Что приготовить на 14 Февраля

Для тех, в чьем сердце живет любовь, 14 Февраля – главное событие в году. Как накрыть стол в День всех влюбленных, чтобы он запомнился надолго? Рассказываем о блюдах, которые непременно понравятся вашей половинке
Что приготовить на 14 Февраля
Что приготовить на 14 Февраля. Фото: pixabay.com

Зимнее застолье для двоих — прекрасный повод вспомнить историю вашей любви и выразить признательность друг другу. Во время романтичного праздника хочется делиться самым сокровенным и делать это не только словами. Рассказать о том, что вы чувствуете можно, подобрав особенное меню и оформление стола. «Комсомольская правда» делится рецептами праздничных блюд, которые идеально подходят для Дня всех влюбленных.

Грибной салат

С вкусного салата приятно начинать романтический ужин. Теплое блюдо отлично раскрывает вкус грибов

Грибной салат
Фото: pixabay.com
Грибы  0,9 кг 
Масло сливочное  150 г
Оливковое масло  80 мл
Руккола  200 г
Шнитт-лук  30 г
Кунжут  по вкусу
Соус соевый  100 мл
Чеснок  3-4 зубчика
Сок из половины лимонапо вкусу

Лучше использовать разные грибы – шампиньоны, вешенки, шиитаке, белые – свежие или замороженные. Разогреем на сковороде сливочное масло и обжарим грибы до золотистого цвета. Мелко нарежем чеснок, выдавим сок лимона, добавим соевый соус и оливковое масло. Перемешаем и дадим настояться. Добавим в слегка остывшие грибы заправку. Готовый салат украсим руколой, шнитт-луком и кунжутом.

Фондю с вином

Самое «чувственное» блюдо, которое только можно вообразить, придумано в Швейцарии. Фондю может превратить День святого Валентина в настоящий любовный праздник

Фондю с вином
Фото: @laurel-natale, pexels.com
Белое сухое вино или вишневый кирш  1 бутылка
Сыр  1 кг

Лучше использовать классические альпийские сыры. В кастрюлю с антипригарным покрытием и толстыми стенками нальем вино, поставим на огонь и разогреем. Помешивая, добавим сыр, а когда он разогреется и превратится в единую липкую массу, вольем еще вина. Если блюдо получилось жидким, положим еще сыра. Нанижем на длинные вилки кусочки подсушенного хлеба, будем обмакивать их в фондю и наслаждаться вкусом нежного сыра и ароматом вина.

Фондю безалкогольное

Для швейцарского фондю без алкоголя используйте яблочный сок или безалкогольное вино. Если хотите приготовить более сытную еду, возьмите за основу мясной или овощной бульон

Фондю безалкогольное
Фото: pixabay.com
Яблочный сок  1 л
Сыр  1 кг

Безалкогольный фондю будем готовить так же, как классический, только добавим в смесь половину зубчика тертого чеснока, немного лимонного сока или яблочного уксуса. Кисло-острые нотки стабилизируют фондю и уравновесят его вкус.

Сациви из курицы

Восхитительное грузинское блюдо из курицы или индейки с пряностями и ореховой заливкой обладает потрясающим вкусом. Сациви удобно сделать заранее и подавать к столу охлажденным

Сациви из курицы
Фото: pixabay.com
Курица  1,5-2 кг
Репчатый лук  2 шт.
Измельченные грецкие орехи  2,5 стакана 
Чеснок  4 зубчика 
Уцхо-сунели  1,5 ч. ложки
Сухой кориандр  1,5 ч. ложки
Соль 2,5 ч. ложки 
Жгучий красный перец  1 ч. ложка
Имеретинский шафран  щепотка
Мускатный орех  0,5 ч. ложки
Винный уксус  3 ст. ложки 
Растительное масло  2 ст. ложки

Курицу с вырезанной гузкой положим в кастрюлю, зальем водой, добавим одну луковицу и будем варить 40-50 минут, снимая пенку. Вынем готовую курицу и процедим бульон. Отделим мясо от костей, кожи и руками разломаем на небольшие куски. После этого займемся приготовлением орехового соуса баже. Нарежем лук и приспустим его до мягкости на масле. В блендер нальем бульон, добавим орехи, чеснок, пряности и взобьем до однородной массы.

Положим курицу в получившийся соус баже, доведем до кипения, дадим сациви настояться 3-4 часа при комнатной температуре.

Баклажаны по-грузински

Национальная грузинская закуска не оставит равнодушными вашего избранника, которого вы пригласите на романтический ужин 14 февраля

Баклажаны по-грузински
Фото: pixabay.com
Баклажаны среднего размера  3 шт.
Грецкие орехи  0,5 стакана
Лук репчатый  1 шт.
Чеснок  2 зубчика
Кинза  2-3 веточки 
Уксус 9%  1/4 ч. ложки 
Хмели-сунели  1/4 ч. ложки
Масло растительное  2 ст. ложки 
Соль  по вкусу
Свежемолотый перец  по вкусу

Очистим баклажаны от кожицы и нарежем в длину на пластины толщиной 0,5 см. Слегка посыплем солью, дадим постоять 20-30 минут, а потом с двух сторон обжарим на масле. Положим на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.

Для начинки обжарим на сковороде нарезанный лук. Орехи измельчим в блендере, чеснок почистим, пропустим через пресс, а зелень мелко порубим. В миске соединим орехи, лук, зелень и чеснок. Добавим хмели-сунели, уксус, соль и перец. Если начинка получилась слишком густой, вольем немного воды.

Выложим начинку на баклажаны и завернем в рулетики. Блюдо можно украсить зернами граната.

Десерт из хурмы с йогуртом

Угощение из сладких замороженных плодов с пряностями имеет нежную текстуру и превосходный вкус

Десерт из хурмы с йогуртом
Фото: pixabay.com
Хурма средних размеров  1 шт.
Натуральный йогурт  250 г 
Крупные овсяные хлопья  1 чашка
Миндальные хлопья  1/4 чашки
Мед  1,5 ст. ложки
Смесь имбиря, гвоздики, корицы, мускатного ореха и ванили  1/2 ч. ложки
Масло сливочное  1 ст. ложка
Цукаты  1,5 ст. ложки

Смешаем и разотрем руками овсяные хлопья, миндаль, пряности, масло и мед.  Выложим массу на противень, застеленный бумагой, и будем выпекать 15-20 мин при температуре 180 градусов. Смесь должна протомиться, но не подгореть. Для этого ее нужно несколько раз перемешать. Порежем цукаты на крупные кусочки. Переложим хлопья с миндалем в сухую емкость, добавим цукаты. Пока гранола остывает, разрежем хурму на части. На дно двух бокалов положим по столовой ложке гранолы, слой йогурта и кусочки хурмы. Выложим еще гранолу, йогурт и хурму. Сверху добавим последний слой гранолы и польем медом.

Персики с малиной

Если вы со своей половиной сладкоежки, получите удовольствие от этого десерта

Персики с малиной
Фото: pixabay.com
Персик  2 шт. 
Малина  200 г
Сахарная пудра  100 г
Сахар  80 г
Ванильное мороженое  100 г
Миндальные хлопья  1 ст. ложка
Мята  2 веточки

Разделим персики на половинки и вынем косточки. Приготовим сахарный сироп из полутора стаканов воды и сахара, проварим в нем персики 3-4 минуты. Не вынимая из сиропа, остудим персики в течение часа. Для начинки промытую малину засыплем сахарной пудрой, чтобы ягоды дали сок. Разложим малину по креманкам, выложим половинки персика, а сверху – мороженое. Украсим десерт миндальными хлопьями и листиками мяты.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Домашний зефир

В День всех влюбленных не бывает много сладкого, поэтому приготовим еще один десерт. Вкус домашнего зефира несравним с магазинным

Домашний зефир
Фото: pixabay.com
Яблоки  300 г
Сахарный песок  200 г
Сахарная пудра  4 ст. ложки
Ягодный джем или сок  160 г
Белок от яйца  1 шт.
Кукурузный крахмал  2 ст. ложки
Агар-агар  8 г
Инвертный сироп  100 г 
Ваниль  маленькая щепотка

Очистим от кожицы и сердцевины яблоки, нарежем их на кусочки. Положим на пергамент, поставим в духовку и будем выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Готовые яблоки остудим, перетрем через сито, подогреем вместе с сахаром и ароматизируем ванилью. Потом нагреем ягодный сок, смешаем с агар-агаром и оставим на 15-20 минут. Поставим на огонь инвертный сироп и нагреем до 110 градусов, чтобы он получился тягучим, но не потемнел. Взобьем фруктовое пюре с яичным белком, чтобы получилась пышная белая масса. Снимем сироп с огня, подождем, когда он перестанет булькать. Потом введем сироп в яично-белковую массу и будем взбивать 10 минут. С помощью кондитерского мешка выдавим массу на противень, застеленный пергаментом, и подождем, когда зефир застынет. Смешаем сахарную пудру с крахмалом, получившейся смесью посыплем зефир, в том числе и снизу.

Кофе по-ирландски

Божественный бодрящий напиток, в котором есть виски, любят не только ирландцы, но и во всем мире. Ирландский кофе пьют не через соломинку, а через шапку взбитых сливок

Кофе по-ирландски
Фото: pixabay.com
Виски  90 мл
Кофе американо  240 мл 
Сливки 32%  90 мл
Сахар  30 г
Чистая питьевая вода  30 г

Сварим сироп из воды и сахара, и охладим его. Приготовим кофе, выбирая крепость на свой вкус. В два стеклянных бокала разольем сироп, виски и горячий кофе. Блендером взобьем охлажденные сливки и аккуратно выложим на кофе.

Мусс из чая и сливок

Легкое сладкое блюдо с нежной текстурой может стать настоящим украшением праздничного стола

Мусс из чая и сливок
Фото: pixabay.com
Сливки 20%  200 мл
Желтки куриных яиц  4 шт.
Черный листовой чай  15 г
Сахар  80 г
Лимон  0,5 шт.
Корица  1 палочка
Желатин  10 г
Вода  0,4 л
Свежая мята  несколько листиков

Положим в миску чай и разломанную корицу, срежем с лимона цедру и добавим к чаю. Зальем крутым кипятком, накроем крышкой и дадим настояться 15 минут. Процедим чай, а потом разделим на две равные части. В одну всыплем сахарный песок, а в другую добавим желатин и оставим на 10 минут, чтобы он разбух. В сотейник выложим желтки, зальем сливки и чай с сахаром. Поставим на огонь, нагреем, помешивая, но не будем кипятить. Когда масса начнет загустевать, снимем ее с огня. Распустим на водяной бане замоченный желатин и добавим в сотейник. Разольем готовую массу по стаканам, поставим в холодильник на 2 часа. Готовый мусс украсим листьями мяты.

Рецепты от эксперта Татьяны Куликовой

Клубника в шоколадной глазури

Она получается как шоколадные конфеты, только еще вкуснее

Клубника в шоколадной глазури
Фото: pixabay.com
Свежая клубника 100 г 
Растительное масло без запаха 20 г 
Любимый шоколад 100 г
Посыпка из сахарных сердечек или кокосовая стружкапо желанию

Клубника для этого рецепта должна быть холодной, чтобы глазурь на ней быстро застыла, поэтому положите ягоды на 10 минут в морозилку. Пока она охлаждается, сделайте глазурь. В шоколад добавьте растительное масло и растопите его в микроволновке коротким импульсами по 10 секунд, периодически перемешивая, пока не получите мягкую консистенцию.

Достаньте охлажденную клубнику и окуните в глазурь, по желанию сразу посыпьте сердечками, положите на пергамент и уберите в холодильник.

Через 10 минут вкусный десерт будет готов. Шоколадная глазурь мягкая и легко тает в руках, поэтому хранить такой десерт нужно в холодильнике.

Шоколадный фондан

Нежный, французский, насыщенно шоколадный кекс с жидким центром, это один из самых романтичных и популярных десертов на 14 Февраля. Во Франции он имеет второе название «Струящееся сердце»

Шоколадный фондан
Фото: shutterstock.com
Сливочное масло 32 г 
70% темный шоколад 40 г 
Сахарный песок 40 г 
Яйцо 1 шт.
Пшеничная мука 15 г 
Ванильный экстракт или ванильный сахар  1 ч. ложка 
Сливочное мороженое (по желанию) 2 шарика

Потребуются две небольшие керамические креманки или керамические кружки.

Главное, чтобы формочки выдерживали высокие температуры и были небольшого объема. Смажьте маслом креманки и слегка присыпьте мукой, затем уберите излишки. Поставьте формочки на 10 минут в холодильник, чтобы они охладились. Нарежьте шоколад на мелкие кусочки.

Сливочное масло и измельченный шоколад положите в миску и растопите на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами по 10 секунд, постоянно помешивая. Важно не перегреть шоколад, чтобы он не свернулся. Смешайте в другой миске яйца с сахаром, добавьте ванильный экстракт или ванильный сахар и взбейте миксером до густой пены. Влейте к яйцам растопленную шоколадную смесь и взбейте миксером до объединения всех ингредиентов. Добавьте просеянную муку и перемешайте лопаткой.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите тесто в формочки, заполнив их не более, чем на 80% и выпекайте 8-9 минут. Время может меняться в зависимости от размера форм. Как только фондан поднимется и затвердеет снаружи, но внутри останется мягким, можно доставать. Каким получится центр в фондане, жидким или плотным, зависит от времени выпекания, чем дольше выпекаете, тем более плотный он будет.

Достаньте фонданы из духовки и дайте им остыть 5 минут. Можно подавать в формочках или вынуть их, аккуратно перевернув на тарелки. Посыпьте десерт сахарной пудрой и положите сверху шарик мороженого. Подавайте сразу, пока фонданы еще горячие.

Чизкейк без выпечки Red Velvet

Нежный и насыщенно чизкейк «Красный бархат» станет идеальным угощением для Дня святого Валентина. Этот сочный десерт вдохновлен традиционным тортом Red Velvet, но, так как он без выпечки, то готовится гораздо легче и быстрее

Чизкейк без выпечки Red Velvet
Фото: shutterstock.com
Шоколадное печенье 150 г
Сливочное масло 60 г 
Желатин 10 г 
Холодная вода 60 г 
Сыр маскарпоне 500 г 
Жирная сметана 60 г 
Горькое какао 20 г 
Молоко 100 г 
Сахар 40 г 
Красный пищевой гелевый краситель 8 капель

Потребуется бордюрная лента для тортов или пергамент, а также круглое разъемное кольцо 16-18 см. Если у вас форма еще больше – берите 1,5-2 порции.

Стоит начать с подготовки формы, в которую вы будете заливать чизкейк. На дно положите пергамент, а бока проложите бордюрной лентой, закрепив ее с помощью скрепок или зажимов. Если специальной ленты нет, сделайте ее из пергамента – вырежьте длинную полоску на всю высоту и диаметр кольца. Бордюрная лента и пергамент нужны, чтобы после застывания чизкейк не прилип к форме и его можно было легко извлечь.

Для основы в блендере или с помощью скалки измельчите шоколадное печенье до состояния мелкой крошки. Сливочное масло растопите и влейте в шоколадную крошку, хорошо перемешайте и выложите на дно подготовленной формы. Утрамбуйте с помощью дна стакана или столовой ложки и уберите в холодильник на 30 минут.

Для сырного слоя желатин залейте водой и оставьте на 20 минут набухать. Молоко налейте в сотейник, добавьте сахар и подогрейте на плите до растворения сахара. Уберите с плиты и остудите до 55-60 градусов. Выложите в миску сыр маскарпоне, греческий йогурт и какао и взбейте миксером до объединения, в течении 2-3 минут. Отставьте в сторону.

Добавьте в остывшее молоко набухший желатин и размешайте до полного растворения. Важно, чтобы молоко было не горячее, иначе желатин потеряет свои свойства. Молоко с желатином влейте в маскарпоне, добавьте 8 капель красного гелевого красителя и перемешайте все лопаткой до полного объединения и шелковой текстуры. Под действием желатина чизкейк начнет быстро застывать, поэтому сразу выложите его в форму сверху на печенье и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, до полного застывания.

Достаньте чизкейк из холодильника, извлеките из формы, аккуратно оторвите бортовую ленту с боков. Украсьте по желанию посыпкой, стружкой из белого шоколада или свежими ягодами и подавайте на стол.