Зимнее застолье для двоих — прекрасный повод вспомнить историю вашей любви и выразить признательность друг другу. Во время романтичного праздника хочется делиться самым сокровенным и делать это не только словами. Рассказать о том, что вы чувствуете можно, подобрав особенное меню и оформление стола. «Комсомольская правда» делится рецептами праздничных блюд, которые идеально подходят для Дня всех влюбленных.
Грибной салат
С вкусного салата приятно начинать романтический ужин. Теплое блюдо отлично раскрывает вкус грибов
Грибы | 0,9 кг |
Масло сливочное | 150 г |
Оливковое масло | 80 мл |
Руккола | 200 г |
Шнитт-лук | 30 г |
Кунжут | по вкусу |
Соус соевый | 100 мл |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Сок из половины лимона | по вкусу |
Лучше использовать разные грибы – шампиньоны, вешенки, шиитаке, белые – свежие или замороженные. Разогреем на сковороде сливочное масло и обжарим грибы до золотистого цвета. Мелко нарежем чеснок, выдавим сок лимона, добавим соевый соус и оливковое масло. Перемешаем и дадим настояться. Добавим в слегка остывшие грибы заправку. Готовый салат украсим руколой, шнитт-луком и кунжутом.
Фондю с вином
Самое «чувственное» блюдо, которое только можно вообразить, придумано в Швейцарии. Фондю может превратить День святого Валентина в настоящий любовный праздник
Белое сухое вино или вишневый кирш | 1 бутылка |
Сыр | 1 кг |
Лучше использовать классические альпийские сыры. В кастрюлю с антипригарным покрытием и толстыми стенками нальем вино, поставим на огонь и разогреем. Помешивая, добавим сыр, а когда он разогреется и превратится в единую липкую массу, вольем еще вина. Если блюдо получилось жидким, положим еще сыра. Нанижем на длинные вилки кусочки подсушенного хлеба, будем обмакивать их в фондю и наслаждаться вкусом нежного сыра и ароматом вина.
Фондю безалкогольное
Для швейцарского фондю без алкоголя используйте яблочный сок или безалкогольное вино. Если хотите приготовить более сытную еду, возьмите за основу мясной или овощной бульон
Яблочный сок | 1 л |
Сыр | 1 кг |
Безалкогольный фондю будем готовить так же, как классический, только добавим в смесь половину зубчика тертого чеснока, немного лимонного сока или яблочного уксуса. Кисло-острые нотки стабилизируют фондю и уравновесят его вкус.
Сациви из курицы
Восхитительное грузинское блюдо из курицы или индейки с пряностями и ореховой заливкой обладает потрясающим вкусом. Сациви удобно сделать заранее и подавать к столу охлажденным
Курица | 1,5-2 кг |
Репчатый лук | 2 шт. |
Измельченные грецкие орехи | 2,5 стакана |
Чеснок | 4 зубчика |
Уцхо-сунели | 1,5 ч. ложки |
Сухой кориандр | 1,5 ч. ложки |
Соль | 2,5 ч. ложки |
Жгучий красный перец | 1 ч. ложка |
Имеретинский шафран | щепотка |
Мускатный орех | 0,5 ч. ложки |
Винный уксус | 3 ст. ложки |
Растительное масло | 2 ст. ложки |
Курицу с вырезанной гузкой положим в кастрюлю, зальем водой, добавим одну луковицу и будем варить 40-50 минут, снимая пенку. Вынем готовую курицу и процедим бульон. Отделим мясо от костей, кожи и руками разломаем на небольшие куски. После этого займемся приготовлением орехового соуса баже. Нарежем лук и приспустим его до мягкости на масле. В блендер нальем бульон, добавим орехи, чеснок, пряности и взобьем до однородной массы.
Положим курицу в получившийся соус баже, доведем до кипения, дадим сациви настояться 3-4 часа при комнатной температуре.
Баклажаны по-грузински
Национальная грузинская закуска не оставит равнодушными вашего избранника, которого вы пригласите на романтический ужин 14 февраля
Баклажаны среднего размера | 3 шт. |
Грецкие орехи | 0,5 стакана |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Кинза | 2-3 веточки |
Уксус 9% | 1/4 ч. ложки |
Хмели-сунели | 1/4 ч. ложки |
Масло растительное | 2 ст. ложки |
Соль | по вкусу |
Свежемолотый перец | по вкусу |
Очистим баклажаны от кожицы и нарежем в длину на пластины толщиной 0,5 см. Слегка посыплем солью, дадим постоять 20-30 минут, а потом с двух сторон обжарим на масле. Положим на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
Для начинки обжарим на сковороде нарезанный лук. Орехи измельчим в блендере, чеснок почистим, пропустим через пресс, а зелень мелко порубим. В миске соединим орехи, лук, зелень и чеснок. Добавим хмели-сунели, уксус, соль и перец. Если начинка получилась слишком густой, вольем немного воды.
Выложим начинку на баклажаны и завернем в рулетики. Блюдо можно украсить зернами граната.
Десерт из хурмы с йогуртом
Угощение из сладких замороженных плодов с пряностями имеет нежную текстуру и превосходный вкус
Хурма средних размеров | 1 шт. |
Натуральный йогурт | 250 г |
Крупные овсяные хлопья | 1 чашка |
Миндальные хлопья | 1/4 чашки |
Мед | 1,5 ст. ложки |
Смесь имбиря, гвоздики, корицы, мускатного ореха и ванили | 1/2 ч. ложки |
Масло сливочное | 1 ст. ложка |
Цукаты | 1,5 ст. ложки |
Смешаем и разотрем руками овсяные хлопья, миндаль, пряности, масло и мед. Выложим массу на противень, застеленный бумагой, и будем выпекать 15-20 мин при температуре 180 градусов. Смесь должна протомиться, но не подгореть. Для этого ее нужно несколько раз перемешать. Порежем цукаты на крупные кусочки. Переложим хлопья с миндалем в сухую емкость, добавим цукаты. Пока гранола остывает, разрежем хурму на части. На дно двух бокалов положим по столовой ложке гранолы, слой йогурта и кусочки хурмы. Выложим еще гранолу, йогурт и хурму. Сверху добавим последний слой гранолы и польем медом.
Персики с малиной
Если вы со своей половиной сладкоежки, получите удовольствие от этого десерта
Персик | 2 шт. |
Малина | 200 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Сахар | 80 г |
Ванильное мороженое | 100 г |
Миндальные хлопья | 1 ст. ложка |
Мята | 2 веточки |
Разделим персики на половинки и вынем косточки. Приготовим сахарный сироп из полутора стаканов воды и сахара, проварим в нем персики 3-4 минуты. Не вынимая из сиропа, остудим персики в течение часа. Для начинки промытую малину засыплем сахарной пудрой, чтобы ягоды дали сок. Разложим малину по креманкам, выложим половинки персика, а сверху – мороженое. Украсим десерт миндальными хлопьями и листиками мяты.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Домашний зефир
В День всех влюбленных не бывает много сладкого, поэтому приготовим еще один десерт. Вкус домашнего зефира несравним с магазинным
Яблоки | 300 г |
Сахарный песок | 200 г |
Сахарная пудра | 4 ст. ложки |
Ягодный джем или сок | 160 г |
Белок от яйца | 1 шт. |
Кукурузный крахмал | 2 ст. ложки |
Агар-агар | 8 г |
Инвертный сироп | 100 г |
Ваниль | маленькая щепотка |
Очистим от кожицы и сердцевины яблоки, нарежем их на кусочки. Положим на пергамент, поставим в духовку и будем выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Готовые яблоки остудим, перетрем через сито, подогреем вместе с сахаром и ароматизируем ванилью. Потом нагреем ягодный сок, смешаем с агар-агаром и оставим на 15-20 минут. Поставим на огонь инвертный сироп и нагреем до 110 градусов, чтобы он получился тягучим, но не потемнел. Взобьем фруктовое пюре с яичным белком, чтобы получилась пышная белая масса. Снимем сироп с огня, подождем, когда он перестанет булькать. Потом введем сироп в яично-белковую массу и будем взбивать 10 минут. С помощью кондитерского мешка выдавим массу на противень, застеленный пергаментом, и подождем, когда зефир застынет. Смешаем сахарную пудру с крахмалом, получившейся смесью посыплем зефир, в том числе и снизу.
Кофе по-ирландски
Божественный бодрящий напиток, в котором есть виски, любят не только ирландцы, но и во всем мире. Ирландский кофе пьют не через соломинку, а через шапку взбитых сливок
Виски | 90 мл |
Кофе американо | 240 мл |
Сливки 32% | 90 мл |
Сахар | 30 г |
Чистая питьевая вода | 30 г |
Сварим сироп из воды и сахара, и охладим его. Приготовим кофе, выбирая крепость на свой вкус. В два стеклянных бокала разольем сироп, виски и горячий кофе. Блендером взобьем охлажденные сливки и аккуратно выложим на кофе.
Мусс из чая и сливок
Легкое сладкое блюдо с нежной текстурой может стать настоящим украшением праздничного стола
Сливки 20% | 200 мл |
Желтки куриных яиц | 4 шт. |
Черный листовой чай | 15 г |
Сахар | 80 г |
Лимон | 0,5 шт. |
Корица | 1 палочка |
Желатин | 10 г |
Вода | 0,4 л |
Свежая мята | несколько листиков |
Положим в миску чай и разломанную корицу, срежем с лимона цедру и добавим к чаю. Зальем крутым кипятком, накроем крышкой и дадим настояться 15 минут. Процедим чай, а потом разделим на две равные части. В одну всыплем сахарный песок, а в другую добавим желатин и оставим на 10 минут, чтобы он разбух. В сотейник выложим желтки, зальем сливки и чай с сахаром. Поставим на огонь, нагреем, помешивая, но не будем кипятить. Когда масса начнет загустевать, снимем ее с огня. Распустим на водяной бане замоченный желатин и добавим в сотейник. Разольем готовую массу по стаканам, поставим в холодильник на 2 часа. Готовый мусс украсим листьями мяты.
Рецепты от эксперта Татьяны Куликовой
Клубника в шоколадной глазури
Она получается как шоколадные конфеты, только еще вкуснее
Свежая клубника | 100 г |
Растительное масло без запаха | 20 г |
Любимый шоколад | 100 г |
Посыпка из сахарных сердечек или кокосовая стружка | по желанию |
Клубника для этого рецепта должна быть холодной, чтобы глазурь на ней быстро застыла, поэтому положите ягоды на 10 минут в морозилку. Пока она охлаждается, сделайте глазурь. В шоколад добавьте растительное масло и растопите его в микроволновке коротким импульсами по 10 секунд, периодически перемешивая, пока не получите мягкую консистенцию.
Достаньте охлажденную клубнику и окуните в глазурь, по желанию сразу посыпьте сердечками, положите на пергамент и уберите в холодильник.
Через 10 минут вкусный десерт будет готов. Шоколадная глазурь мягкая и легко тает в руках, поэтому хранить такой десерт нужно в холодильнике.
Шоколадный фондан
Нежный, французский, насыщенно шоколадный кекс с жидким центром, это один из самых романтичных и популярных десертов на 14 Февраля. Во Франции он имеет второе название «Струящееся сердце»
Сливочное масло | 32 г |
70% темный шоколад | 40 г |
Сахарный песок | 40 г |
Яйцо | 1 шт. |
Пшеничная мука | 15 г |
Ванильный экстракт или ванильный сахар | 1 ч. ложка |
Сливочное мороженое (по желанию) | 2 шарика |
Потребуются две небольшие керамические креманки или керамические кружки.
Главное, чтобы формочки выдерживали высокие температуры и были небольшого объема. Смажьте маслом креманки и слегка присыпьте мукой, затем уберите излишки. Поставьте формочки на 10 минут в холодильник, чтобы они охладились. Нарежьте шоколад на мелкие кусочки.
Сливочное масло и измельченный шоколад положите в миску и растопите на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами по 10 секунд, постоянно помешивая. Важно не перегреть шоколад, чтобы он не свернулся. Смешайте в другой миске яйца с сахаром, добавьте ванильный экстракт или ванильный сахар и взбейте миксером до густой пены. Влейте к яйцам растопленную шоколадную смесь и взбейте миксером до объединения всех ингредиентов. Добавьте просеянную муку и перемешайте лопаткой.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите тесто в формочки, заполнив их не более, чем на 80% и выпекайте 8-9 минут. Время может меняться в зависимости от размера форм. Как только фондан поднимется и затвердеет снаружи, но внутри останется мягким, можно доставать. Каким получится центр в фондане, жидким или плотным, зависит от времени выпекания, чем дольше выпекаете, тем более плотный он будет.
Достаньте фонданы из духовки и дайте им остыть 5 минут. Можно подавать в формочках или вынуть их, аккуратно перевернув на тарелки. Посыпьте десерт сахарной пудрой и положите сверху шарик мороженого. Подавайте сразу, пока фонданы еще горячие.
Чизкейк без выпечки Red Velvet
Нежный и насыщенно чизкейк «Красный бархат» станет идеальным угощением для Дня святого Валентина. Этот сочный десерт вдохновлен традиционным тортом Red Velvet, но, так как он без выпечки, то готовится гораздо легче и быстрее
Шоколадное печенье | 150 г |
Сливочное масло | 60 г |
Желатин | 10 г |
Холодная вода | 60 г |
Сыр маскарпоне | 500 г |
Жирная сметана | 60 г |
Горькое какао | 20 г |
Молоко | 100 г |
Сахар | 40 г |
Красный пищевой гелевый краситель | 8 капель |
Потребуется бордюрная лента для тортов или пергамент, а также круглое разъемное кольцо 16-18 см. Если у вас форма еще больше – берите 1,5-2 порции.
Стоит начать с подготовки формы, в которую вы будете заливать чизкейк. На дно положите пергамент, а бока проложите бордюрной лентой, закрепив ее с помощью скрепок или зажимов. Если специальной ленты нет, сделайте ее из пергамента – вырежьте длинную полоску на всю высоту и диаметр кольца. Бордюрная лента и пергамент нужны, чтобы после застывания чизкейк не прилип к форме и его можно было легко извлечь.
Для основы в блендере или с помощью скалки измельчите шоколадное печенье до состояния мелкой крошки. Сливочное масло растопите и влейте в шоколадную крошку, хорошо перемешайте и выложите на дно подготовленной формы. Утрамбуйте с помощью дна стакана или столовой ложки и уберите в холодильник на 30 минут.
Для сырного слоя желатин залейте водой и оставьте на 20 минут набухать. Молоко налейте в сотейник, добавьте сахар и подогрейте на плите до растворения сахара. Уберите с плиты и остудите до 55-60 градусов. Выложите в миску сыр маскарпоне, греческий йогурт и какао и взбейте миксером до объединения, в течении 2-3 минут. Отставьте в сторону.
Добавьте в остывшее молоко набухший желатин и размешайте до полного растворения. Важно, чтобы молоко было не горячее, иначе желатин потеряет свои свойства. Молоко с желатином влейте в маскарпоне, добавьте 8 капель красного гелевого красителя и перемешайте все лопаткой до полного объединения и шелковой текстуры. Под действием желатина чизкейк начнет быстро застывать, поэтому сразу выложите его в форму сверху на печенье и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, до полного застывания.
Достаньте чизкейк из холодильника, извлеките из формы, аккуратно оторвите бортовую ленту с боков. Украсьте по желанию посыпкой, стружкой из белого шоколада или свежими ягодами и подавайте на стол.