5 рецептов, как приготовить домашнее слоеное тесто

Этот пекарский продукт готовят из муки и сливочного масла. Пласты теста и масла чередуют, и у выпечки получается легкая слоистая текстура. Вместе с экспертами делимся советами, как приготовить домашнее слоеное тесто
5 рецептов, как приготовить домашнее слоеное тесто
Рецепты приготовления домашнего слоеного теста. Фото: shutterstock.com

Многие любят слоеное тесто, потому что оно идеально подходит для разнообразной выпечки и отлично гармонирует с любой начинкой: будь то фруктовая или овощная, мясная или рыбная. Часто кулинары-любители не знают, как приготовить домашнее слоеное тесто. Но попробовав один раз, уже не могут остановиться и раз за разом экспериментируют с новыми рецептами, балуя свою семью вкусной выпечкой.

Полезная информация о слоеном тесте

Классическому рецепту более 350 летФранцуз Клавдий Геле изобрел его в 1645 году. Он выпекал больному отцу хлеб из воды и муки, но забыл положить сливочное масло и добавил его в уже раскатанный пласт из теста.
Выпечка из слоеного — достояние некоторых странВ России одним из популярных десертов является торт «Наполеон». Во Франции обожают круассаны. Грузию трудно представить без хачапури, а в Турции популярна пахлава.
В тесте насчитывается много слоевВ тесте без дрожжей может быть до 280 слоев, а в продукте с дрожжами — до 160.

Как легко приготовить домашнее слоеное дрожжевое тесто

Тем, кто впервые готовит этот продукт, покажется, что нет особой разницы между слоеным дрожжевым и бездрожжевым тестом. Но это мнение ошибочное. Отличия не только в ингредиентах, но и в калорийности. В дрожжевом тесте меньше калорий, потому что оно требует меньше масла. Из него получается выпечка с начинкой из крема, шоколада, сыра или фарша. Расскажем, как приготовить слоеное дрожжевое тесто в домашних условиях. 

1. Классическое слоеное дрожжевое тесто

При добавлении дрожжей выпечка становится пышной. Хорошее расслоение происходит благодаря водяному пару и грибковым организмам (дрожжам)

Фото: Ömer Haktan Bulut, unsplash.com

Ингредиенты

Мука500 г
Дрожжи сухие7 г
Молоко250 мл
Сахар80 г
Масло сливочное250 г
Ванилин1 щепотка

Приготовление

  1. Размягчить сливочное масло. Растворить сухие дрожжи в теплом молоке.
  2. Просеять муку и смешать ее с сахаром и ванилином.
  3. Добавить 50 г масла к дрожжам, которые растворили в молоке. Замесить тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Дать ему подойти в теплом месте.
  4. Придать тесту форму и поставить в холодильник.
  5. Положить 200 г масла между двумя листами пергамента, раскатать. Затем убрать в холод. Необходимо, чтобы у масла и теста была одинаковая температура.
  6. Раскатать подошедшее тесто в прямоугольную форму, сверху положить слой масла, накрыть его краями и пройтись скалкой. Сложить полученный пласт три раза и поставить в холодильник на 20 минут. Повторить такую процедуру два раза.

2. Быстрое слоеное дрожжевое тесто

Выпечка из него получается нежная и хрустящая. А на приготовление домашнего слоеного теста по этому рецепту не понадобится много времени

Фото: Belinda Fewings, unsplash.com

Ингредиенты

Мука750 г
Масло сливочное200 г
Соль1 ч. ложка
Сахар3 ч. ложки
Дрожжи сухие7 г
Вода теплая85 мл
Молоко теплое120-135 мл
Яйцо1 шт.

Приготовление

  1. Распустить в воде сухие дрожжи с добавлением одной чайной ложки сахара. Поставить смесь в теплое место на 15-20 минут, а затем перемешать.
  2. Просеять муку  и смешать ее с солью и двумя чайными ложками сахара. 
  3. Добавить в муку сливочное масло, порезанное на кусочки или измельченное на терке. Полученную массу превратить в мелкую крошку, перетерев руками или порубив ножом.
  4. Добавить яйцо и влить молоко в подошедшую дрожжевую смесь. Все хорошо перемешать.
  5. Сформировать горку из мучной крошки, сделав  в середине углубление. Влить в него жидкую смесь.
  6. Замесить тесто, чтобы оно стало гладким и мягким. Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на два часа.

Как быстро приготовить слоеное бездрожжевое тесто в домашних условиях

Из него получаются идеальные десерты: трубочки, тарталетки, торт «Наполеон» и многое другое. У этого теста нет запаха брожения, потому что в приготовлении не используются дрожжи. Зато содержится много масла, поэтому его не рекомендуют тем, кто решил похудеть.

1. Быстрое слоеное бездрожжевое тесто

Приготовление не занимает много времени. Вам понадобится всего 15 минут вместо нескольких часов. Изделия из быстрого слоеного бездрожжевого теста получаются хрустящими, воздушными и вкусными

Фото: Tom Paolini, unsplash.com

Ингредиенты

Масло сливочное360 г
Мука600 г
Яйцо1 шт.
Вода холодная160 мл
Уксус 9%1 ст. ложка
Соль½ ч. ложки

Приготовление

  1. Остудить в морозилке сливочное масло.
  2. Разбить в стакан объемом 200 мл яйцо, добавить туда соль и уксус. Перемешать.
  3. Добавить холодную ледяную воду в яичную смесь до краев стакана. Перемешать и убрать в холодильник.
  4. Просеять муку на стол. Достать масло и измельчить на терке, перемешивая с мукой. 
  5. Перетереть муку и масло в крошку. Собрать ее в горку и сделать углубление. Постепенно влить туда полученную яичную смесь.
  6. Собрать тесто в комок, сильно не вымешивая. Сложить его в пакет и придать форму прямоугольника. 
  7. Дать тесту остыть в холодильнике два часа, а потом можно доставать и готовить. 

2. Классическое слоеное бездрожжевое тесто

Для приготовления понадобится больше усилий и времени, но оно того стоит. Расскажем, как приготовить слоеное бездрожжевое тесто, из которого получается вкусная выпечка

Фото: Tetiana SHYSHKINA, unsplash.com

Ингредиенты

Мука300 г
Масло сливочное комнатной температуры200 г
Вода120 г
Сок лимонный1 ч. ложка
Соль1/4 ч. ложки
Яйцо (по желанию)½ шт.

Приготовление

  1. Просеять муку. Зачерпнуть из нее 1,5 столовой ложки и отложить в сторону. Добавить соль к оставшейся муке и перемешать.
  2. Влить в воду половину яйца и лимонный сок, перемешать. Смесь добавить в муку и замесить тесто до однородной массы. Завернуть тесто в пленку и остудить в течение 15-20 минут.
  3. Растереть масло комнатной температуры с 1,5 столовой ложки муки. 
  4. Размазать на пергаменте смесь с маслом в прямоугольник размером 20х15 см. Прикрыть его другим пергаментным листом и выровнять толщину скалкой. Убрать в холодное место.
  5. Достать тесто и придать ему форму прямоугольника 40х25 см.
  6. Вытащить масло, положить его на одну половину теста и накрыть сверху второй частью. Раскатать слои в прямоугольник толщиной 0,5 см. Сложить его три раза и убрать лишнюю муку. Такую процедуру выполнить еще четыре раза.
  7. Убрать тесто в холодильник на час. После чего можно готовить выпечку.

3. Рубленое слоеное тесто быстрого приготовления

Из него можно приготовить как десерты, так и полноценные сытные блюда. Например, самсу, пирог из мяса и картофеля

Фото: Gayatri Malhotra, unsplash.com

Ингредиенты

Масло сливочное (холодное)100 г
Мука100 г 
Вода (холодная)50 мл
Соль1 щепотка

Приготовление 

  1. Прокрутить в блендере масло, муку и соль до образования крупных крошек. Добавить ледяную воду и снова прокрутить.
  2. Выложить на стол полученное тесто. Добавить в него муку. 
  3. Сформировать и раскатать скалкой пласт прямоугольной формы толщиной 2-3 мм.
  4. Завернуть тесто в плотный рулет. 
  5. Смять и выровнять его. Немного присыпать мукой и раскатать в длину, а затем свернуть тесто в «улитку». Завернуть ее в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  6. Выложить тесто «швом» вниз и раскатать в пласт перед выпечкой.

Вкусные рецепты выпечки из домашнего слоеного теста

В мире кулинарии их великое множество, но мы расскажем несколько самых интересных и популярных. Все десерты и блюда можно приготовить дома.

Торт «Наполеон» из домашнего слоеного теста

Существуют две версии создания этого вкуснейшего десерта. Одна — французская, а другая — российская. Согласно последней, повара создали пирожное «Наполеон» в знак столетнего празднования победы над Бонапартом. Новинка выглядела как треуголка и состояла из многочисленных слоеных коржей, смазанных заварным кремом

Фото: Halyna Chemerys, unsplash.com

Ингредиенты

Для теста

Мука750 г
Сливочное масло600 г
Вода220 мл
Уксус 5-7%1,5 ст. ложки
Соль1 ч. ложка
Яйца2 шт.

Для крема

Молоко1 л
Сахар300 г
Яйца4 шт. 
Масло сливочное320 г
Ванильный сахар10-15 г
Мука120 г
Сахарная пудра для посыпки3 ст. ложки

Приготовление

Начать нужно с теста для торта: 

  1. В кружку разбить два яйца, добавить чайную ложку соли и влить 1,5 столовой ложки 5-7% уксуса. Все перемешать.
  2. Добавить 220 мл ледяной воды и еще раз перемешать. Поставить полученную жидкость в холодное место.
  3. Высыпать на стол просеянную муку. Натереть на терке замороженное масло. Перемешать его с мукой.
  4. Собрать полученную смесь в горку и сделать в ней углубление. Налить туда приготовленную охлажденную жидкость. Быстро замесить слоеное тесто. Аккуратно поднять его с разных сторон к середине, сложить края  и прижать. Убрать полученный ком в сторону и подобрать оставшиеся кусочки, добавив их к основной части.
  5. Сделать из теста пласт прямоугольной формы, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Там можно оставить его на два часа, но лучше на 10-12 часов. 

Приготовить заварной крем:

  1. Ополоснуть кастрюлю холодной водой. Залить в нее литр молока и добавить 320 г сахара. 
  2. Поставить кастрюлю на сильный огонь, пока сахар не растает. Потом уменьшить огонь и оставить нагреваться молоко. 
  3. Разбить в миску четыре яйца, добавить 120 г муки и перемешать миксером, пока не получится однородная масса. Затем влить в нее два половника с молоком из кастрюли. Перемешать.
  4. Добавить еще пару половников молока и снова перемешать. 
  5. Вылить полученную смесь в кастрюлю. Поставить ее на огонь и постоянно помешивать будущий крем венчиком. Варить до загустения.
  6. Снять крем с плиты. Добавить 20 г сливочного масла, перемешать.
  7. Переложить крем в тарелку, накрыть пищевой пленкой и дать остыть до комнатной температуры.

Далее выпекание коржей и сборка торта:

  1. Вынуть тесто из холодильника и разделить его на три части: две сделать большими и одну маленькой. Коржи должны быть размером примерно 40х60 см.
  2. Выложить на стол одну часть теста. Раскатать его толщиной в 3-4 мм.
  3. Протереть противень влажной салфеткой и с помощью скалки выложить раскатанное тесто, немного прижимая по краям. Обрезать излишки и добавить их к той части, которая пойдет на посыпку торта.
  4. Сделать в корже небольшие надрезы Выпекать при температуре 200-220ºС примерно 20 минут. Духовку нужно заранее разогреть. 
  5. Обрезки, которые пойдут для посыпки, следует выпекать немного дольше.
  6. Завершить приготовление заварного крема. Взбить в миксере добела 300 г мягкого масла, постепенно добавляя 10-15 г ванильного сахара, пока масса не станет пышной. 
  7. Добавить приготовленный заварной крем во взбитое масло.
  8. Разрезать коржи пополам. Должны получиться четыре коржа размером 30х40 см. 
  9. Выложить один корж на доску, смазать ¼ крема и разровнять.
  10. Сверху положить второй корж, также смазать его кремом. 
  11. Повторить процедуру с остальными коржами. 
  12. Приготовить посыпку. Измельчить в крошку корж, который выпекали для  посыпки. Добавить ванильную сахарную пудру. Перемешать.
  13. Обсыпать верх и бока торта полученной крошкой.
  14. Посыпать верх торта 1-2 ст. ложками сахарной пудры. Можно украсить ягодами или фруктами по вкусу. 
  15. Переложить торт на блюдо и подать. 

Вкусный десерт готов. 

Яблочный штрудель из слоеного теста

Слоеная выпечка — это не только «Наполеон», пирожки, слойки или круассаны. Украшением стола станет штрудель с яблоками — простой и вкусный десерт для всей семьи

Фото: Ben Stein, unsplash.com

Ингредиенты

Тесто слоеное бездрожжевое250 г 
Масло сливочное3 ст. ложки
Яблоко6 шт.
Сахар для начинки100 г 
Корица½ ч. ложки 
Сахар для посыпки2 ст. ложки

Приготовление

  1. Заранее подготовить слоеное тесто, используя один из вышеперечисленных рецептов без дрожжей. Можно взять замороженное тесто, но перед приготовлением его нужно разморозить. 
  2. Приготовить яблочную начинку для штруделя. Очистить яблоки и убрать сердцевину. Нарезать фрукты на тонкие ломтики. 
  3. Растопить масло на среднем огне. Перелить в отдельную посуду одну чайную ложку. Это масло пригодится для смазывания штруделя.  
  4. Выложить яблоки в подготовленное масло, насыпать сахар и корицу. Варить в течение 15 минут. В результате вода должна выпариться, а яблоки стать мягкими.
  5. Переложить готовую начинку в другую посуду и дать полностью остыть.
  6. Раскатать слоеное тесто в прямоугольник примерно 30х35 см. Сложить вдвое и переложить на противень, на который выстлана пекарская бумага, и убрать на время в холодильник.
  7. Достать тесто, развернуть и на середину выложить начинку. Накрыть ее второй частью теста. 
  8. Выложить штрудель на противень. Смазать выпечку оставшимся сливочным маслом, присыпать сахаром и сделать небольшие надрезы.
  9. Выпекать яблочный штрудель в разогретой духовке при 200ºС в течение 35-40 минут.
  10. Подать на стол. Приятного аппетита!

Мясо в слоеном тесте

Из слоеного теста хорошо получаются десерты и несладкая выпечка: слойки из яблок и творога или пирожки из фарша и сыра. А можно приготовить и более питательное блюдо. Например, мясо в слоеном тесте

Сгенерировано: Kandinski

Ингредиенты

Свинина300 г
Слоеное тесто250-300 г
Шампиньоны6 шт.
Горчица2 ч. ложки
Яйцо1 шт.
Мука1 щепотка
Соль1 щепотка
Приправы1 щепотка

Приготовление

  1. Нарезать мясо на порционные куски, посолив и приправив специями.
  2. Обжарить кусочки на растительном масле до образования золотистой корочки. 
  3. Нарезать и обжарить шампиньоны.
  4. Положить слоеное бездрожжевое тесто на доску, присыпанную мукой и раскатать его толщиной до 3 мм. В центр выложить мясо, обмазав его горчицей, а рядом — грибы. 
  5. Смазать яйцом тесто, чтобы во время выпекания оно не расползлось и стало румяным. Эту процедуру проделать с каждым порционным куском мяса.
  6. Поставить блюдо в разогретую духовку до 200 ºС и запекать в течение 10-15 минут. 
  7. Подать на стол горячим. 

Пицца

Известное итальянское блюдо обожают жители многих стран. Пиццей можно вкусно и быстро перекусить, а для начинки подойдут разные продукты, которые найдутся в холодильнике

Фото: Quin Engle, unsplash.com

Ингредиенты

Тесто слоеное дрожжевое200 г 
Кетчуп3 ст. ложки
Сыр300 г
Вареная колбаса200 г
Оливки7 шт.
Помидор4 шт.
Масло оливковое1 ст. ложка

Приготовление

  1. Раскатать слоеное тесто в прямоугольник размером 25х35 см и выложить его на противень.
  2. Проколоть вилкой в разных местах, чтобы оно не вздулось.
  3. Смазать тесто кетчупом, не захватывая края.
  4. Нарезать кружочками колбасу, помидоры и оливки. Выложить их на тесто.
  5. Натереть сыр и посыпать пиццу. Сверху полить небольшим количеством оливкового масла.
  6. Выпекать пиццу в духовке при 180ºС. Через 20-25 минут блюдо готово. Нарежьте пиццу на порции, пока она еще горячая, и сыр не застыл.

Отзывы экспертов о домашнем слоеном тесте

Своим мнением поделился шеф-повар ресторана Secret Garden, победитель кулинарного шоу «Молодые ножи» Игорь Милованов:

— В слоеном тесте содержится много сливочного масла. Иногда оно

может достигать до 75% от всей массы продукта. Взять, например, круассаны. Содержание масла влияет на их вкус. 

Существует мнение, что слоеное тесто нужно раскатывать только в одну сторону. В начале моей карьеры об этом меня предупреждали опытные повара. Но со временем я попробовал отойти от этого правила и понял, что ничего не изменилось. Поэтому я раскатываю тесто в разные стороны.

Управляющая пекарни «Настоящая пекарня» Оксана Тихонова поделилась лайфаками выпечки:

— Если тесто бездрожжевое, то готовить его нужно при температуре 210ºС в течение 15-20 минут. Масло закипает между слоями, и они поднимаются. Если такое тесто выпекать на низких температурах, например, на 180ºС, то масло растает, и все слои склеятся. «Слоеного эффекта» не получится. 

Перед выпеканием дрожжевому тесту нужно время для того, чтобы расстояться. Это займет примерно 20 минут. После чего изделие следует выпекать при температуре 175-180ºС с подачей пара в течение 15-20 минут. В домашних условиях можно взять пульверизатор или распылитель. Через пять минут после выпекания нужно опрыскать изделие и закрыть духовку. Второй раз опрыскать выпечку водой необходимо через 5-10 минут и выпекать дальше до готовности. 

Популярные вопросы и ответы

Отвечаем на часто задаваемые вопросы читателей.

Чем отличается слоеное тесто от обычного?

Характерная особенность слоеного в том, что его основным компонентом является сливочное или растительное масло. В приготовлении этого продукта масло и мука используются практически в одинаковых пропорциях. Масло при этом применяется по-разному. Если в песочном оно замешивается сразу, то в классическом рецепте слоеного теста — раскатывается между слоями в уже подготовленной смеси.

Нужно ли раскатывать слоеное тесто?

Да, в этом его главный секрет. Если хотите получить больше слоев, то нужно больше раскатывать. После каждой процедуры тесто необходимо сложить три или четыре раза и положить в холодильник на полчаса. Так следует сделать 4-6 раз.

Как правильно и сколько по времени выпекать блюда из домашнего слоеного теста?

Готовить их нужно обязательно в разогретой духовке при температуре не ниже 220ºС. Если будет меньше, масло может вытопиться, а это повлияет на изделие. Оно станет сухим и малослойным. Если температура духовке будет выше 250ºС, то выпечка может быстро стать твердой и подгореть, а внутри остаться сырой.

Как хранить готовое слоеное тесто в домашних условиях?

Его нужно завернуть в пищевую пленку. Таким способом тесто можно хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней. После разморозки нужно использовать его сразу же. Повторно отправлять в морозилку размороженное тесто нельзя.