Пасха – самый великий христианский праздник. Пасхальный завтрак – это апофеоз кулинарного мастерства, ведь после строгого и длительного поста люди спешили разговеться — побаловать себя всем тем, что в пост было запрещено. Потому традиционные праздничные блюда на Пасху так богаты сдобными компонентами: маслом, сахаром, сливками.
В старину на стол выставлялись все мыслимые и немыслимые разносолы — различные закуски из грибов, сырых и вареных овощей, раков, икры, сельди, мяса и птицы. Готовились студни, заливное из рыбы, калья из говяжьих потрохов с солеными огурцами, томленая гречневая каша с бараньим сычугом. Варились кисели и сбитни. Но главное, конечно, — это освященные в церкви кулич, пасха и крашеные яйца.
Итак, готовим! Вот несколько рецептов, что приготовить на Пасху.
Русское заливное по-царски
Ингредиенты
Язык говяжий | 1,3 кг |
Корень сельдерея | 60 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Отварные яйца | 6 шт. |
Желатин гранулированный | 4 ст.л |
Маслины без косточек | 100 г |
Корень петрушки | по вкусу |
Лавровый лист | по вкусу |
Гвоздика | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приготовление
Язык тщательно вымыть, залить теплой водой, довести на среднем огне до кипения. Снять образовавшуюся пену, добавить в бульон лук, морковь, сельдерей, петрушку. Варить на медленном огне до готовности – примерно 3 – 3,5 часа. За полчаса до окончания варки посолить, добавить пряности и лавровый лист.
С готового языка снять кожу, снова положить в бульон, ещё раз довести до кипения. Затем вынуть из кастрюли, охладить и нарезать тонкими пластинами.
Желатин залить 4 ст. ложками бульона и оставить набухать на 25 минут.
Бульон процедить через марлю и соединить с подготовленным желатином. Прогреть на небольшом огне, постоянно помешивая, до полного растворения желатина.
В подготовленную форму залить тонкий слой желе, поставить на 10 минут в холодильник. Затем на уже «схватившийся» бульон уложить порезанные яйца, морковь и веточки зелени, поверх – маслины и ломтики языка, залить бульоном до краев и поместить на холод до полного застывания.
Подавать с горчицей и майонезом.
Пирог с яйцом и зеленым луком
Ингредиенты
Мука | 1 стакан |
Сметана | 300 г |
Яйца | 6 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Зеленый лук | 1 пучок |
Майонез | 1 ст.л |
Разрыхлитель | на кончике ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Подсолнечное масло | для жарки |
Приготовление
4 яйца отварим заранее, 2 – оставим для теста. Морковь потрем и обжарим на масле. Зеленый лук нашинкуем и отправим вслед за морковью – совсем на чуть-чуть, на минуту. Посолим и поперчим начинку, когда она остынет, добавим нарезанные кубиками отварные яйца.
Для теста следует взбить в пену 2 яйца. Добавить к ним сметану, майонез, соль, муку и разрыхлитель. Муку можно не просеивать, но тесто нужно тщательно взбить.
Дно формы для выпечки (пусть она будет овальной, из огнеупорного стекла) выстилаем пергаментом, смазанным маслом. Выливаем половину теста и равномерно распределяем его. Теперь очередь за начинкой. Луково-яичный слой заливаем оставшимся тестом и отправляем наш пирог в духовку, разогретую не выше 220 градусов, на 35 минут.
Во время приготовления заливной пирог начнет подниматься из формы. Протыкать его чем-либо, убавлять духовку до минимума и вытаскивать противень не нужно. Готовый пирог вернется на место, как только слегка остынет.
Кулич заварной
Ингредиенты
Мука | 600 г |
Молоко | 3/4 л |
Свежие дрожжи | 50-70 г |
Яйца | 4 шт. |
Сахар | 500 г |
Сливочное масло | 700 г |
Соль | по вкусу |
Приготовление
Муку просейте, заварите кипящим молоком и тщательно размешайте, охладите до температуры парного молока.
Введите распущенные в небольшом количестве молока (из общего количества) вспенившиеся дрожжи, поставьте в теплое место, дайте тесту подняться.
Затем добавьте желтки, растертые с сахаром добела, перемешайте. Добавьте белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешайте и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влейте растопленное теплое, но не горячее сливочное масло, выбейте тесто как можно лучше, положите в смазанную размягченным маслом, подпылённую мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смажьте желтком. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.
Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера и может длиться от 1 до 2 часов. Готовый кулич украсьте орехами, цукатами и глазурью.
Пасха шоколадная
Ингредиенты
Творог | 500 г |
Сахар | 1 стакан |
Сливочное масло | 150 г |
Сметана | 3 ст.л |
Какао-порошок | 2 ст.л |
Шоколад | 100 г |
Ванилин | по вкусу |
Соль | щепотка |
Приготовление
Размягченное сливочное масло разотрите деревянной ложкой до густоты сметаны. Положите сахар, соль, ванилин и какао-порошок. Все тщательно перетрите. Творог протрите через дуршлаг или сито, добавьте в него сметану, перемешайте и небольшими порциями введите постепенно в приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао. Хорошо перемешайте. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложите ее на несколько часов в тканевую салфетку и в форму под пресс. Держите в холодном месте. Готовую пасху освободите от формы и салфетки, положите на тарелку и посыпьте сверху шоколадом, натерев его на терке.
Баба ромовая
Ингредиенты
Для теста
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 150 г |
Мука | 150 г |
Для пропитки
Вишневый сок | 1 стакан |
Ром | 2 ст. ложки |
Для соуса
Ром | 3-4 ст. ложки |
Желток | 2 шт. |
Сливки | 1/4 л |
Крахмал | 1 ст. ложки |
Приготовление
Традиционное славянское лакомство – это бабы. Их готовят из сдобного дрожжевого, иногда бисквитного теста с большим содержанием яиц. Как и куличи, бабы пекли к Пасхе и другим престольным праздникам практически в каждом доме.
Яйца с сахаром взбейте миксером до получения пены, осторожно всыпьте муку, быстро замесите тесто и осторожно наполните им форму, обильно смазанную маслом и обсыпанную мукой. Поставьте форму с тестом в духовку, выпекайте при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки. Выпеченную бабу аккуратно извлеките из формы, охладите, пропитайте вишневым соком с ромом, для чего опустите в миску с пропиткой.
Для приготовления соуса на паровой бане взбейте сливки с желтками, крахмалом, в конце влейте ром, доведите до загустения.
При подаче к столу бабу полейте сладким соусом.
Сбитень
Ингредиенты
Вода | 1 л |
Сахар | 150 г |
Мед | 150 г |
Имбирь | по вкусу |
Кардамон | по вкусу |
Корица или гвоздика | по вкусу |
Приготовление
Сахар и мед развести в воде, поставить на плиту. Через 10-15 минут после закипания положить пряности и варить ещё примерно четверть часа на медленном огне. Появившуюся пенку снимаем. Напиток процеживаем.
К столу подаем горячим.
Пасха разноцветная
Из года в год мы готовим творожную пасху, ну что тут может быть нового? А оказывается, может
Ингредиенты
Тыква | 0,5 кг |
Жирный творог с рынка | 1 кг |
Сливочное масло | 200 г |
Сахар | 1 стакан с горкой |
Ванильный сахар | 1 пачка |
Цукаты | по вкусу |
Посыпка | по вкусу |
Также понадобятся форма для пасхи, гнет и марля.
Приготовление
Очищенную тыкву мелко нарезаем и тушим в сотейнике с небольшим количеством воды, пока она не станет мягкой. После этого разминаем ее в пюре, добавляем сахар по вкусу и даем остыть.
Творог протираем через сито. Смешиваем с сахаром, ванилью и сливочным маслом.
Половину творога перемешиваем с тыквенным пюре. Вторую оставляем белой.
Формируем пасху слоями: оранжевый, белый, оранжевый и снова белый. Тыквенные слои должны быть побольше. Затем оборачиваем пасху чистой марлей и накрываем гнетом. Пусть в таком виде она постоит в холодильнике не менее 8 часов. Затем вынимаем из формы, украшаем цукатами или пасхальной посыпкой.
Пасхальный венок
Венок получается несладким, и его можно подавать вместо хлеба
Ингредиенты
Мука в/с | 0,5 кг |
Теплое молоко | 1 стакан |
Рафинированное растительное масло | 0,5 стакана |
Сахар | 3 ст. ложки |
Соль | 0,5 ч. ложки |
Яйцо | 1 шт. |
Сухие дрожжи | 1 пакетик |
Приготовление
В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем яйцо и растительное масло. Размешиваем до однородности.
Соединяем с мукой, сахаром, солью и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.
Накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Когда оно увеличится в два раза, еще раз его обминаем и разделяем на три жгута.
Из жгутов сплетаем косу и сворачиваем ее в веночек. Еще раз смазываем растительным маслом и выпекаем при 160°С около 35 мин.
Кулич классический
Домашний кулич всегда вкуснее магазинного
Ингредиенты
Живые дрожжи | 50 г |
Сливки 30% | 3 стакана |
Мука в/с | 1 кг 200 г |
Сливочное масло | 200 г |
Сахар | 200 г |
Желтки | 15 шт. |
Измельченные зерна кардамона | 10 шт. |
Тертый мускатный орех | 1 шт. |
Жареный измельченный миндаль | 50 г |
Цукаты | 100 г |
Изюм | 100 г |
Белые толченые сухари | 1 ст. ложка |
Приготовление
Дрожжи разводим в 1 стакане теплых сливок и добавляем половину муки. Замешиваем опару и на 15 — 30 мин. убираем в теплое, но не горячее место. Опара должна увеличиться в объеме в 3 — 4 раза.
Желтки растираем с сахаром до белой пены и вводим в поднявшуюся опару. Туда же добавляем остаток муки и сливок, кардамон, мускатный орех, миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый высушенный изюм. Замешиваем тесто, тщательно его выбивая (не менее 30 мин.).
Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 — 2 часа.
Снова тщательно вымешиваем тесто и раскладываем его в смазанные маслом и обсыпанные толчеными сухарями формы, заполняя лишь половину объема. Еще раз даем тесту подняться уже в формах и только после этого ставим в духовку выпекаться. Капризная пасхальная сдоба не любит, когда ее беспокоят во время выпечки. Старайтесь без надобности не открывать дверцу духовки, иначе пышное тесто опадет. После того как достанете кулич, сбрызните его слегка водой (лучше святой), накройте чистым полотенцем и дождитесь, пока он полностью остынет.
Царская заварная пасха
Только представьте: у всех людей будет пасха как пасха, а у вас — царская
Ингредиенты
Творог | 2 кг |
Сливочное масло | 500 г |
Жирная сметана | 750 г |
Яйца | 6-8 шт. |
Сахарный песок | 300 г |
Ваниль | по вкусу |
Поджаренный миндаль | 150 г |
Изюм | горсть |
Приготовление
Яйца взбиваем с сахаром до пены.
Творог протираем через сито и смешиваем его с яйцами, размягченным сливочным маслом и сметаной.
Творожную массу перекладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь. Все время помешиваем. Как только начнут показываться пузырьки, снимаем с огня и переставляем в холодную воду. Продолжаем непрерывно перемешивать, пока масса не остынет.
Изюм распариваем. Миндаль мелко рубим. Все это добавляем к творожной массе и тщательно перемешиваем.
Перекладываем в пасочницу и плотно утрамбовываем. Накрываем марлей и убираем в холодильник на 12 часов.