27+ лучших горячих блюд на Новый год 2025: вкусные и простые рецепты

Этот зимний праздник — едва ли не главное событие в году, а горячие блюда — настоящая кульминация веселого застолья. Рассказываем, что лучше приготовить в качестве горячего на Новый год 2025
27+ лучших горячих блюд на Новый год 2025: вкусные и простые рецепты
Лучшие горячие блюда на Новый год. Фото: shutterstock.com

Пожалуй, такие блюда — самая трудоемкая часть подготовки к вечеринке, поэтому традиционно горячее готовят заранее. В новогоднюю ночь хочется не только вкусно накормить, но и приятно удивить всех, кто собрался за столом.

Мы собрали 27 простых рецептов вкусных и ярких блюд из мяса, рыбы и морепродуктов, которые идеально подходят для волшебного праздника и непременно порадуют ваших родных и знакомых. А наш эксперт поделилась советами, как грамотно приготовить горячее на Новый год, чтобы торжество прошло безупречно.

Блюда из мяса

Одна из главных составляющих новогоднего стола. Угощения из мяса хорошо усваиваются, оставляют приятное чувство сытости и с давних времен считаются символом благополучия и изобилия. С нашей подборкой мясных горячих блюд подготовка к Новому году не покажется сложной.

1. Свинина, запеченная с киви

Хотите поразить искушенных мясоедов? Приготовьте на Новый год блюдо из свинины с нежными и пикантными оттенками сыра и киви

Свинина, запеченная с киви
Свинина, запеченная с киви. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Свинина 500 г
Киви2 шт.
Сыр твердый150 г
Лук репчатый1 шт.
Растительное масло 3 ст. л.
Майонез100 г
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу

Приготовление

Очистим луковицу, разрежем на половинки и нашинкуем тонкими полукольцами. Обжарим до золотистого цвета на растительном масле. 

Киви очистим от кожицы и нарежем на дольки. Натрем на крупной терке сыр.

Свинину нарежем ломтями по сантиметру толщиной, отобьем до толщины 5 мм, посолим и поперчим. Обжарим мясо с двух сторон до румяности. Переложим на противень, зальем жиром, образовавшимся при жарке, намажем майонезом, добавим жаренный лук, а сверху на каждый ломоть мяса уложим по 2 кусочка киви. Посыплем тертым сыром и поставим в духовку, разогретую до 180°C, на 20 минут. 

Свинину лучше подавать с картофелем, помидорами и огурцами.

2. Венский бифштекс

Котлета под сырной шапочкой выглядит празднично. При желании свинину в рецепте можно заменить говядиной или использовать смешанный фарш

Венский бифштекс
Венский бифштекс. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Свиной фарш500 г
Лук репчатый1 шт.
Помидор1 шт.
Мука пшеничная1 ст. л.
Сыр твердый100 г
Яйцо куриное1 шт.
Майонез2 ст. л.
Чеснок2 зубчика
Растительное масло2 ст. л.
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу

Приготовление

В фарш положим соль, давленный чеснок, перец, все тщательно перемешаем, разделим на 5-6 частей и слепим круглые котлеты. Обваляем заготовки в муке и обжарим на растительном масле с двух сторон до образования красивой корочки. 

Для сырной «шапочки» смешаем в отдельной посуде натертый сыр, сырое яйцо и майонез. Лук очистим и нарежем кольцами. Помидоры нарежем кружочками. 

Уложим бифштексы в форму для запекания. Накроем каждый кольцами лука, кружочками помидора и сырной «шапочкой». Запечем в духовке, разогретой до 200°C градусов, в течение 10-12 минут.

3. Мясо по-царски с помидорами

Это блюдо смотрится представительно и отличается отменным вкусом. Каждый за столом почувствует себя словно на званом приеме у королевской особы

Мясо по-царски с помидорами
Мясо по-царски с помидорами. Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.com

Ингредиенты

Свиная вырезка400 г
Помидоры2 шт.
Картофель2 шт.
Сметана 20% жирности2 ст. л. 
СольПо вкусу
Аджика1 ч. л.
Сыр твердый120 г
Лук репчатый2 шт.

Приготовление

Отварим картошку «в мундире» в течение 20 минут, затем сольем воду и дадим картофелю остыть. 

Свинину разрежем на порции, отобьем для мягкости и уложим на противень, застеленный пергаментной бумагой. Каждый кусочек нужно натереть аджикой: для выраженной остроты — 1 ч. л. этого соуса на порцию мяса, а для тонкого вкуса достаточно 1/4 ч. л. Посолим свинину и оставим на несколько минут мариноваться.

Очистим картофель и натрем на крупной терке. Очищенную луковицу нарежем полукольцами. Мясо смажем сметаной. Затем на каждый кусочек свинины положим лук, картошку и порезанные кружочками по 0,5 см помидоры. Посыплем тертым сыром и будем запекать при 180°C 25-30 минут.

4. Мясные шарики с моцареллой в томатном соусе

Готовое угощение подают на шпажках, с пастой или салатом. Для новогоднего блюда можно брать любой фарш, который вам нравится

Мясные шарики с моцареллой в томатном соусе
Мясные шарики с моцареллой в томатном соусе. Фото: Jason Leung, unsplash.com

Ингредиенты

Мясной фарш500 г
Моцарелла 150 г
Лук репчатый2 шт.
Морковь2 шт.
Перец болгарский1 шт.
Томаты в собственном соку1 стакан
Чеснок сушеный0,5 ч. л.
Орегано1 ч. л.
Сахар1 ч. л.
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу

Приготовление

В фарш добавим соль, перец, тщательно перемешаем, отобьем, чтобы тефтели лучше держали форму, и скатаем небольшие шарики. В каждый мясной шарик вставляем по одному шарику сыра, аккуратно залепив после этого края. На разогретом масле обжарим тефтели с двух сторон до образования румяной корочки. 

Для соуса почистим и нарежем лук, морковь и сладкий перец. Обжарим до мягкости в том же масле, где готовились тефтели. Добавим томаты, соль, перец, чеснок, орегано и потушим в течение двух минут. В форму для запекания выложим тефтели, зальем соусом и поставим в разогретую духовку при 190°C на 15-20 минут.

5. Картофель с мясом по-деревенски

Блюдо с простым названием отлично впишется в приятную семейную атмосферу. Гости за столом почувствуют себя как дома

Картофель с мясом по-деревенски
Картофель с мясом по-деревенски. Фото: gourmet-vision, globallookpress.com

Ингредиенты

Картофель 800 г
Филе говядины 500 г
Соль1 ч. л.
Сушеный укроп0,5 ч. л.
Смесь перцев1 щепотка
Масло оливковое40 мл
Паприка0,5 ч. л.
Кориандр2 щепотки
Куркума0,5 ч. л.

Приготовление

Почистим картофель, нарежем дольками, положим в пакет, добавим соль, масло и специи. Завяжем пакет, как следует потрясем, чтобы картошка хорошо пропиталась специями. 

Мясо порежем на кубики и слегка отобьем. Перемешаем с картофелем, выложим в форму и будем запекать в духовке при 180°C в течение 40 минут. Картошку по-деревенски подадим к столу, посыпав зеленью.

6. Курочка в духовке под домашним маринадом

Приглашенным на праздник понравится простое сочное блюдо со вкусом «из детства». Курицу для него зажаривают целиком. В этом рецепте специально не добавляют каких-либо редких приправ, чтобы сохранить естественный вкус птицы

Курочка в духовке под домашним маринадом
Курочка в духовке под домашним маринадом. Фото: Claudio Schwarz, unsplash.com

Ингредиенты

Курица1 шт.
Растительное масло2 ст. л.
Лимонный сок2 ст. л.
Соль1 ч. л.
Черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

Курицу выпотрошим, осмолим, чтобы избавить от перьев, и очистим от кожи. Сделаем на тушке надрезы для лучшего маринования, натрем снаружи и изнутри смесью соли, перца, лимонного сока и растительного масла. Затем уберем птицу в пакет и поставим на пару часов в холодильник. 

Промариновавшуюся тушку положим на решетку в духовку, подставив под нее поддон для жира. Будем запекать при 180°C около часа. Птица готова, когда она стала румяной и мягкой. Подавать курицу к столу можно целиком, но лучше разобрать на порции. Гарнир выбирайте на свой вкус.

7. Буженина в духовке

Мясной деликатес готовят в духовке при минимальной температуре. Пригодится щуп — для опробования мяса. Запаситесь временем: для приготовления буженины понадобится минимум 6-9 часов, а подготовка займет не менее суток

Буженина в духовке
Буженина в духовке. Фото: Mike Tinnion, unsplash.com

Ингредиенты

Мясо1,5 г
Вода 1 л
Лавровый лист 1 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Черный перец горошком 5 шт.
Душистый перец горошком 2 шт.
Гвоздика2 шт.
Ягоды можжевельника6 шт.
Паприка молотая1 ст. л.
Соль1 ст. л.
Смесь сухих трав2 ч. л.
Розмарин сушеный1 ч. л.
Кориандр молотый1 ч. л.
Черный молотый перец0,5 ч. л.

Приготовление

Для маринада в кастрюле вскипятим воду, растворим в ней соль, добавим специи и крупно порезанные зубчики чеснока. Через 2-3 минуты снимем кастрюлю с огня и остудим жидкость. Мясо, которое мы выбрали для блюда, поместим в остывший рассол и оставим минимум на сутки (или на 72 часа) в холодильнике.

После подготовленное мясо обвяжем кулинарной нитью, чтобы оно не деформировалось при запекании, натрем смесью специй, завернем в фольгу и снова уберем в холодильник — лучше на ночь. Когда достанем мясо, дадим ему несколько часов прогреться при комнатной температуре. В этом случае оно получится очень мягким и нежным. 

Потом поставим заготовку в духовку, разогретую до 90-110°C, и будем запекать в течение 5-9 часов, в зависимости от вида мяса и размера куска. Готовую буженину сразу вынимать не надо — только после того, как она остынет до 40°C.

8. Куриные ножки с чесноком

Кроме духовки, можно использовать гриль. Курочка получится восхитительной. Специи берите на свой вкус — необязательно использовать именно те, что указаны в рецепте

Куриные ножки с чесноком
Куриные ножки с чесноком. Фото: pixabay.com

Ингредиенты 

Куриные ножки1,5 кг
Соль1 ч. л.
Черный молотый перец0,5 ч. л.
Масло растительное 50 мл
Чеснок 6-7 зубчиков
Паприка 1 ст. л.
Сухой перец чили 0,5 ч. л.
Смесь сухих трав 1 стакан
Мускатный орех 3 щепотки
Душистый перец 3 щепотки

Приготовление

Натрем куриные ножки солью, перцем, и оставим на 15-20 минут, чтобы мясо как следует пропиталось приправами. 

Параллельно на сковороде обжарим нарезанные зубчики чеснока. Когда по кухне распространится аромат, добавим к чесноку специи, перемешаем и прогреем еще 10-20 секунд. Дадим заготовке немного остыть, затем натрем этим душистым маслом ножки и оставим на 30 минут. 

Выложим курицу в форму для запекания, на гриль или наденем на шампуры. При этом нужно проследить, чтобы на ножках не осталось кусочков чеснока, иначе он будет подгорать и придаст мясу неприятный вкус. Запекаем курицу при 190-200°C на протяжении 35-40 минут.

9. Антрекот из свинины

Роскошное жареное мясо ни в чем не уступает знаменитым стейкам. Антрекот подают с салатом, гарниром и соло, если на новогоднем столе и так много закусок.

Важно: каждый кусок мяса должен быть с косточкой. Отлично подойдет грудина с ребрами

Антрекот из свинины
Антрекот из свинины. Фото: Bernd Jürgens, globallookpress.com

Ингредиенты

Свинина 600 г
Соль2-3 щепотки
Черный молотый перец2 щепотки
Масло оливковое100 мл

Приготовление

Натрем порции свинины солью, перцем, маслом и оставим мариноваться на 5-7 минут. Жарить антрекоты будем на сильном огне. На раскаленную сковороду положим свинину, обжарим с двух сторон по 15-20 секунд, чтобы на мясе образовалась корочка, которая не даст выйти сокам наружу. Затем убавим огонь и жарим антрекот до готовности 10-12 минут. 

10. Тушеная картошка со свининой

Сытное блюдо хорошо подходит как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола. Готовить его очень просто

Тушеная картошка со свининой
Тушеная картошка со свининой. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Свинина400 г
Картофель600 г
Луковица 200 г
Масло растительное 70 мл
Масло сливочное 50 г
Вода1,5 стакана
Соль10 г
Черный перец молотый 2 щепотки

Приготовление

Свинину — корейку без косточки или ошеек — нарежем крупными кубиками, поперчим и посолим. Нашинкуем лук кольцами, и в течение 10-15 минут обжарим на растительном масле мясо с луком. Сначала на сильном огне, а потом на медленном. В конце добавим сливочное масло, которое даст приятную золотистую корочку. 

Картошку почистим, нарежем крупными кусочками, положим к мясу и слегка обжарим. Затем нальем воду, накроем крышкой и потушим на медленном огне 25-30 минут. 

11. Шашлык из говядины

Какой праздничный стол без шашлыка? Зимой на природе готовить несподручно, особенно в городских условиях, поэтому предлагаем сделать отменный шашлык в обычной домашней духовке

Шашлык из говядины
Шашлык из говядины. Фото: Tengyart, unsplash.com

Ингредиенты

Говяжья вырезка 600 г
Майонез 150 г
Лук репчатый3 шт.
Смесь сухих трав1 ч. л.
Смесь перцев 2 щепотки
Соль 2 щепотки

Приготовление

Мясо нужно очистить от пленок и измельчить — на небольшие куски. Нарежем лук кольцами, слегка помнем руками с мясом, стараясь не сломать колечки. 

В отдельную посуду выложим майонез, добавим сухие травы, соль и перец, все перемешаем. Обваляем мясо в приготовленном соусе и оставим на 3 часа или на ночь мариноваться. Затем мясо нужно нанизать на шампуры, чередуя с луком, и уложить на фольгу. Чтобы говядина не стала сухой, нальем в поддон немного воды, затем поставим в разогретую духовку. Будем запекать при 180°C в течение часа.

12. Мясо с картофелем на шпажках

Удобное порционное блюдо. Каждый из гостей сможет взять сколько хочет

Мясо с картофелем на шпажках
Мясо с картофелем на шпажках. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Свинина 500 г
Картофель8-10 шт.
Лук репчатый2 шт.
Чеснок5 зубчиков
Томатная паста150 г
Вода100 мл
Масло растительное 2-3 ст. л.
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу
Красный жгучий перецПо вкусу

Приготовление

Нарежем свинину кусочками, а одну луковицу — на несколько частей. Пропустим два раза через мясорубку. Добавим 2-3 зубчика давленного чеснока, перец, соль, перемешаем и на час уберем в холодильник. 

Картошку почистим и порежем на не очень тонкие кусочки. На шпажки нужно нанизать поочередно фарш и картофель, выложить заготовки на противень и запекать при 180°C в течение часа. 

Для соуса нашинкуем вторую луковицу и обжарим на растительном масле. Выложим в сковороду оставшийся давленный чеснок и прогреем 1-2 минуты. Добавим томатную пасту, соль, перец, вольем кипяток, перемешаем и потушим соус еще 5 минут.

13. Запеченная утка в апельсиновом маринаде с красными яблоками

Этим рецептом с нами поделилась наш эксперт Екатерина Рублева, шеф-повар портала «Уфамама», фуд-фотограф, кулинарный блогер. Красивое блюдо станет настоящим украшением семейного праздничного ужина. Птицу выбираем небольшую — она быстрее приготовится

Запеченная утка в апельсиновом маринаде с красными яблоками
Запеченная утка в апельсиновом маринаде с красными яблоками. Фото: Екатерина Рублева

Ингредиенты 

Утка1,5 кг
Апельсины2 шт.
СольПо вкусу
Чеснок (порошок)1/2 ч. л.
Яблоки средние 2 шт.
Зелень Пучок

Приготовление 

Потрошеную утку нужно сначала замариновать. Для этого выжмем сок из двух апельсинов, натрем цедру на средней терке. В сок добавим немного соли и сушеного чеснока. Утку помоем, натрем маринадом снаружи и изнутри. Затем зальем птицу остатками маринада, предварительно выложив ее в глубокую емкость, накроем полиэтиленом и уберем в холодильник. 

Можно применить другой вариант маринования: положим тушку в полиэтиленовый мешок, убрав из него лишний воздух, а потом отправим в холодильник. Лучше всего, если утка будет мариноваться с вечера, тогда утром можно будет сразу готовить.

Далее помоем и нарежем яблоки на небольшие кусочки, которыми затем наполним замаринованную утку. Оставшиеся кусочки выложим на противень под утку и после этого закроем края зубочистками. 

Поместим подготовленную птицу на противень или в форму для запекания. Уберем в разогретую духовку, налив на противень немного воды. Готовим примерно час при 200°C.

Затем прикроем фольгой те части утки, которые стали сильно запекаться, и готовим еще 30-40 минут. Достанем птицу из духовки, немного остудим. Подаем горячее к праздничному столу в целом виде на блюде или подносе.

14. Куриная грудка в апельсиновом соусе

Если вы не нашли утку, приготовьте аппетитное горячее блюдо из курицы. Этот рецепт также предоставлен нашим экспертом Екатериной Рублевой. Насыщенный аромат с нотками цитрусов прекрасно дополнит праздничную атмосферу за столом

Куриная грудка в апельсиновом соусе
Куриная грудка в апельсиновом соусе. Фото: Екатерина Рублева

Ингредиенты 

Куриное филе 3 шт.
Апельсин1 шт.
Вода 100 мл
Масло растительное2 ст. л.

Приготовление 

На курином филе сделаем надрезы в виде квадратов с одной стороны, примерно до середины каждого кусочка. Благодаря этому мясо получается очень сочным. Посолим и обжарим птицу на хорошо разогретой сковороде в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Отдельно нужно немного пассеровать (слегка обжарить) апельсин, нарезанный кусочками вместе с кожурой. Добавим подготовленный фрукт к филе, нальем воды, закроем крышкой. Тушим примерно 30 минут до готовности.

Птица подается порционно с любым гарниром. 

Блюда из рыбы и морепродуктов

Если вы заботитесь о здоровье домашних и гостей, готовьте горячее на Новый год из менее жирных сортов рыбы, например, из хека, дорады или трески. А если по плану основное блюдо с морепродуктами, не используйте их в салатах, иначе будет перебор.

1. Дорада с картофелем в духовке

На такое горячее не потребуется много времени. К тому же блюдо получится сразу с гарниром

Дорада с картофелем в духовке
Дорада с картофелем в духовке. Фото: Siepmann, globallookpress.com

Ингредиенты 

Дорада2 шт.
Картофель 5 шт.
Лук репчатый1 шт.
Чеснок 1/2 головки
Помидор 1 шт.
Масло растительное2-3 ст. л.
СольПо вкусу
Черный перец По вкусу

Приготовление

Разделаем рыбные тушки на филе, уберем кости. Картофель почистим и нарежем на тонкие кружки, а лук — четвертинками колец. Выложим картофель на противень, посолим, поперчим, добавим давленный чеснок и будем запекать при 200°C до готовности. 

Далее нужно выложить на картофель тонкие дольки помидора, а сверху — рыбу. Еще раз посолим, поперчим и оставим в горячей духовке еще на 10-15 минут.

2. Рыба с овощами на пару

Диетическое горячее блюдо порадует сочностью и красивым внешним видом. Это удачный вариант, если за столом будут дети и люди в солидном возрасте

Рыба с овощами на пару
Рыба с овощами на пару. Фото: reativ Studio Heine, globallookpress.com

Ингредиенты 

Рыба600 г
Овощная смесь (морковь, брокколи, красный болгарский перец)600 г
Кислое яблоко1 шт.
Лимонный сок4 ст. л.
Масло оливковое4 ст. л.
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу

Приготовление

Возьмем замороженную смесь или приготовим ее самостоятельно из свежей моркови, красного болгарского перца и капусты брокколи. Овощи нужно бланшировать минуту в воде и выложить на сито, чтобы стекла жидкость. Рыбу порежем на порционные куски, яблоко — кубиком.

В пароварку нужно налить 300 мл воды, установить подставку для приготовления на пару, на нее выложить овощи, нарезанное яблоко, рыбу. Готовим 10-15 минут. Горячее блюдо нужно полить лимонным соком, маслом, посолить и поперчить.

3. Форель, запеченная в цитрусовом масле

На вашем новогоднем столе окажется блюдо с нежной текстурой и ярким ароматом. Можно использовать любую другую крупную рыбу — например, палтуса или сибаса.

Форель, запеченная в цитрусовом масле
Форель, запеченная в цитрусовом масле. Фото: ren, globallookpress.com

Ингредиенты 

Форель2 кг
Апельсин 2 шт.
Лимон 2 шт.
Лайм2 шт.
Масло сливочное200 г
Масло оливковое 2 ст. л.
Соль По вкусу
Черный перец По вкусу

Приготовление

Вначале приготовим цитрусовое масло. Нужно достать из холодильника сливочное масло и подождать, пока оно нагреется до комнатной температуры. На мелкой терке натрем цедру с половины цитрусовых. Выдавим сок. Смешаем масло с соком, цедрой, посолим, поперчим, скатаем колбаску, завернем в пищевую пленку и уберем на 20 минут в морозилку. 

Рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить, полить цитрусовым соком, добавить к ней соль и перец. Потом выложим ее на пергамент, добавив кусочки апельсина, лимона и лайма. Запекаем рыбу в верхней трети духовки при 200°C на протяжении 20-25 минут. Подавать блюдо нужно горячим, положив сверху нарезанные кусочки цитрусового масла.

4. Сливочное рагу из горбуши

В жареном виде горбуша получается немного сухой. Чтобы раскрыть ее вкус, приготовьте эту рыбу с овощами

Сливочное рагу из горбуши
Сливочное рагу из горбуши. Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.com

Ингредиенты 

Филе горбуши 1 кг
Зеленый сладкий перец 2 шт.
Жирные сливки 400 мл
Томат 2 шт.
Лук репчатый2 шт.
Петрушка Пучок
Масло оливковое2 ст. л.
Лимонный сок2 ст. л.
Сладкая паприка 1 ст. л.
Чеснок 4 зубчика
Соль По вкусу
Черный перецПо вкусу

Приготовление

Для маринада смешаем паприку, перец, соль, лимонный сок и давленный чеснок. Положим в смесь куски рыбы и оставим на пару часов. 

Нарежем помидоры, лук, перец, нашинкуем петрушку. В сковороду с толстым дном нужно налить масло, выложить половину овощей, всю рыбу, а поверх — оставшиеся овощи. Заливаем сливками и тушим на медленном огне 30-40 минут под крышкой.

Перед подачей на стол украсим блюдо оставшейся петрушкой.

5. Рыбная запеканка

Нарядное новогоднее блюдо с «шапкой» из теста удивит ваших гостей. Хрустящая корочка, а под ней тающая во рту начинка. Как вкусно!

Рыбная запеканка
Рыбная запеканка. Фото: Val Thoermer, globallookpress.com

Ингредиенты 

Рыбное филе 1 кг
Картофель 1 кг
Лук-порей2 шт.
Сливки жирностью 20% 500 мл
Мука пшеничная 250 г
Масло растительное80 г
Чеснок 6 зубчиков
Корень имбиря 2-3 см
Желток 1 шт.
Соль По вкусу
Черный перец По вкусу

Приготовление

Для теста смешаем в миске муку, соль, масло и 80 мл теплой воды. Хорошенько выместим руками, уберем в полиэтиленовый пакет и оставим на 15-20 минут.

Почистим и нарежем на тонкие ломтики картофель, порей и очищенную от костей рыбу. Добавим в сливки толченый чеснок, корень имбиря, немного соли и перца. В смазанную маслом форму для запекания выложим слоями картофель, рыбу, лук-порей. Каждый слой поливаем сливками со специями. 

Раскатаем подготовленное тесто в пласт, им нужно накрыть рыбу с овощами, закрепить тесто на бортиках снаружи и смазать его яичным желтком. Выпекаем в духовке около 40 минут.

6. Камбала под сырной «шубкой»

Белая рыба с соусом из натурального йогурта и нежного сыра съедается так же быстро, как и готовится. Гости будут довольны

Камбала под сырной «шубкой»
Камбала под сырной «шубкой». Фото: shutterstock.com

Ингредиенты 

Камбала 1 кг
Йогурт100 г
Фетакса в рассоле150 г
Лимон1 шт.
Чеснок 1 шт.
ПетрушкаПучок
Масло растительное 1 ст. л.
СольПо вкусу
Смесь перцевЩепотка

Приготовление

Посолим, поперчим разделанную камбалу и запечем ее в духовке на противне, смазанном маслом, при 180°C в течение получаса. Смешаем сыр, йогурт, раздавленный чеснок, смесь перцев и сок лимона. Соус нужно выложить на готовую рыбу.

7. Кальмар, запеченный с помидорами

Если ваши гости любят морепродукты, порадуйте их на Новый год вкусно приготовленным кальмаром

Кальмар, запеченный с помидорами
Кальмар, запеченный с помидорами. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты 

Кальмар 2 тушки
Помидор 2 шт.
Подсушенный белый хлеб2 ломтика
Лимон 1 шт.
Чеснок 4 зубчика
Петрушка 3-4 веточки
Масло оливковое 2 ст. л.
Соль По вкусу
Черный перецПо вкусу

Приготовление

Разрежем тушки кальмара, чтобы они раскрылись, а потом слегка надрежем ромбиком. 

С помощью блендера превратим сухари в крошку. 

В смазанную маслом форму для запекания уложим кальмаров, посолим, поперчим. Положим поверх половину давленного чеснока, слой нарезанных, очищенных от кожицы помидоров, оставшийся чеснок и молотые сухари. Готовим в духовке при 190°C около часа. 

Готовое блюдо украсим дольками лимона.

8. Креветки с чесноком

Оцените нежную текстуру и пряный аромат этого блюда — с ним новогоднее меню заиграет новыми красками. Рекомендуем использовать крупные креветки

Креветки с чесноком
Креветки с чесноком. Фото: Kawê Rodrigues, unsplash.com

Ингредиенты 

Креветки16-20 шт.
Бренди 1 ч. л.
Чеснок 6-7 зубчиков
Масло оливковое150 мл
Петрушка 3-4 веточки
Соль По вкусу
Сушеный перец чили На кончике ножа

Приготовление

Очистим креветки, посолим, добавим половину давленного чеснока, перемешаем и оставим на час. 

В сковороду с разогретым маслом положим оставшийся чеснок и перец чили. Прогреем, аккуратно процедим масло, а потом обжарим с двух сторон креветки. За минуту до готовности нужно влить к морепродуктам бренди. 

Готовое блюдо украшаем петрушкой.

9. Мидии в томатном соусе

Изысканным блюдом не стыдно угостить даже искушенных гурманов. Не забудьте подать к шикарной горячей закуске сухое белое вино

Мидии в томатном соусе
Мидии в томатном соусе. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты 

Замороженные очищенные мидии 0,6 кг
Помидоры1 кг
Масло оливковое 2 ст. л.
Чеснок4-5 зубчиков
Белый винный уксус 2 ст. л.
Шалфей Веточка
Базилик Веточка
Кумин На кончике ножа
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу

Приготовление

Очистим томаты от кожицы и нарежем мякоть мелким кубиком. Далее нужно измельчить чеснок, обжарить его в разогретом масле, добавить томаты, уксус и потушить все на медленном огне 10 минут. Солим, перчим и добавляем кумин. Выкладываем в соус мидии, зелень и готовим под крышкой 4-5 минут.

10. Мелкая рыба, маринованная в остром соусе

Эскабече — восхитительное испанское блюдо. Это самое быстрое горячее, которое вы когда-либо готовили. Главное заранее разделать рыбу. Для этого угощения подойдет корюшка, мойва или сайра

Мелкая рыба, маринованная в остром соусе
Мелкая рыба, маринованная в остром соусе. Фото: gourmet-vision, globallookpress.com

Ингредиенты

Мелкая рыба1,3 кг
Морковь3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Лук-шалот1 шт.
Чеснок3-4 зубчика
Лавровый лист3 шт.
Петрушка 2-3 веточки
Тимьян1 веточка
Сухое белое вино100 мл
Винный уксус 300 мл
Масло оливковое 150 мл
Мускатный орех На кончике ножа
Перец кайенский На кончике ножа
Черный перецПо вкусу
Соль По вкусу

Приготовление

Выпотрошим, почистим рыбу, разрежем каждую пополам и выложим в форму для запекания. Мелко нарезанные овощи обжарим в масле, посолим, поперчим, добавим остальные приправы, а через пару минут — винный уксус, вино и 100 мл воды. Прокипятим маринад 10 минут и, не остужая, зальем им рыбу и поставим форму в духовку. Запекаем при 170°C в течение 10 минут.

11. Лосось в чесночно-цитрусовом маринаде

Запеченная рыба имеет такой яркий аромат лимона и имбиря, что это горячее домашние и гости будут ждать с нетерпением

Лосось в чесночно-цитрусовом маринаде
Лосось в чесночно-цитрусовом маринаде. Фото: Sebastian Coman, unsplash.com

Ингредиенты 

Филе лосося 1 кг
Белое сухое вино ½ стакана
Чеснок Головка
Лимон 1 шт.
Уксус 9%1 ст. л.
Тертый имбирь 50 г
Сахар По вкусу
Черный перец По вкусу
СольПо вкусу

Приготовление

Помоем рыбу и разделим на 5-6 порций. 

Очищенный чеснок и лимон измельчим с помощью блендера. Добавим вино, уксус, имбирь, соль, перец, доведем массу до однородного состояния. 

Этим маринадом нужно натереть куски лосося, а потом выставить рыбу на холод на пару часов. Каждый кусок обернем фольгой и запечем в духовке при 180°C в течение 30 минут. 

Перед подачей на стол блюдо нужно украсить веточками петрушки и тонкими ломтиками лимона.

12. Плов с креветками и мидиями

Новогоднее блюдо похоже на паэлью, но готовится по традициям Востока. Если хотите лайт-вариант, используйте овощной бульон

Плов с креветками и мидиями
Плов с креветками и мидиями. Фото: pixabay.com

Ингредиенты 

Белый рис0,5 кг
Очищенные крупные креветки0,5 кг
Очищенные мидии0,5 кг
Помидоры6-7 шт.
Сладкий красный перец2 шт.
Лук репчатый1 шт.
Чеснок5-6 зубчиков
Петрушка1/2 пучка
Лимон2 шт.
Куриный бульон (или овощной)1,5 л
Масло оливковое3 ст. л.
Паприка2 ст. л.
Шафран На кончике ножа
Соль По вкусу

Приготовление

Очистим помидоры от кожицы и нарежем кубиком. Почистим и нарежем перцы. Обжарим на сковороде в течение 3-4 минут, помешивая, нашинкованные лук, чеснок и перец. Положим туда паприку, шафран, рис, помидоры. Готовим пару минут. Потом нужно влить в сковороду бульон, довести до кипения, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой еще 12-14 минут, пока рис не впитает лишнюю жидкость и не приготовится. 

Кладем к рису с овощами креветки, закрываем крышкой и даем постоять на огне 3 минуты. Затем выложим на сковороду мидии и будем готовить еще 3 минуты. 

Горячий плов посыпаем петрушкой и подаем с дольками лимона.

13. Запеченная скумбрия с апельсином

Это рыбное блюдо эстетично выглядит и отличается оригинальным сочетанием вкусов. Скумбрия и апельсин прекрасно дополняют друг друга. Прекрасная идея для новогоднего застолья

Запеченная скумбрия с апельсином
Запеченная скумбрия с апельсином. Фото: gourmet-vision, globallookpress.com

Ингредиенты 

Скумбрия2 шт.
Апельсин 1 шт.
Чеснок 4-5 зубчиков
Йогурт 6 ст. ложек
Кресс-салат Несколько веточек
Черный перецПо вкусу
СольПо вкусу

Приготовление

На рыбе нужно сделать надрезы с двух сторон. Далее натрем цедру с половины апельсина, выдавим сок. Смешаем цитрусовую заготовку с йогуртом, добавим давленный чеснок, поперчим, посолим, тщательно перемешаем. Этим маринадом смажем скумбрию, вставим в надрезы тонкие дольки апельсина. Из двойной фольги сделаем конверт с подогнутыми краями, положим рыбу и запечем в духовке 30 минут при 200°C. Подавать с кресс-салатом.

Советы шеф-повара

Полезными рекомендациями по приготовлению горячего поделилась Екатерина Рублева, шеф-повар портала «Уфамама», фуд-фотограф, кулинарный блогер, фуд-стилист:

— Новый год — особенный праздник, хочется удивить гостей, поэтому горячие блюда подбираются таким образом, чтобы подача была эффектная. Услышать «Какая красота!» — это ли не награда для хозяйки! 

Обычно на новогодний стол я рекомендую готовить одно горячее блюдо. Если сомневаетесь, что получится, заранее потренируйтесь в приготовлении. 

Неприятные форс-мажоры могут подпортить праздничное настроение. Например, утка весом 5 кг вряд ли запечется за час до прихода гостей, и не факт, что она вообще поместится в вашу духовку. 

Большие блюда лучше всего готовить за некоторое время до застолья, они не успеют остыть. Если угощение — порционное, его можно приготовить в обед или утром, затем убрать в холодильник, а уже перед подачей на стол подогреть в духовом шкафу или микроволновке. 

Популярные вопросы и ответы

Важно не только организовать богатый праздничный стол, но и правильно подать угощения, подобрать напитки. Отвечаем на вопросы, которые чаще всего задают по поводу горячих блюд на Новый год.

В какое время стоит подавать горячие блюда на новогодний стол?

По общепринятым правилам сервировки, горячее подают не в самом начале застолья, а после того, как гости попробуют холодные закуски и салаты. Обычно горячее приносят на стол в той посуде, в которой оно было приготовлено, или перекладывают на большое красивое блюдо.

Какие напитки стоит поставить к горячим блюдам на Новый год?

К холодным закускам ставят напитки, возбуждающие аппетит: горькие настойки и водку. А выбор напитков к горячим блюдам зависит от того, из чего они сделаны. Универсальный вариант — столовые вина. К мясным блюдам подойдут красные сухие вина или красный вермут. К горячему из птицы и дичи можно поставить красные вина (например, Каберне), сухое или полусухое игристое, а к угощениям из рыбы — белые и розовые сухие и полусладкие вина.

Что лучше не ставить на стол на Новый год из горячих блюд?

Обильное праздничное застолье — это всегда большая нагрузка для организма. Чтобы не вредить здоровью, не готовьте горячие блюда из жирных сортов мяса. Используйте не жарку или копчение, а щадящие методы тепловой обработки вроде тушения или приготовления на пару.

Не годится, чтобы перед гостями оказалась костистая рыба или блюда из морепродуктов, которые нужно есть с использованием специальных приспособлений, например, крабы в панцирях.