Фейхоа: польза и вред для организма

Эти экзотические ягоды нечасто украшают наш стол, и совершенно зря. Давайте разберемся, чем же они так хороши, и в чем польза и вред фейхоа для организма человека
Фейхоа: польза и вред для организма
Фейхоа: польза и вред для организма. Фото: pixabay.com

Фейхоа — вечнозеленый кустарник с плодами, обладающими уникальным вкусом, напоминающим одновременно клубнику и ананас. В рационе россиян он встречается не так уж часто, хотя в магазине вполне можно купить и сами ягоды, и джемы на их основе. Многим этот плод кажется экзотикой. Но, может быть, стоит добавить его в свое повседневное питание? Вместе с врачом-гастроэнтерологом рассказываем о пользе и вреде фейхоа для здоровья человека.

История появления фейхоа в питании

Родина фейхоа — Южная Америка. В конце XIX века португальский натуралист Жоан да Силва Фейхо обнаружил его в Бразилии. В 1890 году кустарник, получивший название в честь своего первооткрывателя, появился во Франции. А оттуда в начале XX века черенки привезли в Крым и на Черноморское побережье Кавказа, в Калифорнию и Италию. С этого времени плоды фейхоа стали широко употреблять в пищу. Селекционеры вывели несколько сортов растения, сделав плоды более мягкими и крупными.

Состав и калорийность фейхоа

В пищу употребляют ягоды фейхоа. Это ценный источник антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, клетчатки, натуральных сахаров, органических кислот и пектинов. Больше всего в его составе содержится пектина, йода и железа, витаминов С, В, Р и Е, отмечает Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог. Плоды содержат витамин C (40 мг/100 г) и водорастворимый йод (10-40 мкг/100 г) и восполняют 18,7% суточной нормы йода, 56,7% кремния, 47% бора, 14% кобальта, 14% хрома, 10% рубидия, 8,6% молибдена и 6,9% калия. (1)

Калорийность на 100 грамм55 ккал
Белки1 г
Жиры0,6 г
Углеводы13 г

Польза фейхоа

Фейхоа обладает отличными антиоксидантными и противомикробными свойствами, что делает его незаменимым помощником в деле повышения иммунитета. По содержанию йода фейхоа сравнивают с морепродуктами. Употребление его в пищу восполнит нехватку в организме этого важного для работы щитовидной железы элемента. Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, способствует профилактике анемии и положительно влияет на нервную систему. Пищевые волокна ягод благотворно сказывается на работе кишечника.

Польза фейхоа для женщин

Значительное содержание цинка в плодах положительно сказывается на женской репродуктивной системе. Содержащаяся в них фолиевая кислота необходима беременным. Но перед употреблением ягод в этот период лучше проконсультироваться с врачом. Гастроэнтеролог Ольга Аришева предупреждает, что беременным женщинам в первом и втором триместре стоит употреблять продукт крайне осторожно, так как велика вероятность аллергической реакции.

Фейхоа: польза и вред для организма
Фото: pixabay.com

Польза фейхоа для мужчин

Крайне полезны ягоды фейхоа для мужчин — их можно употреблять в качестве профилактики и лечения простатита.

Польза фейхоа для детей

Фейхоа — плод довольно кислый, и вряд ли понравится ребенку. К тому же он  содержит грубую клетчатку (в кожуре), и противопоказан детям до одного года. А вот ребятам постарше он поможет укрепить иммунитет.

Вред фейхоа

В плодах содержится большое количество сахара, так что людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять его стоит в небольших количествах. Противопоказанием является также заболевания щитовидной железы. И, как любую другую ягоду, фейхоа стоит исключить из рациона, если возникла индивидуальная непереносимость или аллергия. Стоит отметить, что фейхоа нельзя сочетать с молоком — это приведет к расстройству пищеварения.

Гастроэнтеролог Ольга Аришева отмечает, что фейхоа — это экзотический продукт, который стоит вводить в рацион постепенно. Возможна аллергическая реакция или диарея при переедании. Если вы в первый раз решили попробовать этот продукт, то стоит ограничиться 1-2 плодами. В среднем рекомендуемая норма — 3-4 ягоды в день для человека без противопоказаний.

Также врач рекомендует отказаться от употребления продукта людям, которые страдают болезнями ЖКТ, особенно в период обострения.

Применение фейхоа в медицине

В народной медицине ягоды фейхоа применяют при заболеваниях щитовидной железы, гастрите, пиелонефрите, простатите, атеросклерозе.

Зарубежные исследования показывают, что плоды и особенно кожура действительно имеют антибактериальные, противомикробную и противогрибковые свойства. Авторы одного из исследований (2) отмечают, что ацетоновый экстракт кожуры фейхоа оказывает сильное антибактериальное действие против некоторых грамположительных и грамотрицательных штаммов бактерий, и она имеет потенциальную терапевтическую ценность. В другом исследовании (3) говорится, что активное соединение плодов (флавон) показывает высокую антибактериальную активность против девяти испытанных стандартных бактериальных штаммов.

Применение фейхоа в кулинарии

Фейхоа употребляют в сыром виде, добавляют в салаты, творог, йогурт, каши, начинку для песочных пирогов и в мясные блюда для придания пикантности. Из него варят варенье, компоты.

Соус из фейхоа

Пикантный соус разнообразит ваш стол. Он отлично подойдет к мясу и птице и понравится любителям острых соусов

Фейхоа: польза и вред для организма
Фото: @kasumi-loffler, pexels.com
Фейхоа  300 г (6 шт.)
Чеснок  1 головка (около 30 г)
Кинза  по вкусу (около 15 г) 
Петрушка  по вкусу (около 15 г)
Майоран сушеный  по вкусу (около 15 г)
Паприка молотая  по вкусу (около 15 г)
Перец чили молотый  по вкусу (около 5 г)
Соль  по вкусу (около 5 г)
Сахар  по вкусу (около 25 г)

Очистите фейхоа от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Тушите их в небольшом количестве воды, пока ягоды не станут мягкими. Не забывайте помешивать и снимать пенку. Взбейте ягоды в пюре в блендере. Мелко порубите чеснок и добавьте к фейхоа. Добавьте сахар, соль, перец, чили, майоран, паприку. Мелко порубите петрушку и кинзу, добавьте в соус. Перемешайте и дайте настояться.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Салат из фейхоа со свеклой

Этот необычный салат готовится просто и прекрасно впишется в диетическое меню

Фейхоа: польза и вред для организма
Фото: pixabay.com
Свекла вареная  450 г
Фейхоа  200 г
Грецкие орехи  10 шт.
Растительное масло  2 ст. ложки
Соль (по вкусу)  3 г

Свеклу отварите, очистите и нарежьте. Ягоды фейхоа очистите и порежьте. Измельчите ядра орехов. Все смешайте, посолите и заправьте растительным маслом.

Как выбрать и хранить фейхоа

При выборе фейхоа обратите внимание на его целостность и отсутствие темных пятен, говорящих о некачественном продукте. Слишком мягкие плоды — переспелые, а твердые, наоборот, недозрелые. Впрочем, они вполне могут дозреть дома при комнатной температуре. Спелые ягоды упругие, а их кожица должна быть без повреждений.

Хранят ягоды в холодильнике, в отделении для овощей и фруктов, не больше недели. Для того, чтобы сохранить фейхоа на более долгий срок (до трех месяцев), можно перетереть его с сахаром. Предварительно нужно очистить плоды от кожуры. Кстати, высушенную кожицу можно добавлять в чай.

Популярные вопросы и ответы

Где растет фейхоа в России?

Несмотря на то, что родина ягоды в далекой Южной Америке, с начала ХХ века его выращивают в Крыму. Прижился он и в Дагестане и Краснодарском крае.

Можно ли есть фейхоа с кожурой?

Кожура плода содержит полезные вещества, грубую клетчатку, и положительно влияет на работу кишечника. Но дубильные вещества, содержащиеся в ней, придают ягоде характерный вяжущий вкус, который понравится далеко не всем.

Какова суточная норма фейхоа?

Употреблять слишком много ягод не рекомендуется. Суточная норма для взрослого человека без противопоказаний — 2–4 крупных плода в день. А детям, в зависимости от возраста, стоит ограничить потребление фейхоа до 1–2 штук.

Источники

  1. Симоненко Е.С., Симоненко С.В., Золотин А.Ю., Седова А.Е.. Исследование экстрактов плодов фейхоа / Сельскохозяйственные науки, 2018, Ноябрь, Выпуск №11(77). URL: https://research-journal.org/agriculture/issledovaniya-ekstraktov-plodov-fejxoa/
  2. N Motohashi, M Kawase, Y Shirataki, S Tani, S Saito, H Sakagami, T Kurihara, H Nakashima, K Wolfard, I Mucsi, A Varga, J Molnár. Biological activity of feijoa peel extracts / Anticancer Research. Nov-Dec 2000;20.
  3. Adriana Basile, Barbara Conte, Daniela Rigano, Felice Senatore, Sergio Sorbo. Antibacterial and antifungal properties of acetonic extract of Feijoa sellowiana fruits and its effect on Helicobacter pylori growth / Journal of Medicinal Food. 2010 Feb;13(1):189-95. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20136454/