Чтобы ребенок рос здоровым, в его рационе должны присутствовать жиры, углеводы, белки, клетчатка и разнообразные витамины. Над меню придется призадуматься, чтобы угощения были не только полезными, но и вкусными, а также не отнимали много времени на приготовление.
Собрали идеи, что можно быстро приготовить на ужин, чтобы ребенку понравились предложенные блюда.
Полезная информация о детском рационе
Разнообразие — залог здоровья | Чтобы питание было сбалансированным, необходимо предлагать ребенку разнообразные виды мяса и рыбы, фруктов и овощей |
Малышу — большая порция | В отличие от взрослых, дети должны потреблять столько пищи по объему и калорийности, чтобы не только восстановить потраченную энергию, но и оставить запас для развития и роста организма |
Питание без проблем | В детском возрасте важно сформировать здоровые отношения с едой, чтобы избежать проблем в будущем. Например, нельзя заставлять ребенка доедать, если он говорит, что сыт или есть то, что ему не нравится |
Пищевая аллергия | У детей могут быть аллергические реакции на определенные продукты. Родителям следует тщательно следить за ребенком, когда он пробует что-то новое |
Что быстро приготовить на ужин ребенку 1-2 лет
В этом возрасте малыши уже могут есть овощи, фрукты и мясо, но их питание должно оставаться легким.
Куриный суп
Легкое, но сытное блюдо, для приготовления которого понадобится всего 20 минут
Ингредиенты
Яйцо | 1 шт. |
Курица | 200 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Сладкий перец | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Петрушка, укроп | 1 ч. ложка |
Соль | По вкусу |
Приготовление
- Почистите и помойте лук и морковь. Помойте помидор и сладкий перец, удалите из них ненужные части.
- Помойте курицу, уберите жир, если он есть.
- Возьмите кастрюлю на 1 литр, выложить в нее курицу, целые овощи и сварите бульон.
- Достаньте курицу и овощи и нарежьте их на небольшие кусочки.
- Снова положите ингредиенты в кастрюлю с бульоном и посолите. Взбейте яйцо и влейте его тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая. Доведите блюдо до кипения. Подавайте, посыпав сверху свежей зеленью.
Рагу из цветной капусты
Полезное овощное блюдо на скорую руку
Ингредиенты
Вода | 200 мл |
Картофель | 50 г |
Замороженный зеленый горошек | 30 г |
Тыква | 50 г |
Цветная капуста | 1 шт. |
Небольшая морковь | 1 шт. |
Маленькая луковица | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Укроп | По вкусу |
Приготовление
- Мелко нарежьте морковь и лук и потушите их вместе на растительном масле.
- Нарежьте картофель и тыкву кубиками, цветную капусту разберите на мелкие соцветия. Опустите ингредиенты в кипящую воду и варите 3-4 минуты под крышкой.
- Добавьте в кастрюлю морковь и лук. Варите еще три минуты.
- Положите в бульон горох. Томите суп под крышкой, пока все овощи не станут мягкими.
- Подавайте блюдо, посыпав сверху свежей зеленью.
Паровой омлет
Ингредиенты рассчитаны на две порции
Ингредиенты
Молоко | 100 мл |
Яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 1 ч. ложка |
Соль | По вкусу |
Приготовление
- Взбейте яйца. Добавьте к ним соль и тщательно поработайте венчиком или миксером.
- Влейте к яйцам молоко и снова слегка взбейте смесь.
- Возьмите две небольшие стеклянные миски или силиконовые формочки, залейте в них яично-молочную смесь. Стеклянные емкости предварительно смажьте сливочным маслом.
- Готовьте блюдо в пароварке или мультиварке 20-25 минут.
Что вкусного приготовить на ужин ребенку 3-4 лет
В этом возрасте можно постепенно расширять рацион, давая малышу попробовать блюда с более сложными вкусами. Немного простых специй сделают даже скучные овощные угощения более разнообразными.
Запеканка из курицы и кабачков
Сытное блюдо, которое позволит малышу познакомиться с разными специями
Ингредиенты
Кабачок | 500 г |
Куриное филе | 1 шт. |
Брынза | 100 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Лук зеленый | 2 шт. |
Петрушка | 1 ст. ложка |
Базилик свежий | 1 веточка |
Масло растительное | 3 ст. ложки |
Яйцо | 2 шт. |
Сметана | 3 ст. ложки |
Мука | 80 г |
Черный перец молотый | По вкусу |
Паприка | 1 ч. ложка |
Куркума | 1 ч. ложка |
Соль | По вкусу |
Приготовление
- Порежьте куриное филе ломтиками, слегка посолите и поперчите. Добавьте 1 ст. ложку растительного масла и перемешайте смесь.
- Филе обжарьте на сильном огне на сухой сковороде, постоянно помешивая примерно пять минут.
- Нарежьте петрушку, базилик, зеленый лук. Натрите брынзу на крупной терке. Кабачок очистите от кожицы, порежьте пластинками шириной около 1 см.
- Яйца промойте и вытрите насухо. Разбейте в большую миску и перемешайте со сметаной, солью, перцем, паприкой и куркумой.
- Добавьте в яичную смесь муку и тщательно перемешайте. Добавьте 2 ст. ложки масла и еще раз взбейте.
- В яичную смесь добавьте петрушку, брынзу и кабачок. Тщательно перемешайте.
- Смажьте любую жаропрочную форму растительным маслом и вылейте в нее получившуюся смесь. Запекайте блюдо 40 минут в заранее разогретой до 180°C духовке.
- Готовую запеканку остудите, нарежьте и подавайте к столу.
Котлеты со свеклой
Сытное угощение, идеально сочетающее полезные овощи и необходимые для роста жиры
Ингредиенты
Мясной фарш | 500 г |
Свекла | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. ложки |
Соль | По вкусу |
Черный перец молотый | По вкусу |
Приготовление
- Свеклу сварите или запеките в духовке.
- Картофель и свеклу натрите на терке.
- Измельчите лук. Обжарьте его до золотистого цвета на сливочном масле.
- Смешайте фарш, лук, свеклу, картофель, яйцо и соль с перцем в большой миске. Сформируйте котлеты.
- Выложите заготовки на смазанный маслом противень. Запекайте 30 минут при температуре 200°C, а затем подавайте к столу.
Что можно приготовить на ужин ребенку 5-6 лет
Дети в этом возрасте особенно активные и любознательные. Родителям придется освоить блюда, которые можно поесть даже на ходу.
Рыбные палочки из трески
Угощение понравится даже привередам, которые не любят рыбу
Ингредиенты
Филе трески | 300 г |
Яйцо | 2 шт. |
Панировочные сухари | 150 г |
Мука высшего сорта | 120 г |
Морковь | 1 шт. |
Огурец | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Черный перец молотый | По вкусу |
Приготовление
- Филе трески просушите бумажными полотенцами и нарежьте полосками шириной 2-2,5 см.
- Приготовить три тарелки. В первую насыпьте муку, соль и перец, во вторую — панировочные сухари, в третьей взбейте яйца.
- Каждый рыбный ломтик обваляйте в муке, обмакните в яйцо, потом обваляйте в сухарях. Выложите на разделочной доске в один слой, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
- Разогрейте большую сковороду со сливочным маслом на среднем огне. Выложить на нее рыбные палочки так, чтобы они не соприкасались. Жарьте по две минуты с каждой стороны.
- Морковь и огурец нарежьте или натрите тонкими длинными лентами.
- Выложите рыбные палочки и овощи на тарелку и подавайте к столу.
Печеночное суфле
Полезное, богатое витамином B12, блюдо на скорую руку
Ингредиенты
Печень говяжья, куриная, свиная, индюшиная или кроличья | 150 г |
Яичный желток | 1 шт. |
Морковь | 50 г |
Молоко | Для суфле — 2 ст. ложки, для вымачивания — ½ л |
Масло сливочное | ½ ст. ложки |
Соль | По вкусу |
Приготовление
- Заранее положите печень в молоко и вымачивайте в течение часа, чтобы избавиться от горечи.
- Натрите морковь на мелкой терке.
- Нарежьте печень небольшими кусочками и добавьте к ним желток, морковь, молоко. Посолите и измельчите в блендере полученную смесь до однородности.
- Возьмите стеклянные миски и натрите их маслом или используйте силиконовые формочки. Вылейте в емкости печеночную смесь.
- Установите посуду в пароварку и готовьте 30-35 минут.
- Если нет мультиварки или пароварки, можно приготовить блюдо в духовке. Возьмите жаростойкие формы, смажьте их маслом и залейте внутрь печеночную массу. Емкости поставьте на противень с водой, чтобы она доходила до середины формочек. В духовке суфле готовится 25-30 минут при температуре 160°C.
Ежики
Необычные и вкусные котлеты из мяса, риса и овощей
Ингредиенты
Мясной фарш, желательно из индейки | 400 г |
Рис длиннозерный | 100 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Масло растительное | 4 ст. ложки |
Петрушка, укроп | 15 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Томатная паста | 2 ст. ложки |
Вода | 300 мл |
Перец черный молотый или смесь перцев | Щепотка |
Соль | По вкусу |
Паприка | 1 ч. ложка |
Приготовление
- Рис залейте горячей водой, дайте набухнуть 15-20 минут.
- Лук очистите, мелко покрошите и разделите массу на две части.
- В глубокой миске смешайте фарш, соль, перец паприку, 1,5 ст. ложки растительного масла и одну часть лука. Закройте пленкой и уберите в холодильник.
- Морковь натрите на мелкой терке. Нарежьте перец на небольшие кусочки, а чеснок измельчите.
- Обжарьте вторую часть лука на сливочном масле на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавьте к луку морковь и сладкий перец. Перемешайте, обжарьте еще 2-3 минуты.
- Добавьте к овощам томатную пасту, чеснок, паприку и 300 мл воды. Тушите на слабом огне.
- Сформируйте из фарша фрикадельки и выложите их на плоскую тарелку.
- Слейте воду с риса. Каждую фрикадельку обкатайте в рисе, чтобы он хорошо прилип к мясу.
- Аккуратно выложить «ежиков» на сковороду с подливой. Добавьте в сковороду горячую воду, чтобы смесь наполовину покрывала «ежиков». Накройте посуду крышкой и тушите на слабом огне.
- Когда подлива закипит, засеките 25 минут и в течение этого времени не открывайте крышку. Затем снимите сковороду с огня.
- Украсьте «ежиков» зеленью, подавайте к столу вместе с подливой.
Что просто приготовить на ужин ребенку 7-10 лет
Младшим школьникам нужно плотно питаться, потому что они тратят силы не только на игры, но и на обучение.
Макароны с сыром
Сливочное и сытное блюдо на ужин
Ингредиенты
Макароны рожки | 300 г |
Творожный сыр | По желанию, 50 г |
Чеддер или маасдам, гауда | 300 г |
Моцарелла или любой другой плавящийся сыр: брынза, адыгейский, тильзер | 125 г |
Пшеничная мука | 60 г |
Молоко жирное | 250 мл |
Сливочное масло | 2 ст. ложки |
Соль | По вкусу |
Приготовление
- Сварите макароны и откиньте их на дуршлаг.
- Чеддер и моцареллу натрите на терке.
- В кастрюле растопите масло, всыпьте к нему муку и прогрейте 1-2 минуты. Влейте молоко и готовьте до загустения около трех минут.
- Добавьте к смеси чеддер и моцареллу. Готовьте, помешивая, примерно 2-3 минуты.
- Добавьте крем-чиз, прогрейте около минуты.
- Переложите к сырному соусу макароны и тщательно перемешайте. Подавать блюдо к столу горячим.
Детский куриный шашлычок
Многие взрослые любят это блюдо и часто готовят его на природе. Предлагаем более легкий вариант угощения для детей
Ингредиенты
Куриное филе | 250 г |
Перец болгарский | 60 г |
Помидоры черри | 6 шт. |
Лук репчатый | ½ шт. |
Шампиньоны | По желанию, 6 шт. |
Соль | По вкусу |
Масло оливковое | 100 мл |
Сок лимонный | 2 ст. ложки |
Лавровый лист | 1 шт. |
Сахар | 2 ч. ложки |
Листья салата, зелень | По вкусу |
Приготовление
- Филе промойте и высушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо кубиками со стороной 1-2 см.
- Болгарский перец нарежьте кусочками размером 1-2 см. Лук измельчите.
- В глубокую миску налейте оливковое масло и лимонный сок. Добавьте лавровый лист и сахар, перемешайте.
- В маринад положите куриное филе и лук и еще раз перемешайте смесь. Накройте пленкой и отправьте в холодильник минимум на час.
- Посолите филе. Насаживайте его на деревянные шпажки, чередуя с овощами.
- Выложите шашлык в жаропрочную форму, полейте маринадом. Запекайте в предварительно разогретой до 190°C духовке 15-20 минут. Во время готовки желательно хотя бы один раз повторно полить маринадом.
- Выложите угощение на листья салата, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Что легко приготовить на ужин ребенку 11-13 лет
В этом возрасте многие дети не любят домашние блюда, предпочитая им фастфуд. Предлагаем полезные альтернативы популярных блюд
Домашняя пицца
Простой домашний вариант классической пиццы без вредных ингредиентов
Ингредиенты
Йогурт или нежирный кефир | ½ стакана |
Сливочное масло | 10 г |
Мука из твердых сортов пшеницы | 350 г |
Сода | ½ ч. ложки |
Соль | По вкусу |
Твердый сыр | 40 г |
Свежие помидоры | 1-2 шт. |
Томатная паста | По вкусу |
Куриное филе | 1 шт. |
Приготовление
- В кефир всыпьте соду и дождитесь, пока та перестанет шипеть. Добавьте в ту же миску соль и растопленное масло, перемешайте.
- Постепенно введите в заготовку муку. Хорошо замесите тесто, а затем раскатайте его тонким слоем.
- Разведенную с водой томатную пасту нанесите на тесто тонким слоем.
- Куриное филе нарежьте произвольно, обжарьте до полуготовности. После этого разберите его на более мелкие кусочки и равномерно выложите на тесто. Сверху можно еще раз промазать разведенной томатной пастой.
- Выложите нарезанные кольцами или полукольцами помидоры. Натрите сыр и посыпьте им пиццу сверху.
- Разогрейте духовку до 270°C и выпекайте пиццу до готовности. Обычно достаточно 8-10 минут.
Пицца на творожном тесте
Другой, более легкий вариант теста для известного итальянского блюда
Ингредиенты
Мука | 250 г |
Творог | 130 г |
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 50 мл |
Масло оливковое | 5 мл |
Разрыхлитель | 2 ч. ложки |
Соль | ½ ч. ложки |
Начинка | По вкусу |
Приготовление
- В миску с мукой всыпьте соль и разрыхлитель, перемешайте.
- Добавьте в заготовку творог и сырое яйцо. Еще раз тщательно перемешайте.
- В тесто влейте молоко и масло. Мешайте, пока масса не станет однородной.
- Вымесите тесто руками и раскатайте. Сверху выложите любую начинку, которую пожелаете. Такая пицца может быть овощной, фруктовой или мясной.
- Выпекайте в разогретой до 250°C духовке до готовности.
Неряха Джо
Домашний бургер на скорую руку
Ингредиенты
Мясной фарш | 400 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Морковь | 1 шт. |
Помидоры | 4-5 шт. |
Болгарский перец | По желанию, 1 шт. |
Масло растительное | 1-2 ст. ложки |
Виноградный или яблочный уксус | 1 ч. ложка |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец или смесь перцев | По вкусу |
Готовые булочки для бургеров | 4 шт. |
Приготовление
- Лук нарежьте небольшими кусочками. Натрите морковь на мелкой терке. Если используете болгарский перец, то нарежьте его как можно мельче.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте овощи до полуготовности.
- К овощной смеси добавьте мясной фарш, тщательно перемешайте, чтобы не было крупных кусков.
- На терке натрите помидоры. Кожицу от них можно выбросить.
- Когда из фарша выпарилась жидкость, добавьте к нему соль, перец и мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешайте.
- Добавьте в фарш уксус и помидоры вместе с соком. Тушите на слабом огне, пока не выпарится большая часть влаги.
- Булочки разрежьте пополам. Можно слегка обжарить их на сухой сковороде.
- Выложите фарш с соусом на нижнюю часть и накройте верхней половинкой булочки.
Что интересного приготовить на ужин ребенку 14-17 лет
Вкусы подростков во многом похожи на предпочтения взрослых. Можно порадовать их простыми, но интересными и сытными угощениями на ужин.
Картофельная запеканка с фрикадельками
Блюдо, которое наполнит уютом любой вечер и придаст сил после тяжелого учебного дня
Ингредиенты
Картофель | 5 шт. |
Фрикадельки | 500 г |
Томатный соус | 4 ст. ложки |
Полутвердый сыр | 120 г |
Петрушка | 3-4 веточки |
Вода | 18 |
Приготовление
- Картофель очистите и отварите. Воду после готовки не выливайте.
- Вареный картофель растолките, добавьте в него 100 мл отвара. Взбейте миксером на низкой скорости, чтобы получилось пюре.
- Заранее приготовьте или возьмите замороженные фрикадельки. Обжарьте их в глубокой сковороде на растительном масле примерно семь минут.
- Томатный соус размешайте в 180 мл теплой воды и добавьте к фрикаделькам. Тушите на среднем огне под крышкой 10 минут.
- Жаростойкую форму смажьте растительным маслом. Выложите пюре и равномерно распределите его по форме. Сверху положите фрикадельки с соусом. Запекайте в предварительно разогретой до 190°C духовке в течение 20 минут.
- Посыпьте запеканку тертым сыром и готовьте блюдо еще 10 минут. Украсьте листочками петрушки и подавайте к столу.
Фриттата с овощами и ветчиной
Итальянский омлет, который можно подавать горячим или холодным
Ингредиенты
Яйцо | 12 шт. |
Сливки средней жирности | 3 ст. ложки |
Масло оливковое | 2 ст. ложки |
Овощи замороженные | 300 г |
Ветчина | 120 г |
Твердый сыр | 100 г |
Укроп, петрушка | 8 веточек |
Каперсы консервированные | 2 ст. ложки |
Лимонный сок | 2 ч. ложки |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- В верхней части духовки установите решетку. Включите на разогрев верхний гриль.
- Овощи разморозьте и нарежьте. Зелень мелко нашинкуйте.
- Нарежьте ветчину и сыр кубиками.
- Смешайте яйца, 1/2 ч. ложки сливок, соль и перец. Слегка взбейте смесь
- Возьмите сковороду, разогрейте в ней оливковое масло. Обжарьте овощи, часто помешивая, 3-4 минуты.
- Добавьте в сковороду ветчину и готовьте 2-3 минуты. Приправьте все лимонным соком.
- В сковороду залейте яичную смесь, добавьте сыр и каперсы. Готовьте примерно две минуты, пока яйца не начнут густеть. После чего встряхните сковороду и оставьте ее стоять на плите около 30 секунд.
- Сковороду поместите в духовку на решетку. Готовьте фриттату 3-4 минуты до тех пор, пока она не станет пышной, но останется немного жидкой.
- Достаньте сковороду и оставьте ее на выключенной плите на 5-7 минут, чтобы она дошла до готовности. Затем переложите в блюдо, нарежьте и подавайте к столу.
Отзыв эксперта о детском ужине
Комментирует Елизавета Макарова, врач-педиатр, гастроэнтеролог клиники «Лахта Джуниор»:
— Если ребенок хочет что-то есть на ужин, это уже замечательно, потому что сейчас многие дети отказываются или плохо едят. Желательно, чтобы ужин соответствовал принципам гарвардской тарелки здорового питания. Половину ее составляют фрукты и овощи, четверть — это белок, мясо или рыба, и еще 1/4 — злаки.
Если ребенок ужинает за 1,5-2 часа до сна, то желательно, чтобы он проводил это время спокойно, без каких-то активностей, чтобы пища лучше переваривалась.
Чтобы ребенок питался разнообразно, предлагайте ему разные продукты, не кормите каждый вечер одним и тем же. Разнообразие способствует развитию пищевого интереса. С помощью рационального питания взрослые могут помогают детям получить необходимые витамины, минералы, укрепить иммунитет и меньше болеть.
Популярные вопросы и ответы
Врач-гастроэнтеролог Елизавета Макарова отвечает на вопросы читателей.