Фейхоа — вечнозеленый кустарник с плодами, обладающими уникальным вкусом, напоминающим одновременно клубнику и ананас. В рационе россиян он встречается не так уж часто, хотя в магазине вполне можно купить и сами ягоды, и джемы на их основе. Многим этот плод кажется экзотикой. Но, может быть, стоит добавить его в свое повседневное питание? Вместе с врачом-гастроэнтерологом рассказываем о пользе и вреде фейхоа для здоровья человека.
История появления фейхоа в питании
Родина фейхоа — Южная Америка. В конце XIX века португальский натуралист Жоан да Силва Фейхо обнаружил его в Бразилии. В 1890 году кустарник, получивший название в честь своего первооткрывателя, появился во Франции. А оттуда в начале XX века черенки привезли в Крым и на Черноморское побережье Кавказа, в Калифорнию и Италию. С этого времени плоды фейхоа стали широко употреблять в пищу. Селекционеры вывели несколько сортов растения, сделав плоды более мягкими и крупными.
Состав и калорийность фейхоа
В пищу употребляют ягоды фейхоа. Это ценный источник антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, клетчатки, натуральных сахаров, органических кислот и пектинов. Больше всего в его составе содержится пектина, йода и железа, витаминов С, В, Р и Е, отмечает Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог. Плоды содержат витамин C (40 мг/100 г) и водорастворимый йод (10-40 мкг/100 г) и восполняют 18,7% суточной нормы йода, 56,7% кремния, 47% бора, 14% кобальта, 14% хрома, 10% рубидия, 8,6% молибдена и 6,9% калия. (1)
Калорийность на 100 грамм | 55 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,6 г |
Углеводы | 13 г |
Польза фейхоа
Фейхоа обладает отличными антиоксидантными и противомикробными свойствами, что делает его незаменимым помощником в деле повышения иммунитета. По содержанию йода фейхоа сравнивают с морепродуктами. Употребление его в пищу восполнит нехватку в организме этого важного для работы щитовидной железы элемента. Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, способствует профилактике анемии и положительно влияет на нервную систему. Пищевые волокна ягод благотворно сказывается на работе кишечника.
Польза фейхоа для женщин
Значительное содержание цинка в плодах положительно сказывается на женской репродуктивной системе. Содержащаяся в них фолиевая кислота необходима беременным. Но перед употреблением ягод в этот период лучше проконсультироваться с врачом. Гастроэнтеролог Ольга Аришева предупреждает, что беременным женщинам в первом и втором триместре стоит употреблять продукт крайне осторожно, так как велика вероятность аллергической реакции.
Польза фейхоа для мужчин
Крайне полезны ягоды фейхоа для мужчин — их можно употреблять в качестве профилактики и лечения простатита.
Польза фейхоа для детей
Фейхоа — плод довольно кислый, и вряд ли понравится ребенку. К тому же он содержит грубую клетчатку (в кожуре), и противопоказан детям до одного года. А вот ребятам постарше он поможет укрепить иммунитет.
Вред фейхоа
В плодах содержится большое количество сахара, так что людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять его стоит в небольших количествах. Противопоказанием является также заболевания щитовидной железы. И, как любую другую ягоду, фейхоа стоит исключить из рациона, если возникла индивидуальная непереносимость или аллергия. Стоит отметить, что фейхоа нельзя сочетать с молоком — это приведет к расстройству пищеварения.
Гастроэнтеролог Ольга Аришева отмечает, что фейхоа — это экзотический продукт, который стоит вводить в рацион постепенно. Возможна аллергическая реакция или диарея при переедании. Если вы в первый раз решили попробовать этот продукт, то стоит ограничиться 1-2 плодами. В среднем рекомендуемая норма — 3-4 ягоды в день для человека без противопоказаний.
Также врач рекомендует отказаться от употребления продукта людям, которые страдают болезнями ЖКТ, особенно в период обострения.
Применение фейхоа в медицине
В народной медицине ягоды фейхоа применяют при заболеваниях щитовидной железы, гастрите, пиелонефрите, простатите, атеросклерозе.
Зарубежные исследования показывают, что плоды и особенно кожура действительно имеют антибактериальные, противомикробную и противогрибковые свойства. Авторы одного из исследований (2) отмечают, что ацетоновый экстракт кожуры фейхоа оказывает сильное антибактериальное действие против некоторых грамположительных и грамотрицательных штаммов бактерий, и она имеет потенциальную терапевтическую ценность. В другом исследовании (3) говорится, что активное соединение плодов (флавон) показывает высокую антибактериальную активность против девяти испытанных стандартных бактериальных штаммов.
Применение фейхоа в кулинарии
Фейхоа употребляют в сыром виде, добавляют в салаты, творог, йогурт, каши, начинку для песочных пирогов и в мясные блюда для придания пикантности. Из него варят варенье, компоты.
Соус из фейхоа
Пикантный соус разнообразит ваш стол. Он отлично подойдет к мясу и птице и понравится любителям острых соусов
Фейхоа | 300 г (6 шт.) |
Чеснок | 1 головка (около 30 г) |
Кинза | по вкусу (около 15 г) |
Петрушка | по вкусу (около 15 г) |
Майоран сушеный | по вкусу (около 15 г) |
Паприка молотая | по вкусу (около 15 г) |
Перец чили молотый | по вкусу (около 5 г) |
Соль | по вкусу (около 5 г) |
Сахар | по вкусу (около 25 г) |
Очистите фейхоа от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Тушите их в небольшом количестве воды, пока ягоды не станут мягкими. Не забывайте помешивать и снимать пенку. Взбейте ягоды в пюре в блендере. Мелко порубите чеснок и добавьте к фейхоа. Добавьте сахар, соль, перец, чили, майоран, паприку. Мелко порубите петрушку и кинзу, добавьте в соус. Перемешайте и дайте настояться.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Салат из фейхоа со свеклой
Этот необычный салат готовится просто и прекрасно впишется в диетическое меню
Свекла вареная | 450 г |
Фейхоа | 200 г |
Грецкие орехи | 10 шт. |
Растительное масло | 2 ст. ложки |
Соль (по вкусу) | 3 г |
Свеклу отварите, очистите и нарежьте. Ягоды фейхоа очистите и порежьте. Измельчите ядра орехов. Все смешайте, посолите и заправьте растительным маслом.
Как выбрать и хранить фейхоа
При выборе фейхоа обратите внимание на его целостность и отсутствие темных пятен, говорящих о некачественном продукте. Слишком мягкие плоды — переспелые, а твердые, наоборот, недозрелые. Впрочем, они вполне могут дозреть дома при комнатной температуре. Спелые ягоды упругие, а их кожица должна быть без повреждений.
Хранят ягоды в холодильнике, в отделении для овощей и фруктов, не больше недели. Для того, чтобы сохранить фейхоа на более долгий срок (до трех месяцев), можно перетереть его с сахаром. Предварительно нужно очистить плоды от кожуры. Кстати, высушенную кожицу можно добавлять в чай.
Популярные вопросы и ответы
Где растет фейхоа в России?
Можно ли есть фейхоа с кожурой?
Какова суточная норма фейхоа?
Источники
- Симоненко Е.С., Симоненко С.В., Золотин А.Ю., Седова А.Е.. Исследование экстрактов плодов фейхоа / Сельскохозяйственные науки, 2018, Ноябрь, Выпуск №11(77). URL: https://research-journal.org/agriculture/issledovaniya-ekstraktov-plodov-fejxoa/
- N Motohashi, M Kawase, Y Shirataki, S Tani, S Saito, H Sakagami, T Kurihara, H Nakashima, K Wolfard, I Mucsi, A Varga, J Molnár. Biological activity of feijoa peel extracts / Anticancer Research. Nov-Dec 2000;20.
- Adriana Basile, Barbara Conte, Daniela Rigano, Felice Senatore, Sergio Sorbo. Antibacterial and antifungal properties of acetonic extract of Feijoa sellowiana fruits and its effect on Helicobacter pylori growth / Journal of Medicinal Food. 2010 Feb;13(1):189-95. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20136454/