Кабачки: польза и вред для здоровья

Любимый многими диетический продукт. Этот овощ универсален, его смело можно есть даже пожилым людям и грудничкам. Узнаем, чем именно полезен кабачок и может ли он причинить вред здоровью
Кабачки: польза и вред для здоровья
Кабачки: польза и вред для здоровья. Фото: shutterstock.com

Без этого вкусного и неприхотливого овоща не обходится ни один дачный сезон. Кабачок относится к семейству тыквенных. Но в отличие от своего оранжевого собрата он имеет более рыхлую и нежную мякоть. 

Молодые недозревшие плоды прекрасно подойдут для летнего салата, а из полежавшего овоща получится вкусное овощное рагу. В чем заключается польза продукта, могут ли кабачки нанести организму вред, разберемся вместе с экспертом.

История появления кабачков в питании

Овощ начали выращивать примерно 5 тысяч лет назад. По одной из версий, родиной кабачка считается Северная Мексика, где местные жители употребляли только его семена.

В Европе продукт появился в XVI веке, но два столетия кабачок выращивали в качестве декоративного растения. Растение ценили за крупные и красивые цветы, которые выглядели очень экзотично. Постепенно кабачок стали использовать в пищу. Причем ели как плоды, так и цветы. До сих пор в Греции, Франции и Мексике цветы этого растения фаршируют, жарят во фритюре и употребляют сырыми.

В зависимости от сорта, кабачки бывают разного цвета и размера. Существуют и необычные декоративные формы. Особые сорта-гиганты могут достигать 60 кг. Подобные достижения фермеры демонстрируют на тыквенных фестивалях и ярмарках. 

Состав и калорийность кабачков

Калорийность на 100 г24 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,3 г
Углеводы4,6 г

Польза кабачков

Несмотря на тот факт, что овощ на 93% состоит из воды, в нем достаточно много полезных для организма веществ. Кабачок богат витаминами группы B, антиоксидантами и жирными кислотами. В одном кабачке среднего размера содержится суточная норма аскорбиновой кислоты (1). Поэтому продукт может помочь в борьбе с инфекциями, полезен для иммунной системы человека.

В кабачках содержится калий, который способствует выведению из организма лишней жидкости и обладает желчегонными свойствами. Овощ — источник каротиноидов лютеина и зеаксантина (2). Основная их часть находится в кожице плодов. Эти вещества способствуют нормальному функционированию зрительного анализатора и замедляют возрастное снижение зрения.

В продукте много легкоусвояемых углеводов. В молодых плодах достаточно мало сахаров и каротина. Зато зрелые кабачки желтых сортов по содержанию этих компонентов могут сравниться с морковью.

Польза кабачков для мужчин

Для мужчин польза кабачка заключается в его способности снижать уровень «плохого» холестерина, поддерживать нормальную работу сердца и укреплять стенки сосудов. Такой эффект достигается благодаря высокому содержанию клетчатки (3)

А калий в составе продукта помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме мужчины, нормализует давление и снижает риски возникновения инсульта и сердечной недостаточности. 

Польза кабачков для женщин

Этот низкокалорийный продукт прекрасно подходит для того, чтобы разнообразить диетическое меню. Овощ обладает легким мочегонным эффектом, что позволяет бороться с отеками. Также в кабачках содержатся незаменимые для женского организма жирные полиненасыщенные кислоты: омега-3 и омега-6. При регулярном употреблении овоща в пищу заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Польза кабачков для детей

За счет гипоаллергенных свойств кабачок часто используют для раннего прикорма малыша. Овощ богат антиоксидантами, которые повышают иммунитет и стимулируют защитные функции детского организма. Содержащиеся в кабачках пектин и клетчатка помогут при проблемах со стулом и мягко очистят кишечник от вредных веществ и токсинов. 

Вред кабачков

Список противопоказаний для употребления кабачков минимален и ограничивается лишь индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов. 

— Аккуратно нужно употреблять в пищу кабачок людям с обострением заболеваний ЖКТ — можно есть только термически обработанные овощи без кожуры, — советует врач-диетолог Юлия Пигарева. — Из-за высокой концентрации калия кабачок может быть вреден пациентам с хронической почечной недостаточностью с нарушением выведения калия. В сыром виде не стоит есть кабачок людям с повышенной секрецией желудочного сока.

Применение кабачков в медицине

Больше всего кабачок популярен в диетологии. В нем много питательных веществ и мало калорий. Кабачок в обработанном виде подходит для питания пожилых людей и тех, кто испытывает трудности с пищеварением. Клетчатка, находящаяся в кожуре овоща, разбухает в кишечнике, питает микроорганизмы и усиливает перистальтику. Пектин благодаря своим обволакивающим свойствам способствует снижению острых воспалительных процессов и быстрому заживлению небольших повреждений слизистой желудка (4)

Кабачковые семена, как и тыквенные, часто используют в народной медицине. Поскольку эти овощи родственные, считается, что противопаразитарный эффект будет одинаковым. Однако не забывайте, что перед тем как прибегнуть к любым народным средствам, стоит посоветоваться с врачом.

Применение кабачков в кулинарии

Сырым кабачок употребляют не так часто, но это вполне допустимо — овощ обладает мягким сладковатым привкусом. 

Продукт удобен в готовке, поскольку быстро доходит до состояния мягкости. Кабачок в основном тушат, обжаривают в кляре, запекают и консервируют. Из овоща также можно делать овощные рагу, супы-пюре и икру. 

Рататуй

Упрощенный вариант традиционного блюда. Необходимо запастись терпением, так как овощи долго запекаются в духовке. Но результат не разочарует. Для экономии времени соус можно заменить томатной пастой, разведенной водой, а сверху посыпать смесью приправ и чесноком

Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Цукини (зеленый кабачок)1 шт.
Кабачок1 шт.
Баклажан1 шт.
Помидор3 шт.
Масло оливковое2 ст. л.

Соус пиперада:

Перец болгарский2 шт.
Помидоры2 шт.
Лук репчатый1 шт.
Чеснок2 зубчика
Тимьян, базилик, соль, сахар, молотый перецПо вкусу
Масло оливковое2 ст. л.

Приготовление

Для начала нужно сделать соус. Очистите перцы от семян, а помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Затем нарежьте овощи мелкими кубиками. Очистите лук и мелко покрошите его.

Разогрейте на сковороде масло и бросьте обжариваться крупно порезанные дольки чеснока. Как только они поменяют цвет — уберите их. В полученное чесночное масло положите лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте перец и помидоры. Посыпьте овощи специями, перемешайте и накройте крышкой. Тушите на среднем огне до мягкости.

Пока соус томится на плите, помойте и нарежьте тонкими кружками кабачок, цукини, баклажан и помидоры. Хорошо, если овощи будут примерно одного диаметра.

В форму (круглую или любую другую) выложите соус пиперада, а на него кружочки овощей, ставя их вертикально и плотно прижимая друг к другу. Чередуйте все виды овощей. Сверху посыпьте солью, перцем и полейте оливковым маслом.

Закройте форму фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 1 часа. Затем снимите фольгу и поставьте овощи в духовку еще на 15 минут.

Кабачковые блины на кефире

Полезная закуска и полноценный обед. А чтобы сделать блюдо еще более диетическим, муку можно наполовину заменить на цельнозерновую, овсяную или рисовую

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Кабачок450 г
Кефир300 мл
Яйца4 шт.
Мука350 г
Масло подсолнечное1 ст. л.
ПетрушкаНебольшой пучок
Соль1 ч. л.
СодаНа кончике ножа

Приготовление

Помойте и натрите на крупной терке кабачок. Отожмите массу и смешайте ее с яйцами, кефиром и солью. Добавьте нарезанную петрушку и перемешайте.

Постепенно введите муку, каждый раз тщательно размешивая. Ее может потребоваться чуть меньше или больше. В конце влейте ложку масла, добавьте соду и перемешайте.

Тесто должно постоять не менее 15 минут, после чего можно печь блины на горячей сковороде с небольшим количеством масла. Подавайте угощение со сметаной, кабачковой икрой или сыром.

Еще интересные рецепты с кабачками
Автор: Екатерина Мартинович
Автор: Екатерина Мартинович
Автор: Екатерина Мартинович

Как выбрать и хранить кабачки

В магазине можно встретить плоды разных расцветок и размеров. Наиболее привычные — светлые, бледно-зеленые. Существует еще одна разновидность этого овоща — цукини. Как правило, они мельче и имеют более нежную кожицу. Вкус тоже может незначительно отличаться. На наших рынках цукини встречаются реже, поскольку этот сорт гораздо прихотливее в выращивании.

При выборе обращайте внимание на плотность кабачка — он должен быть упругим, гладким и без повреждений. Слишком большие плоды отличаются крупными косточками, которые придется удалять. Плодоножка кабачка должна быть сухой и без признаков гниения.

Свежий овощ легко хранится и при комнатной температуре. Главное, чтобы поблизости не было источников тепла, сырости, не падал прямой солнечный свет. Если рядом с кабачком положить фрукты, это может ускорить его порчу. Для долгого хранения лучше подходят сорта с темной грубой кожурой.

Кабачок также можно хранить и в холодильнике, но из-за большой влажности он может быстрее испортиться. Чтобы этого не произошло, оберните овощ в плотную бумагу. 

Популярные вопросы и ответы

Подготовили еще немного полезной информации. В этой главе ответим на самые распространенные вопросы наших читателей. 

Как сохранить и заготовить кабачки на зиму?

Чтобы овощ хранился долго, необходимо создать для него оптимальные условия. В помещении должно быть прохладно и темно. Позднеспелые толстокожие сорта могут выдержать до 4-5 месяцев. Но большой недостаток такого хранения в том, что овощ становится более жестким и теряет свои вкусовые качества. Лучше всего для заготовки кабачков на зиму подойдет заморозка или консервация. Иногда используют еще один не менее эффективный способ — сушку. Для этого плоды нарезают тонкими пластинками и оставляют в духовке на несколько часов при температуре 65-70°C.

Полезны ли жареные кабачки?

Любая тепловая обработка овощей снижает их потенциальную пользу. При жарке большая часть витаминов уничтожается, ценность продукта значительно падает. Кроме того, в растительном масле при нагревании образуются опасные для организма вещества — альдегиды. Но если вы все же решили обжарить кабачки, рекомендуем использовать для этого масло с низкой температурой дымления, и держать кабачки не слишком долго на огне. Но оптимальный вариант — взять сухую сковороду и просто подсушить на ней нарезанный пластинками овощ с обеих сторон.

С чем лучше всего сочетается кабачок?

Этот универсальный овощ сочетается со множеством различных продуктов. Его можно добавить в мясное или рыбное блюдо, приготовить из него соус или использовать для бутербродов в качестве закуски. Хорош кабачок в сочетании с яйцом, сыром и молочными продуктами.
  1. Химический состав российских пищевых продуктов. Скурихин И. М., Тутельян В. А. 2002.
    URL: https://calorazh.ru/wp-content/uploads/2022/01/skurihin-i-m.pdf
  2. Fruits and vegetables that are sources for lutein and zeaxanthin: the macular pigment in human eyes. Sommerburg O., Keunen J. E., Bird A. C., van Kuijk F.J. // National Library of Medicine. 1998.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1722697/
  3. Cholesterol-lowering effects of dietary fiber: a meta-analysis. Brown L., Rosner B., Willett W. W., Sacks F. M. // National Library of Medicine. 1999.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9925120/
  4. The effects of different dietary fiber pectin structures on the gastrointestinal immune barrier: impact via gut microbiota and direct effects on immune cells. Beukema M., Faas M. M., de Vos P. // National Library of Medicine. 2020.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8080816/