Без этого вкусного и неприхотливого овоща не обходится ни один дачный сезон. Кабачок относится к семейству тыквенных. Но в отличие от своего оранжевого собрата он имеет более рыхлую и нежную мякоть.
Молодые недозревшие плоды прекрасно подойдут для летнего салата, а из полежавшего овоща получится вкусное овощное рагу. В чем заключается польза продукта, могут ли кабачки нанести организму вред, разберемся вместе с экспертом.
История появления кабачков в питании
Овощ начали выращивать примерно 5 тысяч лет назад. По одной из версий, родиной кабачка считается Северная Мексика, где местные жители употребляли только его семена.
В Европе продукт появился в XVI веке, но два столетия кабачок выращивали в качестве декоративного растения. Растение ценили за крупные и красивые цветы, которые выглядели очень экзотично. Постепенно кабачок стали использовать в пищу. Причем ели как плоды, так и цветы. До сих пор в Греции, Франции и Мексике цветы этого растения фаршируют, жарят во фритюре и употребляют сырыми.
В зависимости от сорта, кабачки бывают разного цвета и размера. Существуют и необычные декоративные формы. Особые сорта-гиганты могут достигать 60 кг. Подобные достижения фермеры демонстрируют на тыквенных фестивалях и ярмарках.
Состав и калорийность кабачков
Польза кабачков
Несмотря на тот факт, что овощ на 93% состоит из воды, в нем достаточно много полезных для организма веществ. Кабачок богат витаминами группы B, антиоксидантами и жирными кислотами. В одном кабачке среднего размера содержится суточная норма аскорбиновой кислоты (1). Поэтому продукт может помочь в борьбе с инфекциями, полезен для иммунной системы человека.
В кабачках содержится калий, который способствует выведению из организма лишней жидкости и обладает желчегонными свойствами. Овощ — источник каротиноидов лютеина и зеаксантина (2). Основная их часть находится в кожице плодов. Эти вещества способствуют нормальному функционированию зрительного анализатора и замедляют возрастное снижение зрения.
В продукте много легкоусвояемых углеводов. В молодых плодах достаточно мало сахаров и каротина. Зато зрелые кабачки желтых сортов по содержанию этих компонентов могут сравниться с морковью.
Польза кабачков для мужчин
Для мужчин польза кабачка заключается в его способности снижать уровень «плохого» холестерина, поддерживать нормальную работу сердца и укреплять стенки сосудов. Такой эффект достигается благодаря высокому содержанию клетчатки (3).
А калий в составе продукта помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме мужчины, нормализует давление и снижает риски возникновения инсульта и сердечной недостаточности.
Польза кабачков для женщин
Этот низкокалорийный продукт прекрасно подходит для того, чтобы разнообразить диетическое меню. Овощ обладает легким мочегонным эффектом, что позволяет бороться с отеками. Также в кабачках содержатся незаменимые для женского организма жирные полиненасыщенные кислоты: омега-3 и омега-6. При регулярном употреблении овоща в пищу заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
Польза кабачков для детей
За счет гипоаллергенных свойств кабачок часто используют для раннего прикорма малыша. Овощ богат антиоксидантами, которые повышают иммунитет и стимулируют защитные функции детского организма. Содержащиеся в кабачках пектин и клетчатка помогут при проблемах со стулом и мягко очистят кишечник от вредных веществ и токсинов.
Вред кабачков
Список противопоказаний для употребления кабачков минимален и ограничивается лишь индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов.
— Аккуратно нужно употреблять в пищу кабачок людям с обострением заболеваний ЖКТ — можно есть только термически обработанные овощи без кожуры, — советует врач-диетолог Юлия Пигарева. — Из-за высокой концентрации калия кабачок может быть вреден пациентам с хронической почечной недостаточностью с нарушением выведения калия. В сыром виде не стоит есть кабачок людям с повышенной секрецией желудочного сока.
Применение кабачков в медицине
Больше всего кабачок популярен в диетологии. В нем много питательных веществ и мало калорий. Кабачок в обработанном виде подходит для питания пожилых людей и тех, кто испытывает трудности с пищеварением. Клетчатка, находящаяся в кожуре овоща, разбухает в кишечнике, питает микроорганизмы и усиливает перистальтику. Пектин благодаря своим обволакивающим свойствам способствует снижению острых воспалительных процессов и быстрому заживлению небольших повреждений слизистой желудка (4).
Кабачковые семена, как и тыквенные, часто используют в народной медицине. Поскольку эти овощи родственные, считается, что противопаразитарный эффект будет одинаковым. Однако не забывайте, что перед тем как прибегнуть к любым народным средствам, стоит посоветоваться с врачом.
Применение кабачков в кулинарии
Сырым кабачок употребляют не так часто, но это вполне допустимо — овощ обладает мягким сладковатым привкусом.
Продукт удобен в готовке, поскольку быстро доходит до состояния мягкости. Кабачок в основном тушат, обжаривают в кляре, запекают и консервируют. Из овоща также можно делать овощные рагу, супы-пюре и икру.
Рататуй
Упрощенный вариант традиционного блюда. Необходимо запастись терпением, так как овощи долго запекаются в духовке. Но результат не разочарует. Для экономии времени соус можно заменить томатной пастой, разведенной водой, а сверху посыпать смесью приправ и чесноком
Ингредиенты
Цукини (зеленый кабачок) | 1 шт. |
Кабачок | 1 шт. |
Баклажан | 1 шт. |
Помидор | 3 шт. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Соус пиперада:
Перец болгарский | 2 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Тимьян, базилик, соль, сахар, молотый перец | По вкусу |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Приготовление
Для начала нужно сделать соус. Очистите перцы от семян, а помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Затем нарежьте овощи мелкими кубиками. Очистите лук и мелко покрошите его.
Разогрейте на сковороде масло и бросьте обжариваться крупно порезанные дольки чеснока. Как только они поменяют цвет — уберите их. В полученное чесночное масло положите лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте перец и помидоры. Посыпьте овощи специями, перемешайте и накройте крышкой. Тушите на среднем огне до мягкости.
Пока соус томится на плите, помойте и нарежьте тонкими кружками кабачок, цукини, баклажан и помидоры. Хорошо, если овощи будут примерно одного диаметра.
В форму (круглую или любую другую) выложите соус пиперада, а на него кружочки овощей, ставя их вертикально и плотно прижимая друг к другу. Чередуйте все виды овощей. Сверху посыпьте солью, перцем и полейте оливковым маслом.
Закройте форму фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 1 часа. Затем снимите фольгу и поставьте овощи в духовку еще на 15 минут.
Кабачковые блины на кефире
Полезная закуска и полноценный обед. А чтобы сделать блюдо еще более диетическим, муку можно наполовину заменить на цельнозерновую, овсяную или рисовую
Ингредиенты
Кабачок | 450 г |
Кефир | 300 мл |
Яйца | 4 шт. |
Мука | 350 г |
Масло подсолнечное | 1 ст. л. |
Петрушка | Небольшой пучок |
Соль | 1 ч. л. |
Сода | На кончике ножа |
Приготовление
Помойте и натрите на крупной терке кабачок. Отожмите массу и смешайте ее с яйцами, кефиром и солью. Добавьте нарезанную петрушку и перемешайте.
Постепенно введите муку, каждый раз тщательно размешивая. Ее может потребоваться чуть меньше или больше. В конце влейте ложку масла, добавьте соду и перемешайте.
Тесто должно постоять не менее 15 минут, после чего можно печь блины на горячей сковороде с небольшим количеством масла. Подавайте угощение со сметаной, кабачковой икрой или сыром.
Как выбрать и хранить кабачки
В магазине можно встретить плоды разных расцветок и размеров. Наиболее привычные — светлые, бледно-зеленые. Существует еще одна разновидность этого овоща — цукини. Как правило, они мельче и имеют более нежную кожицу. Вкус тоже может незначительно отличаться. На наших рынках цукини встречаются реже, поскольку этот сорт гораздо прихотливее в выращивании.
При выборе обращайте внимание на плотность кабачка — он должен быть упругим, гладким и без повреждений. Слишком большие плоды отличаются крупными косточками, которые придется удалять. Плодоножка кабачка должна быть сухой и без признаков гниения.
Свежий овощ легко хранится и при комнатной температуре. Главное, чтобы поблизости не было источников тепла, сырости, не падал прямой солнечный свет. Если рядом с кабачком положить фрукты, это может ускорить его порчу. Для долгого хранения лучше подходят сорта с темной грубой кожурой.
Кабачок также можно хранить и в холодильнике, но из-за большой влажности он может быстрее испортиться. Чтобы этого не произошло, оберните овощ в плотную бумагу.
Популярные вопросы и ответы
Подготовили еще немного полезной информации. В этой главе ответим на самые распространенные вопросы наших читателей.
Как сохранить и заготовить кабачки на зиму?
Полезны ли жареные кабачки?
С чем лучше всего сочетается кабачок?
Источники
- Химический состав российских пищевых продуктов. Скурихин И. М., Тутельян В. А. 2002.
URL: https://calorazh.ru/wp-content/uploads/2022/01/skurihin-i-m.pdf - Fruits and vegetables that are sources for lutein and zeaxanthin: the macular pigment in human eyes. Sommerburg O., Keunen J. E., Bird A. C., van Kuijk F.J. // National Library of Medicine. 1998.
URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1722697/ - Cholesterol-lowering effects of dietary fiber: a meta-analysis. Brown L., Rosner B., Willett W. W., Sacks F. M. // National Library of Medicine. 1999.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9925120/ - The effects of different dietary fiber pectin structures on the gastrointestinal immune barrier: impact via gut microbiota and direct effects on immune cells. Beukema M., Faas M. M., de Vos P. // National Library of Medicine. 2020.
URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8080816/