Ягоды и фрукты содержат витамины, микроэлементы, клетчатку, необходимые для поддержания здоровья человека. При употреблении некоторых групп сахаросодержащих природных продуктов нормализуется артериальное давление, восстанавливаются обменные процессы, снижается риск развития заболеваний сердца и других органов. Фрукты — это кладезь пользы. Но употребление их не должно быть чрезмерным.
Сахаросодержащие продукты, в том числе ягоды и фрукты, богатые сахарозой, различают по гликемическому индексу (ГИ). Одни продукты имеют низкий ГИ, другие — средний и высокий. Первая группа не вызывает резких скачков уровня глюкозы, ко второй, при наличии сахарного диабета 1 и 2 типа, следует относиться осторожно.
- Высокий индекс (60-70) у бананов, арбуза, манго;
- средний индекс (47-59) имеют чернослив, черника, грейпфрут, апельсин;
- низкий индекс (30-40) — кисло-сладкие ягоды и фрукты: яблоки, персики, сливы, абрикосы, клубника.
Какое место в рационе питания могут занимать фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа? Выясняем с экспертами.
Что важно знать о фруктах при сахарном диабете
Можно или нельзя? | Свежие плоды помогают укреплять иммунитет и нормализуют обменные процессы. Отказываться от употребления фруктов и ягод при диабете 1 и 2 типа нецелесообразно. |
Фрукты с низким ГИ | Фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом (30-40) можно включать в рацион людей с сахарным диабетом. К таким продуктам относятся: кислые ягоды и фрукты, цитрусовые, киви, зеленые бананы, плотные груши.Также при диабете можно есть такие плоды как клубника, вишня, абрикосы, авокадо, черника, зеленые яблоки. |
Фрукты с высоким ГИ | Фрукты с высоким ГИ мгновенно повышают глюкозу в крови. К таким относятся: изюм, переспелые груши и бананы.Очень сладкие фрукты, сухофрукты не стоит включать в рацион людей, больных диабетом. Максимально ограничить нужно, в том числе, финики, инжир, хурма. |
Польза фруктов | Фрукты богаты микроэлементами и витаминами, которые также необходимы для поддержания здоровья людей с сахарным диабетом. Многие фрукты и ягоды содержат в составе клетчатку, витамины A, C, E, B1, B2, аминокислоты. |
Какие фрукты можно есть при сахарном диабете
Теоретически при сахарном диабете можно есть все фрукты, но в строго ограниченном количестве. К примеру, одних продуктов можно съесть 100 г, а других — не больше 10 г.
Важно знать гликемический индекс (ГИ) каждого фрукта и следить за уровнем глюкозы в течение дня. Практически без ограничений можно есть все фрукты с ГИ до 40. И свести к минимуму продукты с ГИ более 70.
Яблоки
ГИ — 30
Лучший вариант для диабетиков — кислые сорта яблок, в особенности зеленые. Относительно фрукта встречаются разные мнения, но специалисты из Harvard School of Public Health рекомендуют употреблять яблоки вместе с кожицей (1).
Абрикосы
ГИ — 30
Абрикосы — источник витамина A, необходимого для здоровья кожи, сосудов и клеток. Кроме того, фрукты содержат клетчатку, позволяющую выводить токсины из ЖКТ и замедлять усвоение глюкозы в крови. Абрикосы можно употреблять в свежем виде, смешивать с йогуртом или добавлять в кашу.
Персики
ГИ — 30
В среднем один фрукт содержит 10 мг витамина C, что составляет около 10-12 % от суточной нормы. Персики — низкокалорийные фрукты с большим содержанием калия, который необходим для поддержания нормального уровня артериального давления и уровня сахара.
Груши
ГИ — 34
Груша — чемпион по содержанию клетчатки. Фрукт может стать отличным дополнением к завтраку или перекусу. Его можно употреблять в свежем виде или добавлять во фруктовые салаты, заправлять их стоит низкокалорийным йогуртом.
Вишня
ГИ — 22
Королева по концентрации антиоксидантов, которые отлично справляются с заболеваниями сердца, раковыми опухолями и другими болезнями (2). Ягоду рекомендуется употреблять в свежем виде, желательно с куста. Вишня из морса, компота или желе для людей, больных диабетом не подойдет, так как в процессе приготовления для консервации используется много сахара.
Апельсины
ГИ — 35
В одном среднем апельсине содержится примерно 80% суточной нормы витамина C. Это низкокалорийный и низкоуглеводный фрукт, который, кроме того, богат калием и фолиевой кислотой, необходимыми для нормализации давления.
Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете
Лицам с сахарным диабетом 1 типа важно учитывать нагрузку углеводами и считать их количество при употреблении фруктов и ягод.
Специалисты не рекомендуют включать в рацион искусственно созданные сладости: варенье, джем, сироп, маринады, соки и мармелад — из-за большого содержания сахара (3). Некоторые фрукты с высоким гликемическим индексом также под запретом.
Виноград
ГИ — 40
Сладкая ягода с косточками имеет невысокий гликемический индекс, но содержит большое количество сахара. При употреблении его диабетиками повреждаются стенки сосудов и повышается артериальное давление. Люди, имеющие чувствительность к фруктозе, могут испытывать вздутие живота, проблемы со сном и стулом.
Дыня
ГИ — 60
В дыне содержится много фруктозы, именно по этой причине ее не советуют употреблять диабетикам. На 100 г фрукта приходится примерно 350 ккал, а гликемический индекс составляет 60.
Арбуз
ГИ — 72
Быстрые углеводы и вода — это основной состав красной ягоды. Несмотря на то, что арбуз — низкокалорийный фрукт, его употребление у людей с сахарным диабетом может повысить гликемический индекс. Обладает мочегонным свойством.
Бананы
ГИ — 60
Этот сладкий фрукт имеет высокий гликемический индекс. Его не рекомендовано включать в рацион диабетиков. Калорийность у фрукта высокая: на 100 г продукта приходится около 350 ккал. Кроме того, в рацион больного не стоит добавлять сушеные цукаты из бананов.
Манго
ГИ — 55-60
Экзотический фрукт обладает антиоксидантным действием, мочегонным, уменьшает выраженность изжоги, нормализует обмен веществ. Манго — источник витаминов, минералов и насыщенных жирных кислот. Вместе с тем, этот продукт, обладающий высоким ГИ, не рекомендовано включать в рацион диабетиков.
Хурма
ГИ — 55
Примерно 16 г углеводов приходится на 100 г плода. В хурме много фруктозы, она быстро усваивается организмом и повышает уровень глюкозы в крови.
Сколько фруктов можно есть при сахарном диабете
Люди, страдающие сахарным диабетом, должны следить за употреблением углеводов. Но нельзя назвать точную цифру. Важно следить за суточной калорийностью, нормой углеводов и ГИ.
Больным сахарным диабетом 2 типа разрешенные фрукты рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Например, в день допустимо съесть 2 крупных плода. Это могут быть яблоки, апельсины, мандарины, твердые груши. Допустимо сочетание двух плодов за один прием пищи. Если говорить о таких фруктах, как дыня и арбуз, то от двух долек фруктов симптомы не ухудшаться. Но не стоит увлекаться.
При диабете 1 типа специалисты в области медицины дают такие рекомендации: ежедневно можно употреблять не более 2 плодов фруктов и 2 горстей ягод (4). Кроме того, не желательно совмещать плотный прием пищи с десертом из ягод и фруктов. Натуральные сладости лучше съедать на перекус или полдник, отдельно от других продуктов.
Польза и вред фруктов при сахарном диабете
Любой продукт, который употребляет человек с сахарным диабетом 1 или 2 типа, влияет на организм и состояние. Поэтому важно следить за питанием и понимать, какую пользу и вред несет включение в рацион тех или иных фруктов и ягод. Некоторые помогают справляться с признаками заболевания, другие — напротив, ухудшают состояние.
Польза
При диабете 2 типа снижается иммунитет, ухудшается работа органов и замедляется метаболизм. Правильный рацион и подбор фруктовой тарелки помогает:
- насытить организм микроэлементами и минералами;
- улучшить функции органов;
- запустить обменные процессы и улучшить метаболизм;
- стабилизировать артериальное давление;
- блокировать окислительные процессы (2).
Содержащиеся во фруктах клетчатка и пектин способствую плавному выведению токсинов и очищению ЖКТ.
У больных с диабетом 1 типа повышается холестерин, замедляется работа ЖКТ и внутренних органов. Это негативно сказывается на состоянии человека. Грамотно подобранная фруктовая корзина позволяет избежать этих проблем. В результате снижается уровень холестерина, ЖКТ насыщается пищевыми волокнами, запускается работа кишечника и стабилизируется уровень глюкозы в крови. За счет клетчатки в плодах человек ощущает длительное насыщение (5).
Вред
Фрукты могут быть не только полезными, но и вредными. Особенно если речь идет о сахарном диабете 1 и 2 типа. В первом случае высокий уровень глюкозы в крови достигается за счет недостаточного количества вырабатываемого инсулина. Во втором — из-за неправильной работы поджелудочной железы и нарушения в производстве инсулина. В обоих случаях употребление фруктозы может быть опасным.
В кровь сахар поступает из богатых фруктозой и сахарозой продуктов. Пациенты с диабетом 2 типа могут меньше заботиться о поступлении углеводов и ограничивать рацион в меньшей степени. Люди с 1 типом СД обязаны следить за каждым кусочком еды, а фруктов — тем более.
Чрезмерное поступление фруктозы в организм в этих случаях может привести к:
- повышению артериального давления;
- проблемам с сосудами;
- расстройствам пищеварения;
- повышению уровня глюкозы.
Отзывы врачей
— Основной симптом сахарного диабета — гипергликемия (увеличения уровня глюкозы в крови). Питание — краеугольный камень при любых способах лечения диабета. Сложно представить другое заболевание, при котором так важен пожизненный самоконтроль, соблюдение диеты и понимание взаимосвязи питания с лечением диабета инсулином и другими лекарственными средствами, — отмечает Николай Дубинин, врач-дезинфектолог (эпидемиолог), врач-организатор здравоохранения.
— Общее количество потребляемых с пищей усвояемых углеводов играет ключевую роль при обеспечении контроля за уровнем глюкозы в крови и проводимой инсулинотерапией. В рационе следует умеренно ограничить употребление сахарозы, а именно сахара и богатых сахарозой продуктов: сладких фруктов, ягод, овощей. Но ни в коем случае нельзя исключать сахарозу полностью.
Допускается включать в рацион небольшое количество сладких фруктов. При этом особое внимание стоит уделить снижению сахара или содержащих его продуктов соразмерными дозами вводимого инсулина короткого действия.
Людям страдающим от сахарного диабета как 1 типа, так и 2 типа опасно резко сокращать потребление сахарозы. Важно соблюдать физиологические нормы питания, употреблять достаточное количество усвояемых углеводов.
Вместе с продуктами, богатыми сахарозой, нужно потреблять достаточное количество пищевых волокон. В каждый прием пищи необходимо включать: крупы, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, орехи (в частности с кожурой или кожицей). Они помогают замедлить всасывание глюкозы из кишечника, тем самым предотвратить ее повышение в крови, а соответственно, уменьшить потребность в инсулине.
Например, несмотря на одинаковое количество углеводов в яблоках, яблочном пюре и в яблочном соке, количество инсулина для потребления углеводов у них будет разное. При потреблении богатых пищевыми волокнами яблок необходимо минимальное количество инсулина, для яблочного пюре — большое количество, и максимальная доза инсулина понадобится, если пить осветленный яблочный сок, в котором волокна отсутствуют вовсе.
— В первую очередь стоит сказать, что подход к питанию при сахарном диабете 1 и 2 типа принципиально различный, — говорит Евгений Безунов, врач-эндокринолог ЦКБ Управления Делами Президента РФ. — При 1 типе сахарного диабета нет какой-то определенной диеты, которая бы давала принципиальные преимущества при контроле над заболеванием и развитием осложнений: пациент может есть любые продукты, в том числе и фрукты, правильно оценивать количество углеводов в них и рассчитывать необходимые дозы инсулина, чтобы сделать инъекцию на прием пищи.
Этому обучают в Школе для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Единственное ограничение — это те продукты, оценить содержание углеводов в которых пациент не может. Их надо избегать.
Питание пациента с сахарным диабетом 2 типа во многом зависит от его особенностей (уровень глюкозы крови при самоконтроле, характер получаемой сахароснижающей терапии, приверженность пациента к назначенному лечению, наличие лишнего веса, осложнений сахарного диабета или сопутствующих заболеваний) и обсуждается с лечащим врачом индивидуально.
В настоящий момент не представлено убедительных данных, что потребление каких-то конкретных фруктов дает принципиальные преимущества в профилактике развития сахарного диабета и контроля за уже развившимся заболеванием.
Однако в большинстве случаев, действительно, рекомендуется избегать потребления фруктов с высоким гликемическим индексом, а фрукты со средним и низким гликемическим индексом можно потреблять не более 4 в день и не более 1 фрукта за один прием пищи. Также стоит помнить, что содержание углеводов во фруктах на зависит ни от их вкуса, ни от цвета, потому зеленые и кислые яблоки влияют на уровень сахара крови также, как красные и сладкие.
Популярные вопросы и ответы
Многие люди, которые только что столкнулись с проблемой заболевания сахарного диабета 1 или 2 типа, имеют больше вопросов, чем ответов. Мы ответим на самые частые вопросы, с которыми может встретиться человек.
Какие фрукты можно при гестационном диабете?
Как фрукты влияют на уровень сахара в крови?
Уровень сахара в крови повышает именно фруктоза, входящая в состав плодов. Клетчатка не оказывает влияния, а, напротив, помогает организму расщеплять сахара на сахариды.
В какие блюда можно добавлять фрукты при сахарном диабете?
Источники
- The Nutrition Source.
URL: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/carbohydrates/fiber/#ref21 - A Review of the Health Benefits of Cherries. Darshan S. Kelley, Yuriko Adkins, Kevin D. Laugero.
URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5872786/ - Сахарный диабет 1 типа: руководство для пациентов / А. Ю. Майоров, Е. В. Суркова, О. Г. Мельникова. — М.: Фарм-Медиа, 2016. — 120 с.
- Лечебное питание. Полный справочник / М. М. Гурвич, Ю. Н. Лященко. — М.: Эксмо, 2009. — 800 с. — (Новейший медицинский справочник).
- What superstar foods are good for diabetes?
URL: https://www.diabetes.org/healthy-living/recipes-nutrition/eating-well/diabetes-superstar-foods