Душица: польза и вред здоровью человека

Это лекарственное растение с целебными свойствами и популярная в кулинарии специя. Как использовать душицу и какую пользу она может принести здоровью — разбираемся вместе с экспертами
Душица: польза и вред здоровью человека
Душица: польза и вред здоровью человека. Фото: pixabay.com

У греков и римлян название этой травы ассоциировалось с радостью, поэтому нарекли ее орегано – от греческих слов «орос» – «гора», и «ганос» – «радость». На территории России ее называют душицей обыкновенной — все благодаря приятному запаху.

Где бы ни росла душица, ее всегда почитают – за приятный вкус и аромат и по-настоящему целебные свойства. Как ввести ее в свой рацион и какую пользу она принесет здоровью, рассказываем в нашей статье.

История появления душицы в питании

Душица – это ароматное растение из семейства Яснотковые, куда также входят мята, мелисса, шалфей и розмарин. Ее использовали на протяжении тысячелетий для придания приятного вкуса блюдам и лечения заболеваний.

Душицу любят долгожители. Она — обязательная составляющая меню средиземноморской диеты. Но знают ее под названием орегано. В США, Франции и других странах растение специально культивируют.

В России душица растет повсеместно за исключением Крайнего Севера. Ее собирают, как приятную добавку к пище и как лекарственное растение.

Состав и калорийность душицы

В питании душица используется преимущественно в сушеном виде и в небольших количествах. Так что не стоит бояться ее высокой калорийности. Это калорийность сухой молотой травки (1).

Душица — настоящий суперфуд, кладезь витаминов и минералов.

Калорийность на 100 г265 ккал
Белки9 г
Жиры4,28 г
Углеводы68,9 г
Клетчатка42,5 г
Витамин C2,3 мг
Витамин E18,3 мг
Витамин K622 мкг
Фолиевая кислота237 мкг
Кальций1600 мг
Железо36,8 мг
Магний270 мг
Фосфор148 мг
Калий1260 мг

Польза душицы

В Средиземноморье люди веками использовали душицу для лечения кожных заболеваний, избавления от боли в мышцах и облечения при астме, расстройствах пищеварения и простуде. Душистая травка обладает укрепляющими свойствами, повышает иммунитет. А если чаще включать ее в свой рацион, восполняет недостаток витаминов и минералов.

– Душица – это многолетнее травянистое растение, которое в своем составе содержит эфирные масла, флавоноиды и другие биологические активные вещества, – рассказывает диетолог цифровой клиники Страхового Дома ВСК Юлия Машенцева. – Применение такого растения может быть полезным, так как оно обладает множеством лечебных свойств. Душица используется в качестве расслабляющего (седативного) средства, ее применяют с целью уменьшения отеков, при различных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

– Душица содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, помогающие организму справиться с бактериальной и грибковой инфекцией, – добавляет врач-гастроэнтеролог «Инвитро-Приволжье» Наталья Морозова. – Отвар душицы обладает антибактериальным и антисептическим эффектом и его можно использовать для обработки ран. Богатая антиоксидантами и витаминами A, C, E и K душица поддерживает иммунную систему, оказывая иммуномодулирующее действие.

Душица: польза и вред здоровью человека
Фото: pixabay.com

Польза душицы для мужчин

Каждому мужчине ученые посоветовали бы приобрести бутылочку масла орегано. Его можно использовать при мариновании мяса и приготовления птицы, рыбы, овощей.

Исследование 2019 года показало, что такие составляющие масла как карвакрол и тимол могут контролировать рост бактерий в продуктах питания и предупреждать развитие инфекции (2). Масло продемонстрировало высокую антибактериальную активность против 11 микробов.

А еще масло орегано обладает противовоспалительными свойствами. Оно может уменьшить общее воспаление в организме, которое способно привести к возникновению артрита и других хронических заболеваний (3).

Польза душицы для женщин

Специи на основе душицы богаты антиоксидантами. В сочетании с другими продуктами с их высоким содержанием – например, овощами и фруктами, она может улучшить иммунное здоровье и нейтрализовать вред, причиненный организму свободными радикалами.

Ученые также рассматривают потенциальную пользу растения в профилактике рака (4). Они полагают, что количество специи орегано в средиземноморской диете достаточно, чтобы получить большие преимущества для здоровья.

В народной медицине душицу применяют при лактации для увеличения объема молока и для нормализации гормонального фона у женщин. А чай из нее пьют при усталости и переутомлении как общеукрепляющее средство.

Польза душицы для детей

Ванны с добавлением настоя душицы полезны для кожи. Они подлечивают ранки и ссадины, обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь при повышенной сухости кожи. Но рекомендовать их ребенку может только врач.

Для приготовления настоя 100 г сухого сырья душицы заливают 2 л кипятка и настаивают. Когда настой остынет, его процеживают и добавляют в теплую ванну.

Вред душицы

– Средства с душицей можно отнести к фитопрепаратам, и как любое лекарственное средство, ее необходимо использовать только по рекомендации врача, – рассказывает наш эксперт Юлия Машенцева. – Несмотря на большое количество позитивных эффектов на организм человека, бесконтрольное использование данного средство может нанести и вред – например, душица может увеличивать риск развития кровотечений, на фоне использования могут развиться аллергические реакции. Также это средство противопоказано к применению во время беременности и в возрасте до 18 лет.

– Мужчинам не рекомендуется длительно и в больших количествах применять душицу — это может привести к снижению либидо, – предостерегает врач-гастроэнтеролог Наталья Морозова. – Также разрешено выпивать не более одного стакана чая из душицы в день, так как в избытке он может вызвать расстройство пищеварения, тошноту и рвоту. Следует воздержаться от приема чая из душицы при индивидуальной непереносимости и повышенной секреции желудка.

Применение в медицине

Душица – лекарственное растение с удивительными свойствами. Ее богатый состав позволяет применять ее практически во всех направлениях медицины.

– Отвар душицы эффективен при ангинах и стоматитах для полоскания полости рта и горла. А потогонное действие чая с душицей способствует снижению температуры тела при лихорадке. Также отвар душицы прекрасное средство при бронхитах, – рассказывает наш эксперт Наталья Морозова. – В умеренных количествах отвар облегчает отток желчи, стимулирует пищеварение и улучшает аппетит. Душица удивительна тем, что содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему эффективна для профилактики атеросклероза. Душицу называют женской травой, так как она содержит эстрогены, и чай из нее помогает снизить проявления климактерического периода или болезненные ощущения во время менструации.

– При простуде и других респираторных заболеваниях настой душицы используют в качестве отхаркивающего средства. При недостаточной выработке ферментов поджелудочной железы душицу применяют для улучшения пищеварения. Также отвар душицы может быть полезен при хронических запорах, метеоризме и других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, – добавляет диетолог Юлия Машенцева. – Важно помнить, что на текущий момент в медицине используются лекарственные средства, которые входят в клинические рекомендации. Средства с душицей не являются препаратами выбора. Лечение всегда назначается врачом, так как только компетентный специалист может взвесить потенциальную пользу и возможный вред от рекомендованной терапии. Если у вас появились симптомы заболевания – не занимайтесь самолечением, а обратитесь к доктору.

Применение в кулинарии

Душицу легко ввести в свой рацион. В западном стиле питания ее используют как сухую приправу для добавления в блюда из рыбы и мяса, пиццу и макароны. Но на этом ее возможности не заканчиваются.

Свежие листья душицы станут отличным дополнением к салату из свежих фруктов и овощей, десертам и рагу. На их основе можно заваривать чай и готовить другие полезные блюда. А растительное масло орегано можно использовать как альтернативу подсолнечному.

Чай с душицей

Аромат и вкус чая соберет за столом домочадцев и друзей, принесет пользу их здоровью

Чай с душицей
Фото: pixabay.com
Вода1,2 л
Веточки душицы2 шт.
Сахар или медпо вкусу

Вскипятите 1,2 л воды в чайнике. Заварочный чайник обдайте изнутри кипятком и вылейте воду. Положите в него 2-3 веточки свежей душицы. Залейте 1 л воды. Подождите 15 минут, пока чай настоится, и разлейте по чашкам. При желании можно добавить в каждую чашку сахар или мед.

Джем из крыжовника с душицей и коньяком

Вкусный джем янтарного оттенка улучшает аппетит и станет прекрасной добавкой к ажурным блинчикам, цельнозерновому хлебу или просто к чаю

Джем из крыжовника с душицей и коньяком
Фото: pixabay.com
Темно-фиолетовый крыжовник500 г
Сахар500 г
Цветки душицы1 щепотка
Вода50 мл
Коньяк30 мл

Вымойте крыжовник, просушите его и удалите хвостики. Сложите ягоды в сотейник, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и варите ягоды 5-8 минут, пока они не станут мягкими. Снимите сотейник с огня, добавьте в него вымытые веточки душицы и влейте коньяк.

Измельчите массу блендером и протрите ее через сито, чтобы удалить косточки крыжовника. Перелейте джем в сотейник, введите сахар и поставьте сотейник на огонь. Доведите массу до кипения, убавьте огонь до минимума и варите джем при постоянном помешивании 10 минут. Джем готов. При желании его можно разлить по баночкам и закатать крышками.

Как выбрать и хранить душицу

Свежая душица часто продается в магазинах, но ее можно собирать и на лугу, полях, выращивать на приусадебном участке и просто на подоконнике. Собирать растение нужно вдали от дорог и других потенциальных загрязнителей.

После сбора душицу необходимо вымыть и высушить, отрезать корни растения, а стебли и цветки разложить в один слой на бумаге. Сушат душицу в темном прохладном месте в течение двух недель. Хранить ее лучше в бумажных пакетах или холщовых мешочках.

Измельченную травку можно нарезать порционно и замораживать.

Популярные вопросы и ответы

Как называют душицу в разных странах мира и когда ее лучше всего собирать, рассказали наши эксперты.

Как по-другому называют душицу?

— Душица имеет много «имен»: ее еще называют орегано, материнка, мята лесная, ладанка, пчелолюб и трава-матрешка, – рассказывает Наталья Морозова.

Когда лучше всего собирать душицу?

– Душицу принято сушить и заготавливать во время ее цветения. Обычно этот период приходится на июль-август месяцы, – говорит Юлия Машенцева.

Можно ли пить душицу перед сном?

– Душица оказывает расслабляющее и мягкое седативное действие. Полноценный сон очень важен для здоровья человека, поэтому отвар душицы в некоторых случаях можно принимать вечером, чтобы сон был более качественным и глубоким, – резюмирует Юлия Машенцева.
  1. Spices, oregano, dried. U.S. Department of Agriculture. Agricultural Research Service / 2019.
    URL: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171328/nutrients
  2. Javier Rúa, Pilar del Valle, Dolores de Arriaga, Laura Fernández-Álvarez, and María Rosario García-Armesto. Combination of Carvacrol and Thymol: Antimicrobial Activity Against Staphylococcus aureus and Antioxidant Activity / 2019.
    URL: https://www.liebertpub.com/doi/full/10.1089/fpd.2018.2594?rfr_dat=cr_pub%3Dpubmed&url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori%3Arid%3Acrossref.org&journalCode=fpd
  3. Keith W Singletary. Oregano: Overview of the Literature on Health Benefits / 2010.
    URL: https://www.researchgate.net/publication/232240488_Oregano_Overview_of_the_Literature_on_Health_Benefits
  4. Isabella Savini, Rosaria Arnone, Maria Valeria Catani, Luciana Avigliano. Origanum vulgare induces apoptosis in human colon cancer caco2 cells / 2009.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19373612/