Множество продуктов питания, напитков, в том числе алкоголь, могут вызвать отравление — организм в этом случае попадает под воздействие токсических веществ (1). Это опасное состояние, которое сопровождается довольно неприятными симптомами и может привести к тяжелым последствиям.
Проблему могут спровоцировать различные микроорганизмы, вредные вещества. Пища может быть заражена бактериями, вирусами, паразитами, содержать яды и плесень, которая вырабатывает токсины (2).
К основным причинам пищевых отравлений относят следующие:
- неправильное хранение и обработка продуктов,
- употребление еды с истекшим сроком годности,
- некачественная вода, используемая для приготовления блюд,
- плохая гигиена (когда человек не моет руки по возвращению с улицы или после туалета).
В случае с алкогольной интоксикацией происходит отравление этанолом, который содержится в спиртных напитках. Неприятные последствия могут произойти после употребления некачественного алкоголя либо его большого количества (3).
Полезная информация о питании при отравлении
Самое важное — не допустить обезвоживания | Поэтому нужно пить большое количество воды или напитков с содержанием электролитов, в том числе на помощь могут прийти специальные растворы |
Разрешенные продукты | Пресные блюда с низким содержанием жира и клетчатки: яичные белки, овсянка, обычный картофель, рис, куриный бульон, нежирные рыба и мясо, крекеры, тосты и яблочное пюре |
Продукты под запретом | Острые и жирные блюда, молочные продукты, сладости, свежие овощи, фрукты, грибы, бобовые |
Признаки пищевого и алкогольного отравления
Неприятные симптомы могут проявиться через несколько часов, дней и даже недель после употребления зараженного или испорченного продукта. В случае с алкоголем все происходит быстрее: отравление может дать о себе знать уже через 20-30 минут после употребления спиртного.
Тошнота и рвота
Расстройство желудка, которое проявляется тошнотой, — ранний и наиболее распространенный симптом как пищевого, так и алкогольного отравления. Часто это предвестник рвоты, с помощью которой организм пытается избавиться от токсических веществ.
Диарея
Естественная реакция организма, так происходит удаление инфекции или токсинов из пищеварительной системы. С одной стороны это требуется организму для восстановления после отравления, с другой — диарея может привести к обезвоживанию организма и недостатку электролитов.
Боль в животе и спазмы
Довольно распространенный симптом отравлений. Он может возникать в результате раздражения или воспаления желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекцией, токсинами или образовавшимися продуктами распада. Причем боль может быть колющей или ноющей, локализоваться в нижней или верхней части живота.
Изменение температуры тела
При пищевом отравлении нередко появляется лихорадка: температура тела может подняться до 38-39°C. Такая реакция вызвана нарушением работы ЖКТ вследствие воспаления в организме.
При алкогольном отравлении температура тела, наоборот, часто понижается. Это связано с несколькими механизмами. Во-первых, спиртное вызывает расширение кровеносных сосудов, что, в свою очередь, приводит к переходу тепла из внутренних органов к поверхности кожи. Во-вторых, отравление может спровоцировать усиленное потоотделение — так организм пытается охладить организм. В-третьих, алкоголь может замедлить обмен веществ в организме и тем самым способствовать понижению температуры тела.
Нередко при таком состояния кожа человека бледнеет и становится липкой на ощупь.
Головная боль и головокружение
Эти признаки связаны с дефицитом жидкости и электролитов в результате действия токсинов. Сильная головная боль обычно сопровождается тошнотой, свето- и звукобоязнью (4).
Другие симптомы
Помимо перечисленных выше распространенных симптомов пищевых и алкогольных отравлений у больного могут появиться:
- судороги,
- чрезмерная жажда,
- слабость,
- замедление дыхания,
- учащенное сердцебиение,
- расстройство сознания, вплоть до его потери.
Что можно есть при пищевом отравлении взрослому и ребенку
К питанию в этот сложный для организма период стоит относиться с осторожностью, поскольку неправильный выбор продуктов может усугубить состояние.
В первую очередь нужно устранить дефицит жидкости в организме, к которому приводят рвота и диарея.
Когда желудок успокоился, можно возобновить прием пищи. Рекомендуется отдавать предпочтение легкоусвояемым продуктам, которые не раздражают желудок.
Еда должна быть пресной, с низким содержанием жира и клетчатки. Это могут быть бананы, яичные белки, овсянка и рис, картофель, куриный бульон, крекеры, тосты и яблочное пюре (например, можно взять детское готовое питание). Есть нужно часто, каждые три-четыре часа, и небольшими порциями. Пару раз в день и помногу — тяжело для ЖКТ.
Как правило, пищевое отравление длится недолго. Вернуться к привычному рациону питания можно после исчезновения симптомов.
Что можно пить при пищевом отравлении взрослому и ребенку
Восполнение потерянной жидкости и электролитов — наиболее важный пункт лечения пищевого отравления.
Лучше выбирать обычную воду или напитки, содержащие электролиты. Пить следует медленно, небольшими порциями. Если выпивать сразу много, это может спровоцировать новый приступ рвоты, и жидкость в такой ситуации просто не успеет усвоиться организмом.
Что можно есть и пить при алкогольном отравлении
Как и в случае с пищевыми отравлениями, нужно особое внимание уделить восстановлению водного баланса. Следует пить обычную воду, либо напитки с содержанием электролитов.
Еда после алкогольного отравления должна быть легкоусвояемой. Например, подойдут различные каши на воде, фруктовые и овощные пюре, бульоны. Также можно включить в меню нежирные рыбу и мясо, но они должны быть приготовлены на пару или отварены.
Что можно есть и пить при отравлении и поносе
Если отравление сопровождается диареей, очень важно восполнить потерянную жидкость. Для этого нужно пить воду и напитки с электролитами. Также разрешен зеленый чай.
Что касается продуктов, то лучше выбирать «легкую» пищу: куриные бульоны, крекеры, бананы, яблочное и/или картофельное пюре, яйца.
Что можно есть и пить при отравлении и рвоте
Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно употреблять большое количество жидкости. Причем пить рекомендуется небольшими порциями, чтобы не провоцировать рвоту. Также можно использовать специальные питьевые растворы, которые содержат электролиты.
— Отварной рис за счет склеивающих способностей из-за содержащейся в нем клейковины полезен при поносе и рвоте. Также разрешены куриный бульон, пюре из картофеля и риса, — говорит врач-гастроэнтеролог Андрей Якушев.
Что нельзя есть и пить при отравлении
Некоторые продукты и напитки в такой ситуации могут замедлить выздоровление или даже усугубить симптомы.
В первую очередь, нужно отказаться от острых и жирных блюд, сладостей, молочных продуктов. Они способны усилить газообразование, чувство тошноты, вызвать новые приступы диареи.
— Нельзя употреблять продукты, богатые клетчаткой, которые усиливают перистальтику и газообразование в кишечнике. Это, например, свежие овощи, фрукты, грибы, бобовые, продукты, богатые эфирными маслами: репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, а также соусы, — говорит врач-диетолог Галина Мезенцева.
Что касается напитков, то лучше отказаться от сладких газировок, которые могут вызвать расширение желудка и тошноту. Также под запретом кофе и алкоголь — они усиливают обезвоживание.
Первая помощь при отравлении
Эта проблема может привести к серьезным последствиям для здоровья и жизни, поэтому не стоит недооценивать свое состояние.
При отравлении нужно поддерживать гидратацию, поскольку рвота и диарея могут привести к обезвоживанию организма. Если даже маленький глоток воды провоцируют рвоту, то следует дать раздраженному желудку небольшой отдых. Возможно, потребуется вызвать скорую помощь.
— При пищевом или алкогольном отравлении, которое сопровождается рвотой и диареей, нужно незамедлительно обратиться к врачу, — говорит врач-диетолог Галина Мезенцева. — Ситуация опасна потерей жидкости и нарушением водно-электролитного баланса. Особенно опасны эти симптомы для детей до 5 лет. При рвоте и диарее смерть у маленького ребенка может наступить уже через сутки. Поэтому первое и самое важное, что нужно начинать делать сразу, пока вы ждете врача, — восполнять потерю жидкости и электролитов. Это называется оральная регидратационная терапия (ОРТ). Отравление — та ситуация, когда вода важнее еды.
Нельзя оставлять больного одного, особенно, если это ребенок или человек с алкогольным отравлением.
В последнем случае пострадавшему нужно помочь занять удобное и безопасное положение. Рекомендуется положить его на бок, согнуть колени, чтобы в случае рвоты он не задохнулся отходящими массами. Температура окружающей среды тоже должна быть комфортной: человеку с отравлением нельзя мерзнуть или перегреваться.
Важный момент!
При отравлении алкоголем нельзя принимать холодный душ. Это только усугубит состояние — от шока человек может потерять сознание.
Дыхание у человека с алкогольным отравлением, особенно если он ослаб и спит, нужно проверять каждые 15 минут.
Отзывы врачей о питании при отравлении
— Не рекомендовано воздерживаться от еды более 4 часов. Взрослые могут начинать есть по мере возвращения аппетита. Детям предлагается частое питание небольшими порциями. И важный момент: малыши, находящиеся на грудном вскармливании, должны продолжать получать кормление грудью, — отмечает врач-диетолог Галина Мезенцева. — Что касается еды, то холодные блюда, напитки тоже усиливают перистальтику кишечника, поэтому пища должна быть комнатной температуры или теплая, но не из холодильника. После того, как диарея прошла, торопиться с расширением питания не стоит. Дело в том, что нашему ЖКТ нужно время на полное восстановление. Переход на обычное питание должен быть постепенным в течение двух недель.
— Пить рекомендуется малыми порциями, по чуть-чуть, чтобы не провоцировать рвоту, — добавляет врач-гастроэнтеролог Андрей Якушев. — Можно использовать специальные питьевые растворы. Нельзя употреблять еду или напитки, которые, предположительно, вызвали отравление. Необходимо соблюдать постельный или полупостельный режим. Если отравление произошло недавно, то можно и нужно использовать сорбенты.
Популярные вопросы и ответы
Не все знают, как себя вести при отравлении. На популярные вопросы по теме отвечает врач-гастроэнтеролог Андрей Якушев
Чем отличается легкое отравление от острого?
• значимое повышение температуры тела, которая держится в пределах 38-39°C;
• выраженная боль в животе;
• неконтролируемая рвота, которая не прекращается и создает трудности в адекватной дегидратации — то есть, вы не можете пить, потому что вас все время рвет;
• постоянный понос;
• ощущение нарастающей слабости, сонливости;
• снижение объема выделяемой мочи.
Если таких симптомов нет, можно говорить о легкой форме отравления.
Как долго нужно соблюдать диету при отравлении?
Что можно есть беременным при отравлении?
Какие сладости можно есть при отравлении?
Источники
- Кенжаева Д. К. Пищевое отравление и способы его профилактики и утилизации // Мировая наука. — 2020. — №4 (37). — С. 273-276.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pischevoe-otravlenie-i-sposoby-ego-profilaktiki-i-utilizatsii/ - Food poisoning. Mayo Clinic.
URL: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/food-poisoning/symptoms-causes/syc-20356230 - Understanding the Dangers of Alcohol Overdose // National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism. 2023
URL: https://www.niaaa.nih.gov/publications/brochures-and-fact-sheets/understanding-dangers-of-alcohol-overdo - Осипова В. В. Современные подходы к диагностике и лечению мигрени // Эффективная фармакотерапия. — 2009. — №18. — С. 18-19.
URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22743137