Этот продукт — один из самых универсальных и практичных ингредиентов. С ним можно создать вкусный обед и сытный ужин. Он отлично сочетается с разными продуктами: картошкой, кабачками, рисом и другими ингредиентами, поэтому не возникнет проблем с тем, что можно приготовить из фарша индейки, говяжьего или куриного. Вместо с шеф-поварами составили подборку простых и оригинальных рецептов.
Полезная информация о фарше
С чем можно смешивать фарш для начинки | Овощи, вареные яйца, грибы, сыр, гречка и др. |
Какие специи можно добавить к фаршу | Орегано, розмарин, шалфей, майоран, хмели-сунели и др. |
Какой гарнир подойдет к блюдам из фарша | Тушеные или запеченные овощи, свежие овощные салаты, картофельное пюре, рассыпчатый рис, гречневая каша, макароны |
Что быстро приготовить из фарша, кроме котлет и тефтелей
Этот универсальный продукт позволяет создать разнообразные блюда. Если хотите сделать что-то кроме привычных котлет и тефтелей, есть множество других вкусных вариантов, что приготовить из фарша. Например, вам могут понравиться фаршированные перцы или кабачки, пикантные мексиканские тако, ароматная паста с мясным соусом либо восточные мясные рулетики. Эти блюда не требуют много времени для приготовления, а их состав легко скорректировать под те продукты, которые есть в холодильнике (1).
Рецепты блюд из куриного и фарша из индейки
Эти продукты низкокалорийны и богаты белком. У них нежные вкус и текстура. Можно экспериментировать с различными специями и соусами, создавая яркие и запоминающиеся кулинарные шедевры (2).
Фрикадельки из индейки со сливочным соусом
Благодаря использованию индейки блюдо получается более легким и полезным, а сливочный соус добавляет кремовую текстуру, создавая интересный гастрономический дуэт. Подавать фрикадельки лучше с гарниром из картофельного пюре или пасты, чтобы раскрыть все оттенки вкуса
Основные ингредиенты
Индейка (филе) | 500 г |
Лук репчатый | 2 средние головки |
Батон | 4 кусочка |
Молоко | 100 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Сливки | 250 г |
Шпинат | 100 г |
Лук-порей | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Орех мускатный | 1/3 ч. ложки |
Масло сливочное | 20 г |
Соль | По вкусу |
Петрушка | Небольшой пучок |
Масло растительное | Для жарки |
Перец черный | По вкусу |
Приготовление
- Очистите батон от корок и залейте молоком. Лук нарежьте средними кубиками и слегка обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Филе индейки вместе с жареным луком превратите в фарш, используя блендер или мясорубку.
- Добавьте в фарш взбитое яйцо, размоченный хлеб, соль и перец по вкусу, тщательно перемешав массу.
- Слепите круглые фрикадельки и обжарьте их на растительном масле, затем доведите до готовности, прикрыв крышкой и убавив огонь.
- Приступайте к приготовлению соуса. Нарежьте вторую луковицу, чеснок и лук-порей и обжарьте их на сливочном масле.
- Петрушку и шпинат нужно помыть, порубить и добавить к луку и чесноку. Если шпинат свежий, его следует обжарить вместе с луком еще 1-2 минуты.
- Влейте сливки. Выбирайте жирность по вкусу: чем жирнее — тем насыщеннее соус. Доведите до кипения, снизьте огонь и томите пару минут, а затем добавьте петрушку.
- В конце насыпьте в соус мускатный орех, соль, перец и перемешайте. Выключите плиту и дайте соусу немного остыть. Чтобы придать более гладкую текстуру, его можно взбить блендером.
Паста с мясным соусом
В это угощение можно добавлять красное вино, чеснок и травы, создавая новые вкусовые оттенки
Основные ингредиенты
Фарш из индейки | 450 г |
Лук репчатый | 1/2 шт. |
Стебель сельдерея | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Розмарин свежий (рубленый) | 1/2 ч. ложки |
Масло оливковое экстра-класса | 3 ст. ложки |
Соль, черный перец | По вкусу |
Консервированные помидоры без шкурки (мелко рубленые) | 780 г |
Молоко | 1/2 стакана |
Паста феттучини | 680 г |
Сыр Пармезан | По вкусу |
Приготовление
- В кухонном комбайне измельчите лук, сельдерей, морковь, чеснок и розмарин до однородной массы.
- В большом сотейнике нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте измельченные овощи и готовьте, помешивая, до золотистого цвета, около 3-5 минут.
- Добавьте мясной фарш, посолите и поперчите. Готовьте около трех минут, помешивая, пока мясо не утратит розовый цвет.
- Влейте помидоры, молоко, стакан воды и добавьте еще соли. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите соус около 20 минут, пока он не загустеет.
- В это время отварите пасту в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Когда она будет готова, слейте воду и верните феттучини в кастрюлю. Добавьте мясной соус и перемешайте.
- Подавайте блюдо, посыпав сверху тертым сыром.
Рецепты блюд из мясного (говяжьего, из свинины) фарша
Такие угощения — основа многих национальных кухонь. От классических фрикаделек до изысканных рулетов — мясной фарш позволяет легко и быстро приготовить сытное, вкусное блюдо, которое порадует и взрослых, и детей.
Голубцы
Это капустные листья с аппетитной начинкой из мяса, риса и различных специй
Основные ингредиенты
Кочан капусты | 1 средний |
Мясной фарш: свинина, говядина или смесь | 500 г |
Рис | 1 стакан |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Соль, перец | По вкусу |
Томатная паста | 2 ст. ложки |
Растительное масло | 2-3 ст. ложки |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Зелень | По желанию |
Вода или бульон | 500 мл |
Приготовление
- Вырежьте кочерыжку у капусты. В большой кастрюле вскипятите воду, положите в нее остатки кочана и варите 5-10 минут, периодически снимая верхние мягкие листья. Вытащите и остудите капусту.
- Отварите рис до полуготовности. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле до прозрачности. Добавьте натертую морковь и готовьте еще 3-4 минуты.
- В большой посуде смешайте фарш, рис, лук с морковью. Добавьте измельченный чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- На каждый капустный лист положите около 1-2 столовых ложек смеси фарша, риса и овощей. Сначала прикройте начинку снизу, затем сверните листья по бокам, а потом закатайте рулетиком.
- Разогрейте оставшееся растительное масло, добавьте томатную пасту и немного обжарьте. Влейте воду или бульон, размешайте и доведите до кипения.
- Уложите голубцы в большую кастрюлю и залейте их приготовленным соусом. Добавьте лавровый лист и немного зелени.
- Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите под крышкой около 40-60 минут, периодически проверяя.
- Подавайте голубцы горячими, посыпав свежей зеленью. При желании можно добавить сметану.
Чили кон карне
Яркий ароматный деликатес пришел из Техаса и завоевал популярность по всему миру. Он сочетает насыщенные вкусы мясного фарша, острый перец чили и разнообразные специи
Основные ингредиенты
Говяжий фарш | 300 г |
Красная консервированная фасоль | 120 г |
Белая луковица | 70 г |
Красный сладкий перец | 70 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Перец хабанеро или чипотле, можно заменить красным халапеньо | 2 шт. |
Очищенные томаты в собственном соку | 350 г |
Растительное масло | 2 ст. ложки |
Куриный бульон | 150 мл |
Смесь специй: кумин, кориандр, соль, копченая паприка | По вкусу |
Сыр Чеддер | 250 г |
Кинза | 5 веточек |
Лепешка тортилья | 2 шт. |
Приготовление
- Для приготовления понадобится горшочек для запекания объемом 1,5-2 литра.
- Нарежьте мелкими кубиками лук, чили, красный сладкий перец, чеснок и кинзу. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте полученную смесь в течение пяти минут.
- Добавьте говяжий фарш, помидоры в собственном соку и готовьте 5-6 минут.
- Выложите фасоль, кумин, соль, черный перец по вкусу и перемешайте.
- Переложите массу в горшочек для запекания и посыпьте толстым слоем тертого сыра.
- Разогрейте духовку до 180°C. Поставьте в нее горшочек и запекайте блюдо 15 минут до плотной золотистой корочки на сыре. Чили кон карне готов. Разложите по порциям и подавайте к столу.
Колдуны из картофеля с фаршем
Белорусская кухня славится множеством аппетитных домашних блюд. Для приготовления колдунов можно выбрать любой фарш на ваш вкус: куриный, говяжий, смесь говядины и свинины или индейку
Основные ингредиенты
Картофель | 4-5 шт. (1 кг) |
Фарш мясной: свиной, говяжий или смешанный | 200-250 г |
Луковица | 1 шт. |
Панировочные сухари | 4 ст. ложки |
Яйца | 2 шт. |
Специи | По вкусу |
Мука | 1-2 ст. ложки |
Масло сливочное | Для обжарки |
Приготовление
- Отварите картофель до мягкости и натрите его на терке.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте панировочные сухари и продолжайте готовить еще пару минут. После этого положите фарш и томите до полной готовности.
- В картофель добавьте яйца, специи и муку, чтобы тесто не липло к рукам. Сформируйте небольшие лепешки. На каждую положите фарш и защипните края.
- Выложите колдуны в кипящую воду и варите около 10 минут после того, как они поднимутся на поверхность. Подавайте их либо вареными, либо обжаренными со сливочным маслом.
Рецепты блюд из рыбного фарша
Этот питательный продукт открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов. Легкий в приготовлении и богатый полезными веществами, рыбный фарш подходит для разнообразных блюд: от аппетитных котлет до нежных запеканок.
Рыбные ежики
Отличная альтернатива мясным. Сытное и простое угощение прекрасно подходит для постных дней
Основные ингредиенты
Рыба | 400 г |
Рис | 200 г |
Вода | 220 мл |
Лук репчатый | ½ шт. |
Соевый соус | 50 мл |
Растительное масло | Для жарки |
Приготовление
- Отварите рис.
- Очистите и нарежьте лук так, чтобы он легко проходил в мясорубку.
- Пропустите рыбу и лук через мясорубку дважды или измельчите их в кухонном комбайне до однородной массы.
- Если есть время, дайте рису остыть до комнатной температуры. Если времени нет, промойте его холодной водой и откиньте на дуршлаг.
- Смешайте рыбный фарш, рис и соевый соус, оставьте на 15 минут, чтобы масса загустела.
- Смочив руки в масле, сформируйте из фарша небольшие шарики. Обжарьте их на раскаленной сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Параллельно вскипятите около 200 мл воды.
- Залейте обжаренные шарики водой так, чтобы она покрывала их на один палец, и тушите под крышкой на медленном огне 10 минут. Во время приготовления аккуратно переверните.
Запеканка из рыбного фарша
Вкус этого блюда знаком многим с детства и остается любимым угощением для взрослых и детей (3). Для его приготовления можно взять практически любую рыбу. Запеканка отлично сочетается с рисом, макаронами, грибами и разнообразными овощами: картофелем, кабачками, капустой
Основные ингредиенты
Фарш рыбный | 500 г |
Молоко | 240 мл |
Рис | 200 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Яйцо куриное | 3-4 шт. |
Масло сливочное | 2 ст. ложки |
Панировочные сухари | 3 ст. ложки |
Соль, перец черный молотый | По вкусу |
Зелень | Несколько веточек |
Приготовление
- Отварите рис в подсоленной воде до готовности и остудите.
- Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте его на сливочном масле до мягкости.
- Добавьте к чуть остывшему луку рыбный фарш, соль и черный молотый перец по вкусу, тщательно перемешайте.
- В остывший рис вбейте яйцо и смешайте.
- Используйте керамическую форму размером 22х16 см. Смажьте ее сливочным маслом и посыпьте небольшим количеством панировочных сухарей. Половину рисовой массы выложите равномерным слоем на дно. Далее сделайте слой рыбного фарша и слегка его примните. Сверху выложите оставшийся рис.
- Для заливки в миске соедините молоко с оставшимися яйцами и немного посолите. Взбейте смесь с помощью вилки и залейте ею запеканку. Посыпьте сверху панировочными сухарями.
- Запекайте в духовке, разогретой до 190°C, до золотистой корочки. Обычно процесс занимает около 50-60 минут. Для подачи украсьте зеленью.
Что вкусного приготовить из фарша в духовке
Запеканка, фрикадельки или фаршированные овощи — приготовленные в духовом шкафу, они получаются особенно сочными. Можно экспериментировать с ингредиентами, создавая индивидуальный вкус.
Рецепты блюд из фарша и кабачков, баклажанов
Эти продукты — прекрасная основа для создания разнообразных и вкусных угощений. Овощи идеально подходят для запекания, а их нежная текстура и мягкий вкус отлично дополняют мясной фарш.
Рулет из фарша с кабачками и баклажанами
Овощи добавляют яркий вкус и насыщенный цвет, а также делают рулет более полезным. Его можно подавать в горячем и холодном виде
Основные ингредиенты
Для начинки:
Мясной фарш: свинина, говядина или курица — на ваш выбор | 500 г |
Средний кабачок | 1 шт. |
Средний баклажан | 1 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Яйцо | 1 шт. |
Тертый сыр (по желанию) | 100 г |
Соль, перец | По вкусу |
Специи: например, орегано, паприка | По желанию |
Для соуса:
Томатный соус или паста | 200 г |
Сахар | 1 ч. ложка |
Соль, перец | По вкусу |
Свежая зелень: петрушка или базилик | По желанию для подачи |
Приготовление
- Кабачок и баклажан хорошо промойте, нарежьте кружочками и посолите. Оставьте на 15-20 минут, чтобы они выпустили лишнюю влагу. Затем промокните кусочки бумажным полотенцем.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте еще минуту.
- В глубокой миске смешайте мясной фарш, обжаренный лук с чесноком, яйцо, специи, соль и перец. Если хотите, добавьте тертый сыр, это придаст рулету мягкость и более насыщенный вкус.
- На большом листе пергамента равномерно распределите фарш по форме прямоугольника толщиной около 1 см.
- Сверху равномерно распределите кружки баклажанов и кабачков, оставив небольшие края. Можно посыпать сыром.
- Сложите рулет, используя пергамент для удобства. Аккуратно закатайте, придавая форму.
- Перенесите рулет на противень, застеленный пергаментом. Запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 40-50 минут до золотистой корочки.
- В середине приготовления можно полить рулет томатным соусом для дополнительного аромата и вкуса.
- Готовый рулет аккуратно нарежьте и подавайте с оставшимся томатным соусом и свежей зеленью. Это блюдо отлично подойдет к гарниру из картофельного пюре или салата.
Запеканка с фаршем, кабачками и баклажанами
Разнообразит меню и подстроится под вкусы каждого. С овощами и приправами можно экспериментировать
Основные ингредиенты
Для запеканки:
Мясной фарш (свинина, говядина или курица) | 500 г |
Средний кабачок | 1 шт. |
Средний баклажан | 1 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Картофель | 3-4 шт., по желанию, для густоты |
Тертый сыр | 200 г для посыпки |
Соль, перец | По вкусу |
Специи: орегано, базилик | По желанию |
Для соуса:
Сметана или сливки | 200 мл |
Яйца | 2 шт. |
Соль, перец | По вкусу |
Приготовление
- Кабачок и баклажан промойте, нарежьте кружочками или кубиками. Посолите и оставьте на 15-20 минут, чтобы стекла лишняя влага.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте еще минуту.
- В глубокой миске соедините фарш, обжаренный лук с чесноком, специи, соль и перец. Перемешайте до однородного состояния.
- Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Так они лучше пропекаются и улучшают текстуру блюда.
- В заранее смазанную маслом форму для запекания уложите слой из картофеля, затем баклажаны, сверху равномерно распределите фарш, а затем слой из кабачков.
- Повторите слои, если позволяет форма. Сверху должны быть кабачки.
- В отдельной миске смешайте сметану или сливки, яйца, соль и перец. Хорошо перемешайте до однородности и залейте полученной смесью запеканку.
- Разогрейте духовку до 180°C и готовьте запеканку около 40-50 минут, пока овощи не станут мягкими, а верх не подрумянится.
- За 10 минут до окончания готовки посыпьте тертым сыром для образования аппетитной корочки. Дайте запеканке немного остыть перед нарезкой. Подавайте горячей, украсив свежей зеленью.
Рецепты блюд из фарша и картошки
Эти ингредиенты позволяют соединить в одном блюде разнообразные текстуры и вкусы: от мягкой начинки до хрустящей корочки. Запеканки, котлеты с начинкой или фаршированные картофельные лодочки — все это можно легко и вкусно приготовить.
Зразы с фаршем и картошкой
Аппетитные «пирожки» отлично подходят для обеда и ужина, а также могут стать прекрасным дополнением к праздничному меню. Начинку можно менять, добавляя грибы, овощи или сыр
Основные ингредиенты
Для теста:
Картофель | 1 кг |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 100 г и немного для обсыпки |
Соль | По вкусу |
Для начинки:
Мясной фарш: свинина или говядина | 500 г |
Луковица | 1 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчика по желанию |
Соль, перец, паприка | По вкусу |
Растительное масло | Для жарки |
Приготовление
- Очистите картофель, нарежьте его и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и сделайте пюре.
- Немного остудите картофель, добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Высыпьте муку и соль, замесите тесто.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Добавьте фарш и положите специи по вкусу. Хорошо перемешайте и жарьте до готовности. В конце можно добавить мелко нарезанный чеснок для аромата.
- Разделите картофельное тесто на равные части. Сформируйте лепешки и в центр каждой положите немного начинки. Соедините края, придавая форму зразы. Убедитесь, что начинка полностью закрыта тестом.
- Разогрейте духовку до 180°C. Выстелите противень бумагой для выпечки или смажьте его растительным маслом.
- Выложите зразы на противень и смажьте растительным маслом. Выпекайте в духовке около 30-40 минут, пока они не приобретут красивый золотистый цвет.
- Подавайте зразы горячими, с салатом или сметаной. Они также вкусны в холодном виде в качестве закуски.
Картофельные лодочки с фаршем
Нежный картофель прекрасно сочетается с сочной начинкой. Получается кулинарный шедевр, который легко повторить в домашних условиях
Основные ингредиенты
Крупные картофелины | 4-6 шт. |
Мясной фарш по вашему выбору | 400 г |
Луковица | 1 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Соль, перец черный молотый | По вкусу |
Специи: паприка, орегано | По желанию |
Твердый сыр для посыпки | По желанию |
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200°C. Подготовьте картофель: хорошо вымойте, отварите в мундире до полуготовности, остудите. Разрежьте пополам и аккуратно достаньте часть мякоти, чтобы получились «лодочки».
- Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте фарш, приправьте специями и готовьте еще 5-7 минут.
- Наполните картофельные лодочки фаршем, сложите их на противень, посыпьте тертым сыром и запекайте 20-25 минут до золотистой корочки.
Рецепты блюд из фарша и теста
Это классика домашней кухни, сочетающая в себе богатство вкусов. Рецепты порадуют и гурманов, и ценителей классических угощений.
Фермерский пирог
Сытное блюдо, которое сочетает в себе нежный мясной фарш и воздушное тесто. Такой пирог станет настоящим украшением стола и любимым лакомством для всей семьи
Основные ингредиенты
Мясная основа:
Помидоры в собственном соку | 400 г |
Фарш из говядины | 500 г |
Морковь | 100 г |
Лук | 100 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Сухое красное вино | 100 г |
Розмарин | 4 г |
Вустерширский соус (на основе уксуса, сахара и рыбы: готовый соус можно приобрести в магазине) | 3-5 ст. ложки |
Лавровый лист | 1 шт. |
Картофель:
Картофель | 1 кг |
Сливочное масло | 100 г |
Сливки жирностью 30% | 50 г |
Яйцо | 2 шт. |
Сыр твердый | 200 г |
Приготовление
- Очистите и нарежьте картофель на четвертинки. Запеките ломтики в духовке при 220°C до готовности.
- Натрите сыр. Нарежьте овощи мелкими кубиками. Измельчите чеснок. Обжарьте овощи на хорошо прогретой сковороде до золотистой корочки. Залейте их красным вином и дайте почти полностью испариться. Переложите овощи в миску.
- Снова поставьте на огонь эту же сковороду. Добавьте 1 ст. ложку сливочного масла, выложите фарш, ветку розмарина и чеснок. Хорошо обжарьте мясо, разбивая комочки лопаткой.
- Добавьте в фарш овощи, томаты, вустерширский соус и лавровый лист. Томите блюдо на среднем огне 30 минут, чтобы жидкость слегка уварилась.
- В кастрюлю выложите сливочное масло и растопите его. Добавьте туда запеченный картофель и растолките его. Влейте сливки, насыпьте тертый сыр и перемешайте. Дайте пюре немного остыть, после вмешайте яйца.
- В форму для запекания с высокими бортами выложите мясной соус и сверху покройте его картофельным пюре. Ложкой или вилкой придайте произвольный узор. Отправьте запекаться в предварительно разогретую духовку при 180°C на 20-25 минут до образования румяной корочки.
Митлоф
Когда-то мясной хлеб готовили древние римляне, а сегодня он популярен в США и Англии на семейные праздники. Рецептов митлофа много. Этот вариант разработал Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru. К хлебу можно сделать соус из вишневой газировки с добавлением вяленой вишни, который идеально подходит для свинины и дичи. После запекания мясного хлеба необходимо слить лишний сок, а подавать угощение — с домашними пикулями и соусом из сельдерея
Основные ингредиенты
Говядина грудинка (брискет) | 900 г |
Варено-копченый бекон | 280 + 400 г |
Лук репчатый | 140 г |
Чеснок | 12 г |
Панировочные сухари панко (более крупные, чем обычные, и похожи на хлопья) | 110 г |
Яйцо | 2 шт. |
Соус вустерширский | 20 г |
Соус барбекю | 20 г |
Соль морская | 11 г |
Зерновая дижонская горчица | 25 г |
Консервированные томаты | 25 г |
Смесь специй: копченая паприка, кумин, кориандр, душистый перец, орегано, майоран | 30 г |
Крем из сельдерея:
Корень сельдерея очищенный | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Сыр твердый зрелый | 100 г |
Тимьян | 2 г |
Сливочное масло | 60 г |
Молоко | 300 мл |
Домашние пикули:
Маленькие огурцы | 5 шт. или 250-270 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Лук красный | 35 г |
Семена аниса | 1 г |
Семена горчицы | 1 г |
Семена кориандра | 1 г |
Чили анчо или сычуаньский перец | 1 г |
Черный перец | 1,5 г |
Яблочный уксус | 180 г |
Яблочный сок | 60 г |
Сахар | 55 г |
Имбирь свежий | 20 г |
Соль | 20 г |
Вишневый соус:
Вишневая газировка | 600 мл |
Вяленая вишня | 150 г |
Сливочное масло | 30 г |
Соус вустерский | 20 г |
Японский соус табаджан (из острого перца чили и соевых бобов) | 20 г |
Сливки жирностью 30% | 25 г |
Творожный сыр | 40 г |
Приготовление
- Понадобится форма для запекания размером 25 х 10 х 7. Огурцы следует замариновать заранее, чтобы они успели настояться как минимум 12 часов.
- Нарежьте огурцы тонкими ломтиками, мелко нашинкуйте имбирь. Сложите ингредиенты в термостойкую стеклянную банку с герметичной крышкой.
- В сотейнике смешайте уксус, яблочный сок, имбирь, соль, сахар и все специи. Доведите до кипения и снимите с нагрева, помешивая, пока сахар и соль полностью не растворятся.
- Залейте огурцы в банке подготовленным рассолом. Плотно закройте крышкой и дайте остыть. Уберите в холодильник и маринуйте минимум 12 часов.
- Срежьте у грудинки соединительные пленки и нарежьте ее крупными кубиками, подходящими под отверстие мясорубки.
- Нарежьте 280 г бекона. Измельчите лук и чеснок. Дважды пропустите говядину, бекон, лук и чеснок через мясорубку.
- Смешайте яйца с томатами, специями, солью и всеми соусами. Влейте в фарш и хорошо его вымесите. Для этого можно использовать стационарный миксер с насадкой «лопатка» для теста: перемешивайте смесь на медленной скорости 6-8 минут. Затем добавьте панировочные сухари и вымешивайте еще пять минут до однородного состояния.
- Постелите пищевую пленку на стол и выложите 400 г бекона в виде решетки, чтобы потом завернуть в него митлоф.
- Сформируйте вымешанную массу митлофа в виде кирпичика по размеру формы для запекания и выложите ее на бекон. С помощью пищевой пленки оберните фарш беконом и с концов скрутите его как конфету. Мясной хлеб уплотнится, а бекон прилипнет к массе. Дайте митлофу полежать 20 минут в холодильнике.
- Поставьте духовку на прогрев на 200°C в режиме «верх-низ». Снимите с митлофа пищевую пленку, переложите заготовку на пергамент, а затем — в форму для запекания. Налейте в противень стакан воды и поставьте в него форму.
- Запекайте хлеб 90 минут. Верхушка должна сильно подрумяниться, а температура внутри митлофа — подняться до 65°C: можно проверить ее термощупом.
- Пока мясной хлеб готовится, сделайте крем и соус. Очистите от кожуры корень сельдерея и мелко нарежьте. Измельчите лук и чеснок.
- Растопите сливочное масло в сотейнике и выложите туда лук, сельдерей, чеснок и тимьян. Томите, помешивая, на среднем огне 15 минут, не допуская карамелизации. Добавьте молоко и готовьте на среднем огне до мягкости корнеплода. Пробейте блендером до однородной текстуры и вмешайте тертый сыр.
- Для вишневого соуса растопите в сотейнике сливочное масло и выложите в него вяленую вишню. Прогревайте содержимое, пока ягоды слегка не размягчатся.
- Налейте в сотейник газировку и томите на среднем огне, пока жидкость не выпарится на 60% — примерно 40-50 минут.
- Добавьте в сотейник вустерширский соус, японскую пасту табаджан, сливки и творожный сыр, активно перемешайте до однородной консистенции.
- Накройте лоток с хлебом фольгой и уменьшите нагрев до 190°C. Запекайте еще 20-40 минут до внутренней температуры 72-74°C. Готовность также можно проверить, проткнув митлоф вилкой или ножом: из мясного хлеба должен вытекать прозрачный сок. Достаньте блюдо из духовки и дайте остыть перед подачей 20 минут.
- Нарежьте митлоф на ломтики. Выложите на тарелку сельдереевый крем, сверху по центру расположите ломоть мясного хлеба и обильно полейте вишневым соусом. Украсьте зеленью и домашним маринованным огурцом.
Домашние пельмени
Эта кулинарная традиция объединяет семьи и народы. История пельменей насчитывает сотни лет, а встретить их можно в различных культурах, включая русскую, сибирскую и тюркскую
Основные ингредиенты
Для начинки на 10 порций:
Мясной фарш | 500 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Молоко | 2 ст. ложки |
Зелень | 1/2 пучка |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Для теста и подачи:
Мука пшеничная высшего сорта | 500 г |
Молоко | 200 г |
Яйца | 120 г |
Растительное масло | 1 ст. ложка |
Соль | 1 ч. ложка |
Сливочное масло | 100 г |
Сметана | 9 ст. ложек |
Зелень | 1/2 пучка |
Приготовление
- Начните с приготовления теста. Для этого смешайте все необходимые ингредиенты до получения однородной массы. Можно делать это вручную или использовать миксер. С насадкой «крюк» вымешивайте тесто на средней скорости в течение пяти минут, чтобы добиться плотной и эластичной консистенции.
- Заверните готовое тесто в пленку и оставьте настояться на 40 минут.
- Можно готовить фарш, смешивая три вида мяса: свинину, говядину и индейку в произвольных пропорциях и прокручивая их через мясорубку. Или использовать любой другой домашний или магазинный фарш.
- Мелко нарежьте лук и добавьте его к мясу вместе с любимыми специями и зеленью. Яйцо здесь не нужно. Для большей сочности можно добавить немного молока или холодной воды. Отложите начинку в сторону.
- Разделите отдохнувшее тесто на пару частей. Раскатайте два пласта толщиной около 1 мм. Один из из них положите в пельменницу, затем выложите на него мясную начинку, примерно по половине чайной ложки.
- Накройте начинку вторым слоем теста и пройдитесь сверху скалкой. Когда пельменница перевернута, заготовки легко выпадают. Если остаются широкие куски теста, снова укладываете их на пельменницу, добавляете начинку и прикрываете широким обрезком. Если оставшиеся куски маленькие, собираете их вместе, раскатываете в новый пласт и повторяете процедуру.
- Когда пельмени готовы, отварите их или упакуйте и поместите в морозильную камеру.
- Чтобы отварить пельмени, сначала нужно сделать бульон. Посолите воду, добавьте половинку луковицы, лавровый лист и, по желанию, черный перец горошком. Доведите до кипения и опустите туда пельмени. Аккуратно перемешивайте, чтобы они не прилипли ко дну. Когда вода закипит, варите пельмени еще 6-10 минут.
- Готовые пельмени подавайте горячими, с бульоном или без, посыпав зеленью. Неплохим дополнением станут сметана или любой другой соус. Хорошо, если рядом окажется кусочек сливочного масла.
Простые рецепты, что приготовить из фарша на сковороде
Сытные универсальные блюда подойдут и для семейного ужина, и для будничного перекуса. Фарш, будь то говяжий, свиной, куриный или смешанный, готовится на сковороде быстро и легко впитывает ароматы специй и соусов.
Рецепты блюд из фарша и макарон
От классической пасты с мясным соусом до оригинальных запеканок — существует множество разнообразных угощений, которые не требуют особых усилий, но всегда радуют вкусом. Если сочетать их с томатными или сливочными соусами, свежими травами и специями, такие блюда становятся настоящим гастрономическим удовольствием.
Макароны по-флотски
Блюдо знакомо многим с детства. Оно стало настоящей кулинарной классикой на российских кухнях, благодаря своей простоте и сытности
Основные ингредиенты
Говяжий фарш | 400 г |
Томаты в собственном соку | 300 г |
Макароны | 200 г |
Полутвердый сыр | 100 г |
Маринованные огурцы | 2-3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Растительное масло | 1-2 ст. ложки |
Хмели-сунели | 1/2 ч. ложки |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Петрушка | Для украшения |
Приготовление
- Отварите макароны в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке. Обычно это занимает 8-10 минут. Главное — не переварить их, чтобы они остались слегка аль-денте.
- Мелко нарежьте лук и маринованные огурцы, а морковь натрите на терке.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и влейте растительное масло. Сначала добавьте натертую морковь и обжаривайте ее 2-3 минуты до легкой мягкости. После этого добавьте лук и готовьте, пока он не станет прозрачным.
- Добавьте фарш и постоянно помешивайте его лопаткой, чтобы он равномерно прожарился. Готовьте 5-7 минут, пока не исчезнет розоватый цвет мяса.
- Когда фарш готов, добавьте к нему нарезанные томаты и маринованные огурцы. Перемешайте все ингредиенты.
- Приправьте смесь солью, перцем и хмели-сунели. Накройте сковороду крышкой, чтобы ароматы смогли настояться, и тушите еще 5-10 минут.
- Когда овощная и мясная смесь будет готова, добавьте к ней вареные макароны. Хорошо перемешайте.
- При подаче нарежьте свежую зелень — укроп или петрушку — и натрите сыр.
Болоньезе
Это один из самых известных и любимых итальянских соусов родом из Болоньи. Насыщенный вкус и аромат делают его идеальным дополнением к пасте, лазанье или даже пицце. Соус, также известный как ragù alla bolognese, традиционно готовят из мясного фарша, который медленно тушится с овощами, томатами и парой секретных компонентов
Основные ингредиенты
Фарш | 700 г |
Протертые томаты | 400 г |
Паста | 250 г |
Бульон | 200 мл |
Чеснок | 3-5 зубчиков |
Лук | 1 большая луковица |
Крупная морковь | 1 шт. |
Вустерский соус | 1-2 ст. ложки |
Хлопья чили | 1 ч. ложка |
Оливковое масло | Для жарки |
Пармезан | Для подачи |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Приготовление
- Мелко нарежьте лук и морковь или натрите их на терке. Чеснок можно нарезать на тонкие ломтики или пропустить через пресс. Затем поставьте сковороду на медленный огонь, чтобы она хорошо разогрелась.
- Когда сковорода станет теплой, добавьте туда оливковое масло, лук и морковь, а также щепотку хлопьев чили для остроты. Немного посолите овощи — это поможет быстрее выделить влагу. Обжаривайте их, периодически помешивая, в течение 5-7 минут.
- Добавьте чеснок и продолжайте жарить еще минуту. Если положить его вместе с луком и морковью, он может подгореть.
- Добавьте фарш. Посолите и поперчите его, обжаривайте до появления румяной корочки, примерно 6-8 минут. Если заметили, что мясо выделяет много жидкости, увеличьте огонь до среднего, чтобы лишняя вода выпарилась. Не забывайте помешивать фарш и разбивать комочки, используя лопатку.
- Влейте в сковороду вустерский соус, бульон и протертые томаты. Банку от протертых томатов наполните водой наполовину и перемешайте, чтобы собрать оставшиеся на стенках кусочки. Затем влейте получившуюся смесь в сковороду.
- Оставьте соус тушиться на медленном огне без крышки в течение 1-1,5 часов, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания. За это время мясо станет более нежным, а соус загустеет. Можно тушить болоньезе и дольше, если хотите добиться еще более глубокого вкуса.
Рецепты блюд из фарша, помидоров и сыра
Из этих продуктов получаются сочные и ароматные кулинарные угощения. Насыщенный вкус фарша дополняют свежие помидоры и тягучая нежность расплавленного сыра.
Тако с пряным фаршем
Чтобы приготовить закуску, вам понадобятся простые ингредиенты, которые легко найти в магазине. Можно варьировать состав начинки по своему вкусу, добавляя любимые соусы, свежие травы или авокадо. Главное — хорошо приправить фарш
Основные ингредиенты
Репчатый лук | ½ шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Говяжий фарш | 450 г |
Соль | ½ ч. ложки |
Сухой перец чили | 1 ст. ложка |
Кумин | 1 ч. ложка |
Сушеная орегано | ½ ч. ложки |
Копченая паприка | ¼ ч. ложки |
Кайенский перец | ¼ ч. ложки |
Томатный соус | 240 г |
Зеленый салат | ½ пучка |
Помидоры | 2 шт. |
Сыр | 50 г |
Лепешки для тако | 8 шт. |
Приготовление
- Нарежьте репчатый лук и чеснок мелкими кубиками. В глубокой сковороде разогрейте немного оливкового масла. Обжаривайте лук на среднем огне около 4-5 минут, пока он не станет мягким и прозрачным. Затем добавьте чеснок и готовьте еще две минуты, постоянно помешивая.
- Выложите фарш в сковороду и жарьте пять минут, регулярно помешивая, пока он полностью не приготовится.
- Приправьте мясную массу солью и специями, тщательно перемешайте и тушите еще 30 секунд. Затем влейте томатный соус и оставьте готовиться на среднем огне в течение 10 минут. По желанию можно добавить в фарш мелко нарезанный халапеньо.
- Пока готовится начинка, нарежьте салат на полоски, а помидоры — кубиками. Сыр натрите на мелкой терке.
- Лепешки подогрейте на сухой сковороде, сложите их пополам и наполните получившимся фаршем с соусом. Затем добавьте сверху салат, помидоры и сыр.
Слоппи Джо
Это яркое и аппетитное блюдо занимает особое место в американской кухне. Слоппи Джо называют мягкую булочку или лепешку, наполненную сладковато-острой мясной смесью
Основные ингредиенты
Для начинки:
Фарш из говядины | 300 г |
Консервированная фасоль | 200 г |
Салатный микс | 40 г |
Корнишоны | 2 шт. |
Репчатый лук | 1/2 шт. |
Перец рамиро | 1/2 шт. |
Рассол от корнишонов | 3-5 ст. ложки |
Творожный сыр | 1 ст. ложка |
Дижонская горчица | 1,5 ч. ложки |
Томатная паста или маленькие помидоры | 1,5 ч. ложки |
Помидоры | 2-3 шт. |
Вода | 1/2 стакана |
Для лепешки:
Йогурт без добавок | 4 ст. ложки |
Мука | 3-4 ст. ложки |
Оливковое масло | 1 ст. ложка |
Разрыхлитель | 1 ч. ложка |
Соль | 1/2 ч. ложки |
Приготовление
- Налейте в сковороду немного растительного масла и разогрейте ее до высокой температуры. Затем выложите фарш и нарежьте его на маленькие кусочки. Задача — приготовить мясо так, чтобы на дне образовалась румяная корочка. Она станет основой для подливки и придаст блюду особый аромат.
- Пока мясо жарится, мелко нарежьте половину луковицы и перец. Добавьте их в сковороду с мясом и хорошо перемешайте. Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым. Если хотите усилить карамелизацию, можно добавить чайную ложку сахара.
- К готовому мясу и овощам добавьте 1,5 ч. ложки томатной пасты, тщательно перемешайте и жарьте еще пару минут.
- В смесь налейте 3-5 ст. ложки рассола от корнишонов и 1,5-2 ст. ложки дижонской горчицы. Количество рассола можно регулировать в зависимости от ваших предпочтений: для более соленой или жидкой начинки добавьте больше, для густой — меньше. Хорошо перемешайте, чтобы поджарка с дна сковороды объединилась со всем содержимым.
- Добавьте в сковороду половину банки фасоли без маринада, полстакана воды и 1 ст. ложку творожного сыра. Все перемешайте и прогрейте на сильном огне, а затем убавьте температуру и оставьте тушиться.
- Переходим к приготовлению лепешек. В одной миске смешайте полстакана муки, 3 ст. ложки греческого йогурта, разрыхлитель и щепотку соли. Для аромата можно добавить немного оливкового масла, но это не обязательно. Если тесто получается слишком жидким, насыпьте чуть больше муки. В итоге должна образоваться немного липкая масса.
- На стол, присыпанный мукой, выложите тесто и аккуратно разомните его руками. Разделите массу на три части и раскатайте их в лепешки толщиной 2-3 мм.
- Обжарьте лепешки с обеих сторон на горячей сухой сковороде. Время приготовления зависит от толщины теста: в среднем около минуты на одну сторону. Они готовы, когда начнут подсыхать и появятся пузырьки.
- Мелко нарежьте несколько корнишонов и промойте салат. Затем выложите мясную начинку на лепешки и сверху положите нарезанные огурцы и зелень.
Рецепты блюд из фарша и грибов
Такое сочетание можно использовать в начинках для пирогов, в запеканках, рулетах или рагу. Грибы добавляют блюду особую текстуру и глубину вкуса, а также прекрасно впитывают соки, выделяющиеся при приготовлении фарша
Фарш с грибами
Сочетание можно использовать в различных рецептах: от пельменей и домашних вареников до запеканок и котлет
Основные ингредиенты
Филе говядины | 125 г |
Свиная шея | 125 г |
Шампиньоны | 150 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Соль, специи, растительное масло | По вкусу |
Приготовление
- Тщательно промойте грибы и обсушите их. Если у вас есть сушеные грибы, замочите их заранее и отварите. Культивированные варианты, такие как шампиньоны, вешенки и шиитаке, не требуют предварительной обработки и готовы к использованию сразу. Если используете свежие лесные грибы, например, рыжики, лисички или белые, их также можно жарить без предварительной варки.
- Если мясо замороженное, разморозьте его. С говяжьей лопатки уберите жилы и пленки. Нарежьте мясо на куски, которые удобно прокручивать через мясорубку. Со свиной шеи также уберите лишний жир и нарежьте аналогично.
- Прокрутите кусочки мяса через мясорубку, комбинируя свинину и говядину. Если хотите получить более нежный фарш, используйте решетку с мелкими отверстиями. Для крупного фарша подойдет решетка с большими отверстиями.
- Нарежьте грибы на небольшие пластины: не слишком мелко, чтобы они не потеряли форму при жарке. Репчатый лук нашинкуйте.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и добавьте туда лук. Обжаривайте его, помешивая, до прозрачности в течение 1-2 минут.
- Добавьте нарезанные грибы к луку, перемешайте и готовьте еще 3-5 минут, пока они не выделят сок.
- Когда грибы изменят цвет и выпустят лишнюю влагу, добавьте фарш, хорошо перемешайте и готовьте еще пять минут, чтобы мясо немного обжарилось.
- Посолите блюдо по вкусу и насыпьте ваши любимые специи. Продолжайте жарить на среднем огне 10-15 минут, пока фарш не станет золотистым.
Жареный фарш с грибами и картофелем
Простые и доступные ингредиенты делают блюдо идеальным вариантом для быстрого ужина и разнообразного обеда. Его можно подать как самостоятельное угощение или в сочетании с салатом или свежим хлебом
Основные ингредиенты
Мясной фарш: свинина, говядина или курица | 300 г |
Свежие грибы: шампиньоны, вешенки или любые другие на ваш вкус | 200 г |
Средние картофелины | 2-3 шт. |
Средняя луковица | 1 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Растительное масло | 2 ст. ложки |
Соль, перец черный молотый | По вкусу |
Специи: например, паприка, орегано или базилик | По желанию |
Зелень: петрушка или укроп | Для подачи по желанию |
Приготовление
- Почистите и нарежьте лук, грибы и картофель мелкими кубиками.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте лук и обжаривайте его на среднем огне до прозрачности, примерно 3-4 минуты.
- К обжаренному луку добавьте нарезанные грибы. Готовьте, помешивая, около 5-7 минут, пока они не выпустят всю влагу и немного подрумянятся.
- Добавьте фарш в сковороду с грибами и луком. Обжаривайте, помешивая, около 7-10 минут до полной готовности мяса. Приправьте солью, перцем и специями по вкусу.
- Добавьте нарезанный картофель к фаршу с грибами. Перемешайте все ингредиенты, накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне около 10-15 минут. При необходимости добавьте немного воды, чтобы картофель не пригорал.
- В конце насыпьте измельченный чеснок и тщательно перемешайте. Томите еще 2-3 минуты.
- Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью и подавайте горячим.
Что можно приготовить из фарша в мультиварке
Тефтели в соусе, лазанья, рагу с фаршем и овощами, капустная запеканка, фаршированные перцы: эти блюда идеально подходят для мультиварки. Умный прибор требует минимальной подготовки ингредиентов и позволяет сохранить их сочность и аромат.
Рецепты блюд из фарша с рисом
Такие угощения популярны во многих кухнях мира. Они легко адаптируются под любые вкусовые предпочтения, оставаясь замечательным решением для семейного обеда.
Плов с фаршем
Нежный мясной фарш с рисом, пикантными специями и свежими овощами превратит обычный обед в настоящий праздник для всей семьи
Основные ингредиенты
Фарш (любой вид) | 300 г |
Рис | 1 стакан |
Вода | 2 стакана |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сухой чеснок | 1/2 ч. ложки |
Барбарис | 6-8 шт. |
Соль, перец | По вкусу |
Растительное масло | 40 мл |
Приготовление
- Очистите и промойте одну крупную луковицу и морковь. Корнеплод нарежьте продолговатыми полосками. Луковицу нашинкуйте кубиками среднего размера.
- Влейте растительное масло в чашу мультиварки, добавьте подготовленные овощи, фарш и установите режим «Жарка». Готовьте все ингредиенты в течение пяти минут.
- Всыпьте в чашу подготовленный рис, добавьте барбарис, соль и перец, а также сухой гранулированный чеснок.
- Влейте в чашу мультиварки два стакана горячей воды. Перемешайте. Включите режим «Каша» и готовьте один час.
- В конце снимите пробу на соль, при необходимости добавьте еще специй.
Фаршированные перцы с рисом
Это блюдо — идеальное сочетание сочного мяса, ароматного риса и овощей. Получается питательно и сытно
Основные ингредиенты
Мясной фарш (свинина, говядина или смесь) | 500 г |
Отварной рис | 1 стакан |
Болгарский перец | 4-6 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Морковь | 1 шт. |
Томаты в собственном соку | 1 банка или 2 ст. ложки томатной пасты |
Зелень | 1 пучок |
Соль, перец черный молотый | По вкусу |
Растительное масло | Для жарки |
Приготовление
- Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками. Натрите морковь на средней терке.
- Обжарьте фарш.
- Включите мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка». Добавьте немного растительного масла и обжарьте лук с чесноком до прозрачности. Добавьте морковь и готовьте еще пять минут.
- Положите фарш, обжарьте, помешивая, пока он не изменит цвет. Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте отварной рис к смеси фарша и овощей. Тщательно перемешайте. По желанию положите измельченную зелень.
- Вымойте перцы, срежьте верхушки и удалите семена. Наполните каждый перец подготовленной мясной смесью.
- Выложите фаршированные перцы в чашу мультиварки. Смешайте томаты в собственном соку с небольшим количеством воды или разведите томатную пасту и залейте этой смесью овощи с начинкой.
- Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Подавайте перцы горячими, посыпав свежей зеленью. Можно дополнительно предложить сметану.
Рецепты блюд из фарша и капусты
Такое сочетание позволяет создать разнообразные угощения: от классических голубцов и насыщенных капустных запеканок до пикантных рагу и котлет. Легкость приготовления, доступные ингредиенты и богатый вкус делают эти блюда идеальными для повседневного меню.
Фаршированная капуста в мультиварке
Готовится просто и удобно. Капустные листья пропитываются нежным фаршем, приправленным специями. Этот способ приготовления сохраняет все соки и ароматы, создавая нежное блюдо, которое буквально тает во рту
Основные ингредиенты
Мясной фарш | 700 г |
Белокочанная капуста | Несколько листьев |
Морковь | 1 шт. |
Белый лук | 2 шт. |
Рис сухой | 100 г |
Томатный сок со специями | 400 мл |
Соль, специи | По вкусу |
Зелень | 1 пучок |
Приготовление
- Отварите кочан капусты в мультиварке в режиме «Суп» до мягкости листьев: примерно 5-7 минут с момента закипания. Повторите процедуру несколько раз, постепенно снимая мягкие листья.
- С готовых капустных листьев срежьте ножом уплотнения.
- В фарш добавьте измельченные лук и морковь, соль, специи по вкусу. Затем положите отваренный до полуготовности рис.
- На каждый лист капусты выложите тонкий слой подготовленного фарша, равномерно распределите его по всей поверхности. Половину листьев смажьте домашним томатным соусом со специями или кетчупом.
- Выкладывайте листы друг на друга, плотно прижимая и стараясь максимально воссоздать форму кочана. Он должен быть плотно сформирован, чтобы не развалиться, когда будете его доставать. Можно скрепить его кулинарной нитью.
- В чашу мультиварки налейте 200 мл томатного сока, добавьте 200 мл воды, соль и специи по вкусу, лавровый лист по желанию.
- Аккуратно поместите кочан в чашу мультиварки, сверху смажьте его соусом. Включите режим «Тушение» на 60 минут или чуть дольше — до готовности.
Фарш с капустой в мультиварке
Быстрый и простой способ создать вкусное и сытное блюдо. Сочетание мясного фарша и свежей капусты позволяет получить не только великолепный вкус, но и полезное сочетание белков, витаминов и клетчатки
Основные ингредиенты
Мясной фарш: свинина, говядина или курица | 500 г |
Свежая капуста | 400 г |
Большая луковица | 1 шт. |
Зубчик чеснока | 2-3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. ложки |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Паприка | 1 ч. ложка |
Вода или бульон | 100 мл |
Зелень | По желанию |
Приготовление
- Нашинкуйте капусту. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Чеснок измельчите при помощи пресса или ножа.
- Включите на мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка» и налейте в чашу растительное масло. Добавьте лук и обжаривайте его до золотистого цвета около 3-5 минут.
- Положите в чашу морковь и чеснок, готовьте еще пару минут, помешивая.
- К обжаренным овощам добавьте фарш. Хорошо перемешайте и готовьте в течение 5-7 минут, пока он не поменяет цвет.
- Введите в смесь нашинкованную капусту. Перемешайте и обжаривайте пять минут. Капуста должна слегка уменьшиться в объеме.
- Посолите, поперчите и добавьте паприку. Влейте воду или бульон и тщательно перемешайте. Закройте крышку мультиварки.
- Включите режим «Тушение» и готовьте в течение 30-40 минут. По завершении программы дайте блюду настояться еще 10 минут.
- Подавайте фарш с капустой горячим, посыпав свежей зеленью по желанию. Это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре или рисом.
Отзыв шеф-повара о блюдах из фарша
Рассказывает бренд-шеф Сергей Кузнецов:
— Фаршем можно дополнить любой гарнир или сделать из него полноценное мясное блюдо. За счет рубленой структуры продукта можно не волноваться о жесткости мяса во время приготовления.
Из пачки фарша готовят кебабы или мини-котлетки, а также крупные митболы в неаполитанском соусе. Если время позволяет, можно увлечь семью лепкой пельменей, равиолей или фаршировать каннеллони. Главное, посолить фарш до жарки.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о приготовлении блюд из фарша ответили бренд-шеф Сергей Кузнецов и Ярослав Галков, су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice.
Чем можно нафаршировать котлеты из фарша?
— Есть несколько вариантов для начинки:
• овощи: добавьте мелко нарезанные морковь, горошек, капусту или другие продукты по вкусу;
•яйца: вареные яйца, нарезанные кубиками, придадут котлетам интересный вкус;
• грибы: используйте шампиньоны, предварительно обжарив их с луком до золотистости;
• сыр: нарежьте его мелкими кубиками или натрите на терке и смешайте с фаршем;
• гречка и грибы: гречневая крупа, отваренная и смешанная с обжаренными грибами, станет отличной начинкой.
— Фарш часто используют в качестве начинки, но и сами котлеты за счет их мягкой структуры можно наполнить чем-нибудь вкусным, например, сыром, — отмечает Сергей Кузнецов. — Если фарш смешать с рисом, получатся «ежики». Во время приготовления яиц по-шотландски начинкой становится отваренное до жидкого желтка очищенное яйцо, затем его покрывают фаршем. Далее необходимо сделать двойную панировку и обжарить шарики во фритюре.
Какой гарнир подойдет к блюдам из фарша?
Су-шеф Ярослав Галков рекомендует использовать следующие гарниры:
• тушеные или запеченные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, станут отличным выбором для тех, кто предпочитает легкие и полезные блюда;
• свежие овощные салаты с зеленью и заправкой из оливкового масла и лимонного сока прекрасно дополнят любое мясное блюдо;
• картофельное пюре с добавлением молока и сливочного масла идеально сочетается с мясными блюдами;
• рассыпчатый рис, приправленный карри или другими специями, добавит блюду восточные нотки;
гречневая каша, богатая клетчаткой и минералами, станет полезным и вкусным дополнением;
• макароны различных форм и размеров подойдут как для классических, так и для более изысканных блюд.
Какие специи можно добавить к фаршу?
• молотый красный или черный, перец — для остроты и пикантности;
• сушеный чеснок — для усиления аромата;
• острая паприка — для добавления легкой остроты;
• копченая сладкая паприка — для насыщенного сладкого вкуса;
• молотый кориандр — для придания легкого цитрусового аромата;
• семя горчицы — для пряной ноты;
• сушеный лук — для лукового аромата;
• орех мускатный — для тонкого, теплого и слегка сладковатого вкуса;
• тимьян — для травяного аромата и вкуса;
• майоран — для легкого травяного аромата и слегка горького вкуса.
— Специями могут служить не только пряные травы: орегано, розмарин, шалфей, майоран или даже хмели-сунели, но и соусы. Например, кимчи, ворчестер, соевый, — отмечает бренд-шеф Сергей Кузнецов. — Возможно использовать также жареные добавки в виде лука, чеснока и бекона.
Для обычных котлет для бургера я использую чистый говяжий фарш со смесью перцев, кориандра, сушеного чеснока и сушеного лука, также добавив в него тростниковый сахар и серую соль. А для кебаба я замешиваю в фарш жареный лук с чесноком, немного твердого тертого сыра и пряные травы.
Что можно приготовить из несвежего фарша?
• Вымачивайте в холодной воде с ложкой уксуса: этот метод поможет нейтрализовать кислый запах. Оставьте фарш в воде с уксусом на час.
• Вымачивайте в лимонном соке или вине: они также могут помочь устранить неприятный запах. Оставьте фарш в одном из этих растворов на час.
• Добавьте горчицу: она замаскирует кислый запах. Добавьте ее в фарш и оставьте на час.
Если после этих процедур запах не исчез, мясо следует считать окончательно испорченным и выбросить.
— По СанПиН фарш считается скоропортящимся продуктом, — рассказывает Сергей Кузнецов. — Масса перемалывается ножами, поэтому вероятность того, что в нем могут появиться болезнетворные бактерии, выше, чем в обычном куске мяса из вакуума. Так что несвежий фарш лучше не использовать.
Что добавить в фарш для густоты?
— Можно использовать следующие продукты:
• хлебный мякиш: помогает впитать лишнюю влагу и делает фарш более плотным;
• манка: разбухает и забирает излишки влаги;
• панировочные сухари: могут впитать лишнюю влагу, но не стоит увлекаться, чтобы не потерять вкус мяса;
• картофельный крахмал: добавлять его нужно из расчета 2-3 ст. ложки на миску жидкого фарша;
• отбивание фарша помогает волокнам мяса впитать излишки жидкости. После этого смесь можно охладить, если она остается слишком жидкой.
Источники
- Брашко И. С., Донскова Л. А. Биотехнология мясных фаршей: определение качества и биологической ценности. Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии» // Индустрия питания / Food Industry. 2024.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-himicheskogo-sostava-na-pischevuyu-tsennost-svezhih-gribov/viewer - Фарш куриный. Роскачество. Исследование 2023 года.
URL: https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/myaso-ptitsa-yaytso/farsh-kurinyy/#details - Коноваленко Е. С., Яричевская Н. Н., Харенко Е. Н. Технологические особенности использования фарша минтая в детском питании. Текст научной статьи по специальности «прочие сельскохозяйственные науки» // Труды ВНИРО. 2022.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologicheskie-osobennosti-ispolzovaniya-farsha-mintaya-v-detskom-pitanii