Грецкий орех еще называют «царским». По внешнему виду он напоминает человеческий мозг. И кстати, крайне полезен «для головы». Состав этого продукта — целый комплекс ценных макро- и микроэлементов, витаминов, белков и растительных жиров. А для того, чтобы получить максимум пользы без вреда для здоровья, необходимо употреблять грецкий орех в умеренных количествах. О самых важных моментах рассказываем в статье.
История грецкого ореха
Грецкий орех — плод дерева, которое может достигать высоты 25 метров и жить до 400 лет. Родина точно не установлена: дикие растения встречаются на территории Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Средиземноморья — предпочитают теплый климат.
В Европе этот орех известен давно: он упоминается в источниках V-VII веков до нашей эры. Считается, что к грекам растение попало из Персии. С подачи греческого народа грецкие орехи стали называться царскими — настолько высоко их ценили. И простолюдины не могли употреблять их в пищу. Латинское название переводится как «царский желудь».
В Киевскую Русь грецкий орех попал именно из Греции и поэтому получил такое название.
Вещества-пигменты из орехов использовались для окрашивания тканей, волос, а дубильными компонентами обрабатывали кожу животных. Листья растения и сегодня используются в народной медицине и рыбном промысле: в них содержатся ароматические вещества, которыми в Закавказье рыбаки одурманивают добычу. В современном мире грецкий орех по-прежнему популярен: армяне даже ежегодно устраивают фестиваль в его честь.
Состав и калорийность
Калорийность на 100 г | 654 ккал |
Жиры | 60 г |
Углеводы | 11 г |
Белки | 16,2 г |
Польза грецкого ореха
Недаром считается, что грецкий орех помогает работе мозга. Жирные кислоты в его составе улучшают память и обладают седативным эффектом, тем самым снижая влияние стрессов и нервного перенапряжения.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в большом количестве, питают организм и восстанавливают силы, а также повышают иммунитет. Порция в 100 г по питательности примерно равна половине пшеничной булки или литру молока.
— Белок грецкого ореха не уступает животному, а за счет фермента лизина усваивается легче. Поэтому грецкий орех рекомендуется есть ослабленным после болезни людям, — советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.
Высокая концентрация железа в этих орехах помогает бороться с анемией и малокровием (1). Цинк и йод, входящие в состав грецких орехов, благотворно воздействуют на состояние кожи, волос, ногтей и щитовидной железы.
Грецкий орех полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: калий и магний в его составе укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина. Эти орехи можно есть и при сахарном диабете, так как этот продукт имеет низкий гликемический индекс и не повышают уровень сахара в крови. Магний также положительно влияет на состояние мочеполовой системы и оказывает мочегонный эффект, что показано при застойных явлениях.
Витамины C и E обладают антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения и снижают влияние негативных факторов окружающей среды.
Польза грецкого ореха для мужчин
Мужской половине населения стоит обратить внимание на грецкий орех, который благодаря своему питательному составу, оказывает лечебное действие на весь организм. Цинк, магний и кальций увеличивает уровень тестостерона и усиливают потенцию (2). Клетчатка и эфирные масла помогают восстанавливать силы после физических нагрузок.
Для поддержания здоровья и энергии мужчинам рекомендовано употреблять в пищу 10-15 орехов в сутки.
Польза грецкого ореха для женщин
Грецкий орех будет полезен при необходимости восстановления гормонального фона у женщин. Если была потеря крови (операция, менструация, роды), при периодических болях и нарушении менструального цикла рекомендуется есть орехи.
Необходимые микроэлементы, содержащиеся в этом продукте, и омега-3 в период беременности участвуют в здоровом развитии плода. Их можно есть и в период лактации: молоко станет более питательным. Но нужно помнить, что орехи алергенны, поэтому лучше предварительно обсудить возможность их употребления с врачом и не злоупотреблять этим продуктом.
Польза грецкого ореха для детей
Грецкий орех можно давать «на пробу» детям уже с 2 лет, но в измельченном виде. Для детей до 3 лет оптимальная доза — 1-2 ядрышка в неделю. Жирные кислоты, полезный белок, витамины и минеральные вещества благотворно влияют на умственное развитие, физическое и эмоциональное состояние ребенка. Коричневая кожица грецкого ореха из-за мелатонина в составе обеспечит малышу крепкий сон по ночам. А полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 питают мозг, из-за чего ребенок лучше усваивает и запоминает информацию.
Вред грецкого ореха
— Этот продукт — очень калорийный, поэтому максимальное количество грецких орехов в день — не более 100 г, особенно важно соблюдать это правило людям с ожирением (в 100 г продукта — 654 ккал). Грецкий орех довольно сильный аллерген, поэтому его нужно есть понемногу и постепенно вводить в рацион. Также при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта эти орехи нужно есть крайне осторожно и не более нескольких штук, — рассказывает Александр Войнов.
Применение грецкого ореха в медицине
Орех крайне питателен, поэтому его включают в рацион ослабленных болезнью, истощенных людей со сниженным иммунитетом (3). Листья растения заваривают в качестве лечебного чая при застойных явлениях в почках, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и желудка. Перегородки орехов настаивают и применяют как противовоспалительное средство.
Из ядер грецкого ореха получают масло, которое используют и в косметологии, а также при производстве натурального мыла. Этот продукт обладает противовоспалительным эффектом, его также применяют при кожных заболеваниях. Зеленая оболочка ореха используется в фармацевтике в качестве составной части препарата против туберкулеза кожи.
Применение грецкого ореха в кулинарии
Грецкий орех — отличное дополнение ко многим блюдам, десертным и основным. Обычно его используют именно в качестве добавки к другим продуктам, но из орехов можно приготовить варенье или сделать пасту.
Свекольный салат с грецкими орехами
Полезная для пищеварения закуска, которую можно намазать на черный или зерновой хлеб или употреблять в качестве гарнира
Свеклу помыть, отварить до мягкости, остудить и почистить. Натереть свеклу и чеснок на мелкой терке. Орехи порубить ножом. Перемешать, посолить и заправить сметаной.
Фаршированные яблоки с грецким орехом
Отличный десерт или полдник, также подойдет в качестве праздничного блюда — если подать их горячими с шариком ванильного мороженого
Яблоки кисло-сладкие твердые | 3 шт. |
Чернослив, курага, изюм | Горсть |
Грецкие орехи очищенные | 6 половинок |
Корица молотая, мед | По вкусу |
Из яблок ножом вырезать сердцевину. Сухофрукты помыть и измельчить, орехи порубить ножом. Положить внутрь каждого яблока смесь, присыпать корицей и полить медом. Запекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут в зависимости от размера яблок.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить грецкий орех
Лучше покупать орехи в скорлупе. Она должна быть светлой и равномерной окраски, при тряске ядрышко не должно перекатываться внутри — это может указывать на то, что орехи долго хранились и пересохли.
В очищенном виде ядра быстро подвергаются влиянию грибка и хранятся совсем недолго. Во избежание этого производители часто обрабатывают их химическими препаратами.
Ядра грецкого ореха хранятся не более месяца в стеклянной герметичной таре в прохладном месте. Орехи в скорлупе в сухом месте и холщовых мешках могут храниться очень долго — до года.
Популярные вопросы и ответы
Еще больше информации от нашего эксперта Александры Яковлевой, врача-гастроэнтеролога, гепатолога и диетолога.
В чем заключается польза перегородок грецкого ореха?
Масло грецкого ореха — в чем его польза и как правильно применять?
Этот продукт часто применяется в средиземноморской и кавказской кухне для приготовления салатов и холодных закусок, маринадов для рыбы и птицы, заправок для пасты.
Важно отметить, что при нагревании масло грецкого ореха приобретает горький привкус, ухудшаются его питательные свойства, поэтому применение его для жарки не рекомендуется.
Сколько можно есть грецкого ореха в день с пользой для здоровья?
Источники
- Health Benefits of Nut Consumption. Emilio Ros.
URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257681/ - Walnuts improve semen quality in men consuming a Western-style diet: randomized control dietary intervention trial. Wendie A Robbins, Lin Xun, Leah Z FitzGerald, Samantha Esguerra, Susanne M Henning, Catherine L Carpenter.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22895856/ - Значение орехов в профилактике различных заболеваний. Ших Е. В., Махова А. А., Погожева А. В., Елизарова Е. В. // Вопросы питания. 2020.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-orehov-v-profilaktike-razlichnyh-zabolevaniy