Ирландское поверье гласит, что яблоко — это фрукт, который дарит бессмертие. Небезосновательно: в наливных плодах много витаминов, минеральных веществ, пектина, органических кислот и клетчатки. При приготовлении сока часть этих ценных веществ переходит в напиток. Чем полезен яблочный сок и как с его помощью улучшить здоровье?
История появления яблочного сока в питании
Яблоки люди используют в пищу уже больше 5 тысяч лет. Родиной этого растения считается территория современных Казахстана (южного) и Киргизии. В предгорьях Заилийского Алатау можно и сегодня встретить яблоню Сиверса — дикий вид, от которого произошла яблоня домашняя.
Яблочный сок впервые стали делать в Англии. Упоминания о нем есть в документах англосаксонской эпохи. Сегодня такой напиток готовят во всех странах мира, где произрастают яблоки. А на территории США, Китая, Германии и Польши этот сок — один из самых распространенных напитков.
В России яблочный сок производят несколько десятков компаний. Этот продукт без труда можно найти в ближайшем супермаркете. Но лучше приготовить его самостоятельно из плодов, выращенных на даче.
Состав и калорийность яблочного сока
Энергетическая ценность напитка и его состав во многом зависят от сорта яблок, из которых сок приготовлен. Промышленные соки производитель может дополнительно обогащать витаминами и минералами.
Калорийность на 100 мл | 46 ккал |
Белки | 0,3 г |
Жиры | 1,1 г |
Углеводы | 44,6 г |
Витамин A | 1,0 МЕ |
Витамин C | 0,9 мг |
Холин | 1,8 мг |
Кальций | 8,0 мг |
Магний | 5,0 мг |
Фосфор | 7,0 мг |
Калий | 101 мг |
Польза яблочного сока
Яблочный сок на 88% состоит из воды, поэтому отлично справляется с обезвоживанием. Его рекомендуют пить для восполнения дефицита влаги в организме после перенесенных заболеваний. Особенно актуально это для маленьких детей, которые обычно отказываются от специальных лечебных напитков, но с удовольствием пьют сладкий сок.
Благодаря широкому питательному профилю яблочный сок может улучшить здоровье сердца и работу органов пищеварения, помочь в снижении веса, поддержать остроту зрения и продлить молодость кожи.
Полезней всего для здоровья яблочный сок с мякотью, т. к. в нем сохраняется клетчатка и большее количество ценных веществ. Много преимуществ организму дадут и многокомпонентные напитки — они объединяет пользу нескольких плодов. Например, морковно-яблочный сок благодаря высокой концентрации витамина A укрепляет нервную систему, повышает концентрацию внимания и улучшает мозговую деятельность.
— Яблочный сок признают во всем мире. Это связано с тем, что напиток получается вкусным и нравится как взрослым, так и детям. Помимо этого он обладает полезными свойствами для организма, что подтверждено научными исследованиями. Яблочный сок содержит множество витаминов и микроэлементов. Американские ученые доказали, что его употребление до еды снижает риск развития старческого слабоумия, благоприятно воздействует на память и помогает сохранить ясный разум. Также натуральный яблочный сок полезен для профилактики артериальной гипертензии, атеросклероза, ожирения (нормализуя обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта). Помимо этого напиток оказывает положительное воздействие на самочувствие человека, — рассказывает врач-диетолог, нутрициолог Клиники интегральной и восстановительной медицины Скандинавского центра здоровья Инга Давтян. — Сок из яблок можно применять не только в качестве готового напитка, но и смешивать с любыми другими соками: апельсиновым, морковным, тыквенным. Чтобы снизить концентрацию и калорийность напитка, его можно разбавить водой, а кислоту убрать ложкой меда. Также сок можно использовать для приготовления различных блюд, десертов.
Польза яблочного сока для мужчин
Этот продукт содержит витамин C, который необходим организму для поддержания иммунной системы. Он действует как антиоксидант — укрепляет иммунитет и защищает организм от окислительного стресса и воспаления. Это важно для профилактики сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.
В одном исследовании 2004 года было доказано, что флавоноиды и полифенолы из яблок способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови (1). А в научной работе 2008 года было выявлено, что активные компоненты, присутствующие в яблочном соке, могут помочь в профилактике и терапии болезней Альцгеймера и Паркинсона (2).
Польза яблочного сока для женщин
Одно из самых привлекательных свойств яблок для представительниц прекрасного пола — помощь в снижении веса. Поэтому существует так много яблочных диет. Но придерживаться жестких систем питания чревато для здоровья. В то время как яблоки в цельном виде и яблочный сок можно включить в повседневное меню и маленькими шагами идти к своей цели.
Если заменить плодами и соком вредные перекусы, стрелка на весах сдвинется в сторону меньших значений.
Исследование, проведенное специалистами Isfahan University of Medical Sciences, показало, что употребление яблок в различных формах может привести к снижению веса у людей с избыточной массой тела (3).
Польза яблочного сока для детей
Яблоки и сок из них богаты витамином A. Этот нутриент помогает улучшить зрение и предотвращает заболевания глаз (4). Поэтому яблочный сок стоит чаще давать школьникам и студентам. В условиях повышенной нагрузки на глаза он поможет предупредить снижение остроты зрения.
Полезно включать в меню детей и многокомпонентные соки. Виноградно-яблочный сок поможет при анемии и зарядит энергией при переутомлении и упадке сил, а тыквенно-яблочный улучшит работу органов пищеварения и наладит стул.
Вред яблочного сока
В умеренных количествах яблочный сок принесет организму здорового человека только пользу. Но его чрезмерное употребление может спровоцировать появление метеоризма и диареи.
Людям с заболеваниями почек нужно учитывать, что в яблочном соке присутствуют оксалаты, избыток которых способствует образованию камней в почках. А пациентам с сахарным диабетом следует отдавать предпочтение соку с мякотью и без добавления сахара. Последним изобилуют пакетированные соки из магазина, а потому их употребление может вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови.
Рекомендуемая суточная норма яблочного сока для взрослых людей составляет 240 мл, а для детей 2 лет и старше — 120-180 мл.
— Яблочный сок — полезный напиток, но употреблять его нужно правильно. Во-первых, угостившись соком, стоит уделить особое внимание ротовой полости: почистить зубы или хотя бы прополоскать рот. Это связано с тем, что яблочный сок — достаточно агрессивный кисло-сладкий напиток, и может нанести вред зубам. Также, чтобы этого не произошло, пить его рекомендуется через трубочку, — рассказывает Инга Давтян. — Во-вторых, сок из яблок не стоит употреблять вовсе при панкреатите, язвенных заболеваниях желудка и/или кишечника, при сахарном диабете (только из несладких сортов яблок), при отравлениях и во время инфекционных заболеваний кишечника. Также этот напиток стоит исключить из рациона при индивидуальной непереносимости и обострении пищевой аллергии.
Применение яблочного сока в медицине
Старая английская поговорка гласит: одно яблоко в день — и доктор не нужен.
— Яблочный сок применяют в медицине для профилактики и лечения различных недугов. Сок из яблок помогает восполнить запасы железа, эффективен в лечении анемии. Напиток может снизить уровень холестерина в крови, улучшить перистальтику кишечника, уменьшить воспалительные процессы в мочевыделительной системе, а также нормализовать сон, укрепить кости, вывести лишнюю жидкость, нормализовать обмен веществ. Также яблочный сок является мощным антиоксидантом, — рассказывает Инга Давтян.
Применение яблочного сока в кулинарии
Этот продукт используют для приготовления коктейлей, муссов, желе, киселей и сорбетов. На его основе готовят соусы для запекания рыбы и мяса, добавляют в салаты и десерты. Приготовить вкусный яблочный сок дома не составит труда.
Яблочно-грушевый сок
Сочетает вкус и пользу наливных яблок и ароматных груш. Учитывая, что последние обладают меньшим содержанием сахара по сравнению с яблоками, сок может получиться кисловатым. Поэтому в рецептуру введен сахар
Яблоки | 500 г |
Груши | 500 г |
Сахар | 50 г на каждый литр сока |
Вымытые плоды разрежьте пополам и уберите сердцевины. Подготовленные половинки пропустите через соковыжималку. Полученный сок вылейте в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на плиту. Доведите сок до кипения, убирая пену, которая образуется. Добавьте сахар и подождите, пока он растворится. Горячий сок процедите через марлю. Осталось только остудить.
Тыквенно-яблочный сок
Всего два ингредиента — и у вас получится яркий и полезный фруктово-овощной напиток
Яблоки | 500 г |
Тыква | 400 г |
Тыкву и яблоки вымойте. Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевины. С тыквы удалите кожуру, мякоть измельчите на небольшие ломтики. Подготовленные плоды пропустите через соковыжималку. Полученный сок размешайте до однородности. Напиток готов к употреблению, варить его не нужно.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить яблочный сок
В магазине нужно отдавать предпочтение соку с минимумом неизвестных компонентов. Консерванты и пищевые добавки E пользы напитку не добавляют. Открытый сок нужно выпить в течение 1-2 недель. Все это время его следует хранить в холодильнике.
Свежевыжатые соки лучше готовить порционно. При контакте с воздухом яблочный сок окисляется и теряет часть полезных компонентов. Поэтому его надо пить сразу.
Консервированные сроки можно хранить в сухом прохладном месте до года.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о яблочном соке отвечает наш эксперт Инга Давтян.
Можно ли пить концентрированный яблочный сок?
Почему яблочный сок может превратиться в уксус? Как этого не допустить?
Как приготовить яблочный сок в домашних условиях?
Если вы используете блендер, то очистите яблоки от сердцевины и поместите их в блендер, добавьте полстакана воды и перемешайте до получения однородной массы. Затем можно избавиться от мякоти, процедив полученную массу через марлю.
При использовании соковыжималки достаточно просто очистить яблоки от сердцевины и семечек, а затем выжать сок. Оставшуюся мякоть можно добавить в готовый сок, или же использовать для выпечки и других блюд.
Источники
- Jeanelle Boyer, Rui Hai Liu. Apple phytochemicals and their health benefits. 2004.
URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC442131/ - Clarissa Gerhauser. Cancer chemopreventive potential of apples, apple juice, and apple components. 2008.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18855307/ - Sun Hwan Bae. Diets for Constipation. 2014.
URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4291444/ - U.S. Department Of Agriculture. Apple. 2017.
URL: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/454004/nutrients