Что можно закрутить на зиму

В какие банки летом выгоднее всего делать вложения? Правильно, в консервные! Рассказываем, что можно закрутить на зиму, чтобы было вкусно
Что можно закрутить на зиму
Что можно закрутить на зиму. Фото: Ray Shrewsberry, unsplash.com

«Крестным отцом» всех современных заготовок можно назвать французского повара Николя Апперу.

Наполеон Бонапарт потребовал, чтобы его подчиненные «придумали», как сохранить продукты для армии во время длительных военных походов.

А тому, кто первый изобретет такой способ, пообещал вознаграждение — 12 000 франков.

И вот, в 1804 году Николя Апперу предложил кипятить мясные и растительные продукты в герметичных банках. Для этого их помещали в соленую воду (так повышалась температура кипения) и варили 1,5 часа. По сути, это были первые в мире стерилизованные консервы, в современном смысле этого слова.

Храниться такая снедь могла около 1 года и проблема с кормлением солдат в походах была решена.

Изобретение Апперу приравняли к государственному подвигу. А самому повару присвоили звание «Благодетель человечества». Ну, и премию выплатили, конечно.

Почему взрываются банки

  1. В банку попал воздух через негерметично закрытую крышку.
  2. Банка или ее содержимое были плохо промыты. Это спровоцировало рост болезнетворных бактерий.
  3. Вы мало или неправильно стерилизовали банки и не все бактерии погибли.
  4. Вы храните заготовки в тепле.
  5. Вы использовали соль с добавками.
  6. В заготовках недостаточно соли, уксуса или сахара.
  7. Между крышкой и заготовкой в банке слишком много воздуха.

Помните!

Вздутая крышка, плесень внутри, неприятный запах из банки, нехарактерный вкус продуктов — если вы заметили хотя бы один из этих признаков, немедленно выбрасывайте эту заготовку. Пищевое отравление консервами – одно из самых страшных и может привести к смертельным случаям.

Сколько стерилизовать банки

Объем банокВремя
0,5 л5-10 мин
0,75 л10-15 мин
1 л15-20 мин
2 л20-25 мин
3 л25-30 мин

Врачи предупреждают

  1. Аспирин вызывает аллергию.
    Многие хозяйки по-прежнему предпочитают кинуть в закрутки на зиму таблетку аспирина, чтобы предотвратить брожение. Но помните — он способен вызвать аллергию!
  2. Уксус и соль опасны для почек.
    Любые соленья, но больше всего — маринады могут быть опасны людям с больными почками, проблемами с желудочно-кишечным трактом. А также тем, кто склонен к отекам. Им соленья есть нужно пореже.
  3. Масло подстегивает панкреатит.
    Много салатов готовится с добавлением изрядного количества масла. Это, конечно, неизбежно. Но все же такими заготовкам не стоит увлекаться людям с панкреатитом, холециститом и т. д. Ну и помните — несмотря на пользу, большое количество масла — это также большое количество калорий.

Вкус зависит от помола соли

Поваренная соль — казалось бы, чего проще: бери, да засаливай! Но вы, наверное, обращали внимание, что не вся соль одинакова.

Одна, словно протертая в порошок – «Экстра». Другая – крупная, больше похожа на мелкие камешки. А есть и средняя, в ней четко различаются небольшие кристаллы.

И это все не просто так. Качество заготовок будет зависеть от того, правильно ли вы выбрали размер помола соли. Ведь от этого будет зависеть вкус и срок их сохранности.

Маринованные сливы к мясу

Да, этот рецепт закруток на зиму не для ленивых и не для слишком занятых. Но если вы все-таки найдете в себе силы и время, то зимой не пожалеете: ароматные кисловато-пряные сливы можно будет подавать в качестве гарнира к мясу, добавлять в салаты и есть просто как острую закуску

Фото: pixabay.com
Слива3 кг
Сахарный песок1 кг
Яблочный уксус1 стакан
Лавровый лист15-20 шт.
Перец горошком10-15 шт.
Гвоздика10 шт.
  1. Для начала приготовьте подходящую большую емкость, в идеале — пятилитровую кастрюлю с удобными ручками. Именно ее «удобность» облегчит вашу участь в ближайшие несколько дней.
  2. Сухие вымытые сливы выкладываем слоями в кастрюлю, пересыпая лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем.
  3. Следующий этап — маринад. Не удивляйтесь, но в нем не будет привычной воды. Уксус ставим на медленный огонь и небольшими порциями засыпаем в него сахарный песок. Как только сахар растворится, добавляем следующую партию — и так пока не закончится вся норма.
  4. Кипящий уксусный маринад заливаем в сливы. И оставляем примерно на сутки. За это время сливы дадут сок и маринада станет гораздо больше.
  5. Через сутки сливаем сок с маринадом, доводим его до кипения и снова заливаем сливы на сутки. Эту процедуру придется повторить еще 2 — 3 раза. В общей сложности сливы должны мариноваться не менее 3 дней, а в идеале — 5.
  6. В последний раз сливы раскладываем по пол-литровым банкам, заливаем их кипящим маринадом под горлышко и герметично закупориваем на зиму.

Не будет лишним!

Перед тем, как начать консервировать, простерилизуйте не только банки, но и всю утварь, задействованную в процессе. Ножи, закаточную машинку, ложки, дуршлаг и прочее.

5 правил удачной «закрутки»

  1. Пряной зелени должно быть не меньше 6% от объема банки
  2. Огурцы будут всегда хрустящими, если к ним положить 2-3 дубовых листочка
  3. Как бы вы не любили чеснок, но при заготовке огурцов, кабачков и патиссонов, будьте с ним очень осторожны. Слишком большое его количество может размягчить эти овощи. Средняя норма – 1-2 некрупных зубчика на 3-литровую банку.
  4. Порезанные фрукты очень быстро темнеют и теряют товарный вид. Чтобы этого н случилось, залейте их чуть подкисленной водой и лишь после этого приступайте к термической обработке. Банки с такими заготовками всегда будут выглядеть нарядно.
  5. «Райские» яблочки, сливы и целиковые груши не потеряют форму в банке, если перед бланшированием их наколоть зубочисткой.

Универсальный сироп

Если вам некогда тратить время на заготовки, возьмите на вооружение самый простой и универсальный рецепт. Он подходит для любых фруктов и ягод

Фото: pixabay.com
Банка на 3 литра1 шт.
Фрукты(яблоки, айва, абрикосы, виноград)2 кг
Сахар500 г
Вода1 л
  1. Раскладываем заготовки по банкам.
  2. Сахар растворяем в воде и кипятим 2 мин.
  3. Кипящим сиропом заливаем содержимое банок и герметично закрываем.

А что под крышкой?

  1. Не скупитесь и не используйте по второму разу завинчивающиеся крышки с «евробанок». У них уже нарушена целостность, даже если этого не видно вооруженным глазом. Попадет в такую банку воздух – и все ваши многочасовые труды уйдут насмарку.
  2. Все крышки, для надежности, лучше прокипятить в воде, с добавлением лимонной кислоты. Затем аккуратно просушить дном вверх, но не вытирать!
  3. При длительном хранении фруктовые кислоты начинают разъедать металл на крышках. Поэтому варенье лучше закрывать стеклянными или капроновыми крышками.
  4. Если собираетесь закатывать обычными металлическими крышками, то выбирайте только лакированные и желтого цвета. Они не окисляются.

Безопасная пастеризация

Огурцы, помидоры, перец30 минут
Салаты из овощей, заправки для первых блюд, овощная икра60 минут
Фасоль, горошек, консервированная кукуруза, заготовки с сельдереем90 минут
Грибыне менее 2 часов

Важно!

Лесные грибы могут стать переносчиком опасных для человека спор ботулинических клостридий. Вымыть или вычистить их из грибов практически невозможно. А при попадании в вакуумную среду под крышкой, они начинают размножаться и выделать смертельный для человека яд — ботулотоксин.

Чтобы не рисковать здоровьем своей семьи, при заготовке грибов старайтесь избегать консервирования.

Грибы – не менее вкусный деликатес в соленом или маринованном виде ( в маринаде должно быть много уксуса). Так же, не забывайте, что грибы можно залить маслом, высушить или заморозить в отварном виде.

Грибной порошок

Легко, а главное – безопасно, заготовить грибы в виде порошка. Зимой его можно добавлять в соусы, фарш и варить с ним грибной суп

Грибной порошек
Фото: pixabay.com
Сушеные грибы50 г
Поваренная соль2 ст. ложки
Черный перецщепотка
Паприкащепотка
  1. Все загружаем в комбайн и протираем в муку. Крышку комбайна сразу не открываем, а дожидаемся, пока содержимое не уляжется.
  2. Выкладываем грибной порошок в сухую стерильную банку из стекла. Плотно закрываем крышкой. Храним как и все заготовки в прохладном месте.