История гематогена
Первый продукт с таким названием появился гораздо раньше, чем принято считать, и он очень отличался от современного. Еще в 1890 году в Швейцарии был выпущен «гематоген Адольфа Гомеля». Первый гематоген был не слишком приятен для приема в пищу. Он представлял собой микстуру из бычьей крови и желтка яйца. В начале XX века микстуру поставляли и в Россию.
Собственный продукт в России начали производить в 1917 году. Постепенно он распространился по всему миру и все еще имел жидкую форму. Масштабы применения гематогена значительно увеличились во время Второй Мировой войны. Военные медики отмечали, что раненные солдаты гораздо быстрее восстанавливаются, если принимают это средство. По некоторым свидетельствам, к 1930 годам раствор гематогена состоял из гемоглобина, глицерина и вина.
Неудобный прием и не слишком приятный вкус побудили искать новую форму гематогена. Есть также легенда, согласно которой процесс был запущен по приказу Сталина. Он поставил перед учеными задачу создать питательный и вкусный продукт специально для детей. В голодные послевоенные годы уровень гемоглобина в крови у малышей был крайне низок.
Так или иначе, специальный «детский» гематоген появился только в конце 40-х годов и существует в похожем виде до сих пор. Постепенно продукт улучшали, добавляли новые комплексы витаминов. Внешне плитки гематогена напоминают шоколадные батончики. Они отличаются своеобразным «железным» привкусом.
Состав гематогена: из чего делают лакомство
Главное вещество в гематогене – белок альбумин из бычьей крови. Кровь предварительно очищают и обеззараживают, затем высушивают особым способом. Полученный черный альбумин и добавляют в гематоген. Для сладости в состав батончиков входят сгущенное молоко, патока и сахар.
Для того, чтобы железо усваивалось лучше, гематоген обогащают витаминами. Способствуют всасыванию железа витамины С, В6 и фолиевая кислота.
Польза гематогена
Основное полезное свойство гематогена – снабжение организма необходимым железом. Гематоген применяется как профилактика малокровия, риск которого повышается при работе организма «на пределе», во время беременности и лактации, в детском возрасте, после операций или ранений. В этот момент железо особенно требуется для транспортировки кислорода ко всем клеткам. Если его мало, самочувствие ухудшается, накапливается усталость, ухудшается память и состояние кожи и волос. Могут без причины болеть мышцы и голова, появляются странные пристрастия в пище и запахах, которых не было раньше.
Иногда недостаток железа развивается от плохого пищеварения. Кишечник плохо усваивает вещества, и железо всасывается в недостаточном объеме. Некоторые витамины необходимы для усвоения железа – например, недостаток витамина С тоже может вызвать проблемы с гемоглобином.
Также гематоген является источником макроэлементов и минералов, которые подобраны специально в пропорциях, близких по составу к крови. Точный состав продукта зависит от конкретной фирмы. Некоторые батончики дополнительно обогащены витаминами или содержат вкусовые добавки в виде орешков и злаков.
Вред гематогена
Гематоген кажется полезной сладостью, но на самом деле это пищевая добавка, а не еда. Как и витамины, гематоген нельзя есть бесконтрольно только из-за его приятного вкуса. Рекомендации по разрешенному количеству кусочков указаны на каждой упаковке.
— Если «переесть» гематоген, скорее всего не будет ничего страшнее тошноты и диареи. Но при регулярном превышении дозировки может развиться избыток железа в организме. Слишком много какого-либо вещества – так же плохо, как и его недостаток. При избытке железа повышается риск развития атеросклероза сосудов, — предупреждает диетолог-консультант Дилара Ахметова.
Гематоген обычно едят при анемии, однако она бывает не только железодефицитная. Если причина в недостатке другого вещества, гематогенки лучше не есть – это может ухудшить течение болезни.
Применение гематогена в медицине
При недостатке железа уровень гемоглобина понижается — и развивается железодефицитная анемия. Гемоглобин нужен для переноса кислорода в крови, и если его мало, возникает кислородное голодание всех клеток. Постепенно симптомы нарастают, усиливаются слабость, головокружение.
Гематоген рекомендуют принимать при повышенной потребности в железе и при потере крови. То есть после операций, менструаций, родов. Особенно нуждаются в железе растущие организмы: малыши еще до рождения и дети всех возрастов. Дополнительное поступление железа позволяет избежать его дефицита, питает организм и придает сил.
Применение гематогена в кулинарии
Хоть гематоген и не считается лекарством и продается не только в аптеках, есть его просто так нельзя. Это – биологически активная добавка, то есть ее действие на организм значительно больше, чем у обычной еды.
Те гематогенки, которые продаются в кулинарных отделах, обычно содержат мало железа и много добавок: орехов, сухофруктов, какао. Такое изделие скорее кондитерское, чем лечебное, и их можно есть в больших количествах. Вреда они не нанесут, хотя и особой пользы не будет.
Как выбрать и хранить гематоген
Обратите внимание на упаковку. В хорошем гематогене должно быть указано содержание альбумина. Повлиять на уровень железа в крови может концентрация альбумина не менее 3-5%. Такие продукты обычно выпускают именно фармацевтические фирмы и реализуют в аптеках.
Чем меньше посторонних добавок в изделии, тем лучше. В идеале в нем не должно быть орехов, цукатов. Эти добавки делают продукт калорийнее и ухудшают всасывание железа. Некоторые гематогенки могут быть обогащены витаминными комплексами, которые дополнительно снабжают организм полезными веществами.
После вскрытия гематоген лучше не хранить дольше нескольких дней. Держать упаковку лучше в прохладном месте, вдали от солнечного света.