Что приготовить на Рождество 2025: лучшее меню с рецептами

Рождество — один из самых важных христианских праздников, который отмечают во всем мире. Есть у него и свои традиционные рецепты. Рассказываем, что приготовить на Рождество в 2025 году
Что приготовить на Рождество 2025: лучшее меню с рецептами
Что приготовить на Рождество. Фото: shutterstock.com

Верующие во всем мире отмечают 25 декабря рождение Младенца Иисуса от Пресвятой Девы Марии. В России праздничные мероприятия приходятся на 7 января. Разные даты Рождества объясняются только разными системами летоисчисления: православная церковь пользуется юлианским календарем. 

Празднику предшествует сорокадневный Рождественский пост, с 28 ноября по 6 января. В сочельник — день накануне праздника — на столе присутствует только сочиво — блюдо из пшеницы или риса с медом. В ночь на Рождество, с 23 часов 6 января, в храмах служится Божественная литургия. Верующие отправляются на всенощное бдение, а после нее, уже 7 января, разговляются за праздничным столом. 

Считается, что на рождественском столе должно присутствовать 12 блюд (по числу апостолов). Традиционно готовили блины, рыбу, заливное, студень, молочного поросенка, жареную курицу, свиную голову с хреном, домашнюю колбасу, жаркое, медовые пряники, хлебцы с маком и медом.

Сочиво

Говоря о рождественских блюдах, нельзя не рассказать о постной пище, которую принято подавать в сочельник. К такой относится сочиво – разновидность кутьи, постная каша. Традиционно ее готовят сочиво из пшеничных зерен, риса, ячменя, заправляют медом или медовой водой, орехами, маком или изюмом.

Сочиво
Фото: pixabay.ru

Надо:

Пшеница400 г
Мак200 г
Чищенные орехи1 ст.
Мед3-4 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Изюм1/3 ст.
Кипяченная вода1 ст.

Готовим:

  1. Пшеницу хорошо промойте, залейте ее холодной водой и оставьте на несколько часов. Затем смените воду и варите до готовности, периодически доливая еще воды. Зерна должны стать мягкими, но сохранить свою форму. 
  2. Промойте мак и запарьте горячей водой. После чего отцедите его и растолките. 
  3. Запарьте изюм. Измельчите орехи. 
  4. Соедините мак, изюм, орехи с пшеницей, добавьте мед и сахар по вкусу. 

Салат из свеклы и яблок с грецкими орехами

Селедка под шубой — традиционное блюдо на новогоднем столе. Но это не единственный вариант салата с сельдью и свеклой.

Салат из свеклы и яблок с грецкими орехами
Фото: shutterstock.com

Надо:

Свекла (ок. 300 г)1 шт.
Кисло-сладкое яблоко1 шт.
Грецкие орехи3-4 шт.
Лимонный сок1 ч. л.
Соль,майонез по вкусу

Готовим:

  1. Свеклу отварите или запеките до готовности, дайте остыть, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Очистите от кожуры и семенной коробочки яблоко, нарежьте кубиками. Чтобы оно не потемнело, сбрызнете его лимонным соком.
  3. Перемешайте яблоки и свеклу, посолите, добавьте майонез, сверху посыпьте мелко нарезанными грецкими орехами.

Капустница

Суп очень редко подают на праздники, но капустница, или капустняк, традиционное подавался к рождественскому столу. Попробуем приготовить этот суп из квашеной капусты.

Капустница
Фото: pixabay.ru

Надо:

Вода или бульон3 л.
Копченая ветчина400 г
Картофель500 г
Квашеная капуста700 г
Шампиньоны200 г
Лук2 шт.
Чеснок1-2 зубчика
Тмин1 щепотка
Лавровый лист1 шт.
Душистый перец5 горошин
Паприка1 ч.л.
Растительное масло1 ст.л.

Готовим:

Помойте и очистите овощи и грибы. Картофель нарежьте кубиками, грибы разрежьте пополам, ветчину — тонкой соломкой.

Картофель залейте водой или бульоном, добавьте перец и лавровый лист. Доведите до кипения, после варите на среднем огне до того, как картофель станет мягким.

Лук пассеруйте до прозрачности. Добавьте к нему ветчину и грибы, обжарьте 2 минуты. Добавьте паприку, тмин, измельченный чеснок, перемешайте.

Квашенную капусту и зажарку положите в бульон с картофелем и варите до готовности капусты, около 10-ти минут.

Рождественский гусь

Гусь или утка — традиционное праздничное блюдо во многих странах, в том числе и в России, и когда, как не в Рождество, себя им побаловать?

Рождественский гусь
Фото: pixabay.com

Надо:

Тушка гуся3-4 кг
Кислые яблоки10 шт.
Чеснок1-2 зубчика
Мед1 ч.л.
Соевый соус1 ч.л.
Соль, перецпо вкусу

Готовим:

  1. За день до приготовления нужно подготовить и замариновать тушку гуся. Хорошо вымойте его и очистите от лишнего жира. Внутри и снаружи натрите солью, смесью перцев, а чесноком — только внутри. Оставьте мариноваться в холодильнике на ночь.
  2. На следующий день нарежьте половину яблок кубиками и начините ими гуся. После закрепите края брюшка зубочистками или зашейте, ноги птицы свяжите.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите гуся на слегка смазанный противень или подходящую по размеру форму для запекания и накройте фольгой. Во время запекания каждые 30 минут меняйте положение тушки, переворачивая то на грудку, то на спину. Поливайте жиром и снова накрывайте фольгой.
  4. За 40 минут до готовности выложите вокруг гуся яблоки, целые или порезанные пополам. За 20-30 минут до окончания готовки снимите фольгу и смажьте тушку смесью меда и соевого соуса, чтобы образовалась золотая ароматная корочка.
  5. В среднем время запекания — около 2,5 часов. Это зависит от жирности и возраста гуся. Проверяйте готовность, прокалывая тушку в самом толстом месте тонким ножом — выделяющийся сок у готового гуся будет прозрачным.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Сиченики

Нельзя представить праздник без мясных блюд. Интересным вариантом станут сиченики — мелко нарезанное мясо, обваленное в панировочных сухарях и обжаренное на сковороде.

Сиченики
Фото: wikipedia.org

Надо:

Куриное филе400 г
Лук4-5 шт.
Яйцо1 шт.
Чеснок2 зубчика
Панировочные сухари100 г
Соль, черный перецпо вкусу
Растительное масло100 мл.

Готовим:

  1. Вымойте, обсушите, очистите от пленок и прожилок и мелко нарежьте куриную грудку.
  2. Добавьте к мясу мелко нарезанные лук и чеснок, посолите и поперчите.
  3. Добавьте куриное яйцо и тщательно перемешайте.
  4. Сформируйте из мясной массы котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. Обжаривайте на разогретой сковороде до румяного цвета, около 10-15 минут.

Пряженина

На Рождество и Святки на Руси готовили пряженину — обжаренные, а затем тушенные в соусе свиные ребра с домашней колбасой. Традиционно ее подавали с несладкими блинами.

Пряженина
Фото: pixabay.ru

Надо:

Свиные ребра8 шт.
Полукопченой колбаса (например, краковская)200 г
Пшеничная мука1 ст.л.
Лук1 шт.
Смалец (топленое сало)2,5 ст.л.
Вода1,5 стакана
Лавровый лист2 шт.
Душистый перец4 горошка
Чеснок1 головка

Готовим:

  1. Нарежьте свиные ребра на кусочки по 1-2 косточки, колбасу — на кружочки толщиной около 0,5 см.
  2. Обжарьте ребра на растопленном сале со всех сторон так, чтобы они слегка зарумянились. Подготовленные ребра отложите.
  3. Обжарьте кусочки колбасы и тоже отложите их.
  4. Обжарьте нашинкованный лук.
  5. Убавьте огонь, добавьте к луку муку, помешивая, напитайте ее жиром и обжарьте.
  6. Влейте в муку теплую воду (порциями, постоянно помешивая) до консистенции жидковатой сметаны.
  7. Добавьте лавровый лист, перец и доведите соус до закипания. Не забывайте помешивать.
  8. Соедините соус с ребрами и колбаской. Доведите смесь до закипания, а после томите на слабом огне около часа. В конце добавьте давленый или измельченный чеснок.

Козули

Какой же праздник без десерта? Предлагаем рецепт старинных архангельских пряников. Их название происходит от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка».

Козули
Фото: wikipedia.org

Надо:

Куриные яйца2-3 шт.
Сахарная пудра200 г
Мука850 г
Сливочное масло200 г
Сахар2 ст.
Пряности (корица, имбирь, кардамон)3 ч.л.
Сода1 ч.л.
Вода3/4 ст.
Сольпо вкусу

Готовим:

  1. В сухую кастрюлю с толстым дном высыпьте 1 стакан сахара, помешивайте. Когда сахар потемнеет, осторожно влейте кипяток и варите до полного растворения карамели. Добавьте второй стакан сахара и варите также до полного растворения.
  2. Снимите с огня, в горячую карамель добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте, добавьте пряности.
  3. Одно яйцо и два желтка дополнительно взболтайте в отдельной посуде и добавьте к карамели, когда она остынет. Перемешайте, добавьте щепотку соли и соду.
  4. Постепенно всыпайте просеянную муку, вымешивая тесто.
  5. Как только тесто станет однородным и перестанет липнуть к рукам, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на сутки.
  6. На следующий день раскатайте тесто на пласты по 3-5 мм, нарежьте из него пряники.
  7. Застелите противень бумагой для выпечки. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Выпекайте пряники 5 минут. Дайте им остыть.
  8. Взбейте белок с сахарной пудрой. Полученной смесью нанесите на готовые пряники узоры.