9 лучших рецептов домашних десертов

Вечером так приятно посидеть дома с чашкой чая и свежим десертом, особенно домашнего приготовления. Мы выбрали лучшие рецепты сладостей, которые можно приготовить самостоятельно
9 лучших рецептов домашних десертов
Лучшие рецепты домашних десертов. Фото: globallookpress.com

1. Шоколадный мусс

Сидите вы такой зимним вечером дома: за окном снег, а в руках креманка с шоколадным муссом. И зима сразу становится короче!

Фото: globallookpress.com

Ингредиенты

Темный шоколад200 г
Яйца2 шт.
Сливки (30%)150 г
Сахар2 ст. л.
Ром2 ст. л.
Желатин1 ч. л.
Сольпо вкусу
Шоколад (темный)10 — 20 г
Клубникадля украшения

Приготовление

Желатин замачиваем в 2 ст. ложках теплой (но не горячей!) воды и даем ему набухнуть в течение 40 минут. Затем ставим на огонь и подогреваем, не доводя до кипения, до полного растворения. Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром, к белкам добавляем щепотку соли и взбиваем до крутой пены. Шоколад разламываем на кусочки и растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Сливки взбиваем в густой крем. Смешиваем: теплый растопленный шоколад, взбитые сливки, растворенный желатин, яичные желтки и ром. Последними добавляем взбитые белки. Смесь аккуратно перемешиваем ложкой сверху вниз и раскладываем по креманкам. Креманки с десертом на 6 часов убираем в холодильник. При подаче на стол опускаем в горячую воду, затем выкладываем на сервировочное блюдо. Сверху украшаем взбитыми сливками и кусочками клубники.

2. Пирожное картошка

Как же приятно вспомнить вкус детства и приготовить картошку дома самим

Фото: YouTube

Ингредиенты

Сахар1 стакан
Молоко1 стакан
Какао2 ч. л.
Сливочное масло200 г
Сухари (ванильные)300 г
Грецкие орехи200 г
Сахарная пудра0,5 стакана
Какао для украшения1 ч. л.

Приготовление

Размешиваем сахар с какао, вливаем горячее молоко и кипятим, пока сахар полностью не растворится. Снимаем с огня. Ванильные сухарики пропускаем через мясорубку или комбайн и добавляем к молочной смеси. Туда же выкладываем сливочное масло и хорошенько вымешиваем до однородной массы. Шоколадную массу делим на небольшие кусочки, которые формируем в виде картошин. Грецкие орехи измельчаем, смешиваем с сахарной пудрой и какао. Каждую картошину обваливаем в орехово-шоколадной смеси и убираем охлаждаться.

3. Рисовый чизкейк с вишней

Рецепт от шеф-повара Александра Бельковича, ведущего шоу «ПроСТО кухня»

Фото: globallookpress.com

Ингредиенты

Вишня (замороженная)500 г
Сахар300 г
Рис300 г
Сольпо вкусу
Мука 200 г
Сливочное масло 100 г
Яйца1 шт.
Крахмал 30 г
Творожный сыр700 г
Ванильный сахар10 г

Приготовление

Вишню разморозить с вечера, засыпать 200 г сахара, убрать на ночь в холодильник. Отварить рис со 100 г сахара, посолить. Муку высыпать на стол, сделать воронку. Положить размягченное сливочное масло, разбить в воронку яйцо, добавить несколько щепоток соли, замешать тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин. Вишню с сахаром поставить на нагрев и дождаться, пока сахар растает. Половину сока слить в другую кастрюлю. Крахмал растворить в воде, влить в вишню, перемешать. Слитый сок поставить на огонь и выварить до консистенции густого сиропа. Готовый рис замешать с творожным сыром. Немного посолить и добавить ванильный сахар. Влить сироп в рис, перемешать. Застывшее тесто раскатать на пергаменте в пласт толщиной около 1 см. Дно разъемной формы для выпечки положить на тесто, вырезать по контуру вместе с пергаментом. Положить корж на дно формы бумагой вниз, выпекать в духовке 10 — 15 минут при 180 °С. Присоединить к дну с готовым коржом съемные борта, утрамбовать слой риса, сверху выложить слой вишни. Убрать чизкейк в холодильник минимум на 2 часа.

4. Шоколадное печенье

Да, калорий в нем многовато. Ну так вы не ешьте сразу все. Для того чтобы получить удовольствие, достаточно 1 — 2 печеньиц

Фото: globallookpress.com

Ингредиенты

Мука1,5 стакана
Сахар0,5 стакана
Сливочное масло150 г
Яичный желток1 шт.
Какао2 ст. л.

Ингредиенты для крема

Сливочное масло100 г
Сахарная пудра2 ч. л.
Какао 1 ст. л.

Приготовление

Размягченное масло разминаем и соединяем с сахарным песком. Добавляем желток, муку, какао, все перемешиваем в однородную массу и на полчаса убираем в холодильник. Готовое тесто раскатываем на посыпанном мукой столе или другой ровной поверхности. Формой или стаканом нарезаем тесто на кружочки (одинаковые!). Выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем в разогретой духовке около 10 — 12 минут при температуре 230 — 240 °C. Готовые печенья снимаем с противня и охлаждаем.

Приготовление крема

Размягченное сливочное масло смешиваем в какао-порошком и сахарной пудрой и перетираем в однородную массу. Готовый крем наносим на одно печенье, сверху прикрываем другим.

5. Варенье без сахара

Да и такое тоже бывает! Незаменимая вещь для тех, кто непрерывно считает калории

Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Банка1 шт.
Ягоды (любые)3 — 3,5 кг

Приготовление

Засыпьте в банку подготовленные ягоды и поставьте на водяную баню. В процессе варки ягоды будут пускать сок и оседать. По мере оседания ягод, досыпайте их в банку и продолжайте варить на медленно кипящей «бане». После последнего добавления ягод, накройте банку стерильной крышкой. Варите еще 1 час. Герметично закатайте, переверните верх дном и медленно остужайте, укутав чем-нибудь теплым. Храните в прохладном месте.

Секреты идеального варенья

  • Варите его в сиропе
    Нужное количество сахара смешайте с водой и проварите 2-3 минуты. Этим сиропом залейте будущее варенье, дайте настояться 5-8 часов и только тогда приступайте к варке.
  • Варите его медленно
    Варите не более 5-7 минут, затем снимайте и дайте ему полностью остыть. Повторяйте процедуру 3-4 раза, пока оно не достигнет кондиции. Ягоды и фрукты в таком варенье останутся целыми.
  • Не перемешивайте его слишком часто
    Чтобы без конца не перемешивать варенье, переживая, что оно пригорит, варите его в широкой посуде, например, в тазу. Так оно будет равномерно прогреваться и вам не придется отскребать его от дна, раздавливая ягоды.

Сколько можно хранить

Из чегоПериод храненияПочему нельзя дольше
Вишневое, персиковое, сливовое, абрикосовое, из алычиДо 1,5 летКосточки этих плодов содержат синильную кислоту (небольшое количество). За 1,5 года она из косточек попадает в сам продукт. Такое варенье или джем становятся небезопасными
Варенья и джемы из других ягод и фруктовДо 3 летЗа это время продукт теряет всю свою пищевую ценность. И вместо богатого витаминами джема вы получаете абсолютно бесполезную, пресыщенную сахаром субстанцию

Врачи не рекомендуют:

  1. Кормящим мамам употреблять клубничное варенье. Дело в том, что клубника остается сильным аллергеном даже в проваренном виде.
  2. Давать детям изысканное «миндальное» варенье с ядрами из косточек. А все из-за содержания синильной кислоты. Даже небольшое ее количество может привести к детскому отравлению.

6. Базиликовый мед

Свежий базилик — вещь капризная, как с ним ни заморачивайся, а пучок нежных пряных веточек максимум через сутки превращается в унылый засохший гербарий. Сохранить пикантный аромат этой строптивой зелени можно, приготовив из нее нечто вроде густого сиропа-соуса. В народе такие принято называть медом. Базиликовый мед отлично хранится всю зиму, а использовать его можно почти так же, как и свежие травы: добавлять в салаты, подавать к сырам или вводить в состав других соусов

Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Базилик300 г
Вода0,5 л
Лимон (крупный)1 шт.
Сахар1 кг
Пектин 0,5 пакетика

Приготовление

Сначала готовим сахарный сироп: ставим на огонь воду с сахарным песком и провариваем около 10 минут на слабом огне. Из лимона выдавливаем сок, процеживаем его от косточек и добавляем к сахарному сиропу. Листья свежего базилика отрываем от стеблей и перекладываем в кипящий сироп. Таким образом увариваем на слабом огне еще около 25 минут. За 3 — 4 минуты до окончания варки добавляем пектин и хорошо перемешиваем, чтобы он полностью разошелся в заготовке. В сухие стерильные банки разливаем кипящий базиликовый мед, закрываем герметичными крышками. Заготовки переворачиваем вверх дном и медленно остужаем, укутав чем-нибудь вроде тонкого одеяла или шерстяного пледа. Храним только в холодильнике.

7. Лимонный джем с ванилью

Хотите, ешьте его ложкой, а хотите — используйте как начинку для домашних булочек и круассанов

Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Лимон250 г
Сахар250 г
Вода0,5 л
Ваниль 1 стручок

Приготовление

Лимоны нарезать тонкими ломтиками и сложить в кастрюлю. Косточки удалить, сложить в муслиновый мешочек и отправить к лимонам. Залить лимоны водой и варить на медленном огне 2 часа, пока они не станут совсем мягкими. Следить, чтобы воды оставалось вровень с лимонами. При необходимости, воду подливать. Стручок ванили разрезать вдоль и выскрести семена. Семена и стручок переложить к лимонам. Добавить сахар и варить еще 5 минут. Удалить ванильный стручок и лимонные косточки. Пюрировать смесь блендером, затем, еще раз проварить и разложить по стерильным банкам.

(Из книги Марии Ковалевой «Золотой запас» ИД «Комсомольская правда»)

8. Морковное варенье

Отличный повод поиграть с гостями в игру: «угадайте, из чего варенье?». Не догадаются ни за что! Если только они не жители Португалии. Там варенье из моркови — такая же обыденность, как для нас яблочное повидло

Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Морковь500 г
Апельсин2 шт.
Сахар500 г

Приготовление

Морковь очищаем. С апельсинов теркой снимаем цедру. Выдавливаем апельсиновый сок и процеживаем от косточек. Перемешиваем сахар с апельсиновым соком. Медленно нагревая, варим сироп. Морковь и оставшуюся апельсиновую мякоть пропускаем через мясорубку. Добавляем лимонную цедру. Заливаем горячим апельсиновым сиропом и варим на слабом огне около 1 часа.

А как у них?

В европейских странах морковку «переназначили» из овощей во фрукты. В другую категорию ее перевели для того, чтобы легально экспортировать сваренные из нее джемы, мармелад и варенье. А будь морковь овощем, то эти сделки считались бы вне закона. Вот такая жертва бизнеса!

9. Томатный джем

Сладость этого джема дополнена лимонным соком и подчеркнута острым перцем. А сыры и крекеры — его лучшие друзья

Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Помидоры500 г
Сахар180 г
Пектин 5 г
Имбирь (молотый)0,5 ч. л.
Корица0,5 ч. л.
Чилипо вкусу
Соль по вкусу

Приготовление

Помидоры слегка надрезать и опустить в кипяток на пару минут. Выловить шумовкой, а кожицу снять. Мякоть нарезать и переложить в кастрюлю. Добавить сахар, лимонный сок, соль и специи. Варить на небольшом огне 40-50 минут. В самом конце добавить пектин и перемешать до однородности.

(Из книги Марии Ковалевой «Золотой запас» ИД «Комсомольская правда»)

Распространенные ошибки

ОшибкаЧто получитсяКак правильно
Класть в варенье слишком много сахара для «надежности», чтобы не забродилоЛишний сахар перебьет вкус фруктов и ягод, к тому же такое варенье быстро засахаритсяСтрого соблюдать пропорции сахара. И чтобы наверняка избежать засахаривания, в конце варки добавить лимонную кислоту, с расчетом 1 ч ложка на каждый кг сахара
Долго варить варенье, все для той же «надежности»Переваренное варенье — считай, испорченное варенье. Его вкус и цвет меняются не в лучшую сторонуВарить не дольше, чем того требует здравый смысл. А для «надежности» в конце варки можно добавить немного пектина
Разливать варенья по банкам горячим (кроме «пятиминутки»)От горячего варенья на внутренней стороне крышки образуется конденсат. Это может привести к плесени внутри банкиДать варенью полностью остыть и настояться. И лишь после этого раскладывать по чистым сухим банкам
Добавлять пектин прямо в вареньеВ варенье появятся комки, которые вам разбить уже не удастсяСначала разведите пектин в небольшом количестве воды, а затем добавляйте его в варенье или джем