Многие мужчины надеются получить от близких максимум внимания и заботы в свой праздник, 23 Февраля. Особенный ужин или «завтрак мечты» точно обрадует наших защитников. Специально для вас — наша подборка вкусных праздничных рецептов и идеи, что приготовить на 23 Февраля.
1. Творожный пудинг с цукатами
Полезный и вкусный завтрак поднимет настроение вашему мужчине на весь день
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 200 ккал
Ингредиенты
творог средней жирности | 450 г |
цукаты | 50 г |
сахарная пудра | 2 ст. ложки |
мука | 2 ст. ложки |
яйца | 3 шт. |
сливочное масло для смазывания формы | |
желток для десерта | 1 шт. |
Приготовление
- Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену.
- В отдельной миске протираем через сито творог. Добавляем сахарную пудру, муку и 3 желтка. Все перемешиваем.
- К творогу добавляем цукаты и взбитые белки. Аккуратно перемешиваем.
- Форму для пудинга смазываем сливочным маслом, выкладываем получившуюся массу и разравниваем. Сверху смазываем взбитым желтком.
- Отправляем пудинг в разогретую до 180°С духовку до образования румяной корочки.
2. Запеченная баранья нога
«Брутальное» блюдо не оставит равнодушными настоящих ценителей мяса
Время приготовления: 3 часа 20 минут (вместе с маринованием)
Калорийность на 100 г: 600 ккал
Ингредиенты
баранья нога | 2 кг |
крупная соль, для маринования | по вкусу |
сок лимона | 1 шт. |
растительное масло | 3 ст. ложки |
сушеный барбарис | 1 горсть |
чеснок | 1 головка |
черный молотый перец | по вкусу |
сухое красное вино | 100 г |
крупное яблоко или айва | 2 шт. |
Приготовление
- Острым ножом делаем в ноге надрезы глубиной около 1 см. Дольки чеснока нарезаем небольшими кусочками и нашпиговываем ими ногу. Натираем мясо крупной солью и даем постоять несколько минут.
- Соединяем в одной емкости лимонный сок, растительное масло (лучше оливковое) и черный перец. Тщательно натираем смесью ногу.
- Айву или крупные яблоки разрезаем на четвертинки и убираем сердцевину.
- В рукав для запекания помещаем баранью ногу, нарезанную айву, барбарис, заливаем вино и остатки лимонного сока с черным перцем. Плотно завязываем и на 1 час отправляем в холодильник — мариноваться.
- Рукав с мясом перекладываем в разогретую до 180°С духовку и запекаем 55-60 минут. Подаем ногу целиком на блюде, разложив вокруг кусочки айвы.
3. Кальмары в томатном соусе
Изысканный рецепт для любителя морепродуктов. Кстати, мясо кальмара — природный афродизиак и энергетик
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 160 ккал
Ингредиенты
кальмары | 2 шт. |
рис | 100 г |
морковь | 1 шт. |
луковица, маленькая | 1 шт. |
соль/перец | по вкусу |
Для соуса:
помидоры | 3 шт. |
чеснок | 1 зубчик |
растительное масло | 2 — 3 ст. ложки |
соль | по вкусу |
черный и красный молотый перец | по вкусу |
свежая зелень | 1 пучок |
вода или овощной бульон | 1 ст. ложка |
Приготовление
- Тушки кальмаров промываем в холодной воде и удаляем внутренности. Затем на 1-2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же достаем. Снова ополаскиваем в холодной воде, смываем верхнюю темную пленку.
- Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Тушим морковь вместе с луком на растительном масле до мягкости.
- Рис отвариваем до готовности и соединяем с тушеной морковью. Солим и перчим по вкусу. Этим фаршем надо начинить тушки кальмаров.
- Готовим соус: помидоры на полминуты опускаем в кипяток, затем сразу же перекладываем в холодную воду. Снимаем кожицу. Мякоть мелко нарезаем.
- В разогретую сковороду с растительным маслом опускаем разрезанный на половинки чеснок. Обжариваем до румяной корочки и убираем из сковороды.
- В получившееся чесночное масло перекладываем помидоры и тушим на маленьком огне, пока овощи не превратятся в пюре.
- Томатное пюре разводим стаканом кипяченой воды, либо овощным бульоном. Солим, перчим по вкусу.
- Выкладываем в соус фаршированных кальмаров и тушим еще 5 минут.
4. Открытый пирог с курицей, картофелем и грибами
Куриные дольки, нежное тесто, картофель и грибы – сочетание всеми любимых продуктов в одном блюде
Время приготовления: 1 час 30 минут
Калорийность на 100 г: 163 ккал
Ингредиенты
тесто дрожжевое | 500 г |
куриное мясо | 400 г |
грибы (шампиньоны) | 300 г |
картофель | 3 шт. |
лук | 2 шт. |
яйца | 3 шт. |
соль | по вкусу |
масло для смазывания формы |
Приготовление
- Лук чистим, мелко режем и обжариваем на среднем огне. Добавляем нарезанные кубиками грибы, солим и жарим 15 минут.
- Отдельно варим куриное мясо и нарезаем кусочками. Не забываем посолить воду при варке.
- Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и отвариваем в кипящей подсоленной воде примерно 10 минут. Перекладываем шумовкой на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки воды.
- Форму смазываем маслом, раскладываем готовое раскатанное тесто, формируя бортики. Дно пирога и бортики не должны получиться слишком тонкими.
- На тесто выкладываем слой готового картофеля, следом слой шампиньонов с луком и завершаем слоем курицей.
- Слегка взбиваем яйца, добавляем соль по вкусу. Получившейся массой заливаем собранный пирог.
- Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем пирог около 40 минут.
5. Банановый торт без выпечки
Для тех, кто не хочется возиться с тестом и духовкой. Торт необычный и точно понравится вашему взрослому сладкоежке
Время приготовления: 2 часа
Калорийность на 100 г: 243 ккал
Ингредиенты
печенье | 340 г |
бананы | 3 шт. |
сметана | 400 г |
сахар | 150 г |
желатин | 25 г |
вода | 125 г |
Приготовление
- Для торта подойдет любое печенье – сладкие крекеры, овсяное, песочное и т.д. Бананы лучше брать не слишком мягкие. Сметана может быть любой жирности.
- Готовим желатин по инструкции, указанной на упаковке.
- Печенье крошим руками в большую миску. Кусочки не нужно делать слишком мелкими.
- Бананы очищаем от кожуры и нарезаем средними кусочками.
- Соединяем в миске бананы и печенье.
- Готовим сметанный крем: смешиваем сметану с сахаром, взбиваем пару минут до растворения сахара. Не прекращая взбивать, вливаем тонкой струйкой горячий желатин. Взбиваем еще около минуты.
- В печенье с бананами вливаем получившийся крем и перемешиваем ложкой.
- Разъемную форму диаметром 20 см застилаем пищевой пленкой, закрывая дно и бортики, чтобы жидкая масса не вытекла.
- Выливаем будущий торт в форму, разравниваем лопаткой и накрываем сверху пленкой. Убираем в холодильник до полного застывания, минимум на 1 час, но лучше на ночь. Крем застынет благодаря желатину.
- Застывший торт вынимаем из формы и снимаем пленку. Можно украсить фруктами, либо кусочками шоколада.
6. Форель, запеченная в духовке
Вкусно, полезно, диетично. А еще запеченная рыба – это изысканно
Время приготовления: 1 час
Калорийность на 100 г: 105 ккал
Ингредиенты
свежая форель | 500 г |
лимон | половинка |
растительное масло | 1 ст. ложка |
зелень | 1 пучок |
крупная соль | по вкусу |
черный молотый перец | по вкусу |
фольга для запекания |
Приготовление
- Рыбу очищаем от чешуи, вынимаем внутренности и жабры, отрезаем плавники. Тушку промываем водой и вытираем бумажным полотенцем. Натираем солью и перцем.
- Лимон разрезаем на 4 части. Из одной части отжимаем сок, смешиваем его с растительным маслом и смазываем получившейся смесью рыбу. Вторую часть нарезаем тонкими ломтиками.
- На кожице рыбы делаем небольшие надрезы и вставляем в них кусочки лимона. Оставшиеся части лимона режем мелко, смешиваем с порезанной зеленью и заполняем брюшко рыбы получившейся смесью.
- Заворачиваем рыбу в фольгу и запекаем в духовке, разогретой до 180°С в течение 40 минут. После снимаем фольгу и запекаем еще 5-10 минут до образования румяной корочки.
7. Пельменная запеканка
Удивите вашего мужчину: вкус заливных пельменей ему и вам запомнится надолго!
Время приготовления: 1 час 15 минут
Калорийность на 100 г: 195 ккал
Ингредиенты
пельмени замороженные | 800 г |
лук репчатый | 3 шт. |
сыр твердый | 100 г |
яйца | 4 шт. |
майонез | 250 г |
соль/перец | по вкусу |
любимая зелень | 1 пучок |
растительное масло для смазывания формы |
Приготовление
- Лук чистим, моем, нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
- Форму смазываем растительным маслом и ставим пустой в разогретую духовку на 1-2 минуты. Подогретая форма не даст пельменям прилипнуть.
- Выкладываем замороженные пельмени в форму ровным слоем. Солим, перчим, сверху выкладываем готовый лук.
- В отдельной миске взбиваем яйца с майонезом. Получившейся смесью заливаем пельмени.
- Сыр натираем на крупной терке и посыпаем пельмени.
- Запеканку помещаем в духовку, разогретую до 200-220°С. Выпекаем около 40 минут.
- Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью.
8. Легкий салат с куриной грудкой и овощами
Салат, достойный украсить ваш праздничный стол
Время приготовления: 25 минут
Калорийность на 100 г: 165 ккал
Ингредиенты
яйца | 3 шт. |
куриная грудка | 1 шт. |
огурец | 2 шт. |
кабачок небольшой | 1/2 |
лук репчатый | 1 шт. |
листья салата | 3-4 шт. |
соевый соус | 2 ст. ложки |
чеснок | 2 зубчика |
соль/перец | по вкусу |
растительное масло | для заправки и жарки |
Приготовление
- Отвариваем куриную грудку и яйца.
- Остывшую грудку нарезаем кусочками, яйца и огурцы — крупными кубиками.
- Лук обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла. Добавляем нарезанный кубиками кабачок и обжариваем в течение 3-5 минут.
- Листья салата рвем на мелкие кусочки.
- Соединяем подготовленные ингредиенты. Выдавливаем в салат чеснок. Добавляем 1 столовую ложку растительного масла и соевый соус. Перемешиваем. По вкусу можно добавить перец и соль.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
9. Котлеты в картофельных гнездах с перепелиным яйцом
Красивое блюдо, которое покоряет не только вкусом, но и формой подачи
Время приготовления: 25 минут
Калорийность на 100 г: 410 ккал
Ингредиенты
Котлеты:
фарш «Домашний» | 400 г |
лук | 1 шт. |
шампиньоны | 7 шт. |
сыр твердый | 70 г |
зелень | 1 пучок |
яйцо куриное | 2 шт. |
соль/перец | по вкусу |
Картофельное пюре:
картофель | 8 шт. |
молоко | 1/2 стакана |
сливочное масло | 10 г |
соль | по вкусу |
Также понадобятся:
- кондитерский мешок;
- форма для запекания.
Приготовление
- Лук, грибы, зелень мелко нарезаем.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Лук обжариваем на разогретой сковороде до золотистого цвета. Добавляем к грибам и жарим до готовности. Остужаем.
- В миске смешиваем фарш, обжаренные с луком грибы, добавляем яйцо, зелень, натертый сыр. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
- Формируем небольшие котлетки и обжариваем с двух сторон на сковороде до полуготовности. Должна образоваться румяная корочка.
- Отвариваем картофель. Толчем его в пюре. Добавляем молоко и сливочное масло. Толчем до образования однородной массы. Пюре не должно быть слишком густым, но и не должно растекаться.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом. Раскладываем обжаренные котлетки. В кондитерский мешок добавляем пюре и формируем им вокруг котлетки импровизированное гнездо. Высота гнездышка должна сравняться с высотой котлеты.
- В получившиеся гнезда аккуратно разбиваем по одному перепелиному яйцу. Яйца слегка подсаливаем.
- В отдельной миске слегка взбиваем оставшееся куриное яйцо и смазываем им гнезда.
- Запекаем при температуре 180°C около 20-30 минут до готовности яиц и образования красивой корочки поверх пюре.
10. Стейк из говяжьей вырезки с соусом «Ред карамелла»
Настоящий мужской рецепт от шеф-повара ресторана «Фюнамбуль» Дениса Морина
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 г: 550 ккал
Ингредиенты
вырезка говяжья | 180 г |
оливковое масло | 10 г |
соевый соус | 20 г |
соль | 1 щепотка |
перец розовый горошек | 1 г |
вино красное сухое | 100 г |
сахар | 20 г |
розмарин | 2 г |
перец чили | 1 шт. |
Приготовление
- Мясо маринуем в соевом соусе и оливковом масле, слегка подсаливаем.
- Обжариваем стейк на разогретой сковороде со всех сторон и запекаем в духовке, предварительно разогретой до 180°C в течение 8-10 минут до прожарки «медиум».
- Пока жарится мясо, готовим соус: на сковороде прогреваем горошины розового перца, добавляем вино и сахар, увариваем до состояния сиропа.
- Готовый стейк перекладываем в соус и глазируем.
- На тарелку выкладываем мясо, поливаем соусом, украшаем веточкой розмарина и чили перцем. Bon appétit, защитники!
Рекомендации по приготовлению мяса
О том, как правильно готовить мясо, рассказал Денис Морин, шеф-повар русско-французского ресторана «Фюнамбюль»:
— Мясо перед обжаркой советую всегда солить и приправлять специями: это даст выделение сока и большую карамелизацию. Плюс так мясо лучше пропитывается и усиливается его вкус, сохраняется структура.
Всего есть 7 степеней обжарки. Но основными считаются три.
- Rare (с кровью) — время готовки 6-8 минут.
- Для любителей полусырого мяса — Medium (прожаренный, с серо-розовым центром) — самая популярная прожарка, оставляет мясо сочным. Время готовки 8-10 минут.
- Well done — полностью прожаренный кусок. Время приготовления в духовом шкафу 18-20 минут.