25+ идей, что приготовить на природе

Выезд за город — это всегда небольшое приключение. Куда бы вы ни отправились, главное — продумать меню. Рассказываем, что приготовить на природе, чтобы ваш пикник или дачный уикэнд удались на славу
25+ идей, что приготовить на природе
Что приготовить на природе. Фото: shutterstock.com

Если вы собрались на природу на один день, да еще на машине, можно приготовить угощения по домашним рецептам из свежего мяса, птицы, рыбы и овощей. Благодаря мангалу, казану, котелку и сковороде качество блюд будет как в хорошем ресторане. 

Когда до леса приходится идти своим ходом с рюкзаками за спиной или путешествие рассчитано на несколько дней, много продуктов не унесешь. В этом случае для завтраков, обедов и ужинов обычно берут сухие полуфабрикаты, крупы, сухое молоко, консервы и приправы. В дальнем походе майонез и сметана — недоступная роскошь, поэтому ценятся рецепты простых и вкусных блюд, которые можно приготовить без соусов

Подскажем, что можно приготовить на природе летом и зимой, чтобы вы смогли почувствовать себя королем походной кулинарии. 

Что приготовить на праздничный стол на день рождения на природе

Такое торжество — это не только подарки и развлекательная программа, но и угощения. Расскажем, что необычного можно приготовить на праздничный стол в честь дня рождения на природе.

Шашлык из овощей

Любители вегетарианского меню непременно оценят дымный аромат и нежную сочную текстуру этого блюда. А еще такой шашлык будет отличным дополнением к мясу

Шашлык из овощей
Фото: Tom Hills, unsplash.com

Ингредиенты

Цукини3-4 шт.
Помидоры черри1 кг
Сладкий перец разных цветов3 шт.
Грибы1 кг
Лук3-4 шт.
СольПо вкусу
Растительное масло50-80 мл

Приготовление

Нарежем овощи (кроме черри) и грибы на куски. Польем маслом, слегка посолим и нанижем на шампуры. Будем жарить над раскаленным углями, переворачивая, до готовности. Готовый шашлык можно украсить зеленью.

Бутерброды с сыром, ветчиной и огурцами

Простая и сытная закуска — лучшее решение, если основное блюдо еще готовится, а гости уже проголодались

Бутерброды с сыром, ветчиной и огурцами
Бутерброды с сыром, ветчиной и огурцами. Фото: Jonathan Pielmayer, unsplash.com

Ингредиенты

Хлеб белый1 батон
Ветчина (можно любую колбасу)250-300 г
Соленые огурцы3 штуки
Плавленый сыр0,5 кг

Приготовление

На куски хлеба намажем плавленый сыр. Нарезаем ветчину ломтиками, огурцы — кружочками. Укладываем кусочки ветчины и огурцов на хлеб. Можно украсить укропом, петрушкой или другой свежей зеленью.

Оладушки со сгущенкой

Понадобится сковородка, а для большой компании — пара металлических противней и таганок, на который их нужно поставить над костром. Муку рассчитывают по 80-100 г на человека

Оладушки со сгущенкой
Оладушки со сгущенкой. Фото: Le Buzz Studio, unsplash.com

Ингредиенты

Мука блинная1 кг
Масло растительное300 мл
СольПо вкусу

Приготовление

Разведем блинную муку до консистенции жидкой сметаны теплой водой, добавим соль и размешаем. Сахар класть не нужно, иначе оладушки на костре будут пригорать. Будем выпекать на прогоревших дровах, поливая противни маслом. Для переворачивания удобно использовать деревянную лопатку. К готовым оладушкам подадим сгущенку или другой соус по вкусу. 

Быстрые рецепты закусок на пикник летом

Так всегда бывает — пока добрались до лесной опушки или пляжа, все уже голодные. Нужно скорее накормить уставших путешественников! 

Салат из редиса и щавеля

В свежем блюде много полезных витаминов. Если хотите, чтобы салат выглядел красиво, украсьте его кружочками вареных яиц

Салат со слабосоленым лососем и редисом
Салат из редиса и щавеля. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Редис200 г
Щавель300 г
Яйцо куриное4 шт.
СольПо вкусу
Майонез50 г

Приготовление

Нарежем соломкой яйца, редис и щавель. Ингредиенты перемешаем, посолим и заправим майонезом.

Малосольная рыба

Если вы поймали сига или привезли свежую рыбу с собой, ее можно быстро засолить. Всего полчаса, и пальчики оближешь!

Малосольная рыба
Малосольная рыба. Фото: CA Creative, unsplash.com

Ингредиенты

Рыба2 шт.
Луковица1 шт.
СольПо вкусу
Молотый перецПо вкусу

Приготовление

Выпотрошим рыбу, очистим ее от чешуи и нарежем на куски толщиной 1-1,5 см. 

Положим в миску, добавим тонкие полукольца лука, посолим, поперчим и перемешаем. Через 20-30 минут рыба промаринуется, и ее можно есть. 

Важный момент!

Для такого способа приготовления подходит далеко не любая рыба. Если вы не уверены, лучше не рисковать.

Гренки в яйце

Для вкусной закуски потребуются небольшой костер, сковородка и совсем немного сноровки

Гренки в яйце
Гренки в яйце. Фото: Yukiko Kanada, unsplash.com

Ингредиенты

Хлеб белый1 батон
Яйцо куриное5 шт.
Масло растительное50 мл
СольПо вкусу
Петрушка или укроп1 пучок

Приготовление

Кусочки хлеба обжариваем на масле с одной стороны, переворачиваем и заливаем взбитыми подсоленными яйцами. Готовые гренки снимаем со сковороды и посыпаем нарубленной зеленью.

Салат из сайры с лимоном

Салат из сайры с лимоном
Салат из сайры с лимоном. Фото: shutterstock.com

Для быстрого перекуса используйте консервы: маслины и рыбу в собственном соку или в масле

Ингредиенты

Сайра 300 г
Яйцо куриное3 шт.
Маслины без косточек100 г
Лимонный сок1 ст. ложка
Майонез2 ст. ложки
СольПо вкусу
УкропПучок

Приготовление

В большой миске разминаем рыбу вилкой. Добавляем порезанные укроп, яйца и нарезанные на колечки маслины. Посолим, заправим лимонным соком и майонезом.

Рецепты вкусных блюд на костре

Кухня на живом огне — сплав мастерства и медитации. Главное, не увлекаться и соблюдать правила безопасности. Пламя легко раздувает ветер, поэтому возле костра лучше работать в закрытой одежде из х/б ткани, например, в длинных брюках и куртке-штормовке.

Жареная рыба

Готовится быстро, но — какой аромат! Такое незатейливое блюдо будет уместно даже на праздничном столе

Жареная рыба
Жареная рыба. Фото: Dana Tentis

Ингредиенты

Рыба1 кг
Луковица2-3 шт.
СольПо вкусу
Молотый перецПо вкусу
Мука или панировочные сухари50 г
Масло растительное50-80 мл

Приготовление

Чистим рыбу, разрезаем на куски, далее нужно обвалять их в муке, посолить и поперчить. Наливаем в котелок масло, ждем, пока оно нагреется, кладем куски рыбы. Жарим на среднем огне 15-20 минут, время от времени снимая котелок и переворачивая рыбу.

Запеченные овощи

Используйте пищевую алюминиевую фольгу. Она оставит овощи чистыми, без копоти, не даст вытечь сокам, а заодно экранизирует часть тепла и сохранит полезные вещества

Запеченные овощи
Запеченные овощи. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Баклажаны2 шт.
Кабачок1 шт.
Лук2 шт.
Зеленый горошек0,3 кг
Морковь1 шт.

Приготовление

Почистим кабачок, вынем семена и разрежем на полукольца. Баклажаны, морковь нарежем на кольца, а очищенный от шелухи лук — на 4 части. Обернем овощи фольгой в 2-3 слоя и положим в прогоревшие угли. Для запекания потребуется 7-15 минут. Определить готовность можно, проколов фольгу.

Кукуруза на углях

В свежих початках много клетчатки, поэтому кукуруза полезна для пищеварения

Кукуруза на углях
Кукуруза на углях. Фото: Prasad SN, unsplash.com

Ингредиенты

Кукуруза10 шт.
Масло сливочное200 г
Чеснок1 головка
Зелень1 пучок

Приготовление

Смешиваем масло с рубленной зеленью и давленным чесноком. Обмазываем очищенные початки масляной смесью, заворачиваем их в фольгу и выпекаем 40-60 минут.

Картошка на шампурах

Для блюда лучше использовать молодые корнеплоды

Картошка на шампурах
Картошка на шампурах. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Картофель средних размеров20-30 шт.
Масло растительное200 мл
СольПо вкусу

Приготовление

Нальем в миску масло и подсолим его. Каждую картофелину обмакиваем в масло, нанизываем на шампуры и запекаем как шашлык. При желании можно добавить грибы или другие овощи.

Рецепты недорогих блюд на мангале, кроме шашлыка

Если вы едете на машине, а не несете рюкзак за спиной, возьмите на природу мангал. Еда, приготовленная на углях, получается особенно ароматной.

Рецептами блюд на мангале поделилась фуд-блогер, автор блога «Мама готовит» Алена Коваленко.

Закуска из лаваша на мангале

Вкусный перекус, который легко приготовить. Хороший вариант, если нужно накормить большую компанию

Закуска из лаваша на мангале
Закуска из лаваша на мангале. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Копченая колбаса150 г
Помидор1 шт.
Сыр сулугуни150 г
Зеленьпучок
Лаваш3 шт.

Приготовление

Нарежем мелкими кубиками колбасу, помидор. Мелко порубим зелень. Сыр нужно натереть на крупной терке. 

Раскладываем на решетке развернутый лаваш. Одну половину посыпаем небольшим количеством сыра, выкладываем колбасу, помидоры и зелень. Еще раз посыпаем сыром. Накрываем другой половиной лаваша, закрываем решетку и запекаем по минуте с каждой стороны. Перед подачей нарезаем на порционные куски.

Ароматная скумбрия

Блюдо получается настолько вкусным и сочным, что понравится даже тем, кто не слишком любит рыбу

Ароматная скумбрия
Ароматная скумбрия. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Скумбрия3 шт.
Масло растительное (например, оливковое)50 мл
Молотый кориандр1 ч. ложка
Молотая паприка2 ч. ложки
Сухой чеснок1/2 ч. ложки
Соль1 ч. ложка
Готовая приправа для рыбы1 ч. ложка

Приготовление

Очистим скумбрию от внутренностей и плавников, отрежем головы. Разрезав вдоль хребта, отделим филе. Со стороны кожицы сделаем надрезы крест-накрест. Пинцетом удалим лишние косточки. 

Смешиваем приправы, соль, масло, смазываем филе со всех сторон маринадом и оставим минимум на полчаса.

Кладем рыбу на решетку и запекаем с двух сторон 10-15 минут, время от времени переворачивая и смазывая остатками маринада.

Мангал-салат

Яркое летнее блюдо легко приготовить из сезонных овощей

Мангал-салат
Мангал-салат. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Баклажаны2 шт.
Сладкий перец разных цветов2 шт.
Луковица1-2 шт.
Томаты черри200 г
Кабачок1 шт.
Чеснок1-2 зубчика
СольПо вкусу
Зеленый лук, укроп, петрушкаПо вкусу
Растительное маслоПо вкусу

Приготовление

Помоем и высушим овощи. Перцы, баклажаны и кабачки режем вдоль. У перцев уберем семена, баклажаны посолим и оставим на 15 минут. Выложим подготовленные овощи на решетку и запечем с двух сторон. 

Очистим баклажаны и перцы от шкурки. Чтобы она легко отделилась, горячие перцы нужно положить в полиэтиленовый пакет, завязать, и через 10 минут они беспроблемно очистятся. 

Шинкуем зелень, нарезаем кубиками запеченные овощи, лук, а помидоры — на четвертинки. Заправить блюдо можно маслом, солью, давленым чесноком. Перемешиваем. Готово!

Простые рецепты блюд в казане на природе

Для походной кулинарии казан — настоящая находка, в нем можно жарить, варить, тушить. Удобная посуда прекрасно аккумулирует тепло и медленно отдает его блюду.

Плов

Благодаря казану и костру, плов на природе получается практически идеальным: рассыпчатый рис с мягкими ароматными кусочками мяса.

Плов. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Рис1 кг
Масло растительное100 мл
Мясо или птица1 кг
Лук0,5 кг
Морковь0,5 кг
СольПо вкусу
Приправы для пловаПо вкусу

Приготовление

Раскалим казан, нальем масло, положим куски мяса и обжарим до золотистой корочки. Добавим порезанный полукольцами лук, а через 3-5 минут — нарезанную соломкой морковь. Обжарим до полуготовности. 

Далее кладем рис, специи, заливаем водой, чтобы она покрывала будущий плов на 2 см. Убавим огонь, закроем крышкой. Нужно довести до кипения, а затем оставить томиться на полчаса.

Казан-кебаб

Сытное блюдо так просто приготовить, что его практически невозможно испортить

Казан-кебаб
Казан-кебаб. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Свинина1 кг
Масло растительное500 мл
Картофель2 кг
Лук4 шт.
Перец молотыйПо вкусу
СольПо вкусу
ЗираПо вкусу

Приготовление

В раскаленный казан нальем масло и дождемся, пока оно нагреется. Обжарим до румяной корочки очищенный картофель, вынем его шумовкой. Положим в масло мясо, обжарим до корочки — это нужно, чтобы сохранить сочность свинины. Добавляем порезанный лук, слегка пассеруем, выкладываем в казан картофель, солим, перчим, добавляем зиру и 200 мл воды. Закрываем крышкой и томим 40 минут на медленном огне.

Молодая картошка

Приготовленная таким образом картошка получается мягкой, нежной и рассыпчатой

Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Картофель мелкий1 кг
Масло растительное5 ст. ложек
Укроп1 пучок
Чеснок1 головка
СольПо вкусу

Приготовление

В разогретое масло в казане кладем мытый картофель, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут на маленьком огне. Потом добавим дольки чеснока и дадим потомиться еще 5 минут. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанным укропом и солью.

Гречка с курицей

Простое, вкусное и бюджетное блюдо. Можно готовить хоть каждый день!

Гречка с курицей
Гречка с курицей. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Гречка1 кг
Масло растительное150 мл
Куриное филе0,5 кг
Лук2 шт.
Морковь1 шт.
Перец молотыйПо вкусу
СольПо вкусу
Свежая зелень1 пучок

Приготовление

Порежем птицу кубиками и обжарим в разогретом масле до золотистого цвета. Добавим лук, морковь и потушим, помешивая, 7-10 минут. Засыпаем в казан гречку, заливаем водой, чтобы она на 1 см покрывала содержимое посуды. Посолим, поперчим и оставим под крышкой на 20-30 минут.

Что приготовить на большую компанию с детьми на природе

Чтобы удивить взрослых и детей, выбирайте необычные блюда. Лучше всего, если они будут порционные, тогда не придется перемывать гору посуды.

Черничный суп

Полезные лесные ягоды годятся не только на варенье и джемы

Черничный суп
Черничный суп. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Вода2 л
Черника4 стакана
Изюм без косточекгорсть
Лимон1 шт.
Крахмал2 ст. ложки
Сахар1 стакан

Приготовление

Нальем в котелок воду, положим чернику, изюм, сахар и цедру лимона. Помешивая, нагреваем смесь на маленьком огне. 

Разведем крахмал в небольшом количестве воды. Когда суп закипит, добавим крахмал и подождем пару минут, пока он загустеет. 

В готовый суп можно добавить сливки, немного лимонного сока, корицу или листья базилика.

Картофель с салями

Сытное блюдо пойдет «на ура» в прохладную погоду. Выбирайте для него крупные продолговатые корнеплоды.

Картофель с салями
Картофель с салями. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Картофель10 шт.
Колбаса350-400 г (примерно 20-24 куска)
Прованские травы1,5 ч. ложки
Молотая паприка1,5 ч. ложки
Масло растительное4 ст. ложки
СольПо вкусу

Приготовление

Помытый картофель нарезаем на кружки толщиной 1 см. Кладем в миску, пересыпаем солью, специями и оставляем на 15-20 минут. На шампуры нанизаем поочередно картофель и колбасу. Жарим над горячими углями по 13-15 минут с каждой стороны до готовности. При накалывании картофель не должен быть твердым — это означает, что он еще сырой.

Печеные яблоки в фольге

Теплый походный десерт с восхитительным ароматом. Удобно, что угощение не пачкает руки

Печеные яблоки
Печеные яблоки. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Яблоки10 шт.
Лимонный сок5 ч. ложек
Мед3 ст. ложки
Мята5 веточек

Приготовление

Яблоки разрежем пополам, удалим сердцевину. Добавим внутрь мед, лимонный сок, листики мяты и обернем каждое алюминиевой фольгой. Запекаем на углях 5-10 минут.

Что приготовить на природе зимой

Кухня на природе в холодные месяцы — целое искусство. Еда обязательно должна быть теплой, чтобы согревать вас на морозном воздухе. Если не хотите мерзнуть, все что можно приготовьте заранее, еще дома.

Печеный картофель с луком и салом

Если планируете разводить костер, испеките на углях картошку с особыми добавками

Печеный картофель с луком и салом
Печеный картофель с луком и салом. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Картофель10-15 шт.
Сало0,5 кг
Лук2-3 шт.

Приготовление

Дома почистим картофель. Разрежем каждую картофелину пополам, положим внутрь по кусочку сала и лука, и завернем в алюминиевую фольгу. На природе останется поместить заготовки в фольге в угли от костра. Выпекаем 20-30 минут.

Бутерброды с сыром и ветчиной

Сытная еда, которая будет готова всего за 5 минут

Бутерброды с сыром и ветчиной
Бутерброды с сыром и ветчиной. Фото: Eiliv Aceron, unsplash.com

Ингредиенты

Хлеб белыйбатон
Ветчина0,3 кг
Сыр0,3 кг

Приготовление

Заранее сделаем заготовки под бутерброды, сложим их в пластиковый контейнер. На зимнем пикнике запечем бутерброды на мангале.

Мини-сосиски в беконе

Питательное и калорийное блюдо утолит голод и взрослых, и детей

Мини-сосиски в беконе
Мини-сосиски в беконе. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Мини-сосиски10 шт.
Полоски сырокопченого бекона 5 шт.

Приготовление

Разрежем каждую полоску бекона пополам. Обернем сосиски беконом, наколем на деревянные шпажки и обжарим на решетке над углями.

Жареный зефир

Порадуйте сладкоежек зимним десертом — шпажками запеченного маршмеллоу или зефира.

Жареный зефир
Жареный зефир. Фото: Leon Contreras, unsplash.com

Ингредиенты

Зефир1 кг
Кленовый сироп 0,2 л

Приготовление

Нанижем на деревянные палочки воздушный зефир, обжарим на верхнем пламени до хрустящей карамельной корочки, а потом польем сладким сиропом.

Советы и лайфхаки шеф-повара

Полезными рекомендациями делится фуд-блогер, автор блога «Мама готовит» Алена Коваленко:

— Перед поездкой на природу обязательно спланируйте меню. Лучше всего составить список блюд, которые вы хотите приготовить. Так будет проще определить перечень того, что нужно купить для поездки. Вы сэкономите время и сможете сполна наслаждаться отдыхом. Вот еще несколько советов.

  • О том, что соль и спички в походе обязательны, помнят все, а вот о специях часто забывают. Достаточно взять соль, перец, несколько универсальных специй. Теперь ваши блюда точно не будут пресными и заиграют совсем другими красками. 
  • Идеальные продукты для приготовления на природе — овощи. Они не требуют особенных условий для хранения в жару и станут отличным дополнением к мясу. Смело берите с собой баклажаны, картофель, кабачки, перец. Их удобно приготовить в фольге и на углях. Из огурцов, редиса и томатов можно сделать отличный салат или просто ими перекусить.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы, которые интересуют читателей, отвечает фуд-блогер Алена Коваленко.

Что приготовить на завтрак, если вы выехали на природу с ночевкой с палатками?

Кроме традиционных бутербродов с паштетом или каш быстрого приготовления, на природе легко организовать альтернативный полноценный завтрак. Например, развести готовую смесь для оладий или блинчиков, пожарить их на огне или газовой плите, и подать со сгущенкой и чаем из котелка. 

Отличный вариант для похода с ночлегом — молочная каша. Достаточно добавить в нее сухое молоко или взять с собой небольшую упаковку ультрапастеризованного продукта, которое не требует хранения в холодильнике. В такую кашу можно положить немного орехов и кокосовой стружки.

Как сохранить еду на природе в жару?

Лучше всего отдавать предпочтение продуктам, которые имеют долгий срок хранения. Это крупы, консервы, орехи, снеки. Отличным вариантом может стать сумка-холодильник. Заранее заморозьте скоропортящиеся продукты, положите внутрь аккумуляторы холода, и еда дольше останется свежей.

Что приготовить к шашлыку на природе?

К мясу отлично подходят овощи. Самые простые в приготовлении салаты из помидоров и огурцов, из капусты и моркови, заправленные растительным маслом, нравятся многим. Шашлык также хорошо сочетается с маринованным в уксусе луком и запеченными овощами.

Вместо обычного кетчупа легко приготовить замечательные соусы из томатной пасты с добавлением зелени, лука и чеснока.