Гранатовый сок: польза и вред для организма

Популярный напиток не просто так раньше давали людям после тяжелых болезней — гранатовый сок способен укреплять иммунитет и улучшать состав крови. Узнаем, какими полезными свойствами обладает этот продукт, в чем польза и вред гранатового сока
Гранатовый сок: польза и вред для организма
Гранатовый сок: польза и вред. Фото: pixabay.com

Гранат имеет необычный кисло-сладкий вкус, а его сок многие любят за полезные свойства. За счет высокого содержания железа этот напиток поднимает гемоглобин, помогает бороться с анемией. Благодаря богатому химическому составу он благотворно влияет на организм в целом и оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, противоопухолевое свойства. Расскажем, чем еще полезен сок из этой экзотической ягоды, когда его лучше пить, и есть ли у него противопоказания.

История гранатового сока

Гранат — это плод дерева, содержащий внутри сотни сочных зерен с косточкой. Недаром с латинского языка «гранат» переводится как «зернистый». Родиной растения считается Северная Африка и Азия, но теперь он распространен во всех странах с достаточно теплым климатом.

Гранат с древности был символом изобилия и плодовитости. Раньше он считался деликатесом для достаточно обеспеченных людей, все из-за дороговизны плода и сходства его венчика с формой короны.

Плод гранатового дерева сочный и вкусный, но не всем его нравится есть из-за большого количества семян. Поэтому из ягоды начали давить сок.

Состав и калорийность гранатового сока

Калорийность на 100 г55 ккал
Белки0,23 г
Жиры0,01 г
Углеводы12 г

Польза гранатового сока

В соке граната содержатся разнообразные аминокислоты, которые нормализуют работу желудка и кишечника, улучшают пищеварение. Поэтому гранатовый соус так часто подают к мясу — не только из-за вкуса.

Напиток содержит множество ценных веществ: витамин C, витамины группы B, а также железо, кальций, калий и магний. Регулярное употребление гранатового сока даже в небольших дозах повышает уровень гемоглобина в крови, что необходимо для людей с анемией, а также в восстановительный период после операций и болезней.Калий и магний благотворно влияют на состояние сердца и сосудов при гипертонии. Антиоксидантные свойства гранатового сока улучшают общее состояние организма, очищают от токсинов и укрепляют иммунитет. Сок полезен для профилактики сезонных простуд.

https://youtu.be/NFtxXEOyzy8

Польза гранатового сока для мужчин

Гранатовый сок обладает противоопухолевыми свойствами. Исследования доказали, что употребление этого напитка мужчинами снижает риски заболеть раком простаты (1). В этой ягоде содержится эллаговая кислота — она не дает раковым клеткам размножаться и вызывает апоптоз, естественную гибель злокачественных клеток. 

Помимо этого, гранатовый сок способен поднимать уровень тестостерона — важного мужского гормона. Показатели растут за счет витаминов B и C, которыми богат состав напитка. 

Учитывая, что риск смертности от инфаркта миокарда в России выше у мужчин (2), сильному полу особенно рекомендован гранатовый сок. Этот продукт служит прекрасным средством для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями за счет калия и магния в составе. 

Польза гранатового сока для женщин

Гранатовый сок — кладезь пользы и витаминов для женщин. Напиток помогает поддерживать гормональный баланс, служит природным антиоксидантом, замедляет процессы старения.

Пить гранатовый сок рекомендуется во время беременности и после родов, когда женщины часто страдают анемией. Напиток способен справляться с осложнениями артрита и укреплять кости за счет того, что в нем содержится активное вещество пуникалагин, которое тормозит дальнейшее развитие воспалений суставов, костей и мышц (3). Гранатовый сок — отличное мочегонное средство, поэтому женщинам полезно его пить в ПМС и для борьбы с отеками. 

Польза гранатового сока для детей

Вещества и витамины, которые содержатся в гранате, помогают бороться с бактериальными и вирусными инфекциями, укрепляют иммунитет. Полезно давать зерна или сок этой ягоды детям в сезон ОРВИ. Также гранатовый сок положительно сказывается на состоянии слизистой рта и не дает развиться стоматиту.

Вред гранатового сока

— Стоит опасаться неразбавленного гранатового сока, особенно на голодный желудок. Из-за высокой концентрации кислот в составе, он может вызвать раздражение слизистой и боли. А людям с язвенной болезнью и гастритом этот напиток вообще противопоказан, — рассказывает гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

Те же органические кислоты плохо влияют на здоровье зубов, поэтому людям со слабой эмалью или кариесом следует пить сок через трубочку или прополаскивать ротовую полость после сока водой.

Из-за крепящего свойства употребление напитка лучше ограничить людям, страдающим запорами. Людям без проблем со здоровьем можно пить небольшое количество сока граната в разведенном виде.

Применение гранатового сока в медицине

Гранатовый сок рекомендуется пить выздоравливающим после длительных болезней. Особенно он полезен для людей с анемией, так как высокая концентрация железа способствует повышению гемоглобина. Витамин C в составе гранатового сока помогает активному всасыванию железа. Обычно напиток принимают в небольшом количестве, но длительно.

Гранатовый сок используют для лечения простатита, также это хорошее мочегонное средство, поэтому его рекомендуют пить женщинам с предменструальным синдромом и отеками.

В этом напитке содержание калия выше, чем в других овощных и фруктовых соках. Гранатовый сок будет полезен при заболеваниях сердца, повышенном давлении. Сок граната способствует прекращению диареи благодаря своим закрепляющим свойствам. А людям с низкой кислотностью желудка сок помогает переваривать пищу.

Также он входит в состав некоторых диет из-за низкой калорийности при высоком содержании полезных веществ. Но стоит иметь в виду, что гранатовый сок, наоборот, стимулирует аппетит, поэтому его прием может усилить чувство голода.

В косметологии используют маски для волос и кожи на основе гранатового сока. Органические кислоты помогают очистить кожу от ороговевших частичек и питают глубокие слои эпидермиса.

Применение гранатового сока в кулинарии

— Гранатовый сок представляет ценность только в свежеприготовленном виде, — предупреждает Ирина Варшавская. — Поэтому лучше покупать плоды и делать сок самому.

Но для готовки можно использовать и бутилированный продукт из магазина. Он используется для маринования мяса, особенно на шашлык. Кислоты размягчают волокна и делают мясо сочным, с приятной кислинкой. Также на основе гранатового сока готовят освежающие сладкие коктейли и десерты.

Желе из гранатового сока

Кисло-сладкое желе отлично утоляет жажду. Для украшения используйте зерна граната, апельсиновую цедру и листья мяты

Желе из гранатового сока
Фото: pixabay.com
Гранатовый сок300 мл
Сахар35 г
Желатин быстрорастворимый7 г
Горсть гранатовых зерендля украшения

Гранатовый сок влить в кастрюлю и смешать с сахаром. Помешивая, довести до кипения и добавить желатин. Снять с огня и активно размешивать до растворения желатина. Слегка остудив, разлить по порционным формочкам или креманкам. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Украсить перед подачей зернышками граната.

Гранатовый соус к мясу

Традиционный соус готовят из целых зерен, но существуют и ускоренные варианты из готового гранатового сока. Вместо долгого уваривания сок сгущают с помощью крахмала, а по вкусу готовый продукт не уступает классическому. В гранатовый соус можно добавить специи по вкусу — например, аджику или черный перец

Гранатовый соус к мясу
Фото: pixabay.com
Гранатовый сок300 мл
Сахар1 ст. ложка
Крахмал1 ч. ложка
Лимонный сок1 ч. ложка
Сольпо вкусу

Половину сока довести до кипения в кастрюле, добавить сахар и варить, постоянно помешивая. Сок должен уменьшиться в объеме примерно вполовину.

В это время оставшуюся часть сока нужно смешать с крахмалом и, помешивая будущий соус в кастрюле, влить сок с крахмалом. После закипания добавить лимонный сок и соль и проварить несколько минут. Затем снять с огня и остудить.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить гранатовый сок

Наиболее полезен свежий сок, выжатый прямо при вас или самостоятельно дома. Но и продукт в стеклянных бутылках сохраняет свой вкус и некоторые свойства достаточно долго.

Но важно обращать внимание на этикетку. В составе не должно быть ничего, кроме сока. Хотя некоторые производители для улучшения вкуса и продления срока годности могут добавлять сахар, аскорбиновую кислоту, ароматизаторы.

Хранят напиток в темном прохладном месте несколько месяцев, а после открытия бутылки — не более трех дней. Свежевыжатый гранатовый сок выпивают сразу, при необходимости можно поставить его в холодильник в герметичной посуде на пару дней.

Популярные вопросы и ответы

Отвечаем на частые вопросы читателей о гранатовом соке. Расскажем, как правильно пить, как он влияет на давление.

Как правильно пить гранатовый сок: с утра или на ночь, натощак или после еды?

Гранатовый сок рекомендуется пить после еды. У него высокий уровень кислотности, который раздражает слизистую желудка, поэтому употребление сока натощак противопоказано. Также сок нельзя употреблять людям с гастритом или язвой желудка. Стоит отметить, что в соке имеется большая доза сахара, а это ощутимо повышает уровень глюкозы — еще одна причина не пить его на голодный желудок.

Правда ли, что гранатовый сок повышает давление?

Нет, гранатовый сок, наоборот, понижает давление (4), поэтому людям с низким давлением — гипотоникам — не стоит им увлекаться. А вот людям с гипертонией он рекомендован в умеренных количествах: калий и магний в составе сока улучшают состояние сердца и сосудов и помогают держать давление в норме.

Сколько гранатового сока можно пить в день?

H3 Сколько гранатового сока можно пить в день?
Во всем важна мера. Хоть гранатовый сок и полезен, но даже здоровым людям, у которых нет противопоказаний, его лучше не употреблять больше 200-250 мл в день.

С какого возраста гранатовый сок можно давать детям?

Из-за высокого уровня кислотности он может раздражать нежную слизистую ЖКТ у детей, поэтому его можно пить только с трех лет. Сам гранат в небольшом количестве можно давать ребенку с введением прикорма. Но зернышки нужно придавливать, чтобы малыш не подавился.
  1. Особенности питания пациентов с новообразованиями. Малеев Ю. В. // Вестник физиотерапии и курортологии. 2018. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-pitaniya-patsientov-s-novoobrazovaniyami 
  2. Мурашко объяснил, почему мужчины к 35-40 годам умирают в два раза чаще, чем женщины. KP.RU. URL: https://www.kp.ru/online/news/4865120/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop 
  3. Гранат и перспективы его применения при заболеваниях костей и суставов. Туксанова З. И. // Биология и интегративная медицина. 2022. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/granat-i-perspektivy-ego-primeneniya-pri-zabolevaniyah-kostey-i-sustavov 
  4. Плоды гранатов в профилактике и лечении сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кароматов И. Д., Набиева З. Т., Ганиев Р. М. // Биология и интегративная медицина. 2018. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/plody-granatov-v-profilaktike-i-lechenii-saharnogo-diabeta-i-serdechno-sosudistyh-zabolevaniy