Что приготовить на Пасху

Самый светлый и радостный праздник в жизни христианина — Пасха. Заканчивается Великий пост, а значит, пора задуматься о том, что поставить на праздничный стол. Рассказываем, что приготовить на Пасху и какие рецепты наиболее актуальны в 2025 году
Что приготовить на Пасху
Что приготовить на Пасху. Фото: pixabay.com

Пасха – самый великий христианский праздник. Пасхальный завтрак – это апофеоз кулинарного мастерства, ведь после строгого и длительного поста люди спешили разговеться — побаловать себя всем тем, что в пост было запрещено. Потому традиционные праздничные блюда на Пасху так богаты сдобными компонентами: маслом, сахаром, сливками.

В старину на стол выставлялись все мыслимые и немыслимые разносолы — различные закуски из грибов, сырых и вареных овощей, раков, икры, сельди, мяса и птицы. Готовились студни, заливное из рыбы, калья из говяжьих потрохов с солеными огурцами, томленая гречневая каша с бараньим сычугом. Варились кисели и сбитни. Но главное, конечно, — это освященные в церкви кулич, пасха и крашеные яйца.

Итак, готовим! Вот несколько рецептов, что приготовить на Пасху.

Русское заливное по-царски

Русское заливное по-царски
Фото: commons.wikimedia.org, MarcoDoder

Ингредиенты

Язык говяжий 1,3 кг
Корень сельдерея60 г
Лук репчатый1 шт.
Морковь2 шт.
Отварные яйца 6 шт.
Желатин гранулированный4 ст.л
Маслины без косточек100 г
Корень петрушкипо вкусу
Лавровый листпо вкусу
Гвоздикапо вкусу
Зеленьпо вкусу
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Приготовление

Язык тщательно вымыть, залить теплой водой, довести на среднем огне до кипения. Снять образовавшуюся пену, добавить в бульон лук, морковь, сельдерей, петрушку. Варить на медленном огне до готовности – примерно 3 – 3,5 часа. За полчаса до окончания варки посолить, добавить пряности и лавровый лист.

С готового языка снять кожу, снова положить в бульон, ещё раз довести до кипения. Затем вынуть из кастрюли, охладить и нарезать тонкими пластинами.

Желатин залить 4 ст. ложками бульона и оставить набухать на 25 минут.
Бульон процедить через марлю и соединить с подготовленным желатином. Прогреть на небольшом огне, постоянно помешивая, до полного растворения желатина.

В подготовленную форму залить тонкий слой желе, поставить на 10 минут в холодильник. Затем на уже «схватившийся» бульон уложить порезанные яйца, морковь и веточки зелени, поверх – маслины и ломтики языка, залить бульоном до краев и поместить на холод до полного застывания.
Подавать с горчицей и майонезом.

Пирог с яйцом и зеленым луком

Пирог с яйцом и зеленым луком
Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Мука 1 стакан
Сметана300 г
Яйца6 шт.
Морковь 1 шт.
Зеленый лук1 пучок
Майонез1 ст.л
Разрыхлительна кончике ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Подсолнечное маслодля жарки

Приготовление

4 яйца отварим заранее, 2 – оставим для теста. Морковь потрем и обжарим на масле. Зеленый лук нашинкуем и отправим вслед за морковью – совсем на чуть-чуть, на минуту. Посолим и поперчим начинку, когда она остынет, добавим нарезанные кубиками отварные яйца.

Для теста следует взбить в пену 2 яйца. Добавить к ним сметану, майонез, соль, муку и разрыхлитель. Муку можно не просеивать, но тесто нужно тщательно взбить.

Дно формы для выпечки (пусть она будет овальной, из огнеупорного стекла) выстилаем пергаментом, смазанным маслом. Выливаем половину теста и равномерно распределяем его. Теперь очередь за начинкой. Луково-яичный слой заливаем оставшимся тестом и отправляем наш пирог в духовку, разогретую не выше 220 градусов, на 35 минут.

Во время приготовления заливной пирог начнет подниматься из формы. Протыкать его чем-либо, убавлять духовку до минимума и вытаскивать противень не нужно. Готовый пирог вернется на место, как только слегка остынет.

Кулич заварной

Кулич заварной
Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Мука600 г
Молоко3/4 л
Свежие дрожжи 50-70 г
Яйца4 шт.
Сахар500 г
Сливочное масло700 г
Сольпо вкусу

Приготовление

Муку просейте, заварите кипящим молоком и тщательно размешайте, охладите до температуры парного молока.

Введите распущенные в небольшом количестве молока (из общего количества) вспенившиеся дрожжи, поставьте в теплое место, дайте тесту подняться.
Затем добавьте желтки, растертые с сахаром добела, перемешайте. Добавьте белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешайте и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влейте растопленное теплое, но не горячее сливочное масло, выбейте тесто как можно лучше, положите в смазанную размягченным маслом, подпылённую мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смажьте желтком. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера и может длиться от 1 до 2 часов. Готовый кулич украсьте орехами, цукатами и глазурью.

Пасха шоколадная

Пасха шоколадная
Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Творог500 г
Сахар1 стакан
Сливочное масло150 г
Сметана3 ст.л
Какао-порошок2 ст.л
Шоколад100 г
Ванилинпо вкусу
Сольщепотка

Приготовление

Размягченное сливочное масло разотрите деревянной ложкой до густоты сметаны. Положите сахар, соль, ванилин и какао-порошок. Все тщательно перетрите. Творог протрите через дуршлаг или сито, добавьте в него сметану, перемешайте и небольшими порциями введите постепенно в приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао. Хорошо перемешайте. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложите ее на несколько часов в тканевую салфетку и в форму под пресс. Держите в холодном месте. Готовую пасху освободите от формы и салфетки, положите на тарелку и посыпьте сверху шоколадом, натерев его на терке.

Баба ромовая

Баба ромовая
Фото: commons.wikimedia.org, Ruthven

Ингредиенты

Для теста

Яйца3 шт.
Сахар150 г
Мука150 г

Для пропитки

Вишневый сок 1 стакан
Ром 2 ст. ложки

Для соуса

Ром3-4 ст. ложки
Желток2 шт.
Сливки1/4 л
Крахмал1 ст. ложки

Приготовление

Традиционное славянское лакомство – это бабы. Их готовят из сдобного дрожжевого, иногда бисквитного теста с большим содержанием яиц. Как и куличи, бабы пекли к Пасхе и другим престольным праздникам практически в каждом доме.

Яйца с сахаром взбейте миксером до получения пены, осторожно всыпьте муку, быстро замесите тесто и осторожно наполните им форму, обильно смазанную маслом и обсыпанную мукой. Поставьте форму с тестом в духовку, выпекайте при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки. Выпеченную бабу аккуратно извлеките из формы, охладите, пропитайте вишневым соком с ромом, для чего опустите в миску с пропиткой.

Для приготовления соуса на паровой бане взбейте сливки с желтками, крахмалом, в конце влейте ром, доведите до загустения.

При подаче к столу бабу полейте сладким соусом.

Сбитень

Сбитень
Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Вода1 л
Сахар150 г
Мед150 г
Имбирьпо вкусу
Кардамонпо вкусу
Корица или гвоздика по вкусу

Приготовление

Сахар и мед развести в воде, поставить на плиту. Через 10-15 минут после закипания положить пряности и варить ещё примерно четверть часа на медленном огне. Появившуюся пенку снимаем. Напиток процеживаем.

К столу подаем горячим.

Пасха разноцветная

Из года в год мы готовим творожную пасху, ну что тут может быть нового? А оказывается, может

Пасха разноцветная
Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru

Ингредиенты

Тыква0,5 кг
Жирный творог с рынка 1 кг
Сливочное масло200 г
Сахар1 стакан с горкой
Ванильный сахар1 пачка
Цукатыпо вкусу
Посыпкапо вкусу

Также понадобятся форма для пасхи, гнет и марля.

Приготовление

Очищенную тыкву мелко нарезаем и тушим в сотейнике с небольшим количеством воды, пока она не станет мягкой. После этого разминаем ее в пюре, добавляем сахар по вкусу и даем остыть.

Творог протираем через сито. Смешиваем с сахаром, ванилью и сливочным маслом.

Половину творога перемешиваем с тыквенным пюре. Вторую оставляем белой.

Формируем пасху слоями: оранжевый, белый, оранжевый и снова белый. Тыквенные слои должны быть побольше. Затем оборачиваем пасху чистой марлей и накрываем гнетом. Пусть в таком виде она постоит в холодильнике не менее 8 часов. Затем вынимаем из формы, украшаем цукатами или пасхальной посыпкой.

Пасхальный венок

Венок получается несладким, и его можно подавать вместо хлеба

Пасхальный венок
Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru

Ингредиенты

Мука в/с0,5 кг
Теплое молоко1 стакан
Рафинированное растительное масло0,5 стакана
Сахар3 ст. ложки
Соль0,5 ч. ложки
Яйцо1 шт.
Сухие дрожжи 1 пакетик

Приготовление

В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем яйцо и растительное масло. Размешиваем до однородности.

Соединяем с мукой, сахаром, солью и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.

Накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Когда оно увеличится в два раза, еще раз его обминаем и разделяем на три жгута.

Из жгутов сплетаем косу и сворачиваем ее в веночек. Еще раз смазываем растительным маслом и выпекаем при 160°С около 35 мин.

Кулич классический

Домашний кулич всегда вкуснее магазинного

Кулич классический
Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Живые дрожжи50 г
Сливки 30%3 стакана
Мука в/с1 кг 200 г
Сливочное масло200 г
Сахар200 г
Желтки15 шт.
Измельченные зерна кардамона10 шт.
Тертый мускатный орех 1 шт.
Жареный измельченный миндаль 50 г
Цукаты100 г
Изюм 100 г
Белые толченые сухари 1 ст. ложка

Приготовление

Дрожжи разводим в 1 стакане теплых сливок и добавляем половину муки. Замешиваем опару и на 15 — 30 мин. убираем в теплое, но не горячее место. Опара должна увеличиться в объеме в 3 — 4 раза.

Желтки растираем с сахаром до белой пены и вводим в поднявшуюся опару. Туда же добавляем остаток муки и сливок, кардамон, мускатный орех, миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый высушенный изюм. Замешиваем тесто, тщательно его выбивая (не менее 30 мин.).

Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 — 2 часа.

Снова тщательно вымешиваем тесто и раскладываем его в смазанные маслом и обсыпанные толчеными сухарями формы, заполняя лишь половину объема. Еще раз даем тесту подняться уже в формах и только после этого ставим в духовку выпекаться. Капризная пасхальная сдоба не любит, когда ее беспокоят во время выпечки. Старайтесь без надобности не открывать дверцу духовки, иначе пышное тесто опадет. После того как достанете кулич, сбрызните его слегка водой (лучше святой), накройте чистым полотенцем и дождитесь, пока он полностью остынет.

Царская заварная пасха

Только представьте: у всех людей будет пасха как пасха, а у вас — царская

Царская заварная пасха
Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru

Ингредиенты

Творог2 кг
Сливочное масло500 г
Жирная сметана 750 г
Яйца 6-8 шт.
Сахарный песок 300 г
Ванильпо вкусу
Поджаренный миндаль150 г
Изюм горсть

Приготовление

Яйца взбиваем с сахаром до пены.

Творог протираем через сито и смешиваем его с яйцами, размягченным сливочным маслом и сметаной.

Творожную массу перекладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь. Все время помешиваем. Как только начнут показываться пузырьки, снимаем с огня и переставляем в холодную воду. Продолжаем непрерывно перемешивать, пока масса не остынет.

Изюм распариваем. Миндаль мелко рубим. Все это добавляем к творожной массе и тщательно перемешиваем.

Перекладываем в пасочницу и плотно утрамбовываем. Накрываем марлей и убираем в холодильник на 12 часов.