Как правильно есть мидии

Это вкусный и полезный продукт, богатый селеном, цинком, фолиевой кислотой. Двустворчатых моллюсков употребляют в пищу повсеместно, а как есть мидии правильно, расскажем вместе с нашим экспертом
Как правильно есть мидии
Как правильно есть мидии. Фото: shutterstock.com

Мидии употребляют в пищу на протяжении нескольких тысяч лет. Когда-то их вылавливали в дикой природе, а теперь выращивают искусственно на специальных фермах. Пресноводных представителей этих моллюсков считают не такими вкусными, как морских, но тоже едят. Морские ценятся выше, а все благодаря высокому содержанию высокоусвояемого белка и витаминов. Во Франции их подают с картофелем фри, в Нидерландах жарят в кляре или панировке, а в Испании готовят в составе морского коктейля в густом соусе бешамель. Узнайте, как есть мидии правильно и что использовать для раскрытия их вкуса.

Полезная информация о мидиях

СоставВ мясе моллюсков содержится много белка (около 11 г на 100 г продукта), йода, цинка, селена, хрома. Также есть другие минералы, витамины C, группы B.
Можно ли отравиться мидиямиДа. Мидии могут быть загрязнены токсинами красных водорослей — динофлагеллятов. Для моллюсков они не опасны, а у человека могут вызывать проблемы со здоровьем. 
Как понять, что мидия мертваНаходящиеся на воздухе мидии плотно закрываются, если их потревожить. Если открытые мидии не реагируют на прикосновение, то они мертвы — не стоит употреблять их в пищу. 

Как есть мидии в сливочном соусе в ресторане по этикету

Моллюски могут подаваться как вместе с раковинами, так и без них. Во втором случае сложностей с поеданием не возникает, а вот в первом важно знать, как правильно есть мидии по этикету.

С помощью ложки

Подаваемых с соусом мидий нужно сначала отделить от раковины. Используйте для этого специальную вилку. Отделите мякоть от панциря, положите ее в ложку и зачерпните порцию соуса. Теперь можно отправлять продукт в рот.

С помощью раковины

Роль ложки вполне может сыграть и раковина моллюска. Разделите ее на две половинки, полейте соусом ту, которая с мясом, и ешьте, как будто у вас в руках ложка.

С помощью вилки

Все, что необходимо сделать — это вынуть мякоть из раковины, наколоть вилкой и опустить в соус. Задержите моллюска в нем на несколько секунд, чтобы он как следует пропитался вкусом соуса, а уже потом отправляйте в рот.

Как правильно есть речные мидии в раковинах 

Речных моллюсков тоже едят, но с соблюдением определенных правил. Все дело в том, что в них может скапливаться большое количество грязи и песка, поэтому их необходимо тщательно промывать, удаляя «бородку». 

Вареными

Речные мидии следует на несколько минут окунуть в кипяток, потом воду слить и залить свежую, добавив в нее соль и специи по вкусу. Варить четверть часа, а после можно есть, раскрывая раковины и поливая моллюсков лимонным соком или соусом.

Жареными

Лучше всего жарить мидии на открытом огне — на решетке. Выложив моллюсков в один слой, держать на огне, пока створки раковин не раскроются. После снять с огня, полить лимонным соком, маслом, посыпать солью со специями и есть.

Тушеными

Речные мидии можно потушить в томатном соусе. Для этого их следует предварительно отварить в подсоленной воде минут 5. После вынуть мякоть из раковин, выложить на сковороду, сдобрить чесноком, специями, солью и тушить с помидорами минут 10. 

Как можно есть мидии в рассоле, масле в домашних условиях

Существуют самые разные способы приготовления этих моллюсков. Их нередко смешивают с другими морепродуктами, отваривают на пару, добавляют в состав первых и вторых блюд, а еще консервируют в маринаде, масле и др. В продаже можно найти и готовые моллюски в маринаде и масле. 

Мидии в рассоле

Сегодня производители предлагают готовые очищенные мидии в рассоле, которые можно есть в чистом виде, а можно добавлять в салаты, холодные и другие закуски, делать из них жульен. Если смущает наличие зеленых вкраплений в теле моллюсков, то можно сначала почистить их, а уже потом употреблять в пищу. Самое главное — предварительно слить рассол, для чего можно воспользоваться ситом.

Мидии в масле

Обычно также требуется предварительно удалить жидкость. Выложите моллюсков в сито и дождитесь, когда все масло стечет. При необходимости можно дополнительно обсушить мидии бумажным полотенцем. 

Однако в некоторых случаях масло вам пригодится. Если вы планируете жарить мидии или добавлять в ризотто, паэлью, то масло можно использовать для обжарки дополнительных ингредиентов или включить его в состав соуса к морепродуктам. 

Мидии в составе морского коктейля

Замороженную смесь необходимо сначала разморозить, потом промыть, а после готовить любым способом: потушить, отварить, пожарить.

Как есть запеченные в ракушках мидии

Обычно моллюски запекают в предварительно раскрытых ракушках — на одной из половинок. Съесть такой продукт не составит особого труда. Для этого вам понадобится ложка или вилка, которой следует аккуратно поддеть мясо и вынуть из раковины. После можно отправлять его в рот. Для суховатых мидий лучше использовать вилку, а если в раковине присутствует жидкость — ложку, зачерпывая мясо вместе с соусом. 

Рецепты вкусных блюд из мидий

Наш эксперт — Сергей Веревкин, бренд-шеф сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok, — советует приготовить чесночные и сливочные мидии. Это классические рецепты, которые придутся по вкусу каждому. 

Мидии, жаренные с чесноком

Этот ароматный овощ отлично дополняет вкус морепродуктов, придавая им пикантные нотки

Мидии, жаренные с чесноком
Фото: Christopher Carson, unsplash.com

Ингредиенты

Мидии1 кг
Лук зеленый1 пучок
Чеснок2-3 головки
Петрушка свежая1 пучок
Масло подсолнечное180 мл
Соль, перец черный молотый, сок лимонаПо вкусу

Приготовление

  1. Разморозьте мидии в холодильнике. Прочистите под водой их створки жесткой губкой для мытья посуды. Каждый моллюск проверьте на наличие водорослей и при необходимости удалите их.  
  2. В сотейник налейте воду и опустите морепродукты в кипяток, варите 3-4 минуты. 
  3. Откиньте их на сито и дайте стечь лишней воде. Обратите внимание: те мидии, которые после варки не раскрылись, есть нельзя. Это признак того, что моллюск был мертв еще до термической обработки. 
  4. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите на нее отварные мидии. Добавьте мелко нарезанный чеснок и специи. Жарьте моллюсков на умеренном огне 3-4 минуты, периодически помешивая. 
  5. Полейте готовое блюдо лимонным соком и украсьте рубленой петрушкой и зеленым луком. 

Мидии в сливочном соусе

Нежный сливочный соус — это идеальное дополнение к моллюскам. Беспроигрышный вариант, который нравится любителям морепродуктов

Мидии в сливочном соусе
Фото: globallookpress.com

Ингредиенты

Мидии1 кг
Лук репчатый1 головка
Чеснок3 зубчика
Сливки 20%200 мл
Вино белое сухое100 мл
Масло сливочное30 г
Лавровый лист2 шт
Петрушка свежая1 пучок
Тимьян свежий2 – 3 веточки
Соль, перец черный молотый По вкусу

Приготовление

  1. Перед приготовлением очистите мидии так же, как в предыдущем рецепте.
  2. Мелко нарежьте лук — так, чтобы он хорошо протушился и был практически незаметен в готовом блюде. Придавите очищенные зубчики чеснока плоской стороной ножа и тоже измельчите. 
  3. Сливочное масло растопите на среднем огне, к нему добавьте нарезанные лук и чеснок. Обжаривайте их в течение 2 минут до размягчения, постоянно помешивая. 
  4. После этого выложите в сковороду тимьян, лавровые листья и влейте белое вино. Туда же добавьте мидии. Перемешайте ингредиенты и оставьте тушиться на 5 минут под крышкой.
  5. Добавьте сливки, нарезанную петрушку, соль и перец. Подождите, пока сливки немного загустеют, и снимите сковороду с огня. 
  6. Переложите морепродукты в тарелку, полейте сливочным соусом и украсьте зеленью. Деликатес готов!

Отзыв шеф-повара о том, как есть приготовленные мидии

— Мидии и устрицы — представители семейства двустворчатых моллюсков. Гурманы любят их за изысканный вкус и богатый состав. В деликатесах много белка, ненасыщенных жиров и минералов — особенно йода, — рассказывает бренд-шеф сервиса быстрой доставки еды Сергей Веревкин. — Мидии ели еще в глубокой древности, а впервые выращивать их научились ирландские моряки в XIII веке. С тех пор, кстати, почти не изменился способ приготовления: моллюсков обрабатывают термически, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. Для того, чтобы съесть мидию, откройте раковину руками и отделите мякоть от панциря. Если же к блюду подали бульон или соус, зачерпните его створкой вместе с мидией. 

Многие кулинары уверены, что пригодными в пищу являются только те мидии, которые раскрылись в процессе термической обработки, а нераскрытые считаются опасными для здоровья. Но есть другое мнение: например, морской биолог Ник Руэлло уверен, что принудительное раскрытие обеспечивает надлежащее приготовление. Но я бы все-таки перестраховался и убрал таких моллюсков. Велик риск, что они были уже мертвыми до приготовления, поэтому могут представлять опасность для здоровья.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы отвечает наш эксперт Сергей Веревкин.

Какие части нельзя есть у мидий, нужно предварительно убрать?

— Боковые нити на внешней стороне раковины и жесткую мышцу внутри лучше предварительно удалить.

В чем отличие мидий от устриц?

Последние крупнее мидий, их диаметр может достигать 15 см, а размер мидии составляет около 8 см. Кроме того, устрица имеет вогнутую, плоскую раковину с волнообразными краями, а мидия — каплевидную форму с острыми и прямыми краями. Устрицы обычно не готовят, а подают свежими. Мидии же отваривают или жарят.

Какие напитки можно подавать к мидиям?

Эти моллюски идеально сочетаются с сухими белыми винами. Красные, в свою очередь, могут перебить аромат морепродуктов из-за насыщенности и терпкости.