История появления горького шоколада в питании
Шоколад – это продукт переработки бобов дерева какао. Его родиной считается Южная и Центральная Америка. Обычно шоколад имеет форму плитки, но она появилась далеко не сразу.
До XVII века шоколадом считался горький и холодный напиток, который ацтеки получали из растертых и взбитых с водой какао бобов. По некоторым версиям, слово «шоколад» так и переводится: «горькая вода» или «напиток для взбивания».
Затем в XVIII веку европейцы начали добавлять в шоколадный напиток молоко, специи, сахар и подогревать его. И только в 1842 году в Великобритании появился плиточный шоколад. Это произошло благодаря тому, что за 14 лет до этого голландец придумал простой способ выжимки масла какао из тертых бобов. Твердая плитка постепенно вытеснила уже ставший привычным жидкий шоколад.
Сейчас шоколад считается традиционным угощением на праздники. Есть даже музеи этой сладости: в Кёльне, Брюгге. Под Владимиром установлен единственный в мире памятник, посвященный шоколаду.
В сентябре отмечают день шоколада. Установлен и интересный мировой рекорд: одна британская фирма приготовила плитку весом почти 6 тонн. Она попала в Книгу рекордов Гиннеса.
Состав и калорийность горького шоколада
Калорийность на 100 г | 539 ккал |
Белки | 6,2 г |
Жиры | 35,4 г |
Углеводы | 48,2 г |
Польза горького шоколада
Горький шоколад изготавливается из какао порошка, масла какао и сахарной пудры. Эта разновидность отличается ярким ароматом и самым горьким вкусом. Также такой шоколад называют темным, за почти черный цвет.
Именно в горьком шоколаде наибольшая концентрация полезных веществ, содержащихся в какао. При этом сахара в нем значительно меньше.
В горьком шоколаде, как и в красном вине, содержатся вещества из группы флавоноидов. Они крайне полезны для сосудов и сердца.
Много в горьком шоколаде и антиоксидантов. Они борются с окислительным стрессом – повреждением клеток организма свободными радикалами. Антиоксидантные свойства обусловлены наличием катехинов и полифенолов, которые по активности превосходят те же вещества из ягод черники. Эти натуральные соединения обычно содержатся в растениях. Они уменьшают количество свободных радикалов — активных частиц, повреждающих клетки организма.
Горький шоколад помогает бороться с умственными перегрузками, улучшает когнитивные характеристики пожилых людей. Проводилось исследование с участием 2 тысяч людей преклонного возраста. Изучалась взаимосвязь между приемом в пищу продуктов, богатых флавоноидами и умственными способностями. Тестировались шоколад, чай, вино. В результате люди, евшие горький шоколад, показали лучший результат при оценке по сравнению с остальными.
Есть также мнение, что горький шоколад защищает кожу от агрессивного УФ-излучения, также благодаря высокой концентрации флавоноидов.
Чтобы шоколад принес пользу, достаточно съедать всего несколько кусочков в день, до 40 граммов. Не «перекусывайте» им, этот продукт не может заменить полноценный прием пищи, хотя и даст заряд бодрости и сил.
Вред горького шоколада
В шоколаде, особенно в горьком, много алкалоида теобромина. Это соединение и придает какао его горький привкус. Теобромин по действию напоминает кофеин, то есть оказывает стимулирующее действие, но мягче. Человеку опасна только очень высокая доза – столько невозможно съесть. Однако кошкам и собакам теобромин вредит гораздо больше, поэтому не давайте питомцам даже небольшие кусочки плитки.
– Шоколад с большим количеством сахара сложно назвать хоть сколько-нибудь полезным. Он содержит огромное количество калорий – натуральный горький в этом смысле полезнее.
Кроме того, шоколад часто содержит различные добавки. Ну и само какао, из которого он изготавливается, может быть ненадлежащего качества. Также следует знать, что шоколад — это сильный аллерген, как для взрослых, так и для детей, — предупреждает диетолог Юлия Пигарева.
Применение горького шоколада в медицине
Изначально горячий сладкий шоколад продавался в аптеках. Он считался хорошим средством, повышающим силы и дающим бодрость. Замечено и свойство шоколада улучшать настроение, помогать бороться с депрессией. Предположительно это связано с наличием в горьком шоколаде полифенолов.
Проводилось исследование, где участникам давали шоколадный напиток с разным содержанием полифенолов. Далее тестировали настроение, и выявили связь между чувством удовлетворения и покоя, и высокой дозой полифенолов. К сожалению, выборка слишком мала, чтобы быть уверенными в результате.
В косметологии известны шоколадные маски и обертывания тела. Они улучшают тонус кожи, подтягивают ее, питают витаминами. Кислоты в составе шоколада осветляют пигментные пятна, борются с воспалениями. А кофеин уменьшает целлюлит, провоцируя распад жиров.
Применение горького шоколада в кулинарии
Шоколад – это неотъемлемая часть высокой кухни. Этот продукт сам по себе обладает массой тонкостей изготовления. Его добавляют в традиционные торты, муссы, делают из шоколада глазурь. Существуют даже специалисты по шоколаду – кондитер шоколатье.
Горячий шоколад по-итальянски
Согревающий сытный напиток, подается со стаканом воды, чтобы умерить горечь. Ингредиенты указаны на 3 порции. А если заменить ваниль и корицу на чили и черный перец, получится знаменитый пряно-острый горячий шоколад
Молоко | 400 мл |
Горький шоколад | 100 г |
Кукурузный крахмал | 1 ст.л |
Сахар | 1 ст.л |
Молотая корица, натуральная ваниль | щепотка |
Крупная соль | несколько крупинок |
Взять сотейник или ковш с толстым дном. Поломать в него шоколад, влить немного молока. Нагревать на маленьком огне и помешивать до образования однородной массы.
В остальном холодном молоке развести крахмал, перемешать до исчезновения комочков. Влить крахмальное молоко тонкой струйкой в шоколад, постоянно активно помешивая.
Добавить специи, сахар и соль. Варить на медленном огне до загустения. Сразу разлить по чашкам и подавать.
Брауни с жидкой серединкой
Из такого количества теста получается 12 кексов. Если не любите жидкий шоколад, можно уменьшить температуру и выпекать чуть дольше, пока не схватится и сердцевина
Горький шоколад | 200 г |
Сливочное масло | 100 г |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 100 г |
Мука | 60 г |
Соль | по вкусу |
Поломать шоколад на кусочки, смешать с нарезанным сливочным маслом. Помешивая, растопить на водяной бане. Не допускайте перегревания, иначе шоколад свернется.
В это время соединить яйца и сахар, взбить до пышной пены. Влить остывшую шоколадную смесь и перемешать.
Муку добавить в массу, быстро вымесить тесто. Разложить по порционным формочкам для маффинов, которые предварительно нужно смазать маслом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 8-10 минут. Важно не передержать пирожные, иначе центр тоже застынет.
После вынимания из духовки брауни слегка опадают, это нормально. Сразу доставайте пирожное из формы и подавайте горячим с шариком мороженого или сливками.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить горький шоколад
Шоколад считается горьким, если какао в нем не менее 55%. Чем выше процент, тем горче и «суше» шоколад. В составе не должно быть пальмовых масел, эмульгаторов.
На натуральной плитке может выступать белый налет – это жиры из какао масла. Процесс естественный и не влияет на вкус. Скорее он говорит о натуральности продукта.
Горький шоколад хранится от полугода до года. Он хорошо лежит при комнатной температуре в темном месте. Важно не допускать солнечного света, чтобы шоколад не плавился. Допустимо замораживать шоколад для долгого хранения. В холодильнике его лучше не держать – там слишком высокая влажность.