Что есть в пост в 2025 году

Перед значимыми религиозными праздниками верующие христиане воздерживаются от определенной пищи и напитков. Рассказываем, что можно есть в пост в 2025 году и делимся списком постных продуктов
Что есть в пост в 2025 году
Что есть в пост. Фото: shutterstock.com

Многие думают, что эта религиозная традиция подразумевает ограниченный выбор продуктов и скромный рацион. Однако это не совсем так. В Великий, Рождественский и любой другой пост можно питаться разнообразно и вкусно, если знать, что есть. Мы собрали список разрешенных продуктов и подготовили простые рецепты постных блюд. 

Что такое постные продукты простыми словами

Это продукты растительного происхождения. К ним относятся овощи, любые фрукты и сухофрукты, грибы, зелень, орехи, крупы, бобовые, различные пряности. Из масел допускается растительное, например, оливковое или подсолнечное. Из напитков — чай, кофе, цикорий, соки

Также постной считается еда, в составе которой нет продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молока, сметаны, сливочного масла и т. д. 

Полезная информация о постной еде

Сколько в году многодневных постовЧетыре:
весенний — Великий
два летних — Петров и Успенский
зимний — Рождественский
Чем полезна постная едаРегулярное употребление растительной пищи помогает снизить уровень холестерина, улучшить здоровье сердца, похудеть. Но нужно помнить, что организм нуждается во всех необходимых витаминах и минералах. Поэтому пища должна быть разнообразной
Кому нельзя поститься Детям до 7 лет, 
беременным и кормящим женщинам, 
пожилым,
людям с хроническими заболеваниями в стадии обострения

Список 20+ продуктов, которые можно есть в пост по дням недели

Календарь питания для поста можно согласовать не только с духовным наставником, но и с врачом. Он поможет подобрать продукты, ориентируясь на состояние здоровья. 

Яблоки 

Яблоки и груши
Фото: Denisse Diego, unsplash.com

Считается, что эти плоды способствуют духовному очищению. Поэтому их рекомендуют употреблять в первый день поста в свежем виде. Яблоки — доступный источник клетчатки и других полезных для организма веществ.

Кроме яблок, разрешены груши, бананы, цитрусовые, хурма и любые другие свежие, сухие или замороженные фрукты. Их можно есть на протяжении всего поста в любой день. Фрукты могут заменить десерт и перебить тягу к сладкому. Кроме того, они богаты клетчаткой, витаминами и антиоксидантами.

Чечевица

Содержит большое количество витаминов группы B, A, PP, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. Из чечевицы можно сделать супы, котлеты, каши, салаты. Она довольно сытная и быстро готовится. 

В пост можно употреблять и другие бобовые продукты: например, сою, нут и горох. Они питательны, богаты витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. Кроме того, бобовые хорошо сочетаются с овощами и зеленью, поэтому из них можно приготовить множество разнообразных блюд.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль
Фото: Gaby Yerden, unsplash.com

Это отличный вариант для поста, так как в ней содержатся медленные углеводы, которые надолго сохраняют ощущение сытости. А еще фасоль — это помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Приготовьте с ней овощное рагу или сделайте салат. 

Кроме стручковой, в рацион можно добавлять белую и красную фасоль. По своим питательным свойствам эти продукты похожи на мясо, поэтому они помогут справиться с постными ограничениями.

Рис

Важная составляющая для разных блюд, в том числе и для постных. Можно приготовить плов с сухофруктами, рис со шпинатом и грибами, салат с болгарским перцем и рисом и многое другое. Такие блюда не только порадуют своим вкусом, но и обеспечат энергией на долгое время.

Кроме рисовой, можно употреблять гречневую, овсяную и перловую крупы. Они содержат сложные углеводы, витамины группы B, калий, магний и другие микроэлементы. Можно приготовить из них кашу на завтрак или подать в качестве гарнира на обед или ужин.

Грибы

Грибы
Фото: globallookpress.com

Помогут не только разнообразить рацион в пост, но и частично восполнить дефицит белка. Можно выбрать лисички, шампиньоны, подосиновики, белые грибы и т. д. Для супа идеально подойдут сушеные грибы, так как они более ароматные. Для вторых блюд — свежие или замороженные. 

Белокочанная капуста

В церковный пост из нее можно приготовить разнообразные блюда: на обед сварить щи без мяса, а на ужин потушить рагу с луком и морковью. Кроме того, капусту можно добавлять в различные салаты. 

В пост также разрешены краснокочанная, цветная, брюссельская и пекинская капуста, брокколи и кольраби. Все эти виды капусты полезны для организма и содержат различные микроэлементы и витамины, которые поддержат здоровье во время поста.

Картофель

Печеная картошка с горчицей
Фото: pixabay.com

Этот овощ дает большой простор для приготовления различных блюд. Из картофеля можно сделать драники, супы, салаты, запеканки, рагу, вареники. Корнеплод хорошо сочетается со специями и зеленью — укропом, петрушкой, кинзой, зеленым луком и т. д. А еще картофель — это источник калия, железа, фосфора и других микроэлементов.

Во время поста можно также употреблять других «родственников» картошки: баклажаны, перец, помидоры. Их можно добавлять в рагу, овощные салаты и гарниры.

Что нельзя есть в Великий, Рождественский посты, перед Пасхой

Эти периоды означают воздержание от тяжелой еды, плохих мыслей и развлечений. Главная цель любого поста — духовное очищение. Чтобы достичь этого, нужно исключить из меню:

  • мясо и птицу;
  • рыбу (за исключением больших праздников: Благовещения, Вербного воскресенья);
  • молоко и молочные продукты — сметану, творог, сливочное масло, кефир, сыр, сливки, ряженку и т.д.;
  • яйца и продукты на их основе;
  • алкогольные напитки, кроме небольшого количества вина по субботам и воскресеньям.

Перед Пасхой требования к посту строже. Под запрет попадают растительное масло и вино.

Рецепты вкусных блюд из простых постных продуктов на каждый день

Эти угощения легко приготовить дома и порадовать близких. Такие блюда сделают постное меню более интересным и разнообразным.

Крем-суп из брокколи и спаржи

Легкое, полезное и сытное блюдо на обед или ужин. При желании в него можно добавить кокосовое молоко

Крем-суп
Фото: Sandie Clarke, unsplash.com

Ингредиенты

Брокколи300 г
Спаржа100 г
Картофель2 шт.
Лук репчатый1 шт.
Оливковое маслоПо вкусу
Вода1 л
СольПо вкусу
Черный перец По вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте в кастрюле оливковое масло.
  2. Репчатый лук мелко порубите и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Картофель почистите и нарежьте мелкими кубиками. Брокколи и спаржу разрежьте на несколько частей.
  4. Отправьте овощи в кастрюлю, налейте воду и доведите до кипения.
  5. Убавьте огонь до минимума, добавьте соль и перец по вкусу, варите овощи до готовности под крышкой.
  6. Сваренные овощи пробейте блендером до однородности. Подавать суп можно с сухариками.

Оладьи из кабачков

Румяные и ароматные жареные лепешки идеально подойдут на завтрак в пост

Оладьи из кабачков
Изображение сгенерировано нейросетью bing.com

Ингредиенты

Кабачок1 шт.
Мука пшеничная50 г
Кукурузный крахмал1 ст. ложка
Чеснок1 зубчик
Цедра лимонаПо вкусу
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу
Подсолнечное или оливковое маслоПо вкусу

Приготовление

  1. Натрите кабачок на мелкой терке, добавьте к нему немного соли и перемешайте. Через 20 минут отожмите натертую массу и слейте лишнюю жидкость.
  2. Чеснок мелко нарежьте, цедру лимона натрите на терке. 
  3. Добавьте к кабачку чеснок, цедру, соль, перец, муку и крахмал. Все тщательно перемешайте. 
  4. Масло разогрейте на сковороде, ложкой выложите кабачковое тесто и сформируйте небольшие оладьи. Обжарьте их с двух сторон на среднем огне по 3-4 минуты до аппетитной румяной корочки.

Жаркое с грибами и картофелем

Для этого рецепта можно взять любые свежие или замороженные грибы

Рагу из свинины по-тирольски
Фото: Sanket Shah, unsplash.com

Ингредиенты

Картофель1 кг
Грибы0,5 кг
Лук репчатый2 шт.
Растительное маслоПо вкусу
УкропПо вкусу
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу

Приготовление

  1. Грибы почистите, помойте и мелко нарежьте. Отправьте их тушить на медленном огне под крышкой в кастрюле или казане, добавив немного воды.
  2. Картофель очистите и нарежьте на четвертинки.
  3. Через 15-20 минут отправьте к грибам картофель, добавьте масло, соль и перец. Продолжайте тушить, периодически помешивая.
  4. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, добавьте к грибам и картофелю. Укроп мелко порубите.
  5. Когда картофель будет готов, выключите огонь и посыпьте блюдо укропом.

Отзыв эксперта о постных продуктах

Комментирует Алексей Кабанов, диетолог-консультант, замдиректора АНО НИЦ «Здоровое питание»:

— Регулярное употребление постных продуктов полезно и показано не только при соблюдении религиозных традиций, но и при формировании ежедневного рациона. Постными считаются все виды круп, фрукты и овощи, растительные масла, бобовые культуры, грибы, орехи. Всю растительную пищу можно отнести к постной и употреблять в рамках соблюдения этой религиозной традиции.

Популярные вопросы и ответы

Наш эксперт, диетолог Алексей Кабанов, отвечает на вопросы читателей.

Чем отличается постная пища от скоромной?

— Постная еда разрешена к употреблению в пост в отличие от скоромной. К последней можно отнести любые мясные продукты, молочные продукты, яйца. Традиция поста дает паузу организму от чрезмерного употребления насыщенных жиров, которых так много в мясной и молочной пище.

Что означает сухоядение в пост?

— Это более суровая традиция воздержания от пищи. При сухоядении запрещается употребление даже масел, а растительную пищу разрешено есть только в холодном виде. 

Традиция применяется в основном в коллективах монастырей, а для неприспособленного организма может быть опасно соблюдение такого жесткого поста. При полном отказе от животной пищи растительные масла несут важную функцию, делая блюдо более калорийным с помощью ненасыщенных жиров.

Что есть во время поста, чтобы получить достаточное количество белка?

— При употреблении постных продуктов и во время любых постов и религиозных ограничений необходимо не забывать о нормах потребления белковой пищи. На помощь приходят растительные белки, которые содержатся в бобовых, орехах, растительном масле и молоке, крупах. Эти продукты важно включать в ежедневный рацион для поддержания необходимых норм потребления белковой пищи при полном отказе от мясных продуктов.

Можно ли пить кофе во время поста?

— Напиток можно употреблять без молока или сливок. Разрешено заменить сливки и обычное молоко на растительное, изготовленное из растительных белков неживотного происхождения. Так вы не нарушите пост и сможете ощутить привычный молочный вкус.

В каких случаях можно не соблюдать правила питания в пост?

— Религиозные рекомендации могут быть достаточно жесткими и полностью исключают употребление определенных видов продуктов. Такие меры могут помочь на время отказаться от переизбытка употребления мясной или слишком жирной пищи. Однако они противопоказаны при различных хронических заболеваниях. В любом случае, всегда есть смысл проконсультироваться с вашим врачом перед полным отказом от тех или иных продуктов.