Корень имбиря — и свежий и сушеный — обладает ценными свойствами. Продукт, не подвергавшийся обработке, содержит полезные вещества в первозданном виде. Но в сушеном имбире на грамм приходится больше нутриентов, чем в свежем.
В продаже можно встретить имбирь в различных вариантах: сушеный, засахаренный, маринованный, в составе различных соусов, напитков, специй.
Узнаем, чем полезен имбирь для иммунитета и как правильно его использовать. А наш эксперт развеет мифы и ответит на популярные вопросы.
Что важно знать об имбире
Имбирь — продукт низкокалорийный, при этом содержит углеводы, жиры и полезные для человека пищевые волокна, а также витамины, минералы и биологически активные соединения, в том числе эфирные масла. Всего около 400 компонентов.
Калорийность имбиря | 80 ккал на 100 г |
Питательные вещества в имбире (на 100 г) | Белки — 1,5 г Углеводы — 17,7 г Клетчатка — 2 г Жиры — 0,73 г Вода — 79 г |
Витамины | C — 5 мг E — 0,3 мг K — 0,1 мг B1 — 0,03 мг B2 — 0,03 мг B3 (никотиновая кислота) — 0,95 мг B5 — 0,2 мг B6 — 0,2 мг B9 (фолиевая кислота) — 11 мкг B4 — 28,8 мг |
Основные минералы | Калий — 415 мг Магний — 43 мг Фосфор — 34 мг Кальций — 16 мг Кремний — 16 мг Натрий — 13 мг Селен — 0,7 мг Железо — 0,6 мг |
Особое вещество в составе имбиря | Гингерол. Растительный алкалоид, который придает имбирю его специфический вкус и запах |
Чем полезен имбирь
Эксклюзивный ингредиент имбиря — гингерол — обладает противовоспалительным, обезболивающим, антибактериальным и противовирусным действием. Кроме того, гингерол — натуральный антиоксидант, помогающий бороться со свободными радикалами, которые в чрезмерном количестве вызывают окислительный стресс, способный повредить клетки и привести к хроническим заболеваниям, таким как, например, рак.
Благодаря гингеролу и другим антиоксидантам, а также многочисленным веществам, за имбирем закрепилась слава эффективного средства для борьбы и профилактики многих болезней.
Например, имбирь рекомендуют женщинам при болезненных менструациях: облегчить состояние помогают обезболивающие и противовоспалительные свойства гингерола (1).
Потребление имбиря улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта и способствует эффективному пищеварению, снижает газообразование.
Имбирь может быть полезен для борьбы с симптомами тошноты и предотвращения рвоты, может усиливать действие лекарственных средств от этих недугов.
Биологически активные вещества в составе имбиря в комплексе положительно влияют на организм человека, оказывают тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное действие, могут помочь снизить уровень воспаления, риск заболеть сахарным диабетом, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Как правильно применять имбирь для повышения иммунитета
Споры о непосредственной пользе имбиря для укрепления иммунитета в научных кругах еще ведутся, но утверждать можно о положительном влиянии на организм в целом.
В замороженных и маринованных корнях имбиря активные вещества не сохраняются. Но свежий имбирь не так долго хранится в холодильнике, как замороженный. Да и занятым людям, возможно, удобно очистить, нарезать и заморозить имбирь впрок. А нежные ломтики сладко-пряного имбиря содержат вместе со всеми полезными компонентами имбиря еще и пробиотики.
Однако найдется немного любителей похрустеть нарезанным корешком имбиря без добавок — не всякий желудок выдержит его «ядреность». Терпкий и острый вкус имбиря обычно сглаживает мед. Кроме того, от сочетания этих продуктов пользы только больше.
Взрослым
С имбирем готовят витаминные смеси, в которых кроме меда могут добавлять лимон, орехи.
При простудных заболеваниях для облегчения симптомов рекомендуется имбирный чай с добавлением меда и малинового варенья.
В народной медицине компрессы из имбиря используют для уменьшения болей при радикулите, ушибах, растяжениях, артрозе (2).
Важно!
Имбирь безопасен для большинства людей при употреблении в нормальных количествах, например, при добавлении в состав основных блюд. Однако злоупотреблять имбирем не стоит даже при отсутствии противопоказаний. Имбирь может давать побочные эффекты, особенно если принимать его в больших дозах. Передозировка может привести к неприятным последствиям: дискомфорт в животе, изжога, диарея и раздражение рта и горла.
При колитах, гастритах, язве желудка рекомендуется употреблять имбирь в виде слабоконцентрированных растворов даже в состоянии ремиссии.
Если есть заболевания сердечно-сосудистой системы, а также при беременности и грудном вскармливании необходимо проконсультироваться с врачом о возможностях потребления имбиря.
Детям
Педиатры рекомендуют не давать имбирь детям младше трех лет. А чтобы специфический аромат и вкус не отвернул ребенка от полезного продукта, лучше начинать с имбирно-медового чая (если нет аллергии на мед). И обязательно надо наблюдать за реакцией малыша. Если появились признаки раздражения кожи, начали краснеть глаза, усилился насморк — от полезного напитка придется отказаться.
Рецепты смесей с имбирем
В сочетании с различными продуктами имбирь становится еще полезнее. В зависимости от дополнительных компонентов, смеси с имбирем содержат разный набор питательных веществ. При приготовлении таких лакомств важно учитывать не только назначение, но и свои индивидуальные противопоказания.
Имбирь с лимоном
Классическая смесь имбиря с лимоном готовится по принципу «один к одному». Хранят ее в стеклянной или керамической посуде
Имбирь | 250 г |
Лимон | 2 штуки (небольшие, весом 100-120 г) |
Корень имбиря натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку. Чистить его не обязательно, достаточно просто вымыть: кожура имбиря — источник растительных волокон, которые принесут пользу в очищении кишечника.
Лимоны вместе с кожурой тоже пропускаем через мясорубку или пробиваем блендером. Перемешиваем с измельченным имбирем. Перекладываем в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и отправляем на сутки в холодильник.
Имбирь с медом
Мед традиционно используется для смягчения терпкого вкуса имбиря. Смесь можно приготовить в виде кашицы или напитка
Имбирь | 200 г |
Мед | 200 г |
Корень имбиря вымыть, очистить от кожуры, измельчить в блендере или мясорубке. Добавить мед, хорошо перемешать. Такую смесь можно съедать по чайной ложке 1-2 раза в день или добавлять в чай.
Для приготовления напитка корни имбиря надо пропустить через соковыжималку (либо натереть на мелкой терке и отжать через марлю). Смешать сок имбиря с жидким медом (его можно растопить на водяной бане), залить в бутылку из темного стекла и поставить в холодильник.
Имбирь с чаем
Вкусный тонизирующий напиток прост в приготовлении. Им можно угощать домочадцев или брать с собой в термосе на работу
Зеленый чай крупнолистовой | 1 чайная ложка |
Имбирь | 15 г |
Корень имбиря очищаем, нарезаем на мелкие кусочки. Вместе с зеленым чаем кладем его в заварник, заливаем 400 мл кипятка. Настаиваем 5 минут и наслаждаемся вкусом. Для улучшения вкуса можно добавлять мед и дольку лимона.
Имбирный чай — более здоровая альтернатива имбирному элю, имбирному пиву и другим консервированным или разлитым в бутылки имбирным напиткам.
Имбирь с куркумой
Куркума и имбирь родственники — оба относятся к семейству имбирных, у обоих в лечебных и кулинарных целях используются корни. Объединив их свойства, можно получить замечательный бодрящий чай (3).
Куркума | 1 чайная ложка тертого корня или 1/3 чайной ложки сушеной куркумы |
Имбирь | 1 чайная ложка тертого корня |
Черный перец | ¼ чайной ложки |
Добавить тертые корни имбиря и куркумы (или ее порошок) в 200 мл кипящей воды, сразу же выключить огонь, закрыть крышкой и настаивать 5 минут. Можно добавить черный перец и мед по вкусу.
Имбирь с чесноком
Смесь имбиря с чесноком — пикантная полезная приправа, которая будет просто находкой в сезон простуд и по-новому откроет вкус привычных блюд
Имбирь | 100 г |
Чеснок | 150 г |
Оливковое масло | 1 чайная ложка |
Очищенные зубчики чеснока, нарезанный имбирь измельчаем в блендере до состояния пасты. Солим по вкусу, смешиваем с маслом, перекладываем в стеклянную банку. Для наибольшей пользы чесночно-имбирную смесь можно использовать как ингредиент заправки для салатов или в качестве намазки на хлеб для бутербродов.
Популярные вопросы и ответы
Важно помнить, что имбирь при всех его уникальных свойствах — не панацея. Никакая еда или питательные вещества не могут сделать нас невосприимчивыми к болезням и не могут помешать заразиться вирусами или бактериями. Целый ряд питательных веществ, которые содержатся в разных продуктах, важен для поддержания здоровья иммунной системы. К тому же при определенных проблемах со здоровьем надо быть очень осторожным с «рогатым корнем».
Нутрициолог Ольга Симоненко разъяснила, как употреблять имбирь, чтобы не создавать себе лишних проблем.
Кому нельзя есть имбирь?
Важно ограничить потребление имбиря, если планируются операции.
Научные исследования покажут, может ли большое количество имбиря влиять на инсулин и снижать уровень сахара в крови.
Поэтому, пока не будет известно больше, люди с диабетом могут употреблять небольшое количество имбиря в пищу, но им следует избегать добавок имбиря или потребление его в больших дозах.
Как и любое растение, имбирь может взаимодействовать с лекарствами. Поэтому при любых заболеваниях, особенно если принимаются какие-либо лекарства, прежде чем добавлять имбирь в рацион в больших количествах, нужно проконсультироваться с врачом (4).
Можно ли есть имбирь каждый день?
Важно быть осторожными тем, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями, и согласовывать ежедневное количество имбиря с врачом.
Имбирь — один из немногих суперпродуктов, действительно достойных этого термина. Чтобы имбирь оставался в вашем рационе и не надоел, можно разнообразить вкусовую гамму, чередуя рецепты каждодневного употребления имбиря: сегодня — бутерброд с чесночно-имбирной пастой, завтра — чай из имбиря и т.д.
Как правильно выбрать и хранить имбирь?
Хранят имбирь в прохладном сухом месте. Например, в ящике для овощей в холодильнике. Корень может храниться несколько недель. Надрезанный имбирь надо использовать быстрее, а хранить его стоит в банке или обернув пищевой пленкой.
Источники
- Инструментальные методы в исследовании компонентного состава биологически активных веществ имбиря (Zingiber officinale). Н.Г. Габрук, Ле Ван Тхуан // Научные ведомости. 2010. №3 (74).
URL: http://dspace.bsu.edu.ru/bitstream/123456789/914/1/Gabruk%20N.G.%20Identification%20of%20biologically.pdf - Влияние имбиря на здоровье человека: всеобъемлющий систематический обзор 109 рандомизированных контролируемых исследований.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31935866/ - Использование имбиря и куркумы в лечебно-профилактических целях. 2020 В.Овсепян, Т. Мартиросян.
URL: https://euroasia-science.ru/wp-content/uploads/2020/05/56-60-Vardui-O.-Tatevik-M.-ISPOLZOVANIE-IMBIRYa-I-KURKUMY-V-LEChEBNO-PROFILAKTIChESKIH-CELYaH.pdf - Имбирь. Н. Ручкина // Химия и жизнь. 2012. №11.
URL: https://hij.ru/read/1402/