www.who.int/europe/ru/news/item/15-05-2024-cardiovascular-diseases-kill-10-000-people-in-the-who-european-region-every-day—with-men-dying-more-frequently-than-women - Huijskens M. Technical advance: ascorbic acid induces development of double-positive T cells from human hematopoietic stem cells in the absence of stromal cells // Journal of leukocyte biology. 2014.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25157026/