Здоровье поджелудочной железы можно поддержать сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами. Неотъемлемой частью такого рациона, несомненно, будут фрукты. Совсем иначе обстоит дело при панкреатите.
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, при которой образующиеся в ней пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а остаются в самой железе (1). Эти вещества вызывают самопереваривание железы с выделением большого количества токсинов. Значительно усугубляет ситуацию неправильное питание. Поэтому диета играет огромное значение в остановке этого процесса. В период воспаления железы некоторые фрукты не только перестают быть полезными, но могут и существенно навредить.
Интересные факты о фруктах
Насыщенный состав | Фрукты богаты калием, кальцием, железом, магнием. Эти микроэлементы укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, предупреждают развитие атеросклероза и болезней сердца. В различных плодах содержится много аскорбиновой кислоты, которая активна в отношении вирусов и бактерий, препятствует развитию авитаминоза. |
Не только витамины | В составе фруктов есть полезные пищевые волокна. Клетчатка регулирует сахар крови, понижает уровень холестерина, освобождает кишечник от токсинов и шлаков. Пищевые волокна вызывают быстрое насыщение и замедляют усвоение углеводов. |
Антиоксиданты | В составе фруктов есть антиоксиданты. Эти вещества замедляют старение и борются со свободными радикалами. |
Основной состав — вода | Фрукты на 80-95% состоят из воды. Этот факт объясняет их низкую калорийность. |
С чем нельзя сочетать | Некоторые комбинации не принесут пользы. Например, сочетание ананасов и молока, папайи и лимона, апельсинов и моркови повышает кислотность желудочного сока и вызывает брожение. |
Польза и вред фруктов при панкреатите поджелудочной железы
Поджелудочная железа — один из важнейших производителей ферментов, необходимых для жизнедеятельности организма. Она вырабатывает инсулин, соматостатин, панкреатический полипептид и многие другие вещества. Для синтеза этих ферментов необходимы витамины и микроэлементы, которые мы получаем, в том числе, из фруктов и овощей. Полностью отказываться от употребления фруктов при панкреатите не стоит, достаточно соблюдать нехитрые правила, исключить из рациона экзотические плоды и отдать предпочтение сезонным фруктам, произрастающим в вашем регионе.
Можно ли есть фрукты при панкреатите поджелудочной железы
К употреблению фруктов при панкреатите нужно относиться крайне осторожно. В них содержится кислота, которая не только раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта, но и повышает выработку пищеварительных ферментов, что усиливает симптомы заболевания.
При панкреатите врачи назначают диету №5 по Певзнеру. Она облегчает работу ЖКТ, минимизирует дискомфорт и вздутие кишечника. Рекомендации по употреблению фруктов при панкреатите различны для острой и хронической стадий этого заболевания.
При остром панкреатите
При остром панкреатите поджелудочной железы или в период обострения хронического панкреатита из рациона полностью исключаются свежие фрукты (2). В первые два дня приступа болезни больному прописывается голод. После исчезновения симптомов допустимо употребление некислых фруктов в печеном виде, в виде компотов, желе, муссов, киселей. Прекрасно подойдут компоты из сухофруктов.
При хроническом панкреатите
При этой разновидности заболевания также следует отдавать предпочтение печеным фруктам (1). Можно есть некислые и не сильно сладкие сорта яблок и груш. Перед употреблением обязательно удалите кожуру и центральную часть плодов. В небольших количествах разрешается дыня, некислые сливы и бананы. Разнообразить фруктовое меню можно небольшим количеством граната, клубники или спелой вишни.
По возможности все фрукты нужно употреблять после термической обработки. А вот не кислое фруктовое варенье можно есть без опаски.
Какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной железы
Конечно, одними печеными фруктами свой рацион не разнообразишь. Если панкреатит находится в стадии стойкой ремиссии и давно не было обострений, можно ввести небольшое количество свежих плодов (желательно перетертых). Главное — помнить, что организму труднее справиться не с количеством фруктов, а с их разнообразием и разновидностями. Пробуйте вводить в рацион различные фрукты в разные дни. В один день съешьте яблоко, в другой — абрикос, в третий — несколько кусочков дыни. Таким образом вы сможете отследить реакцию своего организма на тот или иной плод и провести необходимую коррекцию рациона.
1. Яблоки и груши
Выбирайте только спелые и сладкие плоды. Не ешьте зимние сорта — они более жесткие и в них больше клетчатки. Отдавайте предпочтение печеным и протертым яблокам и грушам.
2. Дыня и ананас
Эти фрукты тоже должны быть спелыми, если вы не хотите исключать их из рациона. Дыня и ананас трудно усваиваются организмом. Поэтому употреблять их можно только в период стойкой ремиссии, при полном отсутствии симптомов.
3. Виноград
Спелый, сладкий виноград без косточек не навредит вашей поджелудочной железе в стадии ремиссии. Но лучше всего его использовать в компотах и варенье. Не покупайте виноградный сок — такой продукт стоит полностью исключить из рациона.
4. Абрикосы и сливы
Эти плоды содержат большое количество клетчатки и для здорового человека могут принести много пользы.
Другое дело — люди, страдающие панкреатитом. Спелые сорта этих фруктов разрешены только после продолжительной ремиссии. Но даже в этом случае употреблять их стоит с большой осторожностью.
5. Персики
Спелые персики без кожуры разрешены больным с хроническим панкреатитом. Они легко усваиваются организмом, содержат меньше клетчатки, чем большинство других плодов фруктовых деревьев. Но во избежание нежелательных реакций организма их также лучше употреблять в виде компотов и варенья.
6. Бананы
Бананы богаты витаминами и микроэлементами. Они достаточно легко усваиваются организмом и разрешены в питании при хроническом панкреатите. И тем не менее, не стоит злоупотреблять этими плодами.
7. Ягоды
Голубика, черешня, брусника, смородина, крыжовник — эти ягоды уместны в свежем виде в период ремиссии. Перед употреблением желательно их перетереть и пропустить через сито, отделив оболочку и семена. Хороши и полезны они в составе компотов, желе, киселя.
Как правильно есть фрукты при панкреатите поджелудочной железы
Для того, чтобы исключить обострение панкреатита, придерживайтесь нескольких правил употребления фруктов. Они помогут избежать дополнительных ограничений рациона и внеплановых посещений врача.
Полный отказ от фруктов в период обострения
Во фруктах содержится клетчатка, которая не усваивается организмом и может навредить при обострении заболевания. Пищевые волокна могут вызвать брожение, спровоцировать нарушения стула и вздутие живота, болевые ощущения. Вернитесь к привычному рациону постепенно после купирования обострения.
Всегда убирайте кожуру
Максимальное количество клетчатки находится в кожуре. Срезая ее и удаляя сердцевину плодов, вы поможете организму восстановиться постепенно и безболезненно.
Никаких кислых фруктов
Только спелые и в меру сладкие плоды легко расщепляются в кишечнике. Кроме того, кислый сок повышает кислотность желудка, что также негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы. Полностью исключите из рациона кислые яблоки, сливы и цитрусовые.
Термическая обработка
Постарайтесь максимально употреблять фрукты в виде компотов, киселей, пастилы, варенья или печеных блюд. Запекание, конечно, разрушит часть витаминов, но пектины, витамины A и B, а также полезные минералы останутся.
Раздельное употребление
Позволяйте себе только один вид фруктов в день. Распределив разновидности плодов по дням недели, вы не только облегчите задачу организму, но и сможете определить, какие фрукты вызывают у вас дискомфорт и нарушают пищеварение.
Отзывы врачей об употреблении фруктов при панкреатите поджелудочной железы
При панкреатите врачи рекомендуют строго соблюдать диету, богатую белком и питательными веществами. Строгой диеты следует придерживаться как минимум 6-8 месяцев после обострения. Причем составлением диеты должен заниматься только врач.
— Ничего не нужно придумывать. Существует специально разработанная диета при панкреатите — Стол №5 по Певзнеру, — комментирует врач-гастроэнтеролог Александра Емельянова. — Эта диета содержит большое количество белков и углеводов и минимальное количество жиров. Несомненно, вы можете ее разнообразить на свое усмотрение исходя из рекомендаций врача. Что касается фруктов: постарайтесь употреблять только спелые и сладкие плоды, в первое время — только после термической обработки.
— При приступе острого панкреатита вообще необходимо отказаться от приема пищи в первые дни. В этот период показано только питье, — говорит врач-терапевт Михаил Лысцов. — Об употреблении сырых фруктов нужно забыть. Только через несколько дней можно начать вводить в рацион плоды в печеном виде и некислые фруктовые соки.
Популярные вопросы и ответы
Возможно, у вас остались еще вопросы относительно употребления фруктов при панкреатите? Предлагаем найти ответы на них в этой части статьи.
Какие фрукты запрещено есть при панкреатите?
Можно ли есть сырые фрукты при панкреатите?
Какие фрукты можно и нельзя есть, если панкреатит отягощен гастритом или холециститом?
Источники
- Хронический панкреатит (определение, классификация, патогенез, диагностика, лечение). Минушкин О. Н.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hronicheskiy-pankreatit-opredelenie-klassifikatsiya-patogenez-diagnostika-lechenie/viewer - Острый панкреатит: этиология, диагностика, лечение. Калиев А. А., Жакиев Б. С., Джаканов М. К., Абди Ж. О., Конакбаева Н. К.
URL: https://readera.org/read/140188324