Верующие во всем мире отмечают 25 декабря рождение Младенца Иисуса от Пресвятой Девы Марии. В России праздничные мероприятия приходятся на 7 января. Разные даты Рождества объясняются только разными системами летоисчисления: православная церковь пользуется юлианским календарем.
Празднику предшествует сорокадневный Рождественский пост, с 28 ноября по 6 января. В сочельник — день накануне праздника — на столе присутствует только сочиво — блюдо из пшеницы или риса с медом. В ночь на Рождество, с 23 часов 6 января, в храмах служится Божественная литургия. Верующие отправляются на всенощное бдение, а после нее, уже 7 января, разговляются за праздничным столом.
Считается, что на рождественском столе должно присутствовать 12 блюд (по числу апостолов). Традиционно готовили блины, рыбу, заливное, студень, молочного поросенка, жареную курицу, свиную голову с хреном, домашнюю колбасу, жаркое, медовые пряники, хлебцы с маком и медом.
Сочиво
Говоря о рождественских блюдах, нельзя не рассказать о постной пище, которую принято подавать в сочельник. К такой относится сочиво – разновидность кутьи, постная каша. Традиционно ее готовят сочиво из пшеничных зерен, риса, ячменя, заправляют медом или медовой водой, орехами, маком или изюмом.
Надо:
Пшеница | 400 г |
Мак | 200 г |
Чищенные орехи | 1 ст. |
Мед | 3-4 ст.л. |
Сахар | 2 ст.л. |
Изюм | 1/3 ст. |
Кипяченная вода | 1 ст. |
Готовим:
- Пшеницу хорошо промойте, залейте ее холодной водой и оставьте на несколько часов. Затем смените воду и варите до готовности, периодически доливая еще воды. Зерна должны стать мягкими, но сохранить свою форму.
- Промойте мак и запарьте горячей водой. После чего отцедите его и растолките.
- Запарьте изюм. Измельчите орехи.
- Соедините мак, изюм, орехи с пшеницей, добавьте мед и сахар по вкусу.
Салат из свеклы и яблок с грецкими орехами
Селедка под шубой — традиционное блюдо на новогоднем столе. Но это не единственный вариант салата с сельдью и свеклой.
Надо:
Свекла (ок. 300 г) | 1 шт. |
Кисло-сладкое яблоко | 1 шт. |
Грецкие орехи | 3-4 шт. |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Соль,майонез | по вкусу |
Готовим:
- Свеклу отварите или запеките до готовности, дайте остыть, очистите и нарежьте кубиками.
- Очистите от кожуры и семенной коробочки яблоко, нарежьте кубиками. Чтобы оно не потемнело, сбрызнете его лимонным соком.
- Перемешайте яблоки и свеклу, посолите, добавьте майонез, сверху посыпьте мелко нарезанными грецкими орехами.
Капустница
Суп очень редко подают на праздники, но капустница, или капустняк, традиционное подавался к рождественскому столу. Попробуем приготовить этот суп из квашеной капусты.
Надо:
Вода или бульон | 3 л. |
Копченая ветчина | 400 г |
Картофель | 500 г |
Квашеная капуста | 700 г |
Шампиньоны | 200 г |
Лук | 2 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Тмин | 1 щепотка |
Лавровый лист | 1 шт. |
Душистый перец | 5 горошин |
Паприка | 1 ч.л. |
Растительное масло | 1 ст.л. |
Готовим:
Помойте и очистите овощи и грибы. Картофель нарежьте кубиками, грибы разрежьте пополам, ветчину — тонкой соломкой.
Картофель залейте водой или бульоном, добавьте перец и лавровый лист. Доведите до кипения, после варите на среднем огне до того, как картофель станет мягким.
Лук пассеруйте до прозрачности. Добавьте к нему ветчину и грибы, обжарьте 2 минуты. Добавьте паприку, тмин, измельченный чеснок, перемешайте.
Квашенную капусту и зажарку положите в бульон с картофелем и варите до готовности капусты, около 10-ти минут.
Рождественский гусь
Гусь или утка — традиционное праздничное блюдо во многих странах, в том числе и в России, и когда, как не в Рождество, себя им побаловать?
Надо:
Тушка гуся | 3-4 кг |
Кислые яблоки | 10 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Мед | 1 ч.л. |
Соевый соус | 1 ч.л. |
Соль, перец | по вкусу |
Готовим:
- За день до приготовления нужно подготовить и замариновать тушку гуся. Хорошо вымойте его и очистите от лишнего жира. Внутри и снаружи натрите солью, смесью перцев, а чесноком — только внутри. Оставьте мариноваться в холодильнике на ночь.
- На следующий день нарежьте половину яблок кубиками и начините ими гуся. После закрепите края брюшка зубочистками или зашейте, ноги птицы свяжите.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите гуся на слегка смазанный противень или подходящую по размеру форму для запекания и накройте фольгой. Во время запекания каждые 30 минут меняйте положение тушки, переворачивая то на грудку, то на спину. Поливайте жиром и снова накрывайте фольгой.
- За 40 минут до готовности выложите вокруг гуся яблоки, целые или порезанные пополам. За 20-30 минут до окончания готовки снимите фольгу и смажьте тушку смесью меда и соевого соуса, чтобы образовалась золотая ароматная корочка.
- В среднем время запекания — около 2,5 часов. Это зависит от жирности и возраста гуся. Проверяйте готовность, прокалывая тушку в самом толстом месте тонким ножом — выделяющийся сок у готового гуся будет прозрачным.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Сиченики
Нельзя представить праздник без мясных блюд. Интересным вариантом станут сиченики — мелко нарезанное мясо, обваленное в панировочных сухарях и обжаренное на сковороде.
Надо:
Куриное филе | 400 г |
Лук | 4-5 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Панировочные сухари | 100 г |
Соль, черный перец | по вкусу |
Растительное масло | 100 мл. |
Готовим:
- Вымойте, обсушите, очистите от пленок и прожилок и мелко нарежьте куриную грудку.
- Добавьте к мясу мелко нарезанные лук и чеснок, посолите и поперчите.
- Добавьте куриное яйцо и тщательно перемешайте.
- Сформируйте из мясной массы котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Обжаривайте на разогретой сковороде до румяного цвета, около 10-15 минут.
Пряженина
На Рождество и Святки на Руси готовили пряженину — обжаренные, а затем тушенные в соусе свиные ребра с домашней колбасой. Традиционно ее подавали с несладкими блинами.
Надо:
Свиные ребра | 8 шт. |
Полукопченой колбаса (например, краковская) | 200 г |
Пшеничная мука | 1 ст.л. |
Лук | 1 шт. |
Смалец (топленое сало) | 2,5 ст.л. |
Вода | 1,5 стакана |
Лавровый лист | 2 шт. |
Душистый перец | 4 горошка |
Чеснок | 1 головка |
Готовим:
- Нарежьте свиные ребра на кусочки по 1-2 косточки, колбасу — на кружочки толщиной около 0,5 см.
- Обжарьте ребра на растопленном сале со всех сторон так, чтобы они слегка зарумянились. Подготовленные ребра отложите.
- Обжарьте кусочки колбасы и тоже отложите их.
- Обжарьте нашинкованный лук.
- Убавьте огонь, добавьте к луку муку, помешивая, напитайте ее жиром и обжарьте.
- Влейте в муку теплую воду (порциями, постоянно помешивая) до консистенции жидковатой сметаны.
- Добавьте лавровый лист, перец и доведите соус до закипания. Не забывайте помешивать.
- Соедините соус с ребрами и колбаской. Доведите смесь до закипания, а после томите на слабом огне около часа. В конце добавьте давленый или измельченный чеснок.
Козули
Какой же праздник без десерта? Предлагаем рецепт старинных архангельских пряников. Их название происходит от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка».
Надо:
Куриные яйца | 2-3 шт. |
Сахарная пудра | 200 г |
Мука | 850 г |
Сливочное масло | 200 г |
Сахар | 2 ст. |
Пряности (корица, имбирь, кардамон) | 3 ч.л. |
Сода | 1 ч.л. |
Вода | 3/4 ст. |
Соль | по вкусу |
Готовим:
- В сухую кастрюлю с толстым дном высыпьте 1 стакан сахара, помешивайте. Когда сахар потемнеет, осторожно влейте кипяток и варите до полного растворения карамели. Добавьте второй стакан сахара и варите также до полного растворения.
- Снимите с огня, в горячую карамель добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте, добавьте пряности.
- Одно яйцо и два желтка дополнительно взболтайте в отдельной посуде и добавьте к карамели, когда она остынет. Перемешайте, добавьте щепотку соли и соду.
- Постепенно всыпайте просеянную муку, вымешивая тесто.
- Как только тесто станет однородным и перестанет липнуть к рукам, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на сутки.
- На следующий день раскатайте тесто на пласты по 3-5 мм, нарежьте из него пряники.
- Застелите противень бумагой для выпечки. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Выпекайте пряники 5 минут. Дайте им остыть.
- Взбейте белок с сахарной пудрой. Полученной смесью нанесите на готовые пряники узоры.