Что можно есть и пить при отравлении

Диарея, боль в животе, высокая температура, тошнота и рвота могут быть признаками того, что вы съели или выпили что-то «не то». Как быстро прийти в норму и не усугубить положение? Разбираемся вместе с экспертами, что можно есть и пить при пищевом и алкогольном отравлении, а какие продукты под строгим запретом
Что можно есть и пить при отравлении
Что можно есть и пить при отравлении. Фото: Andrea Piacquadio, pexels.com

Множество продуктов питания, напитков, в том числе алкоголь, могут вызвать отравление — организм в этом случае попадает под воздействие токсических веществ (1). Это опасное состояние, которое сопровождается довольно неприятными симптомами и может привести к тяжелым последствиям.

Проблему могут спровоцировать различные микроорганизмы, вредные вещества. Пища может быть заражена бактериями, вирусами, паразитами, содержать яды и плесень, которая вырабатывает токсины (2).

К основным причинам пищевых отравлений относят следующие: 

  • неправильное хранение и обработка продуктов, 
  • употребление еды с истекшим сроком годности, 
  • некачественная вода, используемая для приготовления блюд, 
  • плохая гигиена (когда человек не моет руки по возвращению с улицы или после туалета).

В случае с алкогольной интоксикацией происходит отравление этанолом, который содержится в спиртных напитках. Неприятные последствия могут произойти после употребления некачественного алкоголя либо его большого количества (3).

Полезная информация о питании при отравлении 

Самое важное — не допустить обезвоживанияПоэтому нужно пить большое количество воды или напитков с содержанием электролитов, в том числе на помощь могут прийти специальные растворы
Разрешенные продукты Пресные блюда с низким содержанием жира и клетчатки: яичные белки, овсянка, обычный картофель, рис, куриный бульон, нежирные рыба и мясо, крекеры, тосты и яблочное пюре
Продукты под запретом Острые и жирные блюда, молочные продукты, сладости, свежие овощи, фрукты, грибы, бобовые

Признаки пищевого и алкогольного отравления

Неприятные симптомы могут проявиться через несколько часов, дней и даже недель после употребления зараженного или испорченного продукта. В случае с алкоголем все происходит быстрее: отравление может дать о себе знать уже через 20-30 минут после употребления спиртного.

Тошнота и рвота

Расстройство желудка, которое проявляется тошнотой, — ранний и наиболее распространенный симптом как пищевого, так и алкогольного отравления. Часто это предвестник рвоты, с помощью которой организм пытается избавиться от токсических веществ.

Диарея

Естественная реакция организма, так происходит удаление инфекции или токсинов из пищеварительной системы. С одной стороны это требуется организму для восстановления после отравления, с другой — диарея может привести к обезвоживанию организма и недостатку электролитов.

Боль в животе и спазмы

Что можно есть и пить при отравлении
Фото: Andrea Piacquadio, pexels.com

Довольно распространенный симптом отравлений. Он может возникать в результате раздражения или воспаления желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекцией, токсинами или образовавшимися продуктами распада. Причем боль может быть колющей или ноющей, локализоваться в нижней или верхней части живота.

Изменение температуры тела

При пищевом отравлении нередко появляется лихорадка: температура тела может подняться до 38-39°C. Такая реакция вызвана нарушением работы ЖКТ вследствие воспаления в организме.

При алкогольном отравлении температура тела, наоборот, часто понижается. Это связано с несколькими механизмами. Во-первых, спиртное вызывает расширение кровеносных сосудов, что, в свою очередь, приводит к переходу тепла из внутренних органов к поверхности кожи. Во-вторых, отравление может спровоцировать усиленное потоотделение — так организм пытается охладить организм. В-третьих, алкоголь может замедлить обмен веществ в организме и тем самым способствовать понижению температуры тела.

Нередко при таком состояния кожа человека бледнеет и становится липкой на ощупь.

Головная боль и головокружение

Эти признаки связаны с дефицитом жидкости и электролитов в результате действия токсинов. Сильная головная боль обычно сопровождается тошнотой, свето- и звукобоязнью (4).

Другие симптомы

Помимо перечисленных выше распространенных симптомов пищевых и алкогольных отравлений у больного могут появиться:

  • судороги, 
  • чрезмерная жажда, 
  • слабость, 
  • замедление дыхания, 
  • учащенное сердцебиение, 
  • расстройство сознания, вплоть до его потери.

Что можно есть при пищевом отравлении взрослому и ребенку

Что можно есть и пить при отравлении
Фото: Max Bonda, pexels.com

К питанию в этот сложный для организма период стоит относиться с осторожностью, поскольку неправильный выбор продуктов может усугубить состояние.

В первую очередь нужно устранить дефицит жидкости в организме, к которому приводят рвота и диарея. 

Когда желудок успокоился, можно возобновить прием пищи. Рекомендуется отдавать предпочтение легкоусвояемым продуктам, которые не раздражают желудок.  

Еда должна быть пресной, с низким содержанием жира и клетчатки. Это могут быть бананы, яичные белки, овсянка и рис, картофель, куриный бульон, крекеры, тосты и яблочное пюре (например, можно взять детское готовое питание). Есть нужно часто, каждые три-четыре часа, и небольшими порциями. Пару раз в день и помногу — тяжело для ЖКТ.

Как правило, пищевое отравление длится недолго. Вернуться к привычному рациону питания можно после исчезновения симптомов.

Что можно пить при пищевом отравлении взрослому и ребенку

Восполнение потерянной жидкости и электролитов — наиболее важный пункт лечения пищевого отравления. 

Лучше выбирать обычную воду или напитки, содержащие электролиты. Пить следует медленно, небольшими порциями. Если выпивать сразу много, это может спровоцировать новый приступ рвоты, и жидкость в такой ситуации просто не успеет усвоиться организмом.

Что можно есть и пить при алкогольном отравлении

Как и в случае с пищевыми отравлениями, нужно особое внимание уделить восстановлению водного баланса. Следует пить обычную воду, либо напитки с содержанием электролитов. 

Еда после алкогольного отравления должна быть легкоусвояемой. Например, подойдут различные каши на воде, фруктовые и овощные пюре, бульоны. Также можно включить в меню нежирные рыбу и мясо, но они должны быть приготовлены на пару или отварены.

Что можно есть и пить при отравлении и поносе 

Если отравление сопровождается диареей, очень важно восполнить потерянную жидкость. Для этого нужно пить воду и напитки с электролитами. Также разрешен зеленый чай.

Что касается продуктов, то лучше выбирать «легкую» пищу: куриные бульоны, крекеры, бананы, яблочное и/или картофельное пюре, яйца. 

Что можно есть и пить при отравлении и рвоте

Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно употреблять большое количество жидкости. Причем пить рекомендуется небольшими порциями, чтобы не провоцировать рвоту. Также можно использовать специальные питьевые растворы, которые содержат электролиты.

— Отварной рис за счет склеивающих способностей из-за содержащейся в нем клейковины полезен при поносе и рвоте. Также разрешены куриный бульон, пюре из картофеля и риса, — говорит врач-гастроэнтеролог Андрей Якушев.

Что нельзя есть и пить при отравлении

Некоторые продукты и напитки в такой ситуации могут замедлить выздоровление или даже усугубить симптомы.

В первую очередь, нужно отказаться от острых и жирных блюд, сладостей, молочных продуктов. Они способны усилить газообразование, чувство тошноты, вызвать новые приступы диареи.

— Нельзя употреблять продукты, богатые клетчаткой, которые усиливают перистальтику и газообразование в кишечнике. Это, например, свежие овощи, фрукты, грибы, бобовые, продукты, богатые эфирными маслами: репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, а также соусы, — говорит врач-диетолог Галина Мезенцева.

Что касается напитков, то лучше отказаться от сладких газировок, которые могут вызвать расширение желудка и тошноту. Также под запретом кофе и алкоголь — они усиливают обезвоживание.

Первая помощь при отравлении

Эта проблема может привести к серьезным последствиям для здоровья и жизни, поэтому не стоит недооценивать свое состояние.

При отравлении нужно поддерживать гидратацию, поскольку рвота и диарея могут привести к обезвоживанию организма. Если даже маленький глоток воды провоцируют рвоту, то следует дать раздраженному желудку небольшой отдых. Возможно, потребуется вызвать скорую помощь.

— При пищевом или алкогольном отравлении, которое сопровождается рвотой и диареей, нужно незамедлительно обратиться к врачу, — говорит врач-диетолог Галина Мезенцева. — Ситуация опасна потерей жидкости и нарушением водно-электролитного баланса. Особенно опасны эти симптомы для детей до 5 лет. При рвоте и диарее смерть у маленького ребенка может наступить уже через сутки. Поэтому первое и самое важное, что нужно начинать делать сразу, пока вы ждете врача, — восполнять потерю жидкости и электролитов. Это называется оральная регидратационная терапия (ОРТ). Отравление — та ситуация, когда вода важнее еды.

Нельзя оставлять больного одного, особенно, если это ребенок или человек с алкогольным отравлением.

В последнем случае пострадавшему нужно помочь занять удобное и безопасное положение. Рекомендуется положить его на бок, согнуть колени, чтобы в случае рвоты он не задохнулся отходящими массами. Температура окружающей среды тоже должна быть комфортной: человеку с отравлением нельзя мерзнуть или перегреваться. 

Важный момент!

При отравлении алкоголем нельзя принимать холодный душ. Это только усугубит состояние — от шока человек может потерять сознание.

Дыхание у человека с алкогольным отравлением, особенно если он ослаб и спит, нужно проверять каждые 15 минут.

Отзывы врачей о питании при отравлении

— Не рекомендовано воздерживаться от еды более 4 часов. Взрослые могут начинать есть по мере возвращения аппетита. Детям предлагается частое питание небольшими порциями. И важный момент: малыши, находящиеся на грудном вскармливании, должны продолжать получать кормление грудью, — отмечает врач-диетолог Галина Мезенцева. — Что касается еды, то холодные блюда, напитки тоже усиливают перистальтику кишечника, поэтому пища должна быть комнатной температуры или теплая, но не из холодильника. После того, как диарея прошла, торопиться с расширением питания не стоит. Дело в том, что нашему ЖКТ нужно время на полное восстановление. Переход на обычное питание должен быть постепенным в течение двух недель.

— Пить рекомендуется малыми порциями, по чуть-чуть, чтобы не провоцировать рвоту, — добавляет врач-гастроэнтеролог Андрей Якушев. — Можно использовать специальные питьевые растворы. Нельзя употреблять еду или напитки, которые, предположительно, вызвали отравление. Необходимо соблюдать постельный или полупостельный режим. Если отравление произошло недавно, то можно и нужно использовать сорбенты.

Популярные вопросы и ответы

Не все знают, как себя вести при отравлении. На популярные вопросы по теме отвечает врач-гастроэнтеролог Андрей Якушев

Чем отличается легкое отравление от острого?

К признакам тяжелого кишечного отравления, которое требует госпитализации и проведения инфузионной терапии, относятся:

• значимое повышение температуры тела, которая держится в пределах 38-39°C;
• выраженная боль в животе;
• неконтролируемая рвота, которая не прекращается и создает трудности в адекватной дегидратации — то есть, вы не можете пить, потому что вас все время рвет;
• постоянный понос;
• ощущение нарастающей слабости, сонливости;
• снижение объема выделяемой мочи.

Если таких симптомов нет, можно говорить о легкой форме отравления.

Как долго нужно соблюдать диету при отравлении?

Зависит от обстоятельств. Принимать легкую пищу и избегать жареного, острого стоит до тех пор, пока симптомы полностью не исчезнут. Плюс 3-4 дня — это время, которое необходимо для восстановления организма.

Что можно есть беременным при отравлении?

Будущим мамам на всех сроках также рекомендуется пить большое количество воды, можно принимать легкую пищу, по общим правилам. И необходима консультация врача, потому что могут произойти различные осложнения беременности.

Какие сладости можно есть при отравлении?

Большая часть сладостей во время отравления стимулирует моторику, поэтому их надо ограничить. Допускается небольшое количество зефира, мармелада, пастилы. От остальных я бы рекомендовал воздержаться.
  1. Кенжаева Д. К. Пищевое отравление и способы его профилактики и утилизации // Мировая наука. — 2020. — №4 (37). — С. 273-276. 
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pischevoe-otravlenie-i-sposoby-ego-profilaktiki-i-utilizatsii/
  2. Food poisoning. Mayo Clinic. 
    URL: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/food-poisoning/symptoms-causes/syc-20356230
  3. Understanding the Dangers of Alcohol Overdose // National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism. 2023
    URL: https://www.niaaa.nih.gov/publications/brochures-and-fact-sheets/understanding-dangers-of-alcohol-overdo
  4. Осипова В. В. Современные подходы к диагностике и лечению мигрени // Эффективная фармакотерапия. — 2009. — №18. — С. 18-19. 
    URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22743137