15 рецептов, что приготовить на ужин ребенку

Дети часто привередливы в еде и не хотят есть одно и то же. Поэтому на вопрос «Что приготовить ребенку на ужин?» не так просто ответить. Собрали интересные рецепты для детей разного возраста
15 рецептов, что приготовить на ужин ребенку
Рецепты для приготовления ужина ребенку. Фото: shutterstock.com

Чтобы ребенок рос здоровым, в его рационе должны присутствовать жиры, углеводы, белки, клетчатка и разнообразные витамины. Над меню придется призадуматься, чтобы угощения были не только полезными, но и вкусными, а также не отнимали много времени на приготовление.

Собрали идеи, что можно быстро приготовить на ужин, чтобы ребенку понравились предложенные блюда.

Полезная информация о детском рационе

Разнообразие — залог здоровьяЧтобы питание было сбалансированным, необходимо предлагать ребенку разнообразные виды мяса и рыбы, фруктов и овощей 
Малышу — большая порцияВ отличие от взрослых, дети должны потреблять столько пищи по объему и калорийности, чтобы не только восстановить потраченную энергию, но и оставить запас для развития и роста организма
Питание без проблемВ детском возрасте важно сформировать здоровые отношения с едой, чтобы избежать проблем в будущем. Например, нельзя заставлять ребенка доедать, если он говорит, что сыт или есть то, что ему не нравится
Пищевая аллергияУ детей могут быть аллергические реакции на определенные продукты. Родителям следует тщательно следить за ребенком, когда он пробует что-то новое

Что быстро приготовить на ужин ребенку 1-2 лет

В этом возрасте малыши уже могут есть овощи, фрукты и мясо, но их питание должно оставаться легким.

Куриный суп

Легкое, но сытное блюдо, для приготовления которого понадобится всего 20 минут

Фото: Matthew Hamilton, unsplash.com

Ингредиенты

Яйцо1 шт.
Курица200 г
Морковь1 шт.
Лук1 шт. 
Сладкий перец1 шт. 
Помидор1 шт. 
Петрушка, укроп1 ч. ложка
СольПо вкусу

Приготовление

  1. Почистите и помойте лук и морковь. Помойте помидор и сладкий перец, удалите из них ненужные части.
  2. Помойте курицу, уберите жир, если он есть.
  3. Возьмите кастрюлю на 1 литр, выложить в нее курицу, целые овощи и сварите бульон.
  4. Достаньте курицу и овощи и нарежьте их на небольшие кусочки.
  5. Снова положите ингредиенты в кастрюлю с бульоном и посолите. Взбейте яйцо и влейте его тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая. Доведите блюдо до кипения. Подавайте, посыпав сверху свежей зеленью.

Рагу из цветной капусты

Полезное овощное блюдо на скорую руку

Фото: Pablo Arroyo, unsplash.com

Ингредиенты

Вода200 мл
Картофель50 г
Замороженный зеленый горошек30 г
Тыква50 г
Цветная капуста1 шт.
Небольшая морковь1 шт.
Маленькая луковица1 шт.
СольПо вкусу
УкропПо вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарежьте морковь и лук и потушите их вместе на растительном масле.
  2. Нарежьте картофель и тыкву кубиками, цветную капусту разберите на мелкие соцветия. Опустите ингредиенты в кипящую воду и варите 3-4 минуты под крышкой.
  3. Добавьте в кастрюлю морковь и лук. Варите еще три минуты.
  4. Положите в бульон горох. Томите суп под крышкой, пока все овощи не станут мягкими.
  5. Подавайте блюдо, посыпав сверху свежей зеленью.

Паровой омлет

Ингредиенты рассчитаны на две порции

Фото: KODO Tenco, unsplash.com

Ингредиенты

Молоко100 мл
Яйца2 шт.
Сливочное масло1 ч. ложка
СольПо вкусу

Приготовление

  1. Взбейте яйца. Добавьте к ним соль и тщательно поработайте венчиком или миксером.
  2. Влейте к яйцам молоко и снова слегка взбейте смесь.
  3. Возьмите две небольшие стеклянные миски или силиконовые формочки, залейте в них яично-молочную смесь. Стеклянные емкости предварительно смажьте сливочным маслом.
  4. Готовьте блюдо в пароварке или мультиварке 20-25 минут.

Что вкусного приготовить на ужин ребенку 3-4 лет

В этом возрасте можно постепенно расширять рацион, давая малышу попробовать блюда с более сложными вкусами. Немного простых специй сделают даже скучные овощные угощения более разнообразными.

Запеканка из курицы и кабачков

Сытное блюдо, которое позволит малышу познакомиться с разными специями

Фото: Karl Newedel, globallookpress.com

Ингредиенты

Кабачок500 г
Куриное филе1 шт.
Брынза100 г
Лук репчатый1 шт.
Лук зеленый2 шт.
Петрушка1 ст. ложка
Базилик свежий1 веточка
Масло растительное3 ст. ложки
Яйцо2 шт.
Сметана3 ст. ложки
Мука80 г
Черный перец молотыйПо вкусу
Паприка1 ч. ложка
Куркума1 ч. ложка
СольПо вкусу

Приготовление

  1. Порежьте куриное филе ломтиками, слегка посолите и поперчите. Добавьте 1 ст. ложку растительного масла и перемешайте смесь.
  2. Филе обжарьте на сильном огне на сухой сковороде, постоянно помешивая примерно пять минут.
  3. Нарежьте петрушку, базилик, зеленый лук. Натрите брынзу на крупной терке. Кабачок очистите от кожицы, порежьте пластинками шириной около 1 см.
  4. Яйца промойте и вытрите насухо. Разбейте в большую миску и перемешайте со сметаной, солью, перцем, паприкой и куркумой.
  5. Добавьте в яичную смесь муку и тщательно перемешайте. Добавьте 2 ст. ложки масла и еще раз взбейте.
  6. В яичную смесь добавьте петрушку, брынзу и кабачок. Тщательно перемешайте.
  7. Смажьте любую жаропрочную форму растительным маслом и вылейте в нее получившуюся смесь. Запекайте блюдо 40 минут в заранее разогретой до 180°C духовке.
  8. Готовую запеканку остудите, нарежьте и подавайте к столу.

Котлеты со свеклой

Сытное угощение, идеально сочетающее полезные овощи и необходимые для роста жиры

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Мясной фарш500 г
Свекла1 шт.
Картофель2 шт.
Яйцо1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Растительное масло2 ст. ложки
СольПо вкусу
Черный перец молотыйПо вкусу

Приготовление

  1. Свеклу сварите или запеките в духовке.
  2. Картофель и свеклу натрите на терке.
  3. Измельчите лук. Обжарьте его до золотистого цвета на сливочном масле.
  4. Смешайте фарш, лук, свеклу, картофель, яйцо и соль с перцем в большой миске. Сформируйте котлеты.
  5. Выложите заготовки на смазанный маслом противень. Запекайте 30 минут при температуре 200°C, а затем подавайте к столу.

Что можно приготовить на ужин ребенку 5-6 лет

Дети в этом возрасте особенно активные и любознательные. Родителям придется освоить блюда, которые можно поесть даже на ходу.

Рыбные палочки из трески

Угощение понравится даже привередам, которые не любят рыбу

Фото: Jan Woitas, globallookpress.com

Ингредиенты

Филе трески300 г
Яйцо2 шт.
Панировочные сухари150 г
Мука высшего сорта120 г
Морковь1 шт.
Огурец1 шт.
СольПо вкусу
Черный перец молотыйПо вкусу

Приготовление

  1. Филе трески просушите бумажными полотенцами и нарежьте полосками шириной 2-2,5 см.
  2. Приготовить три тарелки. В первую насыпьте муку, соль и перец, во вторую — панировочные сухари, в третьей взбейте яйца.
  3. Каждый рыбный ломтик обваляйте в муке, обмакните в яйцо, потом обваляйте в сухарях. Выложите на разделочной доске в один слой, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
  4. Разогрейте большую сковороду со сливочным маслом на среднем огне. Выложить на нее рыбные палочки так, чтобы они не соприкасались. Жарьте по две минуты с каждой стороны.
  5. Морковь и огурец нарежьте или натрите тонкими длинными лентами.
  6. Выложите рыбные палочки и овощи на тарелку и подавайте к столу.

Печеночное суфле

Полезное, богатое витамином B12, блюдо на скорую руку

Фото: KODO Tenco, unsplash.com

Ингредиенты

Печень говяжья, куриная, свиная, индюшиная или кроличья150 г
Яичный желток1 шт.
Морковь50 г
МолокоДля суфле — 2 ст. ложки, для вымачивания — ½ л
Масло сливочное½ ст. ложки
СольПо вкусу

Приготовление

  1. Заранее положите печень в молоко и вымачивайте в течение часа, чтобы избавиться от горечи.
  2. Натрите морковь на мелкой терке.
  3. Нарежьте печень небольшими кусочками и добавьте к ним желток, морковь, молоко. Посолите и измельчите в блендере полученную смесь до однородности.
  4. Возьмите стеклянные миски и натрите их маслом или используйте силиконовые формочки. Вылейте в емкости печеночную смесь.
  5. Установите посуду в пароварку и готовьте 30-35 минут.
  6. Если нет мультиварки или пароварки, можно приготовить блюдо в духовке. Возьмите жаростойкие формы, смажьте их маслом и залейте внутрь печеночную массу. Емкости поставьте на противень с водой, чтобы она доходила до середины формочек. В духовке суфле готовится 25-30 минут при температуре 160°C.

Ежики

Необычные и вкусные котлеты из мяса, риса и овощей

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Мясной фарш, желательно из индейки400 г
Рис длиннозерный100 г
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Перец болгарский1 шт.
Масло растительное4 ст. ложки
Петрушка, укроп15 г
Чеснок1 зубчик
Томатная паста2 ст. ложки
Вода300 мл
Перец черный молотый или смесь перцевЩепотка
СольПо вкусу
Паприка1 ч. ложка

Приготовление

  1. Рис залейте горячей водой, дайте набухнуть 15-20 минут.
  2. Лук очистите, мелко покрошите и разделите массу на две части.
  3. В глубокой миске смешайте фарш, соль, перец паприку, 1,5 ст. ложки растительного масла и одну часть лука. Закройте пленкой и уберите в холодильник.
  4. Морковь натрите на мелкой терке. Нарежьте перец на небольшие кусочки, а чеснок измельчите.
  5. Обжарьте вторую часть лука на сливочном масле на среднем огне до золотистого цвета.
  6. Добавьте к луку морковь и сладкий перец. Перемешайте, обжарьте еще 2-3 минуты.
  7. Добавьте к овощам томатную пасту, чеснок, паприку и 300 мл воды. Тушите на слабом огне.
  8. Сформируйте из фарша фрикадельки и выложите их на плоскую тарелку.
  9. Слейте воду с риса. Каждую фрикадельку обкатайте в рисе, чтобы он хорошо прилип к мясу.
  10. Аккуратно выложить «ежиков» на сковороду с подливой. Добавьте в сковороду горячую воду, чтобы смесь наполовину покрывала «ежиков». Накройте посуду крышкой и тушите на слабом огне.
  11. Когда подлива закипит, засеките 25 минут и в течение этого времени не открывайте крышку. Затем снимите сковороду с огня.
  12. Украсьте «ежиков» зеленью, подавайте к столу вместе с подливой.

Что просто приготовить на ужин ребенку 7-10 лет

Младшим школьникам нужно плотно питаться, потому что они тратят силы не только на игры, но и на обучение.

Макароны с сыром

Сливочное и сытное блюдо на ужин

Фото: Jeff Kan Lee, globallookpress.com

Ингредиенты

Макароны рожки300 г
Творожный сырПо желанию, 50 г
Чеддер или маасдам, гауда300 г
Моцарелла или любой другой плавящийся сыр: брынза, адыгейский, тильзер125 г
Пшеничная мука60 г
Молоко жирное250 мл
Сливочное масло2 ст. ложки
СольПо вкусу

Приготовление

  1. Сварите макароны и откиньте их на дуршлаг.
  2. Чеддер и моцареллу натрите на терке.
  3. В кастрюле растопите масло, всыпьте к нему муку и прогрейте 1-2 минуты. Влейте молоко и готовьте до загустения около трех минут.
  4. Добавьте к смеси чеддер и моцареллу. Готовьте, помешивая, примерно 2-3 минуты.
  5. Добавьте крем-чиз, прогрейте около минуты.
  6. Переложите к сырному соусу макароны и тщательно перемешайте. Подавать блюдо к столу горячим.

Детский куриный шашлычок

Многие взрослые любят это блюдо и часто готовят его на природе. Предлагаем более легкий вариант угощения для детей

Фото: Felicia Buitenwerf, unsplash.com

Ингредиенты

Куриное филе250 г
Перец болгарский60 г
Помидоры черри6 шт.
Лук репчатый½ шт.
ШампиньоныПо желанию, 6 шт.
СольПо вкусу
Масло оливковое100 мл
Сок лимонный2 ст. ложки
Лавровый лист 1 шт.
Сахар2 ч. ложки
Листья салата, зеленьПо вкусу

Приготовление

  1. Филе промойте и высушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо кубиками со стороной 1-2 см.
  2. Болгарский перец нарежьте кусочками размером 1-2 см. Лук измельчите.
  3. В глубокую миску налейте оливковое масло и лимонный сок. Добавьте лавровый лист и сахар, перемешайте.
  4. В маринад положите куриное филе и лук и еще раз перемешайте смесь. Накройте пленкой и отправьте в холодильник минимум на час.
  5. Посолите филе. Насаживайте его на деревянные шпажки, чередуя с овощами.
  6. Выложите шашлык в жаропрочную форму, полейте маринадом. Запекайте в предварительно разогретой до 190°C духовке 15-20 минут. Во время готовки желательно хотя бы один раз повторно полить маринадом.
  7. Выложите угощение на листья салата, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Что легко приготовить на ужин ребенку 11-13 лет

В этом возрасте многие дети не любят домашние блюда, предпочитая им фастфуд. Предлагаем полезные альтернативы популярных блюд

Домашняя пицца

Простой домашний вариант классической пиццы без вредных ингредиентов

Фото: Pierre-Antoine Caisso, unsplash.com

Ингредиенты

Йогурт или нежирный кефир½ стакана
Сливочное масло10 г
Мука из твердых сортов пшеницы350 г
Сода½ ч. ложки
СольПо вкусу
Твердый сыр40 г
Свежие помидоры1-2 шт.
Томатная пастаПо вкусу
Куриное филе1 шт.

Приготовление

  1. В кефир всыпьте соду и дождитесь, пока та перестанет шипеть. Добавьте в ту же миску соль и растопленное масло, перемешайте.
  2. Постепенно введите в заготовку муку. Хорошо замесите тесто, а затем раскатайте его тонким слоем.
  3. Разведенную с водой томатную пасту нанесите на тесто тонким слоем.
  4. Куриное филе нарежьте произвольно, обжарьте до полуготовности. После этого разберите его на более мелкие кусочки и равномерно выложите на тесто. Сверху можно еще раз промазать разведенной томатной пастой.
  5. Выложите нарезанные кольцами или полукольцами помидоры. Натрите сыр и посыпьте им пиццу сверху.
  6. Разогрейте духовку до 270°C и выпекайте пиццу до готовности. Обычно достаточно 8-10 минут.

Пицца на творожном тесте

Другой, более легкий вариант теста для известного итальянского блюда

Фото: David Beneš, unsplash.com

Ингредиенты

Мука250 г
Творог130 г
Яйцо1 шт.
Молоко50 мл
Масло оливковое5 мл
Разрыхлитель2 ч. ложки
Соль½ ч. ложки
НачинкаПо вкусу

Приготовление

  1. В миску с мукой всыпьте соль и разрыхлитель, перемешайте.
  2. Добавьте в заготовку творог и сырое яйцо. Еще раз тщательно перемешайте.
  3. В тесто влейте молоко и масло. Мешайте, пока масса не станет однородной.
  4. Вымесите тесто руками и раскатайте. Сверху выложите любую начинку, которую пожелаете. Такая пицца может быть овощной, фруктовой или мясной.
  5. Выпекайте в разогретой до 250°C духовке до готовности.

Неряха Джо

Домашний бургер на скорую руку

Фото: 150 Billi, unsplash.com

Ингредиенты

Мясной фарш400 г
Лук репчатый1 шт.
Чеснок2 зубчика
Морковь1 шт.
Помидоры4-5 шт.
Болгарский перецПо желанию, 1 шт.
Масло растительное1-2 ст. ложки
Виноградный или яблочный уксус1 ч. ложка
СольПо вкусу
Черный молотый перец или смесь перцевПо вкусу
Готовые булочки для бургеров 4 шт.

Приготовление

  1. Лук нарежьте небольшими кусочками. Натрите морковь на мелкой терке. Если используете болгарский перец, то нарежьте его как можно мельче.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте овощи до полуготовности.
  3. К овощной смеси добавьте мясной фарш, тщательно перемешайте, чтобы не было крупных кусков.
  4. На терке натрите помидоры. Кожицу от них можно выбросить.
  5. Когда из фарша выпарилась жидкость, добавьте к нему соль, перец и мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешайте.
  6. Добавьте в фарш уксус и помидоры вместе с соком. Тушите на слабом огне, пока не выпарится большая часть влаги.
  7. Булочки разрежьте пополам. Можно слегка обжарить их на сухой сковороде.
  8. Выложите фарш с соусом на нижнюю часть и накройте верхней половинкой булочки.

Что интересного приготовить на ужин ребенку 14-17 лет

Вкусы подростков во многом похожи на предпочтения взрослых. Можно порадовать их простыми, но интересными и сытными угощениями на ужин.

Картофельная запеканка с фрикадельками

Блюдо, которое наполнит уютом любой вечер и придаст сил после тяжелого учебного дня

Фото: gourmet-vision, globallookpress.com

Ингредиенты

Картофель5 шт.
Фрикадельки500 г
Томатный соус4 ст. ложки
Полутвердый сыр120 г
Петрушка3-4 веточки
Вода18

Приготовление

  1. Картофель очистите и отварите. Воду после готовки не выливайте.
  2. Вареный картофель растолките, добавьте в него 100 мл отвара. Взбейте миксером на низкой скорости, чтобы получилось пюре.
  3. Заранее приготовьте или возьмите замороженные фрикадельки. Обжарьте их в глубокой сковороде на растительном масле примерно семь минут.
  4. Томатный соус размешайте в 180 мл теплой воды и добавьте к фрикаделькам. Тушите на среднем огне под крышкой 10 минут.
  5. Жаростойкую форму смажьте растительным маслом. Выложите пюре и равномерно распределите его по форме. Сверху положите фрикадельки с соусом. Запекайте в предварительно разогретой до 190°C духовке в течение 20 минут.
  6. Посыпьте запеканку тертым сыром и готовьте блюдо еще 10 минут. Украсьте листочками петрушки и подавайте к столу.

Фриттата с овощами и ветчиной

Итальянский омлет, который можно подавать горячим или холодным 

Фото: Deeliver, unsplash.com

Ингредиенты

Яйцо12 шт.
Сливки средней жирности3 ст. ложки
Масло оливковое2 ст. ложки
Овощи замороженные300 г
Ветчина120 г
Твердый сыр100 г
Укроп, петрушка8 веточек
Каперсы консервированные2 ст. ложки
Лимонный сок2 ч. ложки
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

  1. В верхней части духовки установите решетку. Включите на разогрев верхний гриль.
  2. Овощи разморозьте и нарежьте. Зелень мелко нашинкуйте.
  3. Нарежьте ветчину и сыр кубиками.
  4. Смешайте яйца, 1/2 ч. ложки сливок, соль и перец. Слегка взбейте смесь
  5. Возьмите сковороду, разогрейте в ней оливковое масло. Обжарьте овощи, часто помешивая, 3-4 минуты.
  6. Добавьте в сковороду ветчину и готовьте 2-3 минуты. Приправьте все лимонным соком.
  7. В сковороду залейте яичную смесь, добавьте сыр и каперсы. Готовьте примерно две минуты, пока яйца не начнут густеть. После чего встряхните сковороду и оставьте ее стоять на плите около 30 секунд.
  8. Сковороду поместите в духовку на решетку. Готовьте фриттату 3-4 минуты до тех пор, пока она не станет пышной, но останется немного жидкой.
  9. Достаньте сковороду и оставьте ее на выключенной плите на 5-7 минут, чтобы она дошла до готовности. Затем переложите в блюдо, нарежьте и подавайте к столу.

Отзыв эксперта о детском ужине

Комментирует Елизавета Макарова, врач-педиатр, гастроэнтеролог клиники «Лахта Джуниор»:

— Если ребенок хочет что-то есть на ужин, это уже замечательно, потому что сейчас многие дети отказываются или плохо едят. Желательно, чтобы ужин соответствовал принципам гарвардской тарелки здорового питания. Половину ее составляют фрукты и овощи, четверть — это белок, мясо или рыба, и еще 1/4 — злаки. 

Если ребенок ужинает за 1,5-2 часа до сна, то желательно, чтобы он проводил это время спокойно, без каких-то активностей, чтобы пища лучше переваривалась. 

Чтобы ребенок питался разнообразно, предлагайте ему разные продукты, не кормите каждый вечер одним и тем же. Разнообразие способствует развитию пищевого интереса. С помощью рационального питания взрослые могут помогают детям получить необходимые витамины, минералы, укрепить иммунитет и меньше болеть.

Популярные вопросы и ответы

Врач-гастроэнтеролог Елизавета Макарова отвечает на вопросы читателей.

Когда должен быть ужин у ребенка?

— Следует планировать прием пищи за 1.5-2 часа до сна. Это дает время для полноценного переваривания продуктов и снижает риск проблем с пищеварением и качеством сна. Оптимальное время ужина может варьироваться, но важно, чтобы ребенок поел задолго до того, как ляжет спать.

Чем нельзя кормить ребенка на ужин?

— Следует избегать тяжелой и жирной пищи, сладостей, а также блюд, содержащих кофеин, например, шоколад. Такие продукты могут перегружать пищеварительную систему, повышать уровень сахара в крови и вызывать беспокойство перед сном.

Что можно ребенку съесть на ночь, на поздний ужин?

— Если нужен легкий перекус перед сном, подойдут продукты с низким содержанием жиров и сахара. Хорошие варианты: йогурт, банан или небольшая порция овсянки. Эти продукты не перегружают организм, а некоторые из них даже способствуют расслаблению и улучшению сна.

Почему детям нельзя есть перед сном?

— Еда может вызвать тяжесть в животе и рефлюкс у детей с предрасположенностью к нему. Кроме того, плотный ужин или поздний перекус могут ухудшить качество сна, что влияет на восстановление организма и самочувствие ребенка на следующий день.