Мидии употребляют в пищу на протяжении нескольких тысяч лет. Когда-то их вылавливали в дикой природе, а теперь выращивают искусственно на специальных фермах. Пресноводных представителей этих моллюсков считают не такими вкусными, как морских, но тоже едят. Морские ценятся выше, а все благодаря высокому содержанию высокоусвояемого белка и витаминов. Во Франции их подают с картофелем фри, в Нидерландах жарят в кляре или панировке, а в Испании готовят в составе морского коктейля в густом соусе бешамель. Узнайте, как есть мидии правильно и что использовать для раскрытия их вкуса.
Полезная информация о мидиях
Состав | В мясе моллюсков содержится много белка (около 11 г на 100 г продукта), йода, цинка, селена, хрома. Также есть другие минералы, витамины C, группы B. |
Можно ли отравиться мидиями | Да. Мидии могут быть загрязнены токсинами красных водорослей — динофлагеллятов. Для моллюсков они не опасны, а у человека могут вызывать проблемы со здоровьем. |
Как понять, что мидия мертва | Находящиеся на воздухе мидии плотно закрываются, если их потревожить. Если открытые мидии не реагируют на прикосновение, то они мертвы — не стоит употреблять их в пищу. |
Как есть мидии в сливочном соусе в ресторане по этикету
Моллюски могут подаваться как вместе с раковинами, так и без них. Во втором случае сложностей с поеданием не возникает, а вот в первом важно знать, как правильно есть мидии по этикету.
С помощью ложки
Подаваемых с соусом мидий нужно сначала отделить от раковины. Используйте для этого специальную вилку. Отделите мякоть от панциря, положите ее в ложку и зачерпните порцию соуса. Теперь можно отправлять продукт в рот.
С помощью раковины
Роль ложки вполне может сыграть и раковина моллюска. Разделите ее на две половинки, полейте соусом ту, которая с мясом, и ешьте, как будто у вас в руках ложка.
С помощью вилки
Все, что необходимо сделать — это вынуть мякоть из раковины, наколоть вилкой и опустить в соус. Задержите моллюска в нем на несколько секунд, чтобы он как следует пропитался вкусом соуса, а уже потом отправляйте в рот.
Как правильно есть речные мидии в раковинах
Речных моллюсков тоже едят, но с соблюдением определенных правил. Все дело в том, что в них может скапливаться большое количество грязи и песка, поэтому их необходимо тщательно промывать, удаляя «бородку».
Вареными
Речные мидии следует на несколько минут окунуть в кипяток, потом воду слить и залить свежую, добавив в нее соль и специи по вкусу. Варить четверть часа, а после можно есть, раскрывая раковины и поливая моллюсков лимонным соком или соусом.
Жареными
Лучше всего жарить мидии на открытом огне — на решетке. Выложив моллюсков в один слой, держать на огне, пока створки раковин не раскроются. После снять с огня, полить лимонным соком, маслом, посыпать солью со специями и есть.
Тушеными
Речные мидии можно потушить в томатном соусе. Для этого их следует предварительно отварить в подсоленной воде минут 5. После вынуть мякоть из раковин, выложить на сковороду, сдобрить чесноком, специями, солью и тушить с помидорами минут 10.
Как можно есть мидии в рассоле, масле в домашних условиях
Существуют самые разные способы приготовления этих моллюсков. Их нередко смешивают с другими морепродуктами, отваривают на пару, добавляют в состав первых и вторых блюд, а еще консервируют в маринаде, масле и др. В продаже можно найти и готовые моллюски в маринаде и масле.
Мидии в рассоле
Сегодня производители предлагают готовые очищенные мидии в рассоле, которые можно есть в чистом виде, а можно добавлять в салаты, холодные и другие закуски, делать из них жульен. Если смущает наличие зеленых вкраплений в теле моллюсков, то можно сначала почистить их, а уже потом употреблять в пищу. Самое главное — предварительно слить рассол, для чего можно воспользоваться ситом.
Мидии в масле
Обычно также требуется предварительно удалить жидкость. Выложите моллюсков в сито и дождитесь, когда все масло стечет. При необходимости можно дополнительно обсушить мидии бумажным полотенцем.
Однако в некоторых случаях масло вам пригодится. Если вы планируете жарить мидии или добавлять в ризотто, паэлью, то масло можно использовать для обжарки дополнительных ингредиентов или включить его в состав соуса к морепродуктам.
Мидии в составе морского коктейля
Замороженную смесь необходимо сначала разморозить, потом промыть, а после готовить любым способом: потушить, отварить, пожарить.
Как есть запеченные в ракушках мидии
Обычно моллюски запекают в предварительно раскрытых ракушках — на одной из половинок. Съесть такой продукт не составит особого труда. Для этого вам понадобится ложка или вилка, которой следует аккуратно поддеть мясо и вынуть из раковины. После можно отправлять его в рот. Для суховатых мидий лучше использовать вилку, а если в раковине присутствует жидкость — ложку, зачерпывая мясо вместе с соусом.
Рецепты вкусных блюд из мидий
Наш эксперт — Сергей Веревкин, бренд-шеф сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok, — советует приготовить чесночные и сливочные мидии. Это классические рецепты, которые придутся по вкусу каждому.
Мидии, жаренные с чесноком
Этот ароматный овощ отлично дополняет вкус морепродуктов, придавая им пикантные нотки
Ингредиенты
Мидии | 1 кг |
Лук зеленый | 1 пучок |
Чеснок | 2-3 головки |
Петрушка свежая | 1 пучок |
Масло подсолнечное | 180 мл |
Соль, перец черный молотый, сок лимона | По вкусу |
Приготовление
- Разморозьте мидии в холодильнике. Прочистите под водой их створки жесткой губкой для мытья посуды. Каждый моллюск проверьте на наличие водорослей и при необходимости удалите их.
- В сотейник налейте воду и опустите морепродукты в кипяток, варите 3-4 минуты.
- Откиньте их на сито и дайте стечь лишней воде. Обратите внимание: те мидии, которые после варки не раскрылись, есть нельзя. Это признак того, что моллюск был мертв еще до термической обработки.
- В сковороде разогрейте растительное масло и выложите на нее отварные мидии. Добавьте мелко нарезанный чеснок и специи. Жарьте моллюсков на умеренном огне 3-4 минуты, периодически помешивая.
- Полейте готовое блюдо лимонным соком и украсьте рубленой петрушкой и зеленым луком.
Мидии в сливочном соусе
Нежный сливочный соус — это идеальное дополнение к моллюскам. Беспроигрышный вариант, который нравится любителям морепродуктов
Ингредиенты
Мидии | 1 кг |
Лук репчатый | 1 головка |
Чеснок | 3 зубчика |
Сливки 20% | 200 мл |
Вино белое сухое | 100 мл |
Масло сливочное | 30 г |
Лавровый лист | 2 шт |
Петрушка свежая | 1 пучок |
Тимьян свежий | 2 – 3 веточки |
Соль, перец черный молотый | По вкусу |
Приготовление
- Перед приготовлением очистите мидии так же, как в предыдущем рецепте.
- Мелко нарежьте лук — так, чтобы он хорошо протушился и был практически незаметен в готовом блюде. Придавите очищенные зубчики чеснока плоской стороной ножа и тоже измельчите.
- Сливочное масло растопите на среднем огне, к нему добавьте нарезанные лук и чеснок. Обжаривайте их в течение 2 минут до размягчения, постоянно помешивая.
- После этого выложите в сковороду тимьян, лавровые листья и влейте белое вино. Туда же добавьте мидии. Перемешайте ингредиенты и оставьте тушиться на 5 минут под крышкой.
- Добавьте сливки, нарезанную петрушку, соль и перец. Подождите, пока сливки немного загустеют, и снимите сковороду с огня.
- Переложите морепродукты в тарелку, полейте сливочным соусом и украсьте зеленью. Деликатес готов!
Отзыв шеф-повара о том, как есть приготовленные мидии
— Мидии и устрицы — представители семейства двустворчатых моллюсков. Гурманы любят их за изысканный вкус и богатый состав. В деликатесах много белка, ненасыщенных жиров и минералов — особенно йода, — рассказывает бренд-шеф сервиса быстрой доставки еды Сергей Веревкин. — Мидии ели еще в глубокой древности, а впервые выращивать их научились ирландские моряки в XIII веке. С тех пор, кстати, почти не изменился способ приготовления: моллюсков обрабатывают термически, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. Для того, чтобы съесть мидию, откройте раковину руками и отделите мякоть от панциря. Если же к блюду подали бульон или соус, зачерпните его створкой вместе с мидией.
Многие кулинары уверены, что пригодными в пищу являются только те мидии, которые раскрылись в процессе термической обработки, а нераскрытые считаются опасными для здоровья. Но есть другое мнение: например, морской биолог Ник Руэлло уверен, что принудительное раскрытие обеспечивает надлежащее приготовление. Но я бы все-таки перестраховался и убрал таких моллюсков. Велик риск, что они были уже мертвыми до приготовления, поэтому могут представлять опасность для здоровья.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы отвечает наш эксперт Сергей Веревкин.