Многие думают, что эта религиозная традиция подразумевает ограниченный выбор продуктов и скромный рацион. Однако это не совсем так. В Великий, Рождественский и любой другой пост можно питаться разнообразно и вкусно, если знать, что есть. Мы собрали список разрешенных продуктов и подготовили простые рецепты постных блюд.
Что такое постные продукты простыми словами
Это продукты растительного происхождения. К ним относятся овощи, любые фрукты и сухофрукты, грибы, зелень, орехи, крупы, бобовые, различные пряности. Из масел допускается растительное, например, оливковое или подсолнечное. Из напитков — чай, кофе, цикорий, соки.
Также постной считается еда, в составе которой нет продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молока, сметаны, сливочного масла и т. д.
Полезная информация о постной еде
Сколько в году многодневных постов | Четыре: • весенний — Великий, • два летних — Петров и Успенский, • зимний — Рождественский |
Чем полезна постная еда | Регулярное употребление растительной пищи помогает снизить уровень холестерина, улучшить здоровье сердца, похудеть. Но нужно помнить, что организм нуждается во всех необходимых витаминах и минералах. Поэтому пища должна быть разнообразной |
Кому нельзя поститься | • Детям до 7 лет, • беременным и кормящим женщинам, • пожилым, • людям с хроническими заболеваниями в стадии обострения |
Список 20+ продуктов, которые можно есть в пост по дням недели
Календарь питания для поста можно согласовать не только с духовным наставником, но и с врачом. Он поможет подобрать продукты, ориентируясь на состояние здоровья.
Яблоки
Считается, что эти плоды способствуют духовному очищению. Поэтому их рекомендуют употреблять в первый день поста в свежем виде. Яблоки — доступный источник клетчатки и других полезных для организма веществ.
Кроме яблок, разрешены груши, бананы, цитрусовые, хурма и любые другие свежие, сухие или замороженные фрукты. Их можно есть на протяжении всего поста в любой день. Фрукты могут заменить десерт и перебить тягу к сладкому. Кроме того, они богаты клетчаткой, витаминами и антиоксидантами.
Чечевица
Содержит большое количество витаминов группы B, A, PP, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. Из чечевицы можно сделать супы, котлеты, каши, салаты. Она довольно сытная и быстро готовится.
В пост можно употреблять и другие бобовые продукты: например, сою, нут и горох. Они питательны, богаты витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. Кроме того, бобовые хорошо сочетаются с овощами и зеленью, поэтому из них можно приготовить множество разнообразных блюд.
Стручковая фасоль
Это отличный вариант для поста, так как в ней содержатся медленные углеводы, которые надолго сохраняют ощущение сытости. А еще фасоль — это помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Приготовьте с ней овощное рагу или сделайте салат.
Кроме стручковой, в рацион можно добавлять белую и красную фасоль. По своим питательным свойствам эти продукты похожи на мясо, поэтому они помогут справиться с постными ограничениями.
Рис
Важная составляющая для разных блюд, в том числе и для постных. Можно приготовить плов с сухофруктами, рис со шпинатом и грибами, салат с болгарским перцем и рисом и многое другое. Такие блюда не только порадуют своим вкусом, но и обеспечат энергией на долгое время.
Кроме рисовой, можно употреблять гречневую, овсяную и перловую крупы. Они содержат сложные углеводы, витамины группы B, калий, магний и другие микроэлементы. Можно приготовить из них кашу на завтрак или подать в качестве гарнира на обед или ужин.
Грибы
Помогут не только разнообразить рацион в пост, но и частично восполнить дефицит белка. Можно выбрать лисички, шампиньоны, подосиновики, белые грибы и т. д. Для супа идеально подойдут сушеные грибы, так как они более ароматные. Для вторых блюд — свежие или замороженные.
Белокочанная капуста
В церковный пост из нее можно приготовить разнообразные блюда: на обед сварить щи без мяса, а на ужин потушить рагу с луком и морковью. Кроме того, капусту можно добавлять в различные салаты.
В пост также разрешены краснокочанная, цветная, брюссельская и пекинская капуста, брокколи и кольраби. Все эти виды капусты полезны для организма и содержат различные микроэлементы и витамины, которые поддержат здоровье во время поста.
Картофель
Этот овощ дает большой простор для приготовления различных блюд. Из картофеля можно сделать драники, супы, салаты, запеканки, рагу, вареники. Корнеплод хорошо сочетается со специями и зеленью — укропом, петрушкой, кинзой, зеленым луком и т. д. А еще картофель — это источник калия, железа, фосфора и других микроэлементов.
Во время поста можно также употреблять других «родственников» картошки: баклажаны, перец, помидоры. Их можно добавлять в рагу, овощные салаты и гарниры.
Что нельзя есть в Великий, Рождественский посты, перед Пасхой
Эти периоды означают воздержание от тяжелой еды, плохих мыслей и развлечений. Главная цель любого поста — духовное очищение. Чтобы достичь этого, нужно исключить из меню:
- мясо и птицу;
- рыбу (за исключением больших праздников: Благовещения, Вербного воскресенья);
- молоко и молочные продукты — сметану, творог, сливочное масло, кефир, сыр, сливки, ряженку и т.д.;
- яйца и продукты на их основе;
- алкогольные напитки, кроме небольшого количества вина по субботам и воскресеньям.
Перед Пасхой требования к посту строже. Под запрет попадают растительное масло и вино.
Рецепты вкусных блюд из простых постных продуктов на каждый день
Эти угощения легко приготовить дома и порадовать близких. Такие блюда сделают постное меню более интересным и разнообразным.
Крем-суп из брокколи и спаржи
Легкое, полезное и сытное блюдо на обед или ужин. При желании в него можно добавить кокосовое молоко
Ингредиенты
Брокколи | 300 г |
Спаржа | 100 г |
Картофель | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Оливковое масло | По вкусу |
Вода | 1 л |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Приготовление
- Разогрейте в кастрюле оливковое масло.
- Репчатый лук мелко порубите и обжарьте до золотистого цвета.
- Картофель почистите и нарежьте мелкими кубиками. Брокколи и спаржу разрежьте на несколько частей.
- Отправьте овощи в кастрюлю, налейте воду и доведите до кипения.
- Убавьте огонь до минимума, добавьте соль и перец по вкусу, варите овощи до готовности под крышкой.
- Сваренные овощи пробейте блендером до однородности. Подавать суп можно с сухариками.
Оладьи из кабачков
Румяные и ароматные жареные лепешки идеально подойдут на завтрак в пост
Ингредиенты
Кабачок | 1 шт. |
Мука пшеничная | 50 г |
Кукурузный крахмал | 1 ст. ложка |
Чеснок | 1 зубчик |
Цедра лимона | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Подсолнечное или оливковое масло | По вкусу |
Приготовление
- Натрите кабачок на мелкой терке, добавьте к нему немного соли и перемешайте. Через 20 минут отожмите натертую массу и слейте лишнюю жидкость.
- Чеснок мелко нарежьте, цедру лимона натрите на терке.
- Добавьте к кабачку чеснок, цедру, соль, перец, муку и крахмал. Все тщательно перемешайте.
- Масло разогрейте на сковороде, ложкой выложите кабачковое тесто и сформируйте небольшие оладьи. Обжарьте их с двух сторон на среднем огне по 3-4 минуты до аппетитной румяной корочки.
Жаркое с грибами и картофелем
Для этого рецепта можно взять любые свежие или замороженные грибы
Ингредиенты
Картофель | 1 кг |
Грибы | 0,5 кг |
Лук репчатый | 2 шт. |
Растительное масло | По вкусу |
Укроп | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Приготовление
- Грибы почистите, помойте и мелко нарежьте. Отправьте их тушить на медленном огне под крышкой в кастрюле или казане, добавив немного воды.
- Картофель очистите и нарежьте на четвертинки.
- Через 15-20 минут отправьте к грибам картофель, добавьте масло, соль и перец. Продолжайте тушить, периодически помешивая.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, добавьте к грибам и картофелю. Укроп мелко порубите.
- Когда картофель будет готов, выключите огонь и посыпьте блюдо укропом.
Отзыв эксперта о постных продуктах
Комментирует Алексей Кабанов, диетолог-консультант, замдиректора АНО НИЦ «Здоровое питание»:
— Регулярное употребление постных продуктов полезно и показано не только при соблюдении религиозных традиций, но и при формировании ежедневного рациона. Постными считаются все виды круп, фрукты и овощи, растительные масла, бобовые культуры, грибы, орехи. Всю растительную пищу можно отнести к постной и употреблять в рамках соблюдения этой религиозной традиции.
Популярные вопросы и ответы
Наш эксперт, диетолог Алексей Кабанов, отвечает на вопросы читателей.
Чем отличается постная пища от скоромной?
Что означает сухоядение в пост?
Традиция применяется в основном в коллективах монастырей, а для неприспособленного организма может быть опасно соблюдение такого жесткого поста. При полном отказе от животной пищи растительные масла несут важную функцию, делая блюдо более калорийным с помощью ненасыщенных жиров.