Позаботьтесь о том, чтобы на столе был большой выбор блюд. Порадуйте хозяйку года — Змею — красивой сервировкой. А вот с крепкими спиртными и шипучими напитками стоит быть осторожнее — их Змея не любит.
Салаты
Сложно представить себе праздничный стол без салатов. Они давно стали неотъемлемой частью любого торжества. И неудивительно, ведь смешать можно столько разных ингредиентов в поиске лучшего вкуса.
1. Салат мясной
Один из самых популярных новогодних вариантов. Для него традиционно берут говядину. Но никто не запрещает вам экспериментировать
Ингредиенты
Говядина | 200 г |
Картофель | 2 шт. |
Свежий огурец | 1 шт. |
Салат | 2 листа |
Яйца вареные | 2 шт. |
Петрушка | несколько веточек |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Майонез | по вкусу |
Приготовление
- Режем и обжариваем говядину до готовности.
- Отвариваем и нарезаем яйца, картофель.
- Нарезаем огурец.
- На тарелку выкладываем листья салата, сверху — мясо, овощи и яйца.
- Добавляем соль и перец по вкусу, украшаем готовый салат веточками петрушки и поливаем майонезом.
2. Салат «Новогодний»
Не самые обычные ингредиенты дают яркий «праздничный» вкус
Ингредиенты
Филе индейки (куриное) | 300 г |
Яйца | 5 шт. |
Чернослив | 150 г |
Грецкие орехи | 100 г |
Сыр | 100 г |
Майонез | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Приготовление
- Филе индейки варим до готовности, остужаем, мелко нарезаем. Так же мелко режем чернослив.
- Орехи измельчаем в блендере. Белки отделяем от желтков и трем на мелкой терке, раскладываем по разным тарелкам. Также на мелкой терке нужно натереть сыр.
- Теперь собираем салат: на дно тарелки выкладываем мясо, солим, смазываем майонезом. Сверху — желтки, снова слой майонеза.
- Далее — слоями — чернослив, майонез, сыр, майонез, сыр.
- Украшаем блюдо: делаем сверху стрелки новогодних часов из тонко нарезанной моркови.
Закуски
Закуски на праздничном столе никогда не будут лишними. Тарталетки, фаршированные яйца, канапе или что-то более экзотическое — что выберете вы?
1. Лобио из красной фасоли
Вариант с некоторым национальным колоритом отлично впишется в любое меню
Ингредиенты
Красная фасоль | 2 ст. |
Вода | 2 л |
Красный лук | 2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Красный винный уксус | 1 ст. л. |
Черный молотый перец | 0,5 ч. л. |
Синий пажитник (его называют также «уцхо-сунели») | 0,5 ч. л. |
Кинза | 1 пучок |
Соль | по вкусу |
Приготовление
- Фасоль отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Главный ориентир готовности — когда на бобах начнет лопаться шкурка. За 5-10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист. Но позже не забудьте его удалить.
- Из кастрюли с фасолью выливаем часть отвара. Толкушкой разминаем вареные бобы — но не до состояния пюре, а чтобы фасолинки лишь разломились на части. Отвар возвращаем в кастрюлю.
- Половину луковицы нарезаем и поджариваем, а другую половину оставляем сырой (тоже нарезаем). Соединяем лук с фасолью.
- Доводим до вкуса: добавляем уксус, черный перец, растертый в ступке синий пажитник и мелко нарезанную кинзу. Перемешиваем и даем настояться.
2. Тарталетки с домашним паштетом
Во время приготовления праздничных закусок часто остаются неиспользованные кусочки готового мяса, куриной грудки и т. д. Ну и куда прикажете их девать: сразу скормить коту или убрать в холодильник, а потом — когда они окончательно заветрятся — выбросить? Есть выход: за 10 минут приготовить домашний паштет и разложить его по тарталеткам
Ингредиенты
Готовое мясо или курица | 300 г |
Сливочный сыр | 150 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Сок лимона | 1/2 |
Грецкие орехи | 30 г |
Петрушка | 2-3 веточки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приготовление
- Мясо, сыр, зелень и чеснок закладываем в чашу блендера и взбиваем до однородной массы. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.
- Отдельно поджариваем грецкие орехи, отшелушиваем с них пленку (иначе будет горчить), измельчаем их в ступке в крошку. Соединяем с паштетом и перемешиваем. Остается только разложить готовую мясную смесь в тарталетки.
Горячее
Какой же праздничный стол без горячего? Рыба или мясо, а может просто запеченные овощи или даже суп — ориентируйтесь на свой вкус и желания, а не навязанные «правила».
1. Свиные ребрышки
Запеченные свиные ребрышки с овощами — просто и вкусно
Ингредиенты
Свиные ребрышки (бараньи, говяжьи) | 500 г |
Картофель | 1 кг |
Баклажаны | 250 г |
Помидоры | 250 г |
Болгарский перец (желтый) | 250 г |
Лук порей (или 150 г репчатого) | 1 упак. |
Сушеные травы | 2 ч. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | 5 ст. л. |
Приготовление
- Ребрышки нужно отделить друг от друга, посолить и оставить минут на 15 — промариноваться.
- Нарезать кубиками картофель, добавить сушеные травы, немного посолить. Туда же добавить нарезанные кубиками помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук.
- Выкладываем овощи и мясо в форму для запекания, поливаем растительным маслом, добавляем измельченный чеснок и посыпаем перцем по вкусу.
- Запекать при температуре 180 градусов в течение 1–1,5 часов.
2. Цыпленок тапака (табака)
Ингредиенты
Цыпленок | 500 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное или сливочное масло | по вкусу |
Приготовление
- Цыпленка разрезаем по грудке, отбиваем, солим, перчим.
- Разогреваем сковородку с маслом, выкладываем мясо. Сверху придавливаем каким-нибудь грузом, например, кастрюлей с водой.
- Жарим 15–20 минут на одной стороне. Затем переворачиваем и столько же — на другой.
- Подавать блюдо лучше всего с желтым картофелем.
3. Котлеты из куриного филе с сыром и болгарским перцем
Что еще можно приготовить из птицы? Например, куриные котлеты — они станут отличным решением для горячего к праздничному столу
Ингредиенты
Филе индейки (куриное) | 500 г |
Сыр | 150 г |
Болгарский перец (желтый) | 200 г |
Булочка (кусок белого хлеба) | 100 г |
Лук порей (или репчатый) | 1 упак. (или 150 г) |
Молоко | 200 мл |
Панировочные сухари | 2 упак. |
Зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | по вкусу |
Приготовление
- Куриное филе пропускаем через мясорубку.
- Хлеб замачиваем в молоке.
- Сыр измельчаем на крупной терке. Мелко нарезаем лук, перец и зелень.
- Смешиваем филе, размоченный мякиш (предварительно отжать от молока), сыр, лук, перец, зелень.
- Солим, перчим. Формируем из фарша котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и жарим на сковороде около 10 минут с каждой стороны.
- Подавать с картофельным пюре или овощами.
4. Бараний бок с кашей
Баранина — не самое популярное мясо во многих регионах. Но почему бы не побаловать себя ею на Новый год?
Ингредиенты
Бараний бок с ребрами | 1,5-2 кг |
Гречневая крупа | 2 ст. |
Лук | 2-3 шт. |
Отварные грибы | горсть |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Горчица | 1 ст. л. |
Приготовление
- Баранину моем и вытираем насухо. Нашпиговываем ее чесноком, натираем солью, перцем и горчицей (горчица — для хрустящей корочки). Даем промариноваться в холодильнике 3-4 часа.
- Отдельно варим рассыпчатую гречневую кашу. Затем перемешиваем ее с мелко нарубленным сырым луком и нарезанными грибами.
- Подготовленную баранину кладем на противень ребрами вверх. Внутрь засыпаем гречневую кашу.
- Запекаем в горячей духовке, постоянно поливая мясо и кашу выделившимся жиром. В зависимости от духовки, готовится бараний бок 1,5–2 часа.
5. Гусь новогодний
Птица может стать изысканной альтернативой обычным свинине или говядине
Ингредиенты
На 8 порций; 320 ккал/100 г
Тушка гуся | 3-4 кг |
Чернослив без косточек | 2 ст. |
Грецкие орехи | 1 ст. |
Яблоки (кислые) | 2 шт. |
Коньяк | 0,5 ст. |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Приготовление
- Гуся моем и вытираем насухо. Лишний жир в брюшке можно срезать. Снаружи и изнутри натираем солью, черным молотым перцем и раздавленным чесноком. Оставляем на 1 час.
- Готовим начинку. Чернослив моем, разрезаем на половинки и заливаем коньяком. Алкоголь должен полностью впитаться в ягоды. Орехи слегка измельчаем и смешиваем с «пьяным» черносливом. Яблоки разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину.
- Начинку закладываем в брюшко гуся и зашиваем. Саму птицу кладем в рукав для запекания и надрезаем один уголок. Это нужно для того, чтобы новогоднее угощение не сварилось на пару, а именно запеклось.
- Гуся помещаем в разогретую до 220°С духовку и запекаем в течение 30 минут. Потом температуру в духовке снижаем до 180°С и продолжаем готовить еще 2-2,5 часа. Ориентиром будет прозрачный сок, выделяющийся после прокола.
6. Мясо, запеченное в травах
Ингредиенты
Мясное филе | 1 кг |
Чеснок | 4-5 зубчиков |
Перец (горошком) | по вкусу |
Сок лимона | 1 шт. |
Прованские травы (ароматные смеси) | 2 ст. л. |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Приготовление
- Длинным острым ножом прокалываем мясо, заполняем отверстия разрезанными на тонкие полоски дольками чеснока. Туда же закладываем горошинки черного перца. После того, как мясо щедро нашпиговали, натираем его солью. Пряные травы смешиваем с оливковым маслом, лимонным соком, и этой смесью обмазываем мясо. Теперь филе перекладываем в рукав для запекания, туда же вливаем остатки масла с травами, завязываем пакет и оставляем мясо мариноваться минимум на 1,5-2 часа.
- В разогретой до 180°С духовке запекаем мясо ровно 55 минут. За временем следим наистрожайшим образом — чтобы вместо сочного филе не получить пересушенное «нечто».
Десерты
Новогоднее меню должно включать в себя и сладости. Змея оценит все, что бы вы ни приготовили. Главное избегать слишком ярких сочетаний, а «тяжелым» жирным угощениям стоит предпочесть более легкие варианты.
1. Торт «Наполеон» (нежирный)
Некоторые полагают, что приготовить торт могут только профессионалы. Но это не так. Есть максимально простые рецепты, реализовать которые под силу даже тем, кто редко подходит к плите
Ингредиенты
Молоко | 2 ст. |
Яичные желтки (сырые) | 3 шт. |
Сахар | 3 ст. л. |
Мука | 3 ст. л. |
Сливочное масло | 150 г |
Соль | по вкусу |
Ванильный сахар | 1 упак. |
Лаваш (тонкий) | 10-12 листов (2 упак.) |
Приготовление
- Лаваш нарезаем в форме прямоугольников. Выкладываем на сухие противни и подсушиваем в духовке. Листы лаваша должны ломаться.
- Желтки растираем с обычным и ванильным сахаром до белой пены.
- Молоко подогреваем, не доводя до кипения. В горячее молоко выкладываем взбитые желтки и тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Затем в эту смесь небольшими порциями всыпаем муку. Все это время интенсивно помешиваем крем, не допуская образования комочков. Когда масса станет тягучей и однородной, снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.
- В остывший крем кладем размягченное сливочное масло и взбиваем до пышности.
- Все листы лаваша обильно смазываем кремом. А последний лист крошим и обсыпаем им верх и бока торта. «Наполеон» должен пропитываться не менее 12–15 часов, так что готовьте его заранее.
2. Сливочные рожки с фруктовым салатом
Фрукты станут отличной основой для десерта. И пусть среди них обязательно будут оранжевые, например, апельсины или мандарины
Ингредиенты
Для сливочных рожков
Масло сливочное | 125 г |
Сахар | 3 ст. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Яйца | 3 шт. |
Мука | 1 ст. |
Сливки (33%) | 1 ст. |
Соль | по вкусу |
Взбитые сливки | для украшения |
Для начинки
Приготовление
- Масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром. Не прекращая взбивания, по одному вводим яйца, соль и частями — муку.
- В конце добавляем теплые сливки и все перемешиваем до однородной массы.
- Выпекаем заготовки в смазанной маслом вафельнице до золотистого цвета. Снимаем и сразу, пока не остыли, сворачиваем из них рожки.
- Фрукты очищаем и нарезаем небольшими кубиками, мандарины разбираем на дольки. Аккуратно перемешиваем и наполняем ими рожки. Свежие ягоды кладем поверх фруктового салата. Украшаем взбитыми сливками.
3. Миндальное печенье
Готовится легко, но аромат сразу наполнит ваш дом праздничным настроением
Ингредиенты
На 6 — 8 порций; 300 ккал/ 100 г
Миндаль (очищенный) | 1 ст. |
Сахарная пудра | 0.5 ст. |
Яйца | 1 шт. |
Ваниль | щепотка |
Приготовление
- Миндаль ошпариваем кипятком и замачиваем в горячей воде на 1 минуту. Затем воду сливаем, а с орешков снимаем горькую кожицу. Обсушиваем миндаль на полотенце.
- Очищенные орехи измельчаем в блендере в муку, добавляем к ним взбитое яйцо, сахарную пудру и ваниль. Перемешиваем.
- Противень смазываем маслом (можно застелить его пергаментом), ложкой выкладываем на него ореховую массу.
- Выпекаем в разогретой до 180°С духовке около 25 минут. Печенье слегка потрескается — так и должно быть. Угощение, кстати, гораздо легче отойдет от противня, если вы дадите ему как следует остыть.
Напитки
Змея не жалует спиртное, да и шипучих напитков предпочитает избегать. Вот, что можно подать к столу вместо газировки.
1. Напиток «Имбирный»
Ингредиенты
Приготовление
- Очищаем и измельчаем на терке имбирь.
- К нему добавляем мед, разводим все теплой кипяченой водой.
- Добавляем к напитку цедру 2 лимонов.
- Даем смеси настояться, затем процеживаем.
- Выжимаем из лимонов сок, добавляем к напитку и охлаждаем.
Как уцелеть в новогоднюю ночь: советы КП
- Китайские ученые из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу посчитали газировку с лимоном или лаймом лучшим лекарством от похмелья. Изучая особенности метаболизма этанола, они протестировали ряд напитков, чтобы установить их «целительный» потенциал. В итоге из списка в почти 50 наименований победила простая газировка с лимонным вкусом.
- Британские ученые решили-таки найти самое эффективное средство от похмелья. И подошли к исследованию со всей дотошностью. Победителем масштабного опроса стал знаменитый английский завтрак — почти 40% добровольцев сошлись во мнении, что наутро после сильного возлияния нет ничего лучше, чем жареные яйца и бекон с небольшим количеством фасоли.
- Тан, айран, кефир — в общем, любые кисломолочные продукты — еще одно отличное и стопроцентное средство для перегруженных вчерашними излишествами желудка и кишечника. Такие продукты обеспечивают организм протеином, витаминами и минералами, и все это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Плюс восстанавливает силы.