Горчичное масло: польза и вред для здоровья

Зернышко горчицы — крошечное, но по содержанию полезных веществ превосходит многие другие масличные культуры. Расскажем про пользу горчичного масла и потенциальный вред
Горчичное масло: польза и вред для здоровья
Горчичное масло: польза и вред для здоровья

Горчичное масло издавна применяется в индийской кухне. У него острый вкус, уникальная текстура и красивый красновато-коричневый оттенок. Считается, что это масло обладает целительными свойствами, но так ли это на самом деле? Разберемся вместе с врачом, в чем заключается польза горчичного масла, может ли оно принести вред.

История появления горчичного масла в питании

Дикая горчица известна человеку еще с I века до н. э. В Древнем Риме и Греции ее применяли как растение, обладающее целебными свойствами.

Родиной сизой горчицы, из которой чаще всего добывают горчичное масло, является Китай. Оттуда приправа попала в Индию, а после распространилась по территории Южной Европы и Азии.

В Россию горчица попала случайно — как сорняк. Ее завезли из азиатских стран вместе с импортируемым зерном. А в XVIII веке императрица Екатерина II приказала выращивать горчицу в России. В 1765 году в поселении Сарепта на юге Саратовской губернии (современный Волгоград) вывели особый сорт горчицы, который давал масло с уникальными вкусовыми свойствами. Сарептская горчица в XIX веке была признана лучшей в мире. А масло, добываемое из нее, производится и сегодня.

Состав и калорийность горчичного масла

Несмотря на то, что некоторые источники утверждают, что горчичное масло богато витаминами и минеральными веществами, это не соответствует истине.

По данным U.S. Department of Agriculture, в нем нет ни витаминов, ни минералов (1). Но есть другие вещества, полезные для здоровья.

Калорийность на 100 г884 ккал
Белки0
Жиры100 г
Углеводы0
Насыщенные жиры11,6 г
Мононенасыщенные жиры59,2 г
Полиненасыщенные жиры21,2 г

Польза горчичного масла

Горчичное масло — кладезь ненасыщенных жирных кислот, полезных для человеческого организма. По данным исследования 2017 года, они могут уменьшить окислительный стресс и снижают уровень воспаления в организме (2).

— Горчичное масло — одно из многих видов растительных масел, производимое из семян горчицы. В его состав входит линоленовая, линолевая, эйкозеновая, эруковая и олеиновая кислоты. Процентное соотношение кислот может различаться. Количество тех или иных компонентов зависит от того, какой сорт горчицы был взят за основу продукта, — рассказывает наш эксперт, врач-гастроэнтеролог Бавер Салихова. — Полезные ингредиенты в составе масла ускоряют обмен веществ, нормализуют функции поджелудочной железы и печени, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта. Масло укрепляет стенки сосудов, борется с «вредным» холестерином, предотвращая образование холестериновых бляшек и развитие атеросклероза. Особенно необходимо горчичное масло людям с гипертонической болезнью, так как оно нормализует артериальное давление. Продукт способствует укреплению иммунитета, улучшает качество зрения, обладает бактерицидным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.

В то же время в масле из семян горчицы очень высокое содержание эруковой кислоты. В небольшой концентрации она безопасна, а в высоких дозировках может оказывать токсичное воздействие на организм человека (3, 4). Поэтому использование чистого горчичного масла (продукта, не включающего другие масла) в приготовлении пищи до сих пор вызывает споры.

Food and Drug Administration (FDA) запретило применять чистое горчичное масло в пищевой промышленности. Продукт не используется для приготовления еды в США, Канаде и Европе.

Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.com

Польза горчичного масла для мужчин

Включение горчичного масла в питание может помочь поддерживать здоровый вес мужчине.

В исследовании 2020 года ученые сравнили показатели избыточного веса и ожирения у людей, которые использовали преимущественно горчичное масло в питании и у тех, кто отдавал предпочтение другим маслам. Выяснилось, что у первых распространенность лишнего веса и ожирения была ниже (5).

Польза горчичного масла для женщин

Масло из семян горчицы часто применяется в процедурах красоты. На его основе делают домашние маски по уходу за волосами или в чистом виде наносят на кожу головы, чтобы ускорить рост прядей и предупредить их выпадение (6). Противогрибковые свойства масла обеспечивают эффективную профилактику возникновения перхоти.

Иногда масло смешивают в равных пропорциях с косметическим воском и наносят на ступни ног для избавления от трещин на пятках.

— Горчичное масло применяют в лечении заболеваний кожи, например, атопического дерматита, акне и экземы. Масло эффективно в борьбе с чрезмерным выпадением волос и перхотью (себорейным дерматитом). Маски на основе продукта способствуют омоложению кожи, ее увлажнению и питанию, борются с преждевременными признаками старения, — говорит эксперт Бавер Салихова.

Польза горчичного масла для детей

Из-за высокого содержания эруковой кислоты масло нельзя использовать в питании детей. В некоторых регионах его применяют в качестве наружного средства. Например, масляной массаж с использованием горчичного масла популярен в Бангладеш.

Однако ученые предупреждают, что при длительном наружном применении продукта возможно повреждение защитного барьера кожи, снижение уровня ее увлажненности и появление волдырей (7). Поэтому масло все же не рекомендовано для проведения массажных процедур у детей.

Фото: Vince Talotta, globallookpress.com

Вред горчичного масла

— Горчичное масло противопоказано при индивидуальной непереносимости продукта, пациентам, страдающим от гастрита повышенной кислотности и других патологий желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (язвы, холецистита, панкреатита), а также при нарушении сердечного ритма, — предупреждает врач-гастроэнтеролог Бавер Салихова. – Важно не превышать допустимую дневную норму продукта — 1-2 ст. ложки для взрослого человека. Чрезмерное употребление масла может привести к тяжелым отравлениям и интоксикациям.

Тем, кто никогда не пробовал чистое горчичное масло, прежде чем ввести его в рацион, следует посоветоваться с врачом. В исследовании 2017 года обнаружено, что у многих людей встречается аллергия на горчицу и масло, добытое из нее (8). При этом количество случаев аллергии выше в тех регионах, где масло издавна используется в питании.

Применение горчичного масла в медицине

— Масло из семян горчицы активно используется для профилактики заболеваний мочеполовой и репродуктивной систем. Оно нормализует баланс женских половых гормонов, предотвращая развитие патологий яичников и бесплодия. В сочетании с медикаментозной терапией используется при лечении простатита и аденомы простаты, а также при онкологических заболеваниях предстательной железы, – рассказывает эксперт Бавер Салихова. — Наружно горчичное масло задействуют в терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата, мышц, для коррекции последствий травм. Продукт оказывает согревающее действие, ускоряет процесс регенерации тканей. Поэтому его часто вводят в состав мазей, применяемых при артрозах, остеомиелите, бурсите, подагре, миозите, артрите и других ортопедических и ревматических патологиях.

В Аюрведе смесь из подогретого горчичного масла, нескольких зубчиков чеснока и 1 ч. ложки аджвайна наносят на ступни ног и грудную клетку, чтобы облегчить отхождение кашля и улучшить состояние при простуде. Но прежде, чем проводить подобные эксперименты дома, лучше проконсультироваться с врачом.

Применение горчичного масла в кулинарии

Горчичное масло используется в национальной кухне Индии и Пакистана. У него высокая точка дымления — 250°C. Поэтому оно подходит для жарки, запекания и приготовления на гриле при высоких температурах.

Блюдам нерафинированное масло придает острый пикантный вкус и аромат. Рафинированный продукт не имеет вкуса и запаха.

Горчичный хлеб

Румяный хлеб с легким ароматом горчицы понравится любителям выпечки

Фото: digifoodstock.com, globallookpress.com
Мука пшеничная 500 г
Вода 270 г
Сухие дрожжи 5 г
Соль 8 мг
Сахар 30 г
Горчичное масло 2 ст. ложки

Приготовить опару из 250 г муки, 180 г воды и дрожжей. Поставить ее в теплое место на три часа, чтобы она поднялась. Опара считается готовой, когда она увеличилась в объеме примерно в три раза.

В опару добавить оставшуюся часть муки, 90 г воды, положить соль и сахар. При замесе теста постепенно вводить горчичное масло. Замешанное тесто скатать в шар и оставить для подъема на час.

Форму для выпекания хлеба смазать горчичным маслом. Тесто разделить на три части и каждую скатать в шар. Обильно смазать каждый шар горчичным маслом при помощи кисточки.

Поместить шары из теста в форму для хлеба и дать им подняться в течение часа. После того, как хлеб поднимется, выпекать его в разогретой до 250°C духовке 10 минут, после чего уменьшить температуру духовки до 200°C и выпекать еще 40 минут. Приятного аппетита!

Салат из помидоров с креветками

Сочный, ароматный и вкусный салат подходит на каждый день и для праздничного стола.

Фото: digifoodstock.com, globallookpress.com
Помидоры «Бычье сердце» 2 шт.
Креветки замороженные 100 г
Салат Айсберг 100 г
Виноград без косточек 100 г
Греческий йогурт 150 мл
Горчичное масло 2 ст. ложки
Соль по вкусу

Вымыть помидоры и нарезать дольками. Креветки разморозить, залить кипятком и дать стечь воде. Ягоды винограда разрезать на половинки. Салат нарезать произвольно. Все ингредиенты сложить в салатницу.

В отдельной емкости соединить греческий йогурт, горчичное масло и соль, взбить блендером до однородной консистенции. Добавить заправку в салат и перемешать.

Как выбрать и хранить горчичное масло

В полезном для здоровья продукте — минимальное содержание эруковой кислоты. Выбирая масло, обратите внимание на ее концентрацию. Допустимая норма кислоты — 5%.

Отдавайте предпочтение маслу холодного отжима. Оно дороже рафинированного и экстрагированного масла, но и полезнее.

Срок годности горчичного масла — 1-2 года. После вскрытия бутылку с ним следует держать в холодильнике, поскольку продукт окисляется и со временем может горчить.

Популярные вопросы и ответы

В чем разница между рафинированным и нерафинированным горчичным маслом, и как выбрать лучший по качеству продукт, рассказала врач-гастроэнтеролог Бавер Салихова.

Можно ли использовать горчичное масло для жарки?

Горчичное масло используется в качестве заправки для салатов, для жарки и запекания различных продуктов. Применяется оно также при приготовлении выпечки, в домашней консервации.

Выбирать масло следует исходя из собственных предпочтений, однако для жарки рекомендуется использовать рафинированное масло.

Чем рафинированное горчичное масло отличается от нерафинированного?

Рафинированное масло — более чистый продукт. Оно проходит очистку в сложных технологических условиях под воздействием высоких температур, поэтому не имеет запаха.

Вместе с этим, в процессе жесткой очистки продукт теряет множество ценных свойств, поэтому нерафинированное масло обладает большей пользой.

В чем польза и вред нерафинированного горчичного масла?

Нерафинированное масло получается методом холодного отжима, обладает специфическим горчичным запахом, имеет насыщенный, несколько мутный желтый цвет. Из-за того, что нерафинированное масло проходит менее грубую очистку, в нем сохраняется больше полезных веществ.

Но важно не забывать о довольно значительной калорийности горчичного масла и высоком содержании жиров. Людям, придерживающимся специализированной диеты с низким содержанием жиров, следует употреблять продукт в ограниченном количестве.

Как отличить качественное горчичное масло от некачественного?

Чтобы масло принесло пользу организму, важно приобрести качественный продукт. Выбирая горчичное масло, нужно обратить внимание на срок годности: для рафинированного масла он составляет 24 месяца, а для нерафинированного — 12 месяцев.

Также важно изучить состав масла: в нем должны быть только натуральные компоненты, необходимо избегать продуктов с содержанием добавок «Е». Рекомендуется приобретать продукцию проверенных производителей в магазинах, где соблюдаются условия хранения масла.
  1. Oil, mustard. U.S. Department Of Agriculture. Agricultural Research Service / 2018.
    URL: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/172337/nutrients
  2. Philip C Calder. Omega-3 fatty acids and inflammatory processes: from molecules to man / 2017.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28900017/
  3. Erucic acid a possible health risk for highly exposed children. EFSA is an agency of the European Union / 2016.
    URL: https://www.efsa.europa.eu/en/press/news/161109
  4. Christine Wendlinger, Simon Hammann, Walter Vetter. Various concentrations of erucic acid in mustard oil and mustard / 2014.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24491745/
  5. Rutuja Chhajed, Tinku Thomas, Sumathi Swaminathan, Anura V Kurpad, Indu Mani, Association between mustard oil consumption and BMI in India / 2020.
    URL: https://www.cambridge.org/core/journals/public-health-nutrition/article/association-between-mustard-oil-consumption-and-bmi-in-india/A28742E3550BFE8442303FF7C848D743
  6. Fozia Anjum, Shazia Anwer Bukhari, Muhammad Shahid, Tanveer Hussain Bokhari, Mir Munsif Ali Talpur. Exploration of Nutraceutical Potential of Herbal Oil Formulated from Parasitic Plant / 2014.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3957245/
  7. A.S.M. Nawshad Uddin Ahmed, Samir K. Saha, M.A.K. Azad Chowdhury, Paul A. Law, Robert E. Black, Mathuram Santosham, Gary L. Darmstadt. Acceptability of Massage with Skin Barrier-enhancing Emollients in Young Neonates in Bangladesh / 2007.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2754003/
  8. Akanksha Sharma, Alok K. Verma, Rinkesh Kumar Gupta, Neelabh & Premendra D. Dwivedi. A Comprehensive Review on Mustard-Induced Allergy and Implications for Human Health / 2017.
    URL: https://link.springer.com/article/10.1007/s12016-017-8651-2