Что приготовить на завтрак: 15 быстрых и вкусных рецептов

Чтобы утро получилось по-настоящему добрым, нужно хорошенько позавтракать. Делимся рецептами вкусных и полезных блюд, приготовление которых не займет много времени
Что приготовить на завтрак: 15 быстрых и вкусных рецептов
Что приготовить на завтрак. Фото: pixabay.com

Нам необходимо получить бодрость и энергию на целый день, поэтому важно подбирать правильные продукты и рецепты на завтрак. По мнению, диетологов, первый прием пищи должен быть легким, но одновременно сытным. Многие специалисты считают, что лучше есть более жидкие блюда.

Перед работой или учебой всегда мало времени, долго стоять у плиты не хочет никто. «Комсомольская правда» расскажет, что вкусного и полезного приготовить завтрак и при этом не потратить много сил.

На сковороде

Приятно начинать день под аппетитные запахи и шкворчание масла. Вот почему многие с удовольствием готовят завтрак на сковороде.

Капустные оладьи

Простое блюдо из продуктов, которые есть в каждом холодильнике. Отличный вариант для тех, кто старается похудеть, ведь сытные оладьи содержат совсем мало калорий

Время приготовления: 40 минут
Калорийность: 95 ккал

Капустные оладьи
Фото: pixabay.com
Белокочанная капуста100 г
Куриные яйца1 шт.
Мука20 г
Масло растительное30-50 г
Сольпо вкусу
Черный перецпо вкусу

Потрем на крупной терке или мелко нашинкуем капусту. Положим в кипящую воду и проварим 2-3 минут. Выложим на дуршлаг и дадим воде стечь. Взобьем яйцо с солью. Добавим капусту, муку и хорошенько перемешаем. Разогреем сковороду с маслом и будем поджаривать оладьи с каждой стороны по 1,5 минуты.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Глазунья с сосисками

Яичницу из перепелиных яиц можно оформить необычно — в виде цветков. В середине находятся желтки и белки, а вместо лепестков — нарезанная сосиска. Вкусно и красиво!

Время приготовления: 15 минут
Калорийность: 268 ккал

яичница с сосисками
Фото: скриншот видео YouTube
Перепелиные яйца4 шт.
Молочные сосиски2 шт.
Масло растительное10 г
Петрушка2 веточки
Сольпо вкусу

Разрежем сосиски вдоль на две части. Потом надрежем каждую половинку не до конца, свернем в колечко, закрепив концы деревянной зубочисткой. Получится четыре цветочка без сердцевины. Выложим их на разогретую сковороду с растительным маслом, а внутрь разобьем по одному перепелиному яйцу. Будем жарить на медленном огне, пока белок не затвердеет, а желток останется полужидким. Готовое блюдо украсим веточками петрушки.

Теплый бутерброд с рыбой и яйцом

Быстрый завтрак отлично насыщает. Для его приготовления лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием

Время приготовления: 20 минут
Калорийность: 231 ккал

Теплый бутерброд с рыбой и яйцом
Фото: pixabay.com
Белый хлеб2 ломтика
Куриные яйца2 шт.
Слабосоленый лосось30 г
Небольшой помидор1 шт.
Плавленый сыр3 ломтика
Масло растительное2 ст. ложки

Разобьем и тщательно перемешаем яйца в глубокой тарелке. Разогреем масло на сковороде и вольем туда яйца. Через полминуты, когда яичница еще не будет готова, положим на нее рядом друг с другом 2 кусочка хлеба. Между ломтиками должно остаться пространство в 2-3 см. Будем жарим яйца еще пару минут до легкого зарумянивания. Потом двумя лопатками перевернем куски хлеба, поджарим с другой стороны, положив поверх 2 ломтика сыра – по одному на каждый ломоть хлеба. Добавим порезанную тонкими ломтиками рыбу. Загнем края яичницы на куски хлеба. Выложим сверху еще один ломтик сыра, а на него – нарезанный плоскими ломтиками помидор. Сложим бутерброд так, чтобы снаружи был хлеб, а внутри — пласт яичницы со всеми ингредиентами. Обжарим с двух сторон, снимем со сковороды и дадим немного остыть. Перед подачей на стол разрежем куски хлеба по диагонали на две части. 

Из яиц

Что ни говори, а завтраки из яиц любят практически все. Они готовятся быстро и позволяют организму получить хорошую порцию полезного белка

Омлет с овощами

Чудесный завтрак можно делать каждый день, чередуя помидоры с болгарским перцем, луком-пореем или баклажанами. Такая еда никогда не надоест

Время приготовления: 12 минут
Калорийность: 286 ккал

омлет с овощами
Фото: pixabay.com
Куриные яйца2 шт.
Сметана 15%20 г
Зеленый лук15 г
Помидоры80 г
Хлеб «бородинский»1 кусок (30 г)
Специипо вкусу

Разобьем яйца в миску, добавим сметану, специи и взобьем вилкой в однородную массу. Отдельно порежем на ломтики помидоры. Смешаем с яйцами и будем выпекать на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут.

Яйца с зеленью

Продукты в этом завтраке прекрасно дополняют друг друга. Яйца вызывают чувство насыщения, шпинат заряжает витаминами, а грибы усиливают вкус блюда

Время приготовления: 10 минут
Калорийность: 230 ккал

Яйца с зеленью
Фото: pixabay.com
Куриные яйца1 шт.
Оливковое масло1 ст. ложка
Грибы, желательно, белые1 стакан
Шпинат2 стакана
Кетчуп1 ст. ложка

В половине оливкового масла обжарим нарезанные ломтиками грибы со шпинатом. Затем в оставшемся масле обжарим яйцо. Выложим на тарелку сначала грибы со шпинатом, а сверху – поджаренное яйцо. Украсим блюдо кетчупом.

Яйца, запеченные в беконе

Оригинальная ароматная яичница готовится не на сковороде, а в духовке. Лучше всего использовать формы для запекания кексов

Время приготовления: 25 минут
Калорийность: 200 ккал

Яйца, запеченные в беконе
Фото: скриншот видео YouTube
Куриные яйца6 шт.
Бекон6 полосок

В смазанные жиром или растительным маслом формы уложим свернутые в кольца ломтики бекона. Внутрь вольем яйца, поставим в разогретую до 200 градусов духовку и будем выпекать 20 минут.

Из творога

Замечательный молочный продукт хорош в любом виде. Из творога можно сделать много полезных блюд на завтрак

Творог с яблоком и морковью

Простой и быстрый рецепт пригодится тем, кто стремится снизить вес. Для такого завтрака потребуется микроволновая печь, а подавать его лучше немного охлажденным

Время приготовления: 10 минут
Калорийность: 83 ккал

Творог с яблоком и морковью
Фото: pixabay.com
Творог350 г
Морковь2 шт.
Яблоко среднее2 шт.
Куриные яйца2 шт.
Мед2 ст. ложки

На терке натрем яблоко и морковь. Положим яйца, мед и хорошенько перемешаем. Затем добавим творог и еще раз перемешаем. Выложим массу в форму для запекания и поставим в микроволновку на 5 минут. Готовое блюдо украсим нарезанным яблоком.

Запеченные яблоки с творогом

Если не класть изюм, аппетитный завтрак подойдет людям, больным диабетом

Время приготовления: 25 минут
Калорийность: 70 ккал

Запеченные яблоки с творогом
Фото: pixabay.com
Яблоки4 шт.
Творог100 г
Орехи10 г
Изюм10 г
Сахарозаменитель и корицапо вкусу

Смешаем творог, орехи, изюм, сахарозаменитель и корицу. При помощи ножа отделим от яблока сердцевину. Заполним яблоки творожной смесью, закроем сверху срезанной верхушкой яблока и поставим запекаться в микроволновку на 15-20 минут. Можно воспользоваться и обычной духовкой — она должна быть разогрета до 180 градусов. 

Ленивые вареники

Вкусное блюдо получается вполне бюджетным и нравится всем, кто пока не освоил более сложные рецепты приготовления вареников

Время приготовления: 15 минут
Калорийность: 210 ккал

ленивые вареники
Фото: скриншот видео YouTube
Творог200 г
Пшеничная мука100 г
Куриные яйца1 шт.
Сольпо вкусу

Замесим мягкое тесто из творога, яйца и просеянной муки. Сформируем длинный жгутик и нарежем его на небольшие части. Каждый ленивый вареник надо слегка примять, придав ему форму обычного вареника. Положим вареники в кипящую подсоленную воду и будем варить в течение 5-7 минут. Блюдо приятно есть с растопленным сливочным маслом или со сметаной.

Из молока

Мнения специалистов о пользе молока неоднозначны. Бесспорно одно — вкусный натуральный продукт богат белком, кальцием, магнием, витамином В12 и йодом

Тонкие воздушные блины

Нежные, невероятно вкусные блины получаются даже у начинающих кулинаров

Время приготовления: 25 минут
Калорийность: 170 ккал

Тонкие воздушные блины
Фото: pixabay.com
Молоко0,5 л
Куриные яйца2 шт.
Мука1,5 стакана
Сахар3 ст. ложки
Растительное масло2 ст. ложки
Разрыхлитель0,5 пакетика
Сольпо вкусу

В молоко вобьем яйца, добавим соль и сахар. Постепенно добавим муку, помешивая, чтобы не образовывались комки. Доведем тесто до консистенции негустой сметаны, всыплем разрыхлитель, оставим на 15 минут, а потом добавим немного масла. На раскаленную сковороду нальем масло и будем обжаривать блины с двух сторон.

Омлет на водяной бане

Пышный завтрак радует глаз и обладает превосходным вкусом

Время приготовления: 45 минут
Калорийность: 243 ккал

омлет
Фото: pixabay.com
Куриные яйца5 шт.
Сливочное масло50 г
Молоко 1 стакан
Соль0,5 ч. ложки

Вилкой хорошенько перемешаем яйца, соль и молоко. Стеклянную форму для выпечки смажем маслом и вольем в нее молочно-яичную смесь. Поставим форму в металлическую емкость большего размера. Вольем воду, так, чтобы она доходила до середины бортиков стеклянной формы, а потом поставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Бульбяная яичница

Сытный белорусский завтрак – достойный ответ испанской тортилье

Время приготовления: 45 минут
Калорийность: 327 ккал

Бульбяная яичница
Фото: скриншот видео YouTube
Картофель1 кг
Молоко250 мл
Сметана250 г
Куриные яйца 6 шт.
Пшеничная мука3 ст. ложки
Топленое масло2 ст. ложки
Черный перецпо вкусу
Сольпо вкусу

Почистим, порежем картофель и сварим пюре. Смешаем сметану с мукой, отдельно взобьем яйца с молоком. Соединим пюре со сметанно-мучной и яично-молочной массами. Посолим, поперчим и хорошенько перемешаем. Выложим в форму, смазанную маслом, и будем запекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Каши

Блюда из круп — наш национальный тренд. О кашах сложены пословицы и поговорки, и многие очень любят есть это нехитрое блюдо на завтрак.

Рисовая каша с тыквой

Блюдо с вкусом молока — приятный привет из детства. С хорошо разваренной тыквой завтрак становится по-настоящему домашним

Время приготовления: 30 минут
Калорийность: 385 ккал

рисовая каша с тыквой
Фото: shutterstock.com
Тыква1 кг
Рис1 стакан
Молоко1 л
Сольпо вкусу

Очистим и нарежем кусочками тыкву, зальем молоком и будем варить, пока она немного размягчится. Положим в кастрюлю мытый рис и соль, накроем крышкой и будем до готовности. Рисовую кашу подаем с маслом и сахаром.

Кукурузная каша с грибами

Если с утра хочется чего-то необычного, попробуйте на завтрак аппетитное мексиканское блюдо.

Время приготовления: 15 минут
Калорийность: 395 ккал

рисовая каша с тыквой
Фото: shutterstock.com
Кукурузная крупа400 г
Оливковое масло1 ст. ложка
Сливочное масло50 г
Молоко0,5 л
Грибы400 г
Петрушка20 г
Чеснок4 зубчика
Лимон0,5 шт.
Шафранпо вкусу
Черный перецпо вкусу
Сольпо вкусу

На оливковом масле обжарим нарезанные грибы и чеснок. Нальем в кастрюлю 0,5 л воды, молоко, вскипятим, положим шафран, соль, перец и крупу. Помешивая, поварим 3 минуты. Когда каша загустеет, положим грибы и поварим еще 3 минуты. На сковороду с растопленным сливочным маслом вольем сок от половинки лимона и добавим порезанную петрушку. Готовое блюдо польем соусом из лимона и зелени.

Льняная каша

Время приготовления: 5 минут
Калорийность: 360 ккал

рисовая каша с тыквой
Фото: shutterstock.com

Полезное сыроедческое блюдо улучшает пищеварение и идеально подходит для тех, кто страдает повышенным сахаром в крови

Семена льна4 ст. ложки
Вода1/3 стакана
Кокосовая стружка 2 ст. ложки
Персики1 шт.

Измельчим льняное семя в кофемолке. Нальем в блендер воду и смешаем с кусочками персика, оставив несколько долек для украшения каши. В персиковое пюре добавим молотый лен и кокосовую стружку. Украсим блюдо семенами тыквы и персиком.

Популярные вопросы и ответы

Чем каши, приготовленные традиционным способом, полезнее «быстрых» каш и хлопьев?
Хлопья и мюсли обработаны так, что их зерно лишено своей оболочки, которая способствует медленному всасыванию углеводов, поэтому варятся они быстро. Такие каши опасны потому, что быстро повышают сахар в крови. Традиционные каши имеют более низкий гликемический индекс и варятся дольше. Они полезнее, так как оболочка зерна сохраняет свои витамины. 
Что лучше для завтрака — пища, богатая углеводами или белками?
Белково-углеводистые блюда быстро повышают инсулин и сахар в крови, и это запускает метаболические качели. Человек быстро испытывает чувство голода и срывается на перекусы, чаще всего с углеводами. Завтрак должен быть плотным и преимущественно не углеводным. Для начала дня предпочтительнее белково-жировые продукты.
Какие продукты не стоит есть на завтрак?
Людям с гиперацидным гастритом нельзя есть сырой творог. Обязательно будет изжога и обострение, потому что кислотность повышается. Если очень хочется творога, его нужно термически обработать и съесть в виде запеканки или сырников. Не стоит пить натощак фруктовые соки, даже свежевыжатые, а пакетированные тем более, потому что у них очень высокая кислотность. Фруктовые кислоты большой концентрации могут вызвать раздражение желудка. Апельсиновый сок натощак вреден. Не стоит есть высокоуглеводную пищу, потому что это будет создавать с самого начала дня высокие метаболические качели с колебаниями инсулина и сахара. После такого завтрака быстрее человек скорее впадает в зависимость от бесконечных перекусов.