Если вы собрались на природу на один день, да еще на машине, можно приготовить угощения по домашним рецептам из свежего мяса, птицы, рыбы и овощей. Благодаря мангалу, казану, котелку и сковороде качество блюд будет как в хорошем ресторане.
Когда до леса приходится идти своим ходом с рюкзаками за спиной или путешествие рассчитано на несколько дней, много продуктов не унесешь. В этом случае для завтраков, обедов и ужинов обычно берут сухие полуфабрикаты, крупы, сухое молоко, консервы и приправы. В дальнем походе майонез и сметана — недоступная роскошь, поэтому ценятся рецепты простых и вкусных блюд, которые можно приготовить без соусов.
Подскажем, что можно приготовить на природе летом и зимой, чтобы вы смогли почувствовать себя королем походной кулинарии.
Что приготовить на праздничный стол на день рождения на природе
Такое торжество — это не только подарки и развлекательная программа, но и угощения. Расскажем, что необычного можно приготовить на праздничный стол в честь дня рождения на природе.
Шашлык из овощей
Любители вегетарианского меню непременно оценят дымный аромат и нежную сочную текстуру этого блюда. А еще такой шашлык будет отличным дополнением к мясу
Ингредиенты
Цукини | 3-4 шт. |
Помидоры черри | 1 кг |
Сладкий перец разных цветов | 3 шт. |
Грибы | 1 кг |
Лук | 3-4 шт. |
Соль | По вкусу |
Растительное масло | 50-80 мл |
Приготовление
Нарежем овощи (кроме черри) и грибы на куски. Польем маслом, слегка посолим и нанижем на шампуры. Будем жарить над раскаленным углями, переворачивая, до готовности. Готовый шашлык можно украсить зеленью.
Бутерброды с сыром, ветчиной и огурцами
Простая и сытная закуска — лучшее решение, если основное блюдо еще готовится, а гости уже проголодались
Ингредиенты
Приготовление
На куски хлеба намажем плавленый сыр. Нарезаем ветчину ломтиками, огурцы — кружочками. Укладываем кусочки ветчины и огурцов на хлеб. Можно украсить укропом, петрушкой или другой свежей зеленью.
Оладушки со сгущенкой
Понадобится сковородка, а для большой компании — пара металлических противней и таганок, на который их нужно поставить над костром. Муку рассчитывают по 80-100 г на человека
Ингредиенты
Мука блинная | 1 кг |
Масло растительное | 300 мл |
Соль | По вкусу |
Приготовление
Разведем блинную муку до консистенции жидкой сметаны теплой водой, добавим соль и размешаем. Сахар класть не нужно, иначе оладушки на костре будут пригорать. Будем выпекать на прогоревших дровах, поливая противни маслом. Для переворачивания удобно использовать деревянную лопатку. К готовым оладушкам подадим сгущенку или другой соус по вкусу.
Быстрые рецепты закусок на пикник летом
Так всегда бывает — пока добрались до лесной опушки или пляжа, все уже голодные. Нужно скорее накормить уставших путешественников!
Салат из редиса и щавеля
В свежем блюде много полезных витаминов. Если хотите, чтобы салат выглядел красиво, украсьте его кружочками вареных яиц
Ингредиенты
Редис | 200 г |
Щавель | 300 г |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Соль | По вкусу |
Майонез | 50 г |
Приготовление
Нарежем соломкой яйца, редис и щавель. Ингредиенты перемешаем, посолим и заправим майонезом.
Малосольная рыба
Если вы поймали сига или привезли свежую рыбу с собой, ее можно быстро засолить. Всего полчаса, и пальчики оближешь!
Ингредиенты
Рыба | 2 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Молотый перец | По вкусу |
Приготовление
Выпотрошим рыбу, очистим ее от чешуи и нарежем на куски толщиной 1-1,5 см.
Положим в миску, добавим тонкие полукольца лука, посолим, поперчим и перемешаем. Через 20-30 минут рыба промаринуется, и ее можно есть.
Важный момент!
Для такого способа приготовления подходит далеко не любая рыба. Если вы не уверены, лучше не рисковать.
Гренки в яйце
Для вкусной закуски потребуются небольшой костер, сковородка и совсем немного сноровки
Ингредиенты
Приготовление
Кусочки хлеба обжариваем на масле с одной стороны, переворачиваем и заливаем взбитыми подсоленными яйцами. Готовые гренки снимаем со сковороды и посыпаем нарубленной зеленью.
Салат из сайры с лимоном
Для быстрого перекуса используйте консервы: маслины и рыбу в собственном соку или в масле
Ингредиенты
Сайра | 300 г |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Маслины без косточек | 100 г |
Лимонный сок | 1 ст. ложка |
Майонез | 2 ст. ложки |
Соль | По вкусу |
Укроп | Пучок |
Приготовление
В большой миске разминаем рыбу вилкой. Добавляем порезанные укроп, яйца и нарезанные на колечки маслины. Посолим, заправим лимонным соком и майонезом.
Рецепты вкусных блюд на костре
Кухня на живом огне — сплав мастерства и медитации. Главное, не увлекаться и соблюдать правила безопасности. Пламя легко раздувает ветер, поэтому возле костра лучше работать в закрытой одежде из х/б ткани, например, в длинных брюках и куртке-штормовке.
Жареная рыба
Готовится быстро, но — какой аромат! Такое незатейливое блюдо будет уместно даже на праздничном столе
Ингредиенты
Рыба | 1 кг |
Луковица | 2-3 шт. |
Соль | По вкусу |
Молотый перец | По вкусу |
Мука или панировочные сухари | 50 г |
Масло растительное | 50-80 мл |
Приготовление
Чистим рыбу, разрезаем на куски, далее нужно обвалять их в муке, посолить и поперчить. Наливаем в котелок масло, ждем, пока оно нагреется, кладем куски рыбы. Жарим на среднем огне 15-20 минут, время от времени снимая котелок и переворачивая рыбу.
Запеченные овощи
Используйте пищевую алюминиевую фольгу. Она оставит овощи чистыми, без копоти, не даст вытечь сокам, а заодно экранизирует часть тепла и сохранит полезные вещества
Ингредиенты
Приготовление
Почистим кабачок, вынем семена и разрежем на полукольца. Баклажаны, морковь нарежем на кольца, а очищенный от шелухи лук — на 4 части. Обернем овощи фольгой в 2-3 слоя и положим в прогоревшие угли. Для запекания потребуется 7-15 минут. Определить готовность можно, проколов фольгу.
Кукуруза на углях
В свежих початках много клетчатки, поэтому кукуруза полезна для пищеварения
Ингредиенты
Кукуруза | 10 шт. |
Масло сливочное | 200 г |
Чеснок | 1 головка |
Зелень | 1 пучок |
Приготовление
Смешиваем масло с рубленной зеленью и давленным чесноком. Обмазываем очищенные початки масляной смесью, заворачиваем их в фольгу и выпекаем 40-60 минут.
Картошка на шампурах
Для блюда лучше использовать молодые корнеплоды
Ингредиенты
Картофель средних размеров | 20-30 шт. |
Масло растительное | 200 мл |
Соль | По вкусу |
Приготовление
Нальем в миску масло и подсолим его. Каждую картофелину обмакиваем в масло, нанизываем на шампуры и запекаем как шашлык. При желании можно добавить грибы или другие овощи.
Рецепты недорогих блюд на мангале, кроме шашлыка
Если вы едете на машине, а не несете рюкзак за спиной, возьмите на природу мангал. Еда, приготовленная на углях, получается особенно ароматной.
Рецептами блюд на мангале поделилась фуд-блогер, автор блога «Мама готовит» Алена Коваленко.
Закуска из лаваша на мангале
Вкусный перекус, который легко приготовить. Хороший вариант, если нужно накормить большую компанию
Ингредиенты
Копченая колбаса | 150 г |
Помидор | 1 шт. |
Сыр сулугуни | 150 г |
Зелень | пучок |
Лаваш | 3 шт. |
Приготовление
Нарежем мелкими кубиками колбасу, помидор. Мелко порубим зелень. Сыр нужно натереть на крупной терке.
Раскладываем на решетке развернутый лаваш. Одну половину посыпаем небольшим количеством сыра, выкладываем колбасу, помидоры и зелень. Еще раз посыпаем сыром. Накрываем другой половиной лаваша, закрываем решетку и запекаем по минуте с каждой стороны. Перед подачей нарезаем на порционные куски.
Ароматная скумбрия
Блюдо получается настолько вкусным и сочным, что понравится даже тем, кто не слишком любит рыбу
Ингредиенты
Скумбрия | 3 шт. |
Масло растительное (например, оливковое) | 50 мл |
Молотый кориандр | 1 ч. ложка |
Молотая паприка | 2 ч. ложки |
Сухой чеснок | 1/2 ч. ложки |
Соль | 1 ч. ложка |
Готовая приправа для рыбы | 1 ч. ложка |
Приготовление
Очистим скумбрию от внутренностей и плавников, отрежем головы. Разрезав вдоль хребта, отделим филе. Со стороны кожицы сделаем надрезы крест-накрест. Пинцетом удалим лишние косточки.
Смешиваем приправы, соль, масло, смазываем филе со всех сторон маринадом и оставим минимум на полчаса.
Кладем рыбу на решетку и запекаем с двух сторон 10-15 минут, время от времени переворачивая и смазывая остатками маринада.
Мангал-салат
Яркое летнее блюдо легко приготовить из сезонных овощей
Ингредиенты
Баклажаны | 2 шт. |
Сладкий перец разных цветов | 2 шт. |
Луковица | 1-2 шт. |
Томаты черри | 200 г |
Кабачок | 1 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Соль | По вкусу |
Зеленый лук, укроп, петрушка | По вкусу |
Растительное масло | По вкусу |
Приготовление
Помоем и высушим овощи. Перцы, баклажаны и кабачки режем вдоль. У перцев уберем семена, баклажаны посолим и оставим на 15 минут. Выложим подготовленные овощи на решетку и запечем с двух сторон.
Очистим баклажаны и перцы от шкурки. Чтобы она легко отделилась, горячие перцы нужно положить в полиэтиленовый пакет, завязать, и через 10 минут они беспроблемно очистятся.
Шинкуем зелень, нарезаем кубиками запеченные овощи, лук, а помидоры — на четвертинки. Заправить блюдо можно маслом, солью, давленым чесноком. Перемешиваем. Готово!
Простые рецепты блюд в казане на природе
Для походной кулинарии казан — настоящая находка, в нем можно жарить, варить, тушить. Удобная посуда прекрасно аккумулирует тепло и медленно отдает его блюду.
Плов
Благодаря казану и костру, плов на природе получается практически идеальным: рассыпчатый рис с мягкими ароматными кусочками мяса.
Ингредиенты
Рис | 1 кг |
Масло растительное | 100 мл |
Мясо или птица | 1 кг |
Лук | 0,5 кг |
Морковь | 0,5 кг |
Соль | По вкусу |
Приправы для плова | По вкусу |
Приготовление
Раскалим казан, нальем масло, положим куски мяса и обжарим до золотистой корочки. Добавим порезанный полукольцами лук, а через 3-5 минут — нарезанную соломкой морковь. Обжарим до полуготовности.
Далее кладем рис, специи, заливаем водой, чтобы она покрывала будущий плов на 2 см. Убавим огонь, закроем крышкой. Нужно довести до кипения, а затем оставить томиться на полчаса.
Казан-кебаб
Сытное блюдо так просто приготовить, что его практически невозможно испортить
Ингредиенты
Свинина | 1 кг |
Масло растительное | 500 мл |
Картофель | 2 кг |
Лук | 4 шт. |
Перец молотый | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Зира | По вкусу |
Приготовление
В раскаленный казан нальем масло и дождемся, пока оно нагреется. Обжарим до румяной корочки очищенный картофель, вынем его шумовкой. Положим в масло мясо, обжарим до корочки — это нужно, чтобы сохранить сочность свинины. Добавляем порезанный лук, слегка пассеруем, выкладываем в казан картофель, солим, перчим, добавляем зиру и 200 мл воды. Закрываем крышкой и томим 40 минут на медленном огне.
Молодая картошка
Приготовленная таким образом картошка получается мягкой, нежной и рассыпчатой
Ингредиенты
Картофель мелкий | 1 кг |
Масло растительное | 5 ст. ложек |
Укроп | 1 пучок |
Чеснок | 1 головка |
Соль | По вкусу |
Приготовление
В разогретое масло в казане кладем мытый картофель, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут на маленьком огне. Потом добавим дольки чеснока и дадим потомиться еще 5 минут. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанным укропом и солью.
Гречка с курицей
Простое, вкусное и бюджетное блюдо. Можно готовить хоть каждый день!
Ингредиенты
Гречка | 1 кг |
Масло растительное | 150 мл |
Куриное филе | 0,5 кг |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Перец молотый | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Свежая зелень | 1 пучок |
Приготовление
Порежем птицу кубиками и обжарим в разогретом масле до золотистого цвета. Добавим лук, морковь и потушим, помешивая, 7-10 минут. Засыпаем в казан гречку, заливаем водой, чтобы она на 1 см покрывала содержимое посуды. Посолим, поперчим и оставим под крышкой на 20-30 минут.
Что приготовить на большую компанию с детьми на природе
Чтобы удивить взрослых и детей, выбирайте необычные блюда. Лучше всего, если они будут порционные, тогда не придется перемывать гору посуды.
Черничный суп
Полезные лесные ягоды годятся не только на варенье и джемы
Ингредиенты
Приготовление
Нальем в котелок воду, положим чернику, изюм, сахар и цедру лимона. Помешивая, нагреваем смесь на маленьком огне.
Разведем крахмал в небольшом количестве воды. Когда суп закипит, добавим крахмал и подождем пару минут, пока он загустеет.
В готовый суп можно добавить сливки, немного лимонного сока, корицу или листья базилика.
Картофель с салями
Сытное блюдо пойдет «на ура» в прохладную погоду. Выбирайте для него крупные продолговатые корнеплоды.
Ингредиенты
Картофель | 10 шт. |
Колбаса | 350-400 г (примерно 20-24 куска) |
Прованские травы | 1,5 ч. ложки |
Молотая паприка | 1,5 ч. ложки |
Масло растительное | 4 ст. ложки |
Соль | По вкусу |
Приготовление
Помытый картофель нарезаем на кружки толщиной 1 см. Кладем в миску, пересыпаем солью, специями и оставляем на 15-20 минут. На шампуры нанизаем поочередно картофель и колбасу. Жарим над горячими углями по 13-15 минут с каждой стороны до готовности. При накалывании картофель не должен быть твердым — это означает, что он еще сырой.
Печеные яблоки в фольге
Теплый походный десерт с восхитительным ароматом. Удобно, что угощение не пачкает руки
Ингредиенты
Приготовление
Яблоки разрежем пополам, удалим сердцевину. Добавим внутрь мед, лимонный сок, листики мяты и обернем каждое алюминиевой фольгой. Запекаем на углях 5-10 минут.
Что приготовить на природе зимой
Кухня на природе в холодные месяцы — целое искусство. Еда обязательно должна быть теплой, чтобы согревать вас на морозном воздухе. Если не хотите мерзнуть, все что можно приготовьте заранее, еще дома.
Печеный картофель с луком и салом
Если планируете разводить костер, испеките на углях картошку с особыми добавками
Ингредиенты
Картофель | 10-15 шт. |
Сало | 0,5 кг |
Лук | 2-3 шт. |
Приготовление
Дома почистим картофель. Разрежем каждую картофелину пополам, положим внутрь по кусочку сала и лука, и завернем в алюминиевую фольгу. На природе останется поместить заготовки в фольге в угли от костра. Выпекаем 20-30 минут.
Бутерброды с сыром и ветчиной
Сытная еда, которая будет готова всего за 5 минут
Ингредиенты
Хлеб белый | батон |
Ветчина | 0,3 кг |
Сыр | 0,3 кг |
Приготовление
Заранее сделаем заготовки под бутерброды, сложим их в пластиковый контейнер. На зимнем пикнике запечем бутерброды на мангале.
Мини-сосиски в беконе
Питательное и калорийное блюдо утолит голод и взрослых, и детей
Ингредиенты
Мини-сосиски | 10 шт. |
Полоски сырокопченого бекона | 5 шт. |
Приготовление
Разрежем каждую полоску бекона пополам. Обернем сосиски беконом, наколем на деревянные шпажки и обжарим на решетке над углями.
Жареный зефир
Порадуйте сладкоежек зимним десертом — шпажками запеченного маршмеллоу или зефира.
Ингредиенты
Зефир | 1 кг |
Кленовый сироп | 0,2 л |
Приготовление
Нанижем на деревянные палочки воздушный зефир, обжарим на верхнем пламени до хрустящей карамельной корочки, а потом польем сладким сиропом.
Советы и лайфхаки шеф-повара
Полезными рекомендациями делится фуд-блогер, автор блога «Мама готовит» Алена Коваленко:
— Перед поездкой на природу обязательно спланируйте меню. Лучше всего составить список блюд, которые вы хотите приготовить. Так будет проще определить перечень того, что нужно купить для поездки. Вы сэкономите время и сможете сполна наслаждаться отдыхом. Вот еще несколько советов.
- О том, что соль и спички в походе обязательны, помнят все, а вот о специях часто забывают. Достаточно взять соль, перец, несколько универсальных специй. Теперь ваши блюда точно не будут пресными и заиграют совсем другими красками.
- Идеальные продукты для приготовления на природе — овощи. Они не требуют особенных условий для хранения в жару и станут отличным дополнением к мясу. Смело берите с собой баклажаны, картофель, кабачки, перец. Их удобно приготовить в фольге и на углях. Из огурцов, редиса и томатов можно сделать отличный салат или просто ими перекусить.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы, которые интересуют читателей, отвечает фуд-блогер Алена Коваленко.
Что приготовить на завтрак, если вы выехали на природу с ночевкой с палатками?
Отличный вариант для похода с ночлегом — молочная каша. Достаточно добавить в нее сухое молоко или взять с собой небольшую упаковку ультрапастеризованного продукта, которое не требует хранения в холодильнике. В такую кашу можно положить немного орехов и кокосовой стружки.
Как сохранить еду на природе в жару?
Что приготовить к шашлыку на природе?
Вместо обычного кетчупа легко приготовить замечательные соусы из томатной пасты с добавлением зелени, лука и чеснока.