Зеленая Деревянная Змея любит простые блюда, но с изюминкой. И без оригинальных десертов на новогоднем столе вам не обойтись. Главное требование хозяйки наступающего года – чтобы было вкусно и красиво.
5 лучших рецептов десертов на Новый год
1. Штрудель с мороженым
Ура! Больше не нужно часами готовить слоеное тесто. Его можно купить уже готовым в магазине и очень быстро испечь самый праздничный из всех десертов – Новогодний штрудель с грушами и мороженым
Ингредиенты
Слоеное тесто готовое | 500 г |
Сухарики белого хлеба | 3 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Сливочное мороженое | 200 г |
Для начинки:
Изюм | 1 ст. ложка |
Грецкие орехи очищенные | 1 стакан |
Лимон | 1 шт. |
Груша | 3 шт. |
Сахар | 2 ст. ложки |
Гвоздика | 2 шт. |
Корица молотая | 0,5 ч. ложки |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Сахарная пудра | для посыпки |
Приготовление
- Размороженные пластины слоеного теста складываем одну на другую и раскатываем на посыпанной мукой поверхности в квадрат 30х30 см.
- Сухарики крошим в ступке и посыпаем ими поверхность теста. Обязательно оставляем свободными от крошек края теста!
- Изюм распариваем в воде, орехи измельчаем. Груши очищаем от кожуры, удаляем косточки и нарезаем кубиками. Подготовленные груши сразу же сбрызгиваем лимонным соком.
- На дно кастрюли подливаем немного воды, высыпаем сахар и растворяем его на медленном огне. Кипятим 1 минуту и в получившийся сироп добавляем груши, изюм, гвоздику, корицу и ванильный сахар. Варим без крышки, помешивая, пока вся жидкость не испарится. В конце варки обязательно удаляем гвоздику. Охлаждаем и смешиваем с орехами.
- Охлажденную начинку равномерно распределяем по тесту.
- Края теста смазываем взбитым яйцом и сворачиваем в тугой рулет.
- Выкладываем штрудель на противень, покрытый пергаментом, верх смазываем остатками яйца. Выпекаем при температуре 200 °С 17 — 20 минут.
- Готовый штрудель остужаем и посыпаем сахарной пудрой. И последний штрих — нарезаем косыми порционными кусками. Подаем с мороженым.
2. Панакота
Этот классический итальянский десерт придуман, явно, не трудоголиком. Хлопот с ним – минут на 10-15. Но восхищаться после будут долго
Ингредиенты
Молоко | 350 мл |
Желатин | 10 г |
Ваниль | 1 стручок |
Цедра апельсина | 1 шт. |
Ликер миндальный | 1 ст. ложка |
Для соуса:
Свежие ягоды | 200 г |
Уксус темный бальзамический | 50 г |
Сахар | 20 г |
Приготовление
- Желатин заливаем 100 мл холодного молока и оставляем на 15 минут для набухания.
- С апельсина теркой снимем цедру. Стручок ванили разрезаем пополам и достаем из нее семечки.
- В оставшееся молоко добавляем сахар, апельсиновую цедру, стручок ванили и ванильные семечки. Доводим все вместе до кипения и снимаем с огня.
- Теперь туда же добавляем разбухший в молоке желатин. Еще раз все прогреваем, чтобы желатин полностью растворился. Снимаем с огня, процеживаем и разливаем по формочкам.
- Готовим ягодный соус: ягоды пересыпаем сахаром и на сковороде обжариваем 2-3 минуты, пока сахар не растопится. Добавляем бальзамический уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Дать настояться 5 минут.
- Формочки с панакотой на 1-2 секунды опускаем в горячую воду, затем переворачиваем и выкладываем на сервировочное блюдо. Сверху поливаем ягодным соусом.
3. Ванильно-сливочный десерт
Обязательно подайте его в красивых креманках. Наша Змея – эстет и любит все красивое
Ингредиенты
Молоко | 0,5 л |
Яйцо | 3 шт. |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Сахар | 100 г |
Мука | 1 ст. ложка |
Крахмал | 2 ст. ложки |
Сливочное масло | маленький кусочек для смазывания крема |
Приготовление
- Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром в пышную белую пену.
- Не прекращая взбивать, добавляем муку и крахмал.
- Молоко подогреваем и тонкой струйкой вливаем в яичную массу.
- Теперь все вместе переставляем на водяную баню и непрерывно помешивая, доводим крем до загустения.
- Раскладываем по креманкам и сверху смазываем небольшим количеством сливочного масла, чтобы на поверхности крема не образовалась неприятная корочка. Подаем охлажденным.
4. Сдобный пудинг с цукатами
Хозяин наступающего года – большой любитель хлебо-булочных изделий. Угостите его хлебным пудингом и он вам будет благодарен.
15 минут для того, чтобы все отправить в духовку. Потом почти час отдыхать, дожидаясь пока еда в духовке приготовится без вашего участия – вот такое «хитрое» блюдо к нам пришло из еврейской кухни
Ингредиенты
«Вчерашняя» булка | 500 г |
Сливочное масло | 7 ст. ложек |
Молоко | 750 мл |
Яйцо | 4 шт. |
Сахарный песок | 150 г |
Ванильный сахар | 1 ч. ложка |
Соль | щепотка |
Цукаты | 100 г |
Груша | 3 шт. |
Миндальные лепестки | 100 г |
Приготовление
- Черствую булку нарезаем на ломтики и обжариваем в разогретой до 200 С духовке 5 мин. Затем каждый кусочек смазываем сливочным маслом.
- Молоко смешиваем с яйцами, сахаром, ванильным сахаром и солью.
- В жаропрочную форму выкладываем одним слоем кусочки булки друг на друга под углом 45С. Посыпаем половиной порции цукатов. Сверху на цукаты выкладываем половину очищенных и нарезанных на дольки груш. Заливаем половиной яично-молочной смеси.
- Затем выкладываем второй слой булки, так же засыпаем ее оставшимися цукатами и сверху выкладываем груши. Заливаем оставшейся яично-молочной смесью. Посыпаем миндальными лепестками.
- Выпекаем в разогретой до 190 С духовке 50 минут.
5. Десерт с хурмой
Натуральные фрукты и ягоды – это Змее по душе. Ярко-рыжую хурму с ее терпковато-сладкими нотками она точно оценит
Ингредиенты
Хурма, среднего размера | 6 — 7 шт. |
Сливки густые (33%) | 1 стакан |
Сахарный песок | 1 стакан |
Мука | 2 ст. ложки |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Яйцо | 2 шт. |
Вода | 1 л |
Апельсин | 1 шт. |
Приготовление
- Сначала сварим хурму в сиропе. Для этого растворяем в воде все количество сахара и доводим до кипения. Затем осторожно перекладываем в сироп хурму, убавляем огонь до маленького, варим около 3 — 4 минут и сразу же снимаем с огня.
- С апельсина мелкой теркой снимаем цедру и выдавливаем сок. Сок процеживаем. Сок и цедру добавляем в горячий сироп с хурмой и оставляем медленно остужаться при комнатной температуре.
- Остывшую и напитавшуюся сиропом хурму аккуратно достаем и снимаем с нее кожицу. Перекладываем в форму для запекания.
- Отдельно с ванильным сахаром взбиваем яйца в белую пену. В конце добавляем муку и сливки.
- Сливочную массу выливаем сверху на хурму и запекаем в разогретой до 180 С духовке около 15 — 20 минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи