Что можно есть после операции

Любое хирургическое вмешательство — это большой стресс для организма. Чтобы быстрее прийти в норму, человеку необходимо сбалансированное правильное питание, обогащенное витаминами и питательными веществами. Разбираемся вместе с врачом, что можно есть после операции, какие продукты необходимо добавить в свой рацион, а какие — исключить до полного выздоровления
Что можно есть после операции
Что можно есть после операции. Фото: shutterstock.com

Меню послеоперационного питания составляется для каждого больного отдельно, для этого учитывают специфику его заболевания и самочувствие. После удаления аппендицита можно есть одни продукты, а после лапароскопии — другие. Пациент должен строго соблюдать калорийность рациона, баланс нутриентов, следить за объемом порций, консистенцией блюд и использовать только разрешенные способы приготовления продуктов (1)

Полезная информация о послеоперационной диете

ПлюсыМинусы
Обеспечивает организм полезными витаминами и минералами.Придется научиться готовить диетические блюда.
Ускоряет реабилитацию. Возможно, на время придется отказаться от любимой еды.
Для некоторых бонусом будет похудение и детокс-эффект такого питания. Послеоперационная диета часто занимает длительное время.

Что можно и нельзя есть после операции по удалению аппендицита 

Все внимание нужно сосредоточить на строгой диете, необходимой для быстрого восстановления организма. Она облегчает работу пищеварительной системы, что позволяет избежать метеоризма и других симптомов, которые могут мешать заживлению брюшной стенки. 

Во время реабилитации после аппендэктомии рекомендуется перейти на дробное питание: есть понемногу и часто — 5-6 раз в день (2). Первая неделя — самая сложная. Именно в это время нужно придерживаться самых жестких ограничений. Позже, если состояние больного будет улучшаться, меню можно сделать разнообразнее. 

За 12 часов до операции необходимо прекратить прием пищи. А вот что можно есть после удаления аппендицита: 

Пить можно в неограниченных количествах. Предпочтение лучше отдать чистой воде, компотам, настоям или отварам из шиповника

Компот польза и вред
Фото: Jaqueline Pelzer, unsplash.com

В течение шести месяцев после операции нужно воздержаться от алкоголя, газированных напитков, переработанного мяса: сосисок, колбас, сарделек. А также стоит исключить из рациона:

Если в послеоперационный период соблюдать все предписания врачей и диету, это поможет постепенно вернуться к привычному образу жизни. А правильное питание нормализует общее самочувствие человека. 

Что можно и нельзя есть после операции по удалению матки

Это одно из самых сложных хирургических вмешательств в гинекологии. Оно требует длительного восстановления. И если не соблюдать определенные правила, могут возникнуть неприятные последствия и осложнения. Расскажем, что можно и нельзя есть после удаления матки.

Первые 24 часа после операции разрешается употреблять только жидкую пищу. Можно пить в неограниченных количествах воду и немного обезжиренного кефира, который хорошо усваивается и насыщает организм нужными микроэлементами. Жидкость употреблять лучше понемногу, но часто.

Спустя 72 часа можно делать упор на жидкую и полужидкую пищу, добавляя легкие продукты питания. Важно контролировать работу кишечника, избегая запоров, газообразования или метеоризма. Поэтому в этот период можно добавить в меню нежирные овощные супы и бульоны с небольшими кусочками отварного мяса. Также разрешены разные каши на воде или молоке, если нет непереносимости лактозы, чаи, омлеты, рыба на пару. Теплую пищу нужно есть небольшими порциями.

Через 1,5-2 месяца после полостной операции можно перейти на обычную здоровую еду, не вызывающую запоры и газообразование. Позже в рацион можно включить гранат, грецкие орехи и гречку. Сохраняется правило есть небольшими порциями, но часто — 4-6 в день. 

На весь восстановительный период лучше отказаться от соленого, жареного, острого, сладкого, хлебобулочных изделий и различных полуфабрикатов. Нельзя пить пакетированные соки, газированную воду, крепкий кофе, какао и алкоголь.

Что можно и нельзя есть после операции по удалению геморроя

Варикозное расширение кровеносных сосудов в области анального отверстия не всегда лечится консервативными методами, иногда проблему можно решить только с помощью хирургии (3). Операции могут быть как радикальными, так и минимально инвазивными (с небольшим вмешательством). В обоих случаях больному нужен полноценный послеоперационный период. Особенно важно уделить внимание здоровому и сбалансированному питанию, чтобы быстро восстановиться и не допустить запоров, которые могут травмировать слизистую прямой кишки.

Первые часы после операции разрешено только пить воду или чай. Через сутки после хирургического вмешательства можно употреблять жидкую пищу, делая акцент на бульонах. В течение недели меню уже более разнообразно, включает в себя: 

Овсяная каша с корицей и миндалем
Фото: Cipote, unsplash.com

Есть лучше небольшими порциями 4-6 раз в день, не нагружая кишечник. Чем больше времени проходит после операции, тем шире становится рацион. 

Во время восстановительного периода нужно отказаться от сладостей, соленых и пряных, жареных, копченых и маринованных блюд. Под запретом также мороженое, различные соусы и полуфабрикаты, сдоба, сливочное масло и маргарин, бобовые, грибы, томаты, ягоды с мелкими косточками, алкоголь, крепкие чай или кофе, какао. 

Больному геморроем даже спустя много времени после операции нужно придерживаться определенного рациона, так как нездоровое питание может спровоцировать рецидив.

Что можно и нельзя есть после операции на желчном пузыре

Заболевания этого органа можно лечить консервативными методами, но в запущенных случаях без хирургического вмешательства не обойтись. После больному назначат особую диету, которая поможет организму привыкнуть к новому состоянию. Вот что можно есть в первые дни после операции на желчном пузыре:

  • овощные и фруктовые соки;
  • воду;
  • протертые овощные супы или бульоны.

Принимать пищу разрешено мелкими порциями и часто — до 6 раз в день. Главное, чтобы у больного не было метеоризма, сильного газообразования и вздутия. Если человека беспокоят эти симптомы, стоит обратиться к лечащему врачу, чтобы пересмотреть диетическое питание. 

Спустя неделю после операции в рацион можно включить нежирное мясо на пару, овощи, супы, каши на воде или на молоке. Из напитков лучше отдать предпочтение воде, отварам из овощей или шиповника, некрепкому чаю. 

Позже рацион становится более разнообразным и насыщенным. Вот, что можно есть: нежирные сорта мяса и рыбы, отварные яйца, омлет, творог и другие кисломолочные продукты.

А от этих продуктов придется отказаться надолго:

  • жареные, пряные, соленые и копченые блюда;
  • хлебобулочные изделия;
  • различные сладости;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • фастфуд и полуфабрикаты. 

Что можно и нельзя есть после операции на кишечнике

Салат овощной «Глехурад»
Фото: pixabay.com

Первые сутки после хирургического вмешательства нельзя ни есть, ни пить. В следующие две недели можно употреблять только жидкую пищу и воду, чтобы не вызвать вздутие и излишнее газообразование. Обратите внимание на каши и постепенно вводите овощи. Их можно включить в рацион на третьи сутки после хирургического вмешательства. 

Постепенно можно вводить кисломолочные продукты, если у больного нет лактозной непереносимости. Принимать пищу нужно дробно и часто — 4-6 раз в сутки, и пить воду в умеренных количествах — до двух литров в сутки. 

Запрещено употреблять холодную и горячую еду. Вся пища должна быть теплой. 

На время восстановления ЖКТ из рациона нужно исключить:

Также нельзя употреблять жирную, острую и соленую пищу.

Такой строгой диеты пациентам, перенесшим операцию на кишечнике, нужно придерживаться месяц или чуть больше, если есть какие-то противопоказания. Важно советоваться с лечащим врачом относительно изменений в рационе. 

Что можно и нельзя есть после лапароскопии

Первые трое суток после хирургического вмешательства нужно принимать пищу дробно и часто — 5-7 раз в день. Также нужно избегать продуктов, которые могут вызвать газообразование и вздутие.

В ранний период реабилитации нужно включить в рацион: 

  • овощные бульоны;
  • воду (обычную лучше заменить негазированной минералкой) и некрепкий чай;
  • кисели, компоты и травяные отвары;
  • фруктовые или ягодные желе. 

Спустя время можно добавить каши на воде или молоке, протертый творог, отварное мясо и рыбу, а хлеб заменить сухарями, которые легче усваиваются.

рисовая каша с тыквой
Фото: shutterstock.com

Во время восстановления после лапароскопии необходимо исключить из рациона: 

  • бобовые;
  • капусту;
  • ржаной хлеб и сдобу;
  • свежие фрукты;
  • сладости;
  • соленья, пряности и копчености;
  • жирную пищу, фастфуд и полуфабрикаты. 

Также следует отказаться от сладких и газированных напитков, алкоголя, какао, крепкого кофе и чая.

Что можно и нельзя есть после операции по удалению паховой грыжи

После такой операции больной придерживается особой диеты. В первые 3-5 суток после удаления грыжи рекомендуется отдать предпочтение жидкой пище: куриным и овощным бульонам, полужидким кашам, а также нежирным сортам мяса или рыбы, приготовленным на пару. Исключаются продукты, вызывающие вздутие, запор, метеоризм и газообразование, так как эти симптомы могут плохо сказаться на состоянии послеоперационного рубца. 

В ранний период реабилитации принимать пищу лучше дробно и часто — до 6 раз в сутки, и выпивать до двух литров чистой воды. К привычному рациону питания можно будет вернуться после снятия швов.

Диета исключает:

  • жирные и концентрированные бульоны;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • консервированные, жирные и сдобные продукты;
  • фрукты с твердой кожицей;
  • овощи, вызывающие вздутие;
  • газированные и алкогольные напитки, в том числе квас и пиво. 

Что можно и нельзя есть после полостной операции

Это хирургическое вмешательство сопровождается травмированием тканей и разрушением защитных барьеров. Поэтому после такой операции, особенно на органах брюшной полости, пациент должен строго придерживаться предписаний врача и соблюдать особую диету. 

До тех пор, пока кишечник не заработал, противопоказано есть и пить. Когда возобновится перистальтика, больному можно понемногу питаться маленькими порциями. В первые дни после операции разрешены овощные бульоны и картофельное пюре. Сначала можно съесть только 2-3 столовые ложки. Если организм не отвергнет еду, можно немного увеличить порцию. Так постепенно нормализуется работа кишечника.

Спустя некоторое время можно есть: 

  • постные супы;
  • кремообразные каши;
  • яйца всмятку или омлеты;
  • размоченные сухарики из белого хлеба;
  • паровые протертые овощи;
  • диетическое мясо на пару или паровые котлеты;
  • несладкий и некрепкий чай.
Суп-пюре
Фото: pixabay.com

На протяжении двух недель из рациона нужно острое, соленое, жареное, кислое, сладкое, маринованное, пищу со специями. Также нельзя есть бобовые, продукты, богатые клетчаткой, крепкий кофе или чай, какао, алкоголь и газированные напитки. 

На протяжении всей реабилитации диетическое меню нужно согласовывать с лечащим врачом, который сможет при необходимости скорректировать рацион.

Что можно и нельзя есть после онкологической операции

Подобные заболевания поддаются лечению, после них можно вернуться к нормальному образу жизни. Продолжительность и успех восстановления зависит от правильной поддержки организма. 

У больных, столкнувшихся с онкологией, в рационе должно быть достаточно белка, жиров и омеги-3. Эти три компонента помогают улучшить состояние пациента, поддержать иммунитет после химиотерапии, восстановить силы и вернуться к обычному образу жизни.

У больных онкологией в рационе должны присутствовать: 

  • овощи, фрукты (в т. ч., например, авокадо);
  • нежирные орехи;
  • оливковое масло;
  • каши;
  • молочные продукты, если нет непереносимости лактозы;
  • нежирное мясо и рыба. 

Исключить нужно любую пищу с высоким содержанием жира, консервированные продукты, мучные изделия. Питание должен контролировать лечащий врач.

Что можно и нельзя есть после операции на желудке

Резекция желудка — удаление поврежденных тканей — это крайняя мера, к которой прибегают медики, чтобы сохранить жизнь пациента. Операцию делают, когда консервативное лечение не приносит результатов, при опухоли, сложных формах язвы и других заболеваниях. После хирургического вмешательства пациенту нужно придерживаться строгой диеты, чтобы быстрее восстановиться и не испытывать болей. 

Принимать пищу нужно 6-7 раз в день маленькими порциями. Необходимо включать в рацион полезные продукты и следить за количеством жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. 

Следует отказаться от продуктов, которые раздражают ткани ЖКТ, способствуют повышенному газообразованию, вызывают тяжесть и демпинг-синдром — состояние, при котором содержимое желудка быстро перемещается в кишечник и не переваривается (4)

Гастроэнтеролог Наталья Гришина советует в первые две недели после операции на желудке пить несладкие жидкости, негазированную воду и бульоны. Также приветствуется молоко 1% жирности, но только при хорошей переносимости этого продукта, иначе повысится газообразование. Можно также употреблять некрепкий теплый кофе, белковые напитки и специальные смеси, разработанные для диетического питания во время реабилитации. 

Куриный бульон при простуде
Фото: jenvit-keiwalinsarid, pexels.com

На третью и четвертую недели после операции питание становится более разнообразным. Принимать пищу нужно дробно — до пяти раз в сутки, небольшими порциями. В день нужно съедать не менее 100 г белка и выпивать около двух литров жидкости. Можно есть овощи и фрукты, но пока термически обработанные, потому что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию сложной клетчатки. Кроме того, свежие плоды могут усилить газообразование и дисбактериоз после приема антибиотиков. 

Начиная с пятой недели после операции, диета расширяется и называется «мягкой». Продукты в рационе должны быть такими, чтобы человек мог их легко размять при помощи ложки или вилки. Рекомендуется съедать не менее 90 г белка в сутки, измельченные овощи и фрукты — на этом этапе можно постепенно пробовать вводить свежие плоды. 

— Молоко с жирностью более 2% исключают. Если у пациента непереносимость лактозы, запрещены любые молочные продукты. Также нужно убрать из рациона растительные масла, майонез, мороженое, пирожные, сосиски, сладкие и газированные напитки, алкоголь и жареную пищу, — рекомендует Наталья Гришина. 

Что можно и нельзя есть после операции по удалению пупочной грыжи

После этого хирургического вмешательства реабилитация проходит в легкой форме, а рецидивы бывают крайне редко. Но больному все равно нужно придерживаться предписаний врача и здорового питания, которое поможет быстро восстановить организм после стресса.

После операции по удалению пупочной грыжи разрешены:

  • подсушенный пшеничный хлеб или сухое печенье;
  • низкокалорийные супы;
  • гречка и белый рис;
  • овощные и мясные нежирные бульоны;
  • нежирные мясо и рыба, морепродукты;
  • отварные куриные яйца;
  • кисломолочные продукты, особенно творог и сметана;
  • свежие зелень, овощи и фрукты;
  • пастила и мед, джем;
  • фруктовые разбавленные соки, некрепкий чай, морсы. 

Принимать пищу нужно по чуть-чуть 4-6 раз в день, так как из-за переедания могут возникнуть тошнота и тяжесть в желудке. 

Нарушение диеты может вызвать осложнения. Под запретом — жирное, маринованное, соленое, копченое, сладости и пряности. Также нужно исключить из рациона:

  • различные соусы;
  • хлебобулочные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • кислые фрукты, плоды с твердой кожицей;
  • овощи, вызывающие вздутие живота;
  • бобовые;
  • газированные напитки, алкоголь, крепкие чай и кофе.

Обычно швы снимают через неделю или 10 дней после проведения хирургического вмешательства. После этого человек может постепенно возвращаться к своему обычному рациону.

Что можно и нельзя есть после операции по удалению кисты

Срок реабилитации и особенности этого периода, в том числе питание, зависят от того, где удаляли кисту. Разберем, что можно есть после такой операции на примере гинекологических заболеваний.

Почти сразу можно пить воду в небольших количествах, а первый прием пищи лучше перенести на следующий день после хирургического вмешательства. В лечебное меню добавляют отварные овощи, паровые котлеты из курицы и диетический суп. Спустя время можно включить в рацион:

  • соки, морсы, травяные настои, некрепкий чай;
  • печеные яблоки, грейпфруты и лимоны;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • рис и гречку;
  • овсянку и перловку;
  • яйца всмятку и паровые омлеты;
  • сухой бисквит или диетические печенья;
  • помидоры;
  • свежий имбирь, зелень;
  • твердые сыры.

Некоторые продукты лучше исключить из рациона до окончания реабилитационного периода:

  • копченые, жареные, острые блюда;
  • бобовые;
  • кисломолочные продукты;
  • сладости и дрожжевую выпечку;
  • картофель;
  • макароны;
  • персики, груши, бананы, арбуз, виноград;
  • все виды капусты;
  • редис, лук, спаржу и сою;
  • кукурузу;
  • орехи;
  • алкогольные и газированные напитки.

Через 30 дней после лапароскопического вмешательства можно вернуться к привычному рациону, но соблюдать два правила: питаться дробно по 4-6 раз в день и разделять белковые и углеводосодержащие продукты. 

Что можно и нельзя есть после операции на сердце

Можно включить в рацион свежие овощи и фрукты, оливковое и льняное масла, рыбу — например, лосось и сардину, орехи и семена. Особый упор нужно сделать на продуктах, богатых клетчаткой: цельнозерновом хлебе, молоке, твороге и йогуртах. С оговоркой, что молочные продукты можно только в том случае, если точно знаете, что у вас нет лактозной непереносимости. 

Употреблять пищу лучше порционно и часто: от 4 до 6 раз в день. Необходимо исключить соленые, жареные, копченые, маринованные, пряные продукты. Кроме того, больным с проблемами сердечно-сосудистой системы запрещены алкоголь, газированные и очень сладкие напитки, фастфуд, не стоит злоупотреблять с выпечкой и сладостями. Чтобы скорректировать диету после операции на сердце, следует советоваться с лечащим врачом. 

Отзыв врача о послеоперационной диете 

Советами о питании после хирургического вмешательства делится гастроэнтеролог Наталья Гришина: 

— После операции, например, на желудочно-кишечном тракте пищу нужно готовить с применением методов химического, физического, термического, механического щажения. Они исключают лук, чеснок в свежем виде, пряности. Словом, всевозможные пищевые остроты и, конечно же, искусственные химические добавки. Пища должна быть протертая, приготовлена щадящим способом — без жарки и гриля, не горячая и не холодная, а теплая, около 40 градусов.

На третий день после операции на желудке нужно пить достаточно жидкости: 2-3 литра негазированной воды, некрепкого теплого чая или кофе. Пить маленькими глотками. 

Популярные вопросы и ответы

На актуальные вопросы о послеоперационном питании отвечает Наталья Гришина. 

Нужно ли скорректировать питание после кесарева сечения?

— После этой операции через 4-6 часов женщина может поесть бульон с сухариком. Через сутки она переходит на общий стол, но нужно помнить, что свежий черный хлеб, свежие овощи и фрукты могут давать выраженное газообразование и вызывать боли в животе. Также не стоит забывать о непереносимости молочного белка или молочного сахара. Молокосодержащие продукты в таком случае могут вызывать бурное газообразование.

Что можно и нельзя есть после стоматологической хирургической операции?

— После операции в полости рта может возникнуть отек — это нормальная реакция организма. Первые два часа после хирургического вмешательства можно прикладывать лед, завернутый в ткань, каждые 15 минут. Это поможет убрать отек и боль.

Для улучшения заживления ран нужно придерживаться сбалансированного питания. Лучше употреблять негорячие жидкости и жидкие блюда, чтобы не растеребить рану.

Несколько дней после операции советуют готовить себе бульоны и супы-пюре. Также отдавайте предпочтение продуктам, обладающим противовоспалительными свойствами. Это, например, ананасы, сливы, цветная капуста, брокколи, свекла, морковь, шпинат и все фрукты красного цвета.

В этот период нельзя есть острые, соленые, горячие, кислые, пряные, твердые продукты. Также нужно отказаться от алкоголя, фруктов и овощей с семенами, которые могут проникнуть в рану и навредить.

Через 3-5 дней после операции нужно придерживаться «полутвердой» диеты. В рацион включают продукты, которые нужно пережевывать, но они должны быть разбавлены овощными бульонами, чтобы консистенция напоминала пюре. После удаления швов можно придерживаться «мягко-твердой» диеты, при которой пища легко разминается и разламывается вилкой.

Начиная с 13 недели после стоматологической хирургической операции можно есть все, ограничений уже нет. 

Какую диету нужно соблюдать после гинекологической операции?

— После любой гинекологической операции нужно запустить «стоячий» кишечник, проявлениями которого будут либо запоры, либо метеоризм. Для этого в первое время после хирургического вмешательства рекомендуется включить в меню:

● мясные и овощные бульоны;
● кисломолочные продукты, если у больного нет непереносимости лактозы;
● свежие овощи и фрукты;
● рассыпчатые каши;
● растительное масло.

Еда должна оказывать послабляющее действие. Особенно, чтобы употребляемые продукты не вызывали такие неприятные последствия, как газообразование, запоры, вздутие, метеоризм.

Чтобы восстановление после операции шло быстрее и не было никаких угроз для швов, необходимо исключить такие продукты, как шоколад, крепкие чай и кофе, какао, алкоголь, гранат, творог, супы-пюре, кисели, протертую пищу. Все вышеописанные продукты противопоказаны из-за того, что замедляют работу кишечника и могут плохо сказаться на послеоперационном восстановлении женщины, доставив множество необратимых последствий для организма.

Придерживаться такой диеты нужно около 2-4 месяцев, а позже человек может вернуться к привычному образу жизни, в том числе и в питании. До этого времени женщина должна консультироваться со своим лечащим врачом, который сможет по состоянию больной скорректировать питание.
  1. Гостищев В. Общая хирургия. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.
  2. Луцевич Э. В., Капулляр Л. Л., Ривкин В. Л. Большая медицинская энциклопедия — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1977.
  3. Александрин В. В. Трудный путь от стола до стула: [о заболевании геморроем] // Химия и жизнь — XXI век. — 2005. — N 10. — С. 28 — 31.
  4. Гастроэнтерология: моногр.; ГЭОТАР-Медиа — М., 2016.