Пожалуй, такие блюда — самая трудоемкая часть подготовки к вечеринке, поэтому традиционно горячее готовят заранее. В новогоднюю ночь хочется не только вкусно накормить, но и приятно удивить всех, кто собрался за столом.
Мы собрали 27 простых рецептов вкусных и ярких блюд из мяса, рыбы и морепродуктов, которые идеально подходят для волшебного праздника и непременно порадуют ваших родных и знакомых. А наш эксперт поделилась советами, как грамотно приготовить горячее на Новый год, чтобы торжество прошло безупречно.
Блюда из мяса
Одна из главных составляющих новогоднего стола. Угощения из мяса хорошо усваиваются, оставляют приятное чувство сытости и с давних времен считаются символом благополучия и изобилия. С нашей подборкой мясных горячих блюд подготовка к Новому году не покажется сложной.
1. Свинина, запеченная с киви
Хотите поразить искушенных мясоедов? Приготовьте на Новый год блюдо из свинины с нежными и пикантными оттенками сыра и киви
Ингредиенты
Свинина | 500 г |
Киви | 2 шт. |
Сыр твердый | 150 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Майонез | 100 г |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Приготовление
Очистим луковицу, разрежем на половинки и нашинкуем тонкими полукольцами. Обжарим до золотистого цвета на растительном масле.
Киви очистим от кожицы и нарежем на дольки. Натрем на крупной терке сыр.
Свинину нарежем ломтями по сантиметру толщиной, отобьем до толщины 5 мм, посолим и поперчим. Обжарим мясо с двух сторон до румяности. Переложим на противень, зальем жиром, образовавшимся при жарке, намажем майонезом, добавим жаренный лук, а сверху на каждый ломоть мяса уложим по 2 кусочка киви. Посыплем тертым сыром и поставим в духовку, разогретую до 180°C, на 20 минут.
Свинину лучше подавать с картофелем, помидорами и огурцами.
2. Венский бифштекс
Котлета под сырной шапочкой выглядит празднично. При желании свинину в рецепте можно заменить говядиной или использовать смешанный фарш
Ингредиенты
Свиной фарш | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Сыр твердый | 100 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Майонез | 2 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Приготовление
В фарш положим соль, давленный чеснок, перец, все тщательно перемешаем, разделим на 5-6 частей и слепим круглые котлеты. Обваляем заготовки в муке и обжарим на растительном масле с двух сторон до образования красивой корочки.
Для сырной «шапочки» смешаем в отдельной посуде натертый сыр, сырое яйцо и майонез. Лук очистим и нарежем кольцами. Помидоры нарежем кружочками.
Уложим бифштексы в форму для запекания. Накроем каждый кольцами лука, кружочками помидора и сырной «шапочкой». Запечем в духовке, разогретой до 200°C градусов, в течение 10-12 минут.
3. Мясо по-царски с помидорами
Это блюдо смотрится представительно и отличается отменным вкусом. Каждый за столом почувствует себя словно на званом приеме у королевской особы
Ингредиенты
Свиная вырезка | 400 г |
Помидоры | 2 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Сметана 20% жирности | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Аджика | 1 ч. л. |
Сыр твердый | 120 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Приготовление
Отварим картошку «в мундире» в течение 20 минут, затем сольем воду и дадим картофелю остыть.
Свинину разрежем на порции, отобьем для мягкости и уложим на противень, застеленный пергаментной бумагой. Каждый кусочек нужно натереть аджикой: для выраженной остроты — 1 ч. л. этого соуса на порцию мяса, а для тонкого вкуса достаточно 1/4 ч. л. Посолим свинину и оставим на несколько минут мариноваться.
Очистим картофель и натрем на крупной терке. Очищенную луковицу нарежем полукольцами. Мясо смажем сметаной. Затем на каждый кусочек свинины положим лук, картошку и порезанные кружочками по 0,5 см помидоры. Посыплем тертым сыром и будем запекать при 180°C 25-30 минут.
4. Мясные шарики с моцареллой в томатном соусе
Готовое угощение подают на шпажках, с пастой или салатом. Для новогоднего блюда можно брать любой фарш, который вам нравится
Ингредиенты
Мясной фарш | 500 г |
Моцарелла | 150 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Томаты в собственном соку | 1 стакан |
Чеснок сушеный | 0,5 ч. л. |
Орегано | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Приготовление
В фарш добавим соль, перец, тщательно перемешаем, отобьем, чтобы тефтели лучше держали форму, и скатаем небольшие шарики. В каждый мясной шарик вставляем по одному шарику сыра, аккуратно залепив после этого края. На разогретом масле обжарим тефтели с двух сторон до образования румяной корочки.
Для соуса почистим и нарежем лук, морковь и сладкий перец. Обжарим до мягкости в том же масле, где готовились тефтели. Добавим томаты, соль, перец, чеснок, орегано и потушим в течение двух минут. В форму для запекания выложим тефтели, зальем соусом и поставим в разогретую духовку при 190°C на 15-20 минут.
5. Картофель с мясом по-деревенски
Блюдо с простым названием отлично впишется в приятную семейную атмосферу. Гости за столом почувствуют себя как дома
Ингредиенты
Картофель | 800 г |
Филе говядины | 500 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сушеный укроп | 0,5 ч. л. |
Смесь перцев | 1 щепотка |
Масло оливковое | 40 мл |
Паприка | 0,5 ч. л. |
Кориандр | 2 щепотки |
Куркума | 0,5 ч. л. |
Приготовление
Почистим картофель, нарежем дольками, положим в пакет, добавим соль, масло и специи. Завяжем пакет, как следует потрясем, чтобы картошка хорошо пропиталась специями.
Мясо порежем на кубики и слегка отобьем. Перемешаем с картофелем, выложим в форму и будем запекать в духовке при 180°C в течение 40 минут. Картошку по-деревенски подадим к столу, посыпав зеленью.
6. Курочка в духовке под домашним маринадом
Приглашенным на праздник понравится простое сочное блюдо со вкусом «из детства». Курицу для него зажаривают целиком. В этом рецепте специально не добавляют каких-либо редких приправ, чтобы сохранить естественный вкус птицы
Ингредиенты
Курица | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
Курицу выпотрошим, осмолим, чтобы избавить от перьев, и очистим от кожи. Сделаем на тушке надрезы для лучшего маринования, натрем снаружи и изнутри смесью соли, перца, лимонного сока и растительного масла. Затем уберем птицу в пакет и поставим на пару часов в холодильник.
Промариновавшуюся тушку положим на решетку в духовку, подставив под нее поддон для жира. Будем запекать при 180°C около часа. Птица готова, когда она стала румяной и мягкой. Подавать курицу к столу можно целиком, но лучше разобрать на порции. Гарнир выбирайте на свой вкус.
7. Буженина в духовке
Мясной деликатес готовят в духовке при минимальной температуре. Пригодится щуп — для опробования мяса. Запаситесь временем: для приготовления буженины понадобится минимум 6-9 часов, а подготовка займет не менее суток
Ингредиенты
Мясо | 1,5 г |
Вода | 1 л |
Лавровый лист | 1 шт. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Черный перец горошком | 5 шт. |
Душистый перец горошком | 2 шт. |
Гвоздика | 2 шт. |
Ягоды можжевельника | 6 шт. |
Паприка молотая | 1 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Смесь сухих трав | 2 ч. л. |
Розмарин сушеный | 1 ч. л. |
Кориандр молотый | 1 ч. л. |
Черный молотый перец | 0,5 ч. л. |
Приготовление
Для маринада в кастрюле вскипятим воду, растворим в ней соль, добавим специи и крупно порезанные зубчики чеснока. Через 2-3 минуты снимем кастрюлю с огня и остудим жидкость. Мясо, которое мы выбрали для блюда, поместим в остывший рассол и оставим минимум на сутки (или на 72 часа) в холодильнике.
После подготовленное мясо обвяжем кулинарной нитью, чтобы оно не деформировалось при запекании, натрем смесью специй, завернем в фольгу и снова уберем в холодильник — лучше на ночь. Когда достанем мясо, дадим ему несколько часов прогреться при комнатной температуре. В этом случае оно получится очень мягким и нежным.
Потом поставим заготовку в духовку, разогретую до 90-110°C, и будем запекать в течение 5-9 часов, в зависимости от вида мяса и размера куска. Готовую буженину сразу вынимать не надо — только после того, как она остынет до 40°C.
8. Куриные ножки с чесноком
Кроме духовки, можно использовать гриль. Курочка получится восхитительной. Специи берите на свой вкус — необязательно использовать именно те, что указаны в рецепте
Ингредиенты
Куриные ножки | 1,5 кг |
Соль | 1 ч. л. |
Черный молотый перец | 0,5 ч. л. |
Масло растительное | 50 мл |
Чеснок | 6-7 зубчиков |
Паприка | 1 ст. л. |
Сухой перец чили | 0,5 ч. л. |
Смесь сухих трав | 1 стакан |
Мускатный орех | 3 щепотки |
Душистый перец | 3 щепотки |
Приготовление
Натрем куриные ножки солью, перцем, и оставим на 15-20 минут, чтобы мясо как следует пропиталось приправами.
Параллельно на сковороде обжарим нарезанные зубчики чеснока. Когда по кухне распространится аромат, добавим к чесноку специи, перемешаем и прогреем еще 10-20 секунд. Дадим заготовке немного остыть, затем натрем этим душистым маслом ножки и оставим на 30 минут.
Выложим курицу в форму для запекания, на гриль или наденем на шампуры. При этом нужно проследить, чтобы на ножках не осталось кусочков чеснока, иначе он будет подгорать и придаст мясу неприятный вкус. Запекаем курицу при 190-200°C на протяжении 35-40 минут.
9. Антрекот из свинины
Роскошное жареное мясо ни в чем не уступает знаменитым стейкам. Антрекот подают с салатом, гарниром и соло, если на новогоднем столе и так много закусок.
Важно: каждый кусок мяса должен быть с косточкой. Отлично подойдет грудина с ребрами
Ингредиенты
Свинина | 600 г |
Соль | 2-3 щепотки |
Черный молотый перец | 2 щепотки |
Масло оливковое | 100 мл |
Приготовление
Натрем порции свинины солью, перцем, маслом и оставим мариноваться на 5-7 минут. Жарить антрекоты будем на сильном огне. На раскаленную сковороду положим свинину, обжарим с двух сторон по 15-20 секунд, чтобы на мясе образовалась корочка, которая не даст выйти сокам наружу. Затем убавим огонь и жарим антрекот до готовности 10-12 минут.
10. Тушеная картошка со свининой
Сытное блюдо хорошо подходит как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола. Готовить его очень просто
Ингредиенты
Свинина | 400 г |
Картофель | 600 г |
Луковица | 200 г |
Масло растительное | 70 мл |
Масло сливочное | 50 г |
Вода | 1,5 стакана |
Соль | 10 г |
Черный перец молотый | 2 щепотки |
Приготовление
Свинину — корейку без косточки или ошеек — нарежем крупными кубиками, поперчим и посолим. Нашинкуем лук кольцами, и в течение 10-15 минут обжарим на растительном масле мясо с луком. Сначала на сильном огне, а потом на медленном. В конце добавим сливочное масло, которое даст приятную золотистую корочку.
Картошку почистим, нарежем крупными кусочками, положим к мясу и слегка обжарим. Затем нальем воду, накроем крышкой и потушим на медленном огне 25-30 минут.
11. Шашлык из говядины
Какой праздничный стол без шашлыка? Зимой на природе готовить несподручно, особенно в городских условиях, поэтому предлагаем сделать отменный шашлык в обычной домашней духовке
Ингредиенты
Говяжья вырезка | 600 г |
Майонез | 150 г |
Лук репчатый | 3 шт. |
Смесь сухих трав | 1 ч. л. |
Смесь перцев | 2 щепотки |
Соль | 2 щепотки |
Приготовление
Мясо нужно очистить от пленок и измельчить — на небольшие куски. Нарежем лук кольцами, слегка помнем руками с мясом, стараясь не сломать колечки.
В отдельную посуду выложим майонез, добавим сухие травы, соль и перец, все перемешаем. Обваляем мясо в приготовленном соусе и оставим на 3 часа или на ночь мариноваться. Затем мясо нужно нанизать на шампуры, чередуя с луком, и уложить на фольгу. Чтобы говядина не стала сухой, нальем в поддон немного воды, затем поставим в разогретую духовку. Будем запекать при 180°C в течение часа.
12. Мясо с картофелем на шпажках
Удобное порционное блюдо. Каждый из гостей сможет взять сколько хочет
Ингредиенты
Свинина | 500 г |
Картофель | 8-10 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Томатная паста | 150 г |
Вода | 100 мл |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Красный жгучий перец | По вкусу |
Приготовление
Нарежем свинину кусочками, а одну луковицу — на несколько частей. Пропустим два раза через мясорубку. Добавим 2-3 зубчика давленного чеснока, перец, соль, перемешаем и на час уберем в холодильник.
Картошку почистим и порежем на не очень тонкие кусочки. На шпажки нужно нанизать поочередно фарш и картофель, выложить заготовки на противень и запекать при 180°C в течение часа.
Для соуса нашинкуем вторую луковицу и обжарим на растительном масле. Выложим в сковороду оставшийся давленный чеснок и прогреем 1-2 минуты. Добавим томатную пасту, соль, перец, вольем кипяток, перемешаем и потушим соус еще 5 минут.
13. Запеченная утка в апельсиновом маринаде с красными яблоками
Этим рецептом с нами поделилась наш эксперт Екатерина Рублева, шеф-повар портала «Уфамама», фуд-фотограф, кулинарный блогер. Красивое блюдо станет настоящим украшением семейного праздничного ужина. Птицу выбираем небольшую — она быстрее приготовится
Ингредиенты
Утка | 1,5 кг |
Апельсины | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Чеснок (порошок) | 1/2 ч. л. |
Яблоки средние | 2 шт. |
Зелень | Пучок |
Приготовление
Потрошеную утку нужно сначала замариновать. Для этого выжмем сок из двух апельсинов, натрем цедру на средней терке. В сок добавим немного соли и сушеного чеснока. Утку помоем, натрем маринадом снаружи и изнутри. Затем зальем птицу остатками маринада, предварительно выложив ее в глубокую емкость, накроем полиэтиленом и уберем в холодильник.
Можно применить другой вариант маринования: положим тушку в полиэтиленовый мешок, убрав из него лишний воздух, а потом отправим в холодильник. Лучше всего, если утка будет мариноваться с вечера, тогда утром можно будет сразу готовить.
Далее помоем и нарежем яблоки на небольшие кусочки, которыми затем наполним замаринованную утку. Оставшиеся кусочки выложим на противень под утку и после этого закроем края зубочистками.
Поместим подготовленную птицу на противень или в форму для запекания. Уберем в разогретую духовку, налив на противень немного воды. Готовим примерно час при 200°C.
Затем прикроем фольгой те части утки, которые стали сильно запекаться, и готовим еще 30-40 минут. Достанем птицу из духовки, немного остудим. Подаем горячее к праздничному столу в целом виде на блюде или подносе.
14. Куриная грудка в апельсиновом соусе
Если вы не нашли утку, приготовьте аппетитное горячее блюдо из курицы. Этот рецепт также предоставлен нашим экспертом Екатериной Рублевой. Насыщенный аромат с нотками цитрусов прекрасно дополнит праздничную атмосферу за столом
Ингредиенты
Куриное филе | 3 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Вода | 100 мл |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Приготовление
На курином филе сделаем надрезы в виде квадратов с одной стороны, примерно до середины каждого кусочка. Благодаря этому мясо получается очень сочным. Посолим и обжарим птицу на хорошо разогретой сковороде в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Отдельно нужно немного пассеровать (слегка обжарить) апельсин, нарезанный кусочками вместе с кожурой. Добавим подготовленный фрукт к филе, нальем воды, закроем крышкой. Тушим примерно 30 минут до готовности.
Птица подается порционно с любым гарниром.
Блюда из рыбы и морепродуктов
Если вы заботитесь о здоровье домашних и гостей, готовьте горячее на Новый год из менее жирных сортов рыбы, например, из хека, дорады или трески. А если по плану основное блюдо с морепродуктами, не используйте их в салатах, иначе будет перебор.
1. Дорада с картофелем в духовке
На такое горячее не потребуется много времени. К тому же блюдо получится сразу с гарниром
Ингредиенты
Дорада | 2 шт. |
Картофель | 5 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 1/2 головки |
Помидор | 1 шт. |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Приготовление
Разделаем рыбные тушки на филе, уберем кости. Картофель почистим и нарежем на тонкие кружки, а лук — четвертинками колец. Выложим картофель на противень, посолим, поперчим, добавим давленный чеснок и будем запекать при 200°C до готовности.
Далее нужно выложить на картофель тонкие дольки помидора, а сверху — рыбу. Еще раз посолим, поперчим и оставим в горячей духовке еще на 10-15 минут.
2. Рыба с овощами на пару
Диетическое горячее блюдо порадует сочностью и красивым внешним видом. Это удачный вариант, если за столом будут дети и люди в солидном возрасте
Ингредиенты
Рыба | 600 г |
Овощная смесь (морковь, брокколи, красный болгарский перец) | 600 г |
Кислое яблоко | 1 шт. |
Лимонный сок | 4 ст. л. |
Масло оливковое | 4 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Приготовление
Возьмем замороженную смесь или приготовим ее самостоятельно из свежей моркови, красного болгарского перца и капусты брокколи. Овощи нужно бланшировать минуту в воде и выложить на сито, чтобы стекла жидкость. Рыбу порежем на порционные куски, яблоко — кубиком.
В пароварку нужно налить 300 мл воды, установить подставку для приготовления на пару, на нее выложить овощи, нарезанное яблоко, рыбу. Готовим 10-15 минут. Горячее блюдо нужно полить лимонным соком, маслом, посолить и поперчить.
3. Форель, запеченная в цитрусовом масле
На вашем новогоднем столе окажется блюдо с нежной текстурой и ярким ароматом. Можно использовать любую другую крупную рыбу — например, палтуса или сибаса.
Ингредиенты
Форель | 2 кг |
Апельсин | 2 шт. |
Лимон | 2 шт. |
Лайм | 2 шт. |
Масло сливочное | 200 г |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Приготовление
Вначале приготовим цитрусовое масло. Нужно достать из холодильника сливочное масло и подождать, пока оно нагреется до комнатной температуры. На мелкой терке натрем цедру с половины цитрусовых. Выдавим сок. Смешаем масло с соком, цедрой, посолим, поперчим, скатаем колбаску, завернем в пищевую пленку и уберем на 20 минут в морозилку.
Рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить, полить цитрусовым соком, добавить к ней соль и перец. Потом выложим ее на пергамент, добавив кусочки апельсина, лимона и лайма. Запекаем рыбу в верхней трети духовки при 200°C на протяжении 20-25 минут. Подавать блюдо нужно горячим, положив сверху нарезанные кусочки цитрусового масла.
4. Сливочное рагу из горбуши
В жареном виде горбуша получается немного сухой. Чтобы раскрыть ее вкус, приготовьте эту рыбу с овощами
Ингредиенты
Филе горбуши | 1 кг |
Зеленый сладкий перец | 2 шт. |
Жирные сливки | 400 мл |
Томат | 2 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Петрушка | Пучок |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Сладкая паприка | 1 ст. л. |
Чеснок | 4 зубчика |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Приготовление
Для маринада смешаем паприку, перец, соль, лимонный сок и давленный чеснок. Положим в смесь куски рыбы и оставим на пару часов.
Нарежем помидоры, лук, перец, нашинкуем петрушку. В сковороду с толстым дном нужно налить масло, выложить половину овощей, всю рыбу, а поверх — оставшиеся овощи. Заливаем сливками и тушим на медленном огне 30-40 минут под крышкой.
Перед подачей на стол украсим блюдо оставшейся петрушкой.
5. Рыбная запеканка
Нарядное новогоднее блюдо с «шапкой» из теста удивит ваших гостей. Хрустящая корочка, а под ней тающая во рту начинка. Как вкусно!
Ингредиенты
Рыбное филе | 1 кг |
Картофель | 1 кг |
Лук-порей | 2 шт. |
Сливки жирностью 20% | 500 мл |
Мука пшеничная | 250 г |
Масло растительное | 80 г |
Чеснок | 6 зубчиков |
Корень имбиря | 2-3 см |
Желток | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Приготовление
Для теста смешаем в миске муку, соль, масло и 80 мл теплой воды. Хорошенько выместим руками, уберем в полиэтиленовый пакет и оставим на 15-20 минут.
Почистим и нарежем на тонкие ломтики картофель, порей и очищенную от костей рыбу. Добавим в сливки толченый чеснок, корень имбиря, немного соли и перца. В смазанную маслом форму для запекания выложим слоями картофель, рыбу, лук-порей. Каждый слой поливаем сливками со специями.
Раскатаем подготовленное тесто в пласт, им нужно накрыть рыбу с овощами, закрепить тесто на бортиках снаружи и смазать его яичным желтком. Выпекаем в духовке около 40 минут.
6. Камбала под сырной «шубкой»
Белая рыба с соусом из натурального йогурта и нежного сыра съедается так же быстро, как и готовится. Гости будут довольны
Ингредиенты
Камбала | 1 кг |
Йогурт | 100 г |
Фетакса в рассоле | 150 г |
Лимон | 1 шт. |
Чеснок | 1 шт. |
Петрушка | Пучок |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Смесь перцев | Щепотка |
Приготовление
Посолим, поперчим разделанную камбалу и запечем ее в духовке на противне, смазанном маслом, при 180°C в течение получаса. Смешаем сыр, йогурт, раздавленный чеснок, смесь перцев и сок лимона. Соус нужно выложить на готовую рыбу.
7. Кальмар, запеченный с помидорами
Если ваши гости любят морепродукты, порадуйте их на Новый год вкусно приготовленным кальмаром
Ингредиенты
Кальмар | 2 тушки |
Помидор | 2 шт. |
Подсушенный белый хлеб | 2 ломтика |
Лимон | 1 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Петрушка | 3-4 веточки |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Приготовление
Разрежем тушки кальмара, чтобы они раскрылись, а потом слегка надрежем ромбиком.
С помощью блендера превратим сухари в крошку.
В смазанную маслом форму для запекания уложим кальмаров, посолим, поперчим. Положим поверх половину давленного чеснока, слой нарезанных, очищенных от кожицы помидоров, оставшийся чеснок и молотые сухари. Готовим в духовке при 190°C около часа.
Готовое блюдо украсим дольками лимона.
8. Креветки с чесноком
Оцените нежную текстуру и пряный аромат этого блюда — с ним новогоднее меню заиграет новыми красками. Рекомендуем использовать крупные креветки
Ингредиенты
Креветки | 16-20 шт. |
Бренди | 1 ч. л. |
Чеснок | 6-7 зубчиков |
Масло оливковое | 150 мл |
Петрушка | 3-4 веточки |
Соль | По вкусу |
Сушеный перец чили | На кончике ножа |
Приготовление
Очистим креветки, посолим, добавим половину давленного чеснока, перемешаем и оставим на час.
В сковороду с разогретым маслом положим оставшийся чеснок и перец чили. Прогреем, аккуратно процедим масло, а потом обжарим с двух сторон креветки. За минуту до готовности нужно влить к морепродуктам бренди.
Готовое блюдо украшаем петрушкой.
9. Мидии в томатном соусе
Изысканным блюдом не стыдно угостить даже искушенных гурманов. Не забудьте подать к шикарной горячей закуске сухое белое вино
Ингредиенты
Замороженные очищенные мидии | 0,6 кг |
Помидоры | 1 кг |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Чеснок | 4-5 зубчиков |
Белый винный уксус | 2 ст. л. |
Шалфей | Веточка |
Базилик | Веточка |
Кумин | На кончике ножа |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Приготовление
Очистим томаты от кожицы и нарежем мякоть мелким кубиком. Далее нужно измельчить чеснок, обжарить его в разогретом масле, добавить томаты, уксус и потушить все на медленном огне 10 минут. Солим, перчим и добавляем кумин. Выкладываем в соус мидии, зелень и готовим под крышкой 4-5 минут.
10. Мелкая рыба, маринованная в остром соусе
Эскабече — восхитительное испанское блюдо. Это самое быстрое горячее, которое вы когда-либо готовили. Главное заранее разделать рыбу. Для этого угощения подойдет корюшка, мойва или сайра
Ингредиенты
Мелкая рыба | 1,3 кг |
Морковь | 3 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Лук-шалот | 1 шт. |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Лавровый лист | 3 шт. |
Петрушка | 2-3 веточки |
Тимьян | 1 веточка |
Сухое белое вино | 100 мл |
Винный уксус | 300 мл |
Масло оливковое | 150 мл |
Мускатный орех | На кончике ножа |
Перец кайенский | На кончике ножа |
Черный перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Приготовление
Выпотрошим, почистим рыбу, разрежем каждую пополам и выложим в форму для запекания. Мелко нарезанные овощи обжарим в масле, посолим, поперчим, добавим остальные приправы, а через пару минут — винный уксус, вино и 100 мл воды. Прокипятим маринад 10 минут и, не остужая, зальем им рыбу и поставим форму в духовку. Запекаем при 170°C в течение 10 минут.
11. Лосось в чесночно-цитрусовом маринаде
Запеченная рыба имеет такой яркий аромат лимона и имбиря, что это горячее домашние и гости будут ждать с нетерпением
Ингредиенты
Филе лосося | 1 кг |
Белое сухое вино | ½ стакана |
Чеснок | Головка |
Лимон | 1 шт. |
Уксус 9% | 1 ст. л. |
Тертый имбирь | 50 г |
Сахар | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Приготовление
Помоем рыбу и разделим на 5-6 порций.
Очищенный чеснок и лимон измельчим с помощью блендера. Добавим вино, уксус, имбирь, соль, перец, доведем массу до однородного состояния.
Этим маринадом нужно натереть куски лосося, а потом выставить рыбу на холод на пару часов. Каждый кусок обернем фольгой и запечем в духовке при 180°C в течение 30 минут.
Перед подачей на стол блюдо нужно украсить веточками петрушки и тонкими ломтиками лимона.
12. Плов с креветками и мидиями
Новогоднее блюдо похоже на паэлью, но готовится по традициям Востока. Если хотите лайт-вариант, используйте овощной бульон
Ингредиенты
Белый рис | 0,5 кг |
Очищенные крупные креветки | 0,5 кг |
Очищенные мидии | 0,5 кг |
Помидоры | 6-7 шт. |
Сладкий красный перец | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Петрушка | 1/2 пучка |
Лимон | 2 шт. |
Куриный бульон (или овощной) | 1,5 л |
Масло оливковое | 3 ст. л. |
Паприка | 2 ст. л. |
Шафран | На кончике ножа |
Соль | По вкусу |
Приготовление
Очистим помидоры от кожицы и нарежем кубиком. Почистим и нарежем перцы. Обжарим на сковороде в течение 3-4 минут, помешивая, нашинкованные лук, чеснок и перец. Положим туда паприку, шафран, рис, помидоры. Готовим пару минут. Потом нужно влить в сковороду бульон, довести до кипения, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой еще 12-14 минут, пока рис не впитает лишнюю жидкость и не приготовится.
Кладем к рису с овощами креветки, закрываем крышкой и даем постоять на огне 3 минуты. Затем выложим на сковороду мидии и будем готовить еще 3 минуты.
Горячий плов посыпаем петрушкой и подаем с дольками лимона.
13. Запеченная скумбрия с апельсином
Это рыбное блюдо эстетично выглядит и отличается оригинальным сочетанием вкусов. Скумбрия и апельсин прекрасно дополняют друг друга. Прекрасная идея для новогоднего застолья
Ингредиенты
Скумбрия | 2 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Чеснок | 4-5 зубчиков |
Йогурт | 6 ст. ложек |
Кресс-салат | Несколько веточек |
Черный перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Приготовление
На рыбе нужно сделать надрезы с двух сторон. Далее натрем цедру с половины апельсина, выдавим сок. Смешаем цитрусовую заготовку с йогуртом, добавим давленный чеснок, поперчим, посолим, тщательно перемешаем. Этим маринадом смажем скумбрию, вставим в надрезы тонкие дольки апельсина. Из двойной фольги сделаем конверт с подогнутыми краями, положим рыбу и запечем в духовке 30 минут при 200°C. Подавать с кресс-салатом.
Советы шеф-повара
Полезными рекомендациями по приготовлению горячего поделилась Екатерина Рублева, шеф-повар портала «Уфамама», фуд-фотограф, кулинарный блогер, фуд-стилист:
— Новый год — особенный праздник, хочется удивить гостей, поэтому горячие блюда подбираются таким образом, чтобы подача была эффектная. Услышать «Какая красота!» — это ли не награда для хозяйки!
Обычно на новогодний стол я рекомендую готовить одно горячее блюдо. Если сомневаетесь, что получится, заранее потренируйтесь в приготовлении.
Неприятные форс-мажоры могут подпортить праздничное настроение. Например, утка весом 5 кг вряд ли запечется за час до прихода гостей, и не факт, что она вообще поместится в вашу духовку.
Большие блюда лучше всего готовить за некоторое время до застолья, они не успеют остыть. Если угощение — порционное, его можно приготовить в обед или утром, затем убрать в холодильник, а уже перед подачей на стол подогреть в духовом шкафу или микроволновке.
Популярные вопросы и ответы
Важно не только организовать богатый праздничный стол, но и правильно подать угощения, подобрать напитки. Отвечаем на вопросы, которые чаще всего задают по поводу горячих блюд на Новый год.
В какое время стоит подавать горячие блюда на новогодний стол?
Какие напитки стоит поставить к горячим блюдам на Новый год?
Что лучше не ставить на стол на Новый год из горячих блюд?
Не годится, чтобы перед гостями оказалась костистая рыба или блюда из морепродуктов, которые нужно есть с использованием специальных приспособлений, например, крабы в панцирях.