Не в каждом возрасте ребенку позволено есть все, что лежит в холодильнике. Рацион детей в год значительно отличается от питания, например, десятилеток. Некоторые дети весьма привередливы и необходимость их накормить вызывает постоянную головную боль. Чтобы ответить на ежедневный вопрос всех родителей мира «что приготовить ребенку на завтрак?», мы составили подборку быстрых и вкусных рецептов для детей разного возраста.
В 1-2 года
В этот период жизни в питании ребенка должны присутствовать телятина, мясо курицы или индейки, нежирная свинина, рыба. Полезно употребление овощей и фруктов для восполнения дневной нормы витаминов.
Тыквенно-манная каша
Каша — лучший вариант детского завтрака. Она насыщает организм, а тыква обогащает его витаминами группы А, В, С, клетчаткой, белком и минералами
- Калорийность на 100 г: 128 ккал
- Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты
Тыква | 200 г |
Молоко | 1-2 стакана |
Манная крупа | 50 г |
Масло сливочное | 50 г |
Сахар | 1 ст. ложка (либо по вкусу) |
Соль | 1 щепотка |
Приготовление
Тыкву моем и нарезаем тонкими кусочками, чтобы она быстрее сварилась.
Заливаем молоком нарезанную тыкву и варим до мягкости. Так она будет вкуснее.
Снимаем с огня, взбиваем блендером и снова ставим на медленный огонь. Тыквенно-молочная смесь должна быть жидкой, иначе добавляем еще молока.
В полученную смесь всыпаем сахар, соль, манную крупу, помешивая. Варим примерно 3-5 минут. В зависимости от желаемой густоты в процессе варки можно добавлять понемногу молока.
В конце варки добавляем сливочное масло, перемешиваем до его полного растворения.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Банановый пудинг
Ингредиенты в составе пудинга помогают росту костей и нормальному обмену веществ, а банан добавит природную сладость и приятный вкус
- Калорийность на 100 г: 158 ккал
- Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты
Банан | 1 шт. |
Сахар | 1 ст. ложка |
Мука | 3 ст. ложка |
Разрыхлитель | 1 ч. ложка |
Молоко | 1 ст. ложка |
Масло сливочное | 20 г |
Яйцо | 1 шт. |
Приготовление
Банан очищаем от кожуры и разминаем вилкой до однородности. Лучше выбрать уже переспелый фрукт, чтобы он был мягкий и сладкий.
Смешиваем сухие продукты (сахар, мука, разрыхлитель) в отдельной таре.
В банановую массу добавляем молоко, растопленное сливочное масло, яйцо. Перемешиваем.
В получившуюся бананово-яичную смесь засыпаем сухие ингредиенты и ложкой замешиваем тесто. В тесте не должно быть комочков. При необходимости, слегка взбиваем блендером.
Запекаем банановый пудинг в микроволновке на максимальной мощности 4 минуты. Либо в духовке до готовности примерно 10 минут.
Творожная запеканка
Творог полезно есть в любом виде. В запеканке он заиграет новыми красками и поможет накормить привереду. Ведь никто не откажется от сладкой и вкусной запеканочки
- Калорийность на 100 г: 168 ккал
- Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты
Творог | 250 г |
Манная крупа | 2 ст. ложки |
Яйца | 2 шт. |
Фруктовое пюре | 100 г |
Сахар | 2 ст. ложки (либо по вкусу) |
Соль | 1 щепотка |
Мука | 1 ст. ложки (по необходимости) |
Приготовление
Творог перекладываем в миску и мнем до исчезновения комочков.
К творогу добавляем сахар и соль. Все перемешиваем.
Добавляем яйца и так же хорошенько смешиваем. Можно использовать блендер для получения более нежной консистенции.
В творожно-яичную смесь выливаем фруктовое пюре и манку и так же все перемешиваем.
Если тесто получается жидковатое, добавляем ложку муки и размешиваем.
Форму для запекания выстилаем пергаментом и выливаем получившееся тесто.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. При протыкании запеканки палочка должна быть сухая.
В 3-5 лет
Рацион детей 3-5 лет становится разнообразным. Можно добавлять более твердую пищу, но при этом следить, чтобы ребенок не подавился. Питание детей такого возраста должно быть богатым витаминами и микроэлементами. Однако дети часто бывают придирчивы к еде, поэтому придется проявлять фантазию в подаче блюда, чтобы заинтересовать непоседу и накормить чем-то полезным.
Вареный омлет
Такой омлет получается нежным, похожим на суфле. Этот вариант обязательно понравится ребенку, даже если он не любит яйца в обычном виде
- Калорийность на 100 г: 100 ккал
- Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты
Яйца | 3 шт. |
Молоко | 1 стакан |
Соль | по вкусу |
Приготовление
Яйца взбиваем с солью. Добавляем молоко и снова взбиваем.
Заливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Вода должна закипеть.
Берем пакет для запекания, либо два полиэтиленовых, вложенных один в другой.
Выливаем взбитую смесь в пакет, завязываем и опускаем в кипящую воду.
Варим примерно 20 минут.
При желании, на стадии взбивания можно добавить сахар или любые мелко нарезанные овощи. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений ребенка.
Овощные оладьи
Наличие в рационе ребенка овощей всегда полезно, а если он не любит их в обычном виде, то с удовольствием съест в любимых оладушках. Вкус овощей в этом блюде не будет ярко выражен и тем самым не оттолкнет ребенка
- Калорийность на 100 г: 95 ккал
- Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты
Кабачок | 1 шт. |
Шпинат | 1 пучок |
Брокколи | 100 г (по вкусу, можно поменьше) |
Мука | 1-2 стакана |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Приготовление
Кабачок натираем на крупной терке. Если ребенок не любит кусочки овощей в еде, используйте мелкую терку.
Натертый кабачок отжимаем, чтобы в нем не было лишней воды.
Брокколи со шпинатом измельчаем в блендере.
Смешиваем овощи, добавляем яйцо и 1 стакан муки. Солим.
Все ингредиенты перемешиваем до образования теста. Если оно получилось жидким, добавляем еще муки и снова перемешиваем. Консистенция теста должна быть похожей на густую сметану.
Разогреваем сковороду и ложкой отсаживаем на нее порционные оладьи, выпекая с двух сторон до зарумянивания. Если сковорода не антипригарная, то предварительно наливаем немного растительного масла.
К концу приготовления накрываем крышкой на 1 минуту, чтобы оладушки пропеклись внутри.
Овсяная каша с фруктами
Овсяная каша содержит легкоусвояемые углеводы, которые заряжают энергией на целый день, а большое содержание витаминов и минералов поддерживает иммунитет ребенка круглый год
- Калорийность на 100 г: 99 ккал
- Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты
Овсяная крупа «Геркулес» | 1 стакан |
Вода | 1 стакан |
Молоко | 2 стакана |
Соль | 1 щепотка |
Сахар | 2 ст. ложки (по вкусу) |
Любимые фрукты | по вкусу |
Приготовление
Заливаем овсяную крупу водой и молоком. Ставим на огонь.
Помешивая, добавляем сахар и соль. Варим до готовности. Каша должна слегка густеть. В зависимости от того, насколько густую или жидкую кашу предпочитает ваш ребенок, стоит либо добавить еще молока, либо изначально уменьшить его количество.
Готовую кашу выкладываем на тарелку, украшаем любыми нарезанными фруктами или ягодами.
В 6-8 лет
Питание детей 6-8 лет уже больше похоже на рацион взрослого человека. Однако старайтесь не давать детям жареную пищу, газированные напитки, минимизируйте использование специй и полуфабрикатов. Рацион не только ребенка, но и взрослого должен быть сбалансированным
Яичница с брокколи и помидором
Если хотите накормить ребенка брокколи, добавьте его в любимую яичницу. Так его вкус будет более интересным, а помидор придаст блюду пикантные нотки и яркий цвет
- Калорийность: 97 ккал
- Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты
Яйца | 3 шт. |
Брокколи | 100 г |
Помидор | 1 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Зелень | по желанию |
Приготовление
Нарезаем помидор кубиками. Брокколи режем по вкусу, в зависимости от предпочтений ребенка.
На разогретую сковороду выкладываем нарезанные овощи и заливаем яйцами.
Солим и накрываем крышкой, чтобы яичница получилась больше тушеной, чем жаренной.
Готовое блюдо перекладываем на тарелку и посыпаем мелко нарезанной зеленью по желанию.
Тосты с творожным сыром и лососем
Быстрый и полезный завтрак. Лосось содержит кальций, магний, витамин D, В12, а также Омега-3. Способствует укреплению и росту костей, улучшению зрения и метаболизма
- Калорийность на 1 порцию: 86 ккал
- Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты
Хлеб для тостов | 2 шт. |
Творожный сыр | 2 ст. ложки |
Готовый соленый лосось или семга | 4 порционных кусочка |
Приготовление
Хлеб для тостов поджариваем в тостере 2 минуты, либо обжариваем с двух сторон на разогретой сковороде.
Тосты намазываем творожным сыром и выкладываем сверху по два кусочка лосося.
Запеченные рулетики из лаваша с сырно-грибной начинкой
Вкусные и сытные рулетики позволят с легкостью накормить любимое чадо
- Калорийность на 100 г: 120 ккал
- Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты
Тонкий лаваш | 1 лист |
Сыр | 70 г |
Грибы | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Приготовление
Если у вас свежие грибы, то их предварительно промываем, нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с добавлением щепотки соли. Если консервированные в собственном соку — вскрываем банку, выливаем воду и нарезаем грибочки нужной вам формы.
Сыр натираем на мелкой терке.
На лист лаваша выкладываем готовые грибы, натертый сыр, распределяя ингредиенты по всей поверхности.
Сворачиваем рулетом и нарезаем порционные кусочки. Должны получиться продолговатые брусочки.
Яйца взбиваем с щепоткой соли в отдельной миске.
Каждый заготовленный брусочек окунаем в яичную смесь и выкладываем на разогретую сковороду.
Накрываем крышкой и готовим примерно 5 минут. Переворачиваем каждую заготовку для зарумянивания с другой стороны примерно на 2 минуты. Крышкой больше не накрываем для образования вкусной корочки.
В 9-11 лет
В этом возрасте дети обычно любят быстрые завтраки в виде хлопьев с молоком или мюсли, но питаться таким набором продуктов на постоянной основе не стоит. Несмотря на яркий вкус, большой пользы организму такой завтрак не принесет. Лучше приготовить ребенку что-то вкусное и полезное из его любимых продуктов.
Картофельные драники с сельдереем
Сельдерей обладает противовоспалительными свойствами. Он полезен не только детям, но и взрослым.
- Калорийность на 100 г: 79 ккал
- Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты
Картофель среднего размера | 3 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Сельдерей | 2 стебля |
Соль | по вкусу |
Приготовление
Картофель моем, чистим, натираем на мелкой терке.
Сельдерей измельчаем в блендере.
Смешиваем сельдерей с картофелем. Перекладываем в марлю и отжимаем, чтобы избавиться от лишней влаги.
В отжатые овощи добавляем яйцо, щепотку соли. Перемешиваем.
Отсаживаем на сковороду картофельные лепешки. Обжариваем с двух сторон и в конце накрываем крышкой, чтобы они лучше пропеклись внутри.
Подаем со сметаной и зеленью.
Ленивые вареники с ягодным вареньем
Быстрый вариант приготовления блюда из творога, но от этого не менее вкусный
- Калорийность на 100 г: 198 ккал
- Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты
Творог | 500 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 2 ст. ложки |
Мука | 200 г |
Соль | 1 щепотка |
Приготовление
Творог разминаем до исчезновения комочков.
Смешиваем в миске творог, яйцо и просеянную муку. Добавляем сахар и соль.
Ложкой замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно плотное и не растекаться.
Делаем из теста колбаску и нарезаем порционными кусочками.
В кипящую подсоленную воду опускаем наши заготовки примерно на 2-3 минуты (по мере приготовления они должны всплыть).
Готовые вареники вынимаем из воды шумовкой и поливаем любимым вареньем.
Сырники с шоколадом
Высокое содержание творога будет полезным всем без исключения, а в виде сырников — еще и вкусным. Шоколад в составе блюда убедит даже ярых нелюбителей творога
- Калорийность на 100г: 256 ккал
- Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты
Творог | 500 г |
Мука | 1 стакан |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 1 ст. ложка |
Соль | 1 щепотка |
Шоколадные капли | 1 стакан |
Приготовление
Разминаем творог, добавляем яйцо и перемешиваем.
В яично-творожную смесь всыпаем 0,5 стакана муки, сахар, соль, шоколадные капли. Все аккуратно размешиваем. Тесто должно получиться густым. При необходимости добавляем еще немного муки для получения нужного результата.
В отдельную тарелку высыпаем оставшиеся 0,5 стакана муки.
Мокрыми руками зачерпываем немного теста и формируем будущий сырник.
Панируем заготовки сырников в муке и жарим на сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки. В конце накрываем крышкой и жарим еще 5 минут, чтобы сырники пропеклись внутри.
В 12-15 лет
Во время учебы школьникам требуется много энергии, здоровья и сил для больших достижений. Поэтому завтрак должен быть сытным и питательным. Это важный прием пищи, который заряжает энергией на целый день.
Яичница, запеченная в хлебе
Необычный вариант яичницы разнообразит скучные завтраки и добавит настроения в сонное утро
- Калорийность на 1 порцию: 150 ккал
- Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты
Хлеб для сэндвичей | 2 кусочка |
Яйца | 2 шт. |
Ветчина | 30 г |
Соль | 1 щепотка |
Сыр | 20 г |
Приготовление
В хлебе вырезаем мякоть, оставляя жесткие края.
Ветчину нарезаем кубиками. Сыр натираем на мелкой терке.
На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, кладем заготовки. В каждый кусочек разбиваем по одному яйцу, посыпаем солью, выкладываем немного ветчины, сверху посыпаем сыром.
Накрываем крышкой и жарим 5-7 минут.
Сырные блинчики с зеленью
Кто сказал, что блины должны быть сладкими? Сырные блинчики – это возможность разнообразить повседневный рацион ребенка и накормить его полезным и вкусным завтраком
- Калорийность на 100 г: 165 ккал
- Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты
Мука | 1 стакан |
Молоко | 1,5 стакана |
Сыр | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Разрыхлитель | 1 ч. ложка |
Сахар | 1 ч. ложка |
Растительное масло | 1 ст. ложка |
Зелень (укроп, петрушка) | 0,5 пучка |
Соль | 1 щепотка |
Приготовление
В миску добавляем яйца, сахар, соль. Взбиваем до белой пены.
В яичную смесь вливаем теплое молоко.
Добавляем в тесто ложку растительного масла.
К жидкой смеси засыпаем муку и разрыхлитель. Взбиваем до однородности.
Натираем сыр на мелкой терке. Зелень мелко нарезаем.
К тесту добавляем сыр и зелень. Перемешиваем.
На разогретую сковороду выливаем понемногу теста, выпекая блинчики.
Венские вафли с сиропом
Просто и вкусно. Венские вафли можно дополнять всем, чем пожелаете. Это возможность проявить фантазию и каждый день пробовать новые вкусовые сочетания
- Калорийность на 100 г: 314 ккал
- Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты
Мука | 300 г |
Молоко | 1 стакан |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 2-3 ст. ложки |
Сливочное масло | 180 г |
Разрыхлитель | 2 ч. ложки |
Приготовление
Сливочное масло растапливаем и смешиваем с сахаром.
Добавляем молоко и яйца. Взбиваем до однородности.
Добавляем муку, разрыхлитель. Перемешиваем ложкой все ингредиенты.
Выливаем немного теста в нагретую электровафельницу, либо в специальные формочки для венских вафель, тогда выпекаем в духовке.
Доводим вафли до готовности. Должна образоваться золотистая корочка.
Готовые вафли поливаем любимым сиропом или шоколадом. Можно посыпать орехами и украсить ягодами.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы читателей отвечает Марина Бондарович, бренд шеф-повар, технолог общественного питания, диетолог.