Горчичное масло издавна применяется в индийской кухне. У него острый вкус, уникальная текстура и красивый красновато-коричневый оттенок. Считается, что это масло обладает целительными свойствами, но так ли это на самом деле? Разберемся вместе с врачом, в чем заключается польза горчичного масла, может ли оно принести вред.
История появления горчичного масла в питании
Дикая горчица известна человеку еще с I века до н. э. В Древнем Риме и Греции ее применяли как растение, обладающее целебными свойствами.
Родиной сизой горчицы, из которой чаще всего добывают горчичное масло, является Китай. Оттуда приправа попала в Индию, а после распространилась по территории Южной Европы и Азии.
В Россию горчица попала случайно — как сорняк. Ее завезли из азиатских стран вместе с импортируемым зерном. А в XVIII веке императрица Екатерина II приказала выращивать горчицу в России. В 1765 году в поселении Сарепта на юге Саратовской губернии (современный Волгоград) вывели особый сорт горчицы, который давал масло с уникальными вкусовыми свойствами. Сарептская горчица в XIX веке была признана лучшей в мире. А масло, добываемое из нее, производится и сегодня.
Состав и калорийность горчичного масла
Несмотря на то, что некоторые источники утверждают, что горчичное масло богато витаминами и минеральными веществами, это не соответствует истине.
По данным U.S. Department of Agriculture, в нем нет ни витаминов, ни минералов (1). Но есть другие вещества, полезные для здоровья.
Калорийность на 100 г | 884 ккал |
Белки | 0 |
Жиры | 100 г |
Углеводы | 0 |
Насыщенные жиры | 11,6 г |
Мононенасыщенные жиры | 59,2 г |
Полиненасыщенные жиры | 21,2 г |
Польза горчичного масла
Горчичное масло — кладезь ненасыщенных жирных кислот, полезных для человеческого организма. По данным исследования 2017 года, они могут уменьшить окислительный стресс и снижают уровень воспаления в организме (2).
— Горчичное масло — одно из многих видов растительных масел, производимое из семян горчицы. В его состав входит линоленовая, линолевая, эйкозеновая, эруковая и олеиновая кислоты. Процентное соотношение кислот может различаться. Количество тех или иных компонентов зависит от того, какой сорт горчицы был взят за основу продукта, — рассказывает наш эксперт, врач-гастроэнтеролог Бавер Салихова. — Полезные ингредиенты в составе масла ускоряют обмен веществ, нормализуют функции поджелудочной железы и печени, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта. Масло укрепляет стенки сосудов, борется с «вредным» холестерином, предотвращая образование холестериновых бляшек и развитие атеросклероза. Особенно необходимо горчичное масло людям с гипертонической болезнью, так как оно нормализует артериальное давление. Продукт способствует укреплению иммунитета, улучшает качество зрения, обладает бактерицидным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.
В то же время в масле из семян горчицы очень высокое содержание эруковой кислоты. В небольшой концентрации она безопасна, а в высоких дозировках может оказывать токсичное воздействие на организм человека (3, 4). Поэтому использование чистого горчичного масла (продукта, не включающего другие масла) в приготовлении пищи до сих пор вызывает споры.
Food and Drug Administration (FDA) запретило применять чистое горчичное масло в пищевой промышленности. Продукт не используется для приготовления еды в США, Канаде и Европе.
Польза горчичного масла для мужчин
Включение горчичного масла в питание может помочь поддерживать здоровый вес мужчине.
В исследовании 2020 года ученые сравнили показатели избыточного веса и ожирения у людей, которые использовали преимущественно горчичное масло в питании и у тех, кто отдавал предпочтение другим маслам. Выяснилось, что у первых распространенность лишнего веса и ожирения была ниже (5).
Польза горчичного масла для женщин
Масло из семян горчицы часто применяется в процедурах красоты. На его основе делают домашние маски по уходу за волосами или в чистом виде наносят на кожу головы, чтобы ускорить рост прядей и предупредить их выпадение (6). Противогрибковые свойства масла обеспечивают эффективную профилактику возникновения перхоти.
Иногда масло смешивают в равных пропорциях с косметическим воском и наносят на ступни ног для избавления от трещин на пятках.
— Горчичное масло применяют в лечении заболеваний кожи, например, атопического дерматита, акне и экземы. Масло эффективно в борьбе с чрезмерным выпадением волос и перхотью (себорейным дерматитом). Маски на основе продукта способствуют омоложению кожи, ее увлажнению и питанию, борются с преждевременными признаками старения, — говорит эксперт Бавер Салихова.
Польза горчичного масла для детей
Из-за высокого содержания эруковой кислоты масло нельзя использовать в питании детей. В некоторых регионах его применяют в качестве наружного средства. Например, масляной массаж с использованием горчичного масла популярен в Бангладеш.
Однако ученые предупреждают, что при длительном наружном применении продукта возможно повреждение защитного барьера кожи, снижение уровня ее увлажненности и появление волдырей (7). Поэтому масло все же не рекомендовано для проведения массажных процедур у детей.
Вред горчичного масла
— Горчичное масло противопоказано при индивидуальной непереносимости продукта, пациентам, страдающим от гастрита повышенной кислотности и других патологий желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (язвы, холецистита, панкреатита), а также при нарушении сердечного ритма, — предупреждает врач-гастроэнтеролог Бавер Салихова. – Важно не превышать допустимую дневную норму продукта — 1-2 ст. ложки для взрослого человека. Чрезмерное употребление масла может привести к тяжелым отравлениям и интоксикациям.
Тем, кто никогда не пробовал чистое горчичное масло, прежде чем ввести его в рацион, следует посоветоваться с врачом. В исследовании 2017 года обнаружено, что у многих людей встречается аллергия на горчицу и масло, добытое из нее (8). При этом количество случаев аллергии выше в тех регионах, где масло издавна используется в питании.
Применение горчичного масла в медицине
— Масло из семян горчицы активно используется для профилактики заболеваний мочеполовой и репродуктивной систем. Оно нормализует баланс женских половых гормонов, предотвращая развитие патологий яичников и бесплодия. В сочетании с медикаментозной терапией используется при лечении простатита и аденомы простаты, а также при онкологических заболеваниях предстательной железы, – рассказывает эксперт Бавер Салихова. — Наружно горчичное масло задействуют в терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата, мышц, для коррекции последствий травм. Продукт оказывает согревающее действие, ускоряет процесс регенерации тканей. Поэтому его часто вводят в состав мазей, применяемых при артрозах, остеомиелите, бурсите, подагре, миозите, артрите и других ортопедических и ревматических патологиях.
В Аюрведе смесь из подогретого горчичного масла, нескольких зубчиков чеснока и 1 ч. ложки аджвайна наносят на ступни ног и грудную клетку, чтобы облегчить отхождение кашля и улучшить состояние при простуде. Но прежде, чем проводить подобные эксперименты дома, лучше проконсультироваться с врачом.
Применение горчичного масла в кулинарии
Горчичное масло используется в национальной кухне Индии и Пакистана. У него высокая точка дымления — 250°C. Поэтому оно подходит для жарки, запекания и приготовления на гриле при высоких температурах.
Блюдам нерафинированное масло придает острый пикантный вкус и аромат. Рафинированный продукт не имеет вкуса и запаха.
Горчичный хлеб
Румяный хлеб с легким ароматом горчицы понравится любителям выпечки
Мука пшеничная | 500 г |
Вода | 270 г |
Сухие дрожжи | 5 г |
Соль | 8 мг |
Сахар | 30 г |
Горчичное масло | 2 ст. ложки |
Приготовить опару из 250 г муки, 180 г воды и дрожжей. Поставить ее в теплое место на три часа, чтобы она поднялась. Опара считается готовой, когда она увеличилась в объеме примерно в три раза.
В опару добавить оставшуюся часть муки, 90 г воды, положить соль и сахар. При замесе теста постепенно вводить горчичное масло. Замешанное тесто скатать в шар и оставить для подъема на час.
Форму для выпекания хлеба смазать горчичным маслом. Тесто разделить на три части и каждую скатать в шар. Обильно смазать каждый шар горчичным маслом при помощи кисточки.
Поместить шары из теста в форму для хлеба и дать им подняться в течение часа. После того, как хлеб поднимется, выпекать его в разогретой до 250°C духовке 10 минут, после чего уменьшить температуру духовки до 200°C и выпекать еще 40 минут. Приятного аппетита!
Салат из помидоров с креветками
Сочный, ароматный и вкусный салат подходит на каждый день и для праздничного стола.
Помидоры «Бычье сердце» | 2 шт. |
Креветки замороженные | 100 г |
Салат Айсберг | 100 г |
Виноград без косточек | 100 г |
Греческий йогурт | 150 мл |
Горчичное масло | 2 ст. ложки |
Соль | по вкусу |
Вымыть помидоры и нарезать дольками. Креветки разморозить, залить кипятком и дать стечь воде. Ягоды винограда разрезать на половинки. Салат нарезать произвольно. Все ингредиенты сложить в салатницу.
В отдельной емкости соединить греческий йогурт, горчичное масло и соль, взбить блендером до однородной консистенции. Добавить заправку в салат и перемешать.
Как выбрать и хранить горчичное масло
В полезном для здоровья продукте — минимальное содержание эруковой кислоты. Выбирая масло, обратите внимание на ее концентрацию. Допустимая норма кислоты — 5%.
Отдавайте предпочтение маслу холодного отжима. Оно дороже рафинированного и экстрагированного масла, но и полезнее.
Срок годности горчичного масла — 1-2 года. После вскрытия бутылку с ним следует держать в холодильнике, поскольку продукт окисляется и со временем может горчить.
Популярные вопросы и ответы
В чем разница между рафинированным и нерафинированным горчичным маслом, и как выбрать лучший по качеству продукт, рассказала врач-гастроэнтеролог Бавер Салихова.
Можно ли использовать горчичное масло для жарки?
Выбирать масло следует исходя из собственных предпочтений, однако для жарки рекомендуется использовать рафинированное масло.
Чем рафинированное горчичное масло отличается от нерафинированного?
Вместе с этим, в процессе жесткой очистки продукт теряет множество ценных свойств, поэтому нерафинированное масло обладает большей пользой.
В чем польза и вред нерафинированного горчичного масла?
Но важно не забывать о довольно значительной калорийности горчичного масла и высоком содержании жиров. Людям, придерживающимся специализированной диеты с низким содержанием жиров, следует употреблять продукт в ограниченном количестве.
Как отличить качественное горчичное масло от некачественного?
Также важно изучить состав масла: в нем должны быть только натуральные компоненты, необходимо избегать продуктов с содержанием добавок «Е». Рекомендуется приобретать продукцию проверенных производителей в магазинах, где соблюдаются условия хранения масла.
Источники
- Oil, mustard. U.S. Department Of Agriculture. Agricultural Research Service / 2018.
URL: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/172337/nutrients - Philip C Calder. Omega-3 fatty acids and inflammatory processes: from molecules to man / 2017.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28900017/ - Erucic acid a possible health risk for highly exposed children. EFSA is an agency of the European Union / 2016.
URL: https://www.efsa.europa.eu/en/press/news/161109 - Christine Wendlinger, Simon Hammann, Walter Vetter. Various concentrations of erucic acid in mustard oil and mustard / 2014.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24491745/ - Rutuja Chhajed, Tinku Thomas, Sumathi Swaminathan, Anura V Kurpad, Indu Mani, Association between mustard oil consumption and BMI in India / 2020.
URL: https://www.cambridge.org/core/journals/public-health-nutrition/article/association-between-mustard-oil-consumption-and-bmi-in-india/A28742E3550BFE8442303FF7C848D743 - Fozia Anjum, Shazia Anwer Bukhari, Muhammad Shahid, Tanveer Hussain Bokhari, Mir Munsif Ali Talpur. Exploration of Nutraceutical Potential of Herbal Oil Formulated from Parasitic Plant / 2014.
URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3957245/ - A.S.M. Nawshad Uddin Ahmed, Samir K. Saha, M.A.K. Azad Chowdhury, Paul A. Law, Robert E. Black, Mathuram Santosham, Gary L. Darmstadt. Acceptability of Massage with Skin Barrier-enhancing Emollients in Young Neonates in Bangladesh / 2007.
URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2754003/ - Akanksha Sharma, Alok K. Verma, Rinkesh Kumar Gupta, Neelabh & Premendra D. Dwivedi. A Comprehensive Review on Mustard-Induced Allergy and Implications for Human Health / 2017.
URL: https://link.springer.com/article/10.1007/s12016-017-8651-2