Необычное растение открыл португальский натуралист Жоана да Силвы Фейхо, который и дал ему название. В конце XIX века он обнаружил этот кустарник в Бразилии, но дикорастущие формы встречаются и в других странах с теплым морским климатом. Благодаря сходству с гуавой фейхоа нередко называют «ананасовой гуавой».
На вкус плод чем-то напоминает ананас, кто-то усматривает в нем нотки клубники и земляники, кому-то он напоминает крыжовник или киви. Однозначно определить многогранный вкус невозможно, но тем сильнее интерес к этой ягоде в регионах, где выращивать ее не позволяет климат.
Многие не знают, как правильно есть фейхоа: в сыром или обработанном виде, с кожурой или без, а также, с какими продуктами она сочетается. В статье ответим на все эти вопросы.
Что такое фейхоа
Так называются вечнозеленые раскидистые кустарники и небольшие деревья, которые достигают четырех метров в высоту. Они растут в тропическом и субтропическом климате и дают плоды величиной с крупный грецкий орех зеленого с буроватым отливом цвета. Ягоды появляются на прилавках магазинов и рынков в сентябре и продаются до конца января. Для улучшения транспортировки их снимают неспелыми, с плотной белой мякотью. Однако фейхоа легко дозревает в домашних условиях, если оставить ее при комнатной температуре в хорошо проветриваемом месте.
Фейхоа принято есть в сыром виде. Также эти ягоды активно используют в кулинарии для приготовления компотов, лимонадов, пюре, салатов. Из них получается отличное варенье, а еще начинка для выпечки. В фейхоа содержится много йода, также в составе есть кремний, калий и другие минералы, витамины.
Полезная информация о фейхоа
Можно ли получить передозировку йода при употреблении фейхоа | Нет, т. к. большинство жителей России живут в регионах с дефицитом этого микроэлемента. Содержание йода в фейхоа зависит от того, на каких почвах ягода была выращена (3) |
Можно ли использовать плоды в косметических целях | Из них можно делать маски для лица и волос. Содержащееся в фейхоа эфирное масло поможет справиться с дерматитом и укрепить волосы (3) |
От чего еще помогает фейхоа | Полезно есть ее за 1-2 дня до застолья для предотвращения похмелья (3) |
Чем полезен ягода фейхоа
Плоды представляют огромный интерес с точки зрения содержания биологически активных веществ и антиоксидантной активности. Они включают в себя пектины, целлюлозу и водорастворимый йод, сахара, кислоты, а также витамин C. Среди минеральных солей преобладают йод, кремний, бор, кобальт, хром, рубидий, молибден, калий. В плодах также присутствуют фитостеролы, фруктоза, клетчатка (1).
За формирование вкусовых качеств плодов отвечают флавоноиды. Они же наделяют их лечебно-диетическими свойствами (2). Причем как флавоноидов, так и витамина C больше в кожуре, чем в мякоти.
Доказано, что плоды фейхоа обладают противовоспалительными, иммуностимулирующими, тонизирующими, антиоксидантными, антисклеротическими свойствами (3). Их полезно есть для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, атеросклероза, нарушений обмена веществ. Фейхоа может предупреждать расстройства ЖКТ и восстанавливать работу пищеварительной системы благодаря активизации перистальтики кишечника (3).
Содержащееся в ягодах эфирное масло демонстрирует антигрибковую активность в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки. А присутствующий в них витамин P снижает артериальное давление, улучшает периферическое кровоснабжение, препятствуя повреждению клеток и старению организма (3).
Как правильно есть фейхоа в сыром виде
Плоды можно употреблять двумя способами: с кожурой и без нее.
С кожурой
Обычно фейхоа едят в свежем виде: целиком или разрезая пополам. Мягкость съедают вместе с кожурой.
Без кожуры
Терпкую на вкус кожуру любят не все. В этом случае можно предварительно очистить от нее плод с помощью ножа, а после съесть ягоды целиком или разрезать на части. Также фейхоа можно поделить пополам и доставать мякоть маленькой ложкой (3).
Как есть фейхоа в консервированном виде
По «южной» традиции из плодов готовят варенье и джемы. Для этого плоды необходимо вымыть, срезать плодоножку и перемолоть ягоды на мясорубке вместе с кожурой. После добавить сахар из расчета 600 г на 1 кг плодов, перемешать, разложить по стерильным банкам или контейнерам и убрать в холодильник или морозилку. Такие перетертые ягоды можно использовать в качестве начинки для пирогов (3).
Рецепты вкусных блюд из фрукта фейхоа
Из зеленого плода можно приготовить множество различных угощений. Блюда и напитки получатся вкусными и полезными.
Смузи
Ароматный напиток поможет поддержать здоровье и подарит организму запас витаминов
Основные ингредиенты
Приготовление
- Подготовьте все ингредиенты: вымойте и очистите плоды от кожуры, если нужно.
- Произвольно нарежьте фрукты и ягоды, сложите их в чашу блендера и взбейте.
- Добавьте к фруктово-ягодной смеси воду, мед и имбирь. Перемешайте и можете пить.
Аперитив из фейхоа
Из плодов можно приготовить вино или настойку к праздничному столу
Основные ингредиенты
Фейхоа | 1 кг |
Сахар | 2-3 ч. ложки |
Водка | 500 мл |
Приготовление
- Вымойте плоды и разрежьте их на четыре части. Положите кусочки в банку, добавив сахар — 2-3 чайные ложки на 1 л.
- Налейте в емкость водку, плотно закройте и встряхните.
- Держите банку в темном месте 2-3 месяца и встряхивайте ее один раз в неделю.
- Когда время пройдет, разлейте аперитив по бутылкам, предварительно процедив настой.
Салат с фейхоа
Блюдо легко готовить, и оно отлично дополняет диетическое меню
Основные ингредиенты
Приготовление
- Очистите фейхоа от кожуры и нарежьте дольками.
- Отварите свеклу, очистите и натрите на крупной терке.
- Удалите кожуру с авокадо, выньте косточку, а мякоть нарежьте тонкими кусочками.
- Очистите яблоко, удалите сердцевину и поделите плод на небольшие кусочки.
- Сложите все ингредиенты в салатник и заправьте смесью лимонного сока и йогурта.
Отзыв эксперта о том, как есть фейхоа
Рассказывает Андрей Лебедев, главный технолог сервиса PizzaSushiWok:
— Фейхоа — плод вечнозеленого тропического дерева или кустарника. У него кисло-сладкая мякоть с приятным клубнично-ананасовым привкусом. Кстати, лепестки растения также можно есть: их добавляют в блюда и напитки для вкуса и аромата. Сами ягоды имеют темно-зеленый цвет и весят 30-120 г.
Узнаваемый запах фейхоа появляется из-за наличия в плодах летучих эфиров метилбензоата, этилбензоата и этилбутаноата. Хотя эти сложные соединения обнаружены и в других фруктах, именно в фейхоа наблюдается высокий процент метилбензоата — это уникальная особенность плода.
Питательная ценность фейхоа на (100 г):
- калории — 183;
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 8 г.
Плоды фейхоа собирают в недозрелом виде, так как считается, что они должны дозреть в дороге. Доставить спелые ягоды не так просто из-за их мягкой консистенции и короткого срока хранения. Зрелые плоды испортятся через 2-5 дней, поэтому фейхоа не стоит покупать с запасом. Если взяли много и не успеваете съесть, можно сварить варенье или положить в морозилку: так ягоды сохраняются около года.
У спелого плода кожица хоть и крепкая, но проминается при нажатии пальцами. Вкус напоминает что-то среднее между клубникой, грушей и ананасом. Мякоть отличается в зависимости от степени созревания. У недозрелых плодов — зеленоватый оттенок. У спелых — мякоть полупрозрачная, похожая на желе, более твердая под шкуркой и нежная ближе к центру. Если у нее темный цвет, это верный знак того, что продукт либо скоро испортится, либо уже непригоден для употребления.
Многие отказываются есть кожуру плода, потому что она более терпкая, чем мякоть. На самом деле, она съедобна и полезна. Ее часто используют в некоторых рецептах, например, в различных видах чатни (острый соус). Именно кожура дополняет блюда своим оригинальным цветочным ароматом, поэтому чистить ее не обязательно — достаточно хорошо вымыть.
Фейхоа можно употреблять в пищу целиком, нарезанной на части или натертой. Из нее готовят варенье, добавляют в десерты, например, в кексы и мороженое. Кроме того, насыщенный аромат делает ее отличным дополнением к смузи.
Если неприятен специфический привкус ягоды, можно попробовать высушить шкурку и добавлять ее в чай. Она придаст напитку оригинальный аромат и не будет горчить.
Польза фейхоа сохраняется при тепловой обработке, так что можно использовать плоды для приготовления соусов, компотов и даже ликеров.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы отвечает технолог Андрей Лебедев.
Какой вкус у спелого фейхоа?
Сколько фейхоа можно съедать в день?
Сколько фейхоа нужно съесть, чтобы получить дневную порцию йода?
С чем сочетается фрукт фейхоа?
Чем опасен фрукт фейхоа?
Не советую кормить фейхоа детей до года — из-за высокого содержания пектина и клетчатки. Пищеварительная система в этом возрасте еще не готова к таким грубым волокнам, и они могут вызвать дискомфорт у ребенка. В любом случае, не стоит налегать на фейхоа в больших количествах: ограничьтесь несколькими плодами в качестве десерта в первой половине дня.
Источники
- Симоненко Е. С., Симоненко С. В., Золотин А. Ю., Седова А. Е. Исследования экстрактов плодов фейхоа // Международный научно-исследовательский журнал. 2018.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovaaniya-ekstraktov-plodov-feyhoa - Ванидзе М. Р., Каландия А. Г., Шалашвили А. Г. Флавоноидные соединения плодов фейхоа // Химия растительного сырья. 2009.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/flavonoidnye-soedineniya-plodov-feyhoa - Елисеева Т., Ямпольский А. Фейхоа (лат. Ácca sellowiána) // Журнал здорового питания и диетологии. 2020.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/feyhoa-lat-cca-sellowi-na